Последние комментарии

  • Сергей Ипатов20 июля, 9:15
    Я бы тоже с огромным интересом посмотрел, как Пронько задает свои вопросы напрямую Силуанову и что тот сможет ответит...С Силуановым что-то не то: Самоуверенность, болтовня, ошибки
  • Александр20 июля, 9:11
    Дурацкая статейка.Удивительный парадокс России: о лицемерии и продажности
  • Виктор Пьянков20 июля, 9:05
    И ВЕРНУТЬ РАССТРЕЛ!!! Бастрыкин просит вернуть конфискацию имущества
  1. Блоги

Они как 300 спартанцев, только наши и круче

 

 

Сегодня я расскажу Вам о событии мало известном в нашей стране. Да что там событии, подвиге о котором вы может быть совсем ничего не знали. А зря.

На дворе XVIII век. Русско-турецкая война начавшаяся в 1768 году в самом разгаре. 17 июля 1774 года на берегах Крыма нагло высаживается многочисленный турецкий десант.

Около 20 тыс. человек, под командованием опытного турецкого военачальника Гаджи-Али-бея. Неоднократно уже понеся огромные потери и прекрасно себе представляя силу русских солдат, турки решили обеспечить себе подавляющее большинство в живой силе и хорошо знали, где именно стоит ударить по нашим войскам. У деревни Алушта, где находилось всего 150 егерейМосковского легиона под командованием секунд-майора Николая Федоровича Колычева был нанесён первый удар.

 

Быстрой победы однако не получилось. Горстка егерей чуть более 6 часов удерживала Алушту и, лишь полностью расстреляв все боеприпасы, отступила в глубь Крыма, в направлении селения Ак-Мечеть. Всё поле у селения было усеяно трупами в красных фесках (потери составили не менее 350 убитыми и ранеными). Противник не знал, что Колычев был большим занудой и целыми днями заставлял своих солдат тренироваться в меткости на соседней поляне.

Османы тем временем атаковали Ялту. Там квартировало всего две роты Брянского мушкетерского полка (всего 222 человека) которыми командовал георгиевский кавалер премьер-майор Самойло Салтанов -мужик серьёзный и самый настоящий ветеран.

Две пушки, полностью истратившие боезапас, и меткие выстрелы наших солдат умудрились нанести туркам потери, из-за которых Гаджи-Али-бей готов был самолично казнить своих офицеров, ведь только убито было  более 600 человек (и это под прикрытием артиллерии, которая у противника была куда более многочисленной).

 

Ялта была в осаде, но не сдалась. На рассвете 19 июля наблюдатели доложили о том, что к ним движется турецкий флот. Вслед за этим началась высадка нового десанта. Солдаты встретили турок метким огнем из ружей. Ожесточенный бой кипел пять часов. Пользуясь подавляющим численным превосходством, противник сумел окружить русский гарнизон, отрезав все пути к отступлению.

Салтанов принял не простое решение - пробиваться к основным силам. Оставаться на месте было смерти подобно. Мушкетеры построились в каре, помолились, попрощались и, ощетинившись штыками, бросились на врага. Боеприпасов к тому времени почти уже не осталось. Османы, не ожидавшие такого яростного штыкового удара, пропустили остатки отряда по направлению к ближайшему лесу.
Там бой не прекращался не на минуту. Продвигаться организованно в густом сосняке было сложно, силы таяли, люди гибли, но герои, не переставая упорно драться, ожесточённо пробивались к своим. Рукопашная кипела, волны турок буквально разбивались о ощетинившийся штыками, клубок, наших мушкетёров.

 

К основным русским силам удалось пробиться следующим: капитану Михачевскому, подпоручику Ачкасову, восьми рядовым, трём канонирам и четверым казакам-пластунам. Командир отряда, премьер-майор Салтанов, пал в бою смертью храбрых, с ружьем в руках. Ни одного пленного турки захватить не смогли… Из 222 русских мушкетеров погибло 205. Турки понесли потери просто огромные. Только убитыми в лесу осталось более 2 тыс. человек, сколько было раненых не известно.

Ну чем наши герои не 300 спартанцев?

На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх