Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«Поколение подрывников» не верит в сильную Россию

развернуть

«Поколение подрывников» не верит в сильную Россию

Произошедшие одна за другой трагедии в Керчи и Архангельске напомнили обществу, что вчерашние проблемы молодёжи — жестокость, эгоизм, неприспособленность к социуму — никуда не исчезли, и, возможно, к ним добавились новые, одна из которых — неверие в будущее.

О поколении, которое разуверилось в обещаниях власти, EADailyрассказал
публицист,экономист и университетский преподаватель из Санкт-Петербурга Андрей Песоцкий.

— Андрей, подрыв 17-летнего архангельского студента Михаила Жлобицкого, явление для современной России неординарное.

— Впервые в истории постсоветской России левый радикал выступил в качестве смертника, и я бы предостерёг наше общество от недооценки произошедшего. Понятно, что молодые люди всегда чем-то недовольны, но сегодня большая часть этой самой думающей молодёжи перестаёт не только доверять властям, но и, что намного страшнее, перестаёт верить в будущее сильной России. Это становится определённым моветоном, базовой установкой. Мы подошли к опасной черте и видим, что взрослая часть населения не может предложить контрмнение, которое доходчиво и правдиво доводило бы до молодёжи обоснование происходящего. Не способны вселить веру в наших тинэйджеров и многочисленные разрекламированные форумы наподобие «Территории смыслов», они рассматриваются ими в лучшем случае только лишь как некий элемент карьерного роста.

— Это очень сложный вопрос. Я на самом деле, в отличие от многих нагоняющих панику экспертов не рассматриваю каждое жёсткое происшествие, как начало чего-то пугающего. Совсем не факт, что сразу после трагедии в Архангельске в нашем обществе обязательно начнётся некий социальный взрыв. Однако, с другой стороны, возможно, что именно в таких небольших городах, где люди получают в среднем по 20 тысяч рублей, и где многие сверстники погибшего понимают, что у них по большому счёту нет никакого светлого будущего, в подрастающем поколении будет усиленно копиться социальное недовольство, которое со временем выйдет наружу, а в эпоху интернета, в эпоху соцсетей прикрыть или заблокировать его будет невозможно. Не думаю, конечно, что вся молодёжь резко запишется в террористы, потому что современный мир гуманизировался и в русской среде стать смертниками готовы очень немногие.

— Вы считаете, что современный мир гуманизировался, но в молодёжной среде сегодня, кажется, происходит нечто обратное — размывается код самосохранения. Мы, например, видим массу случаев, когда школьники сводят счёты с жизнью из-за банальных ссор.

— Возможно, это некая обратная сторона гуманизации. Значимость человеческой жизни выросла, но вся эта невероятно полезная, но при этом безумная цифровизация делает своё чёрное дело. Ребята вместо получения здоровых эмоций, например, от того же дворового футбола и просто нормального общения со сверстниками, круглосуточно сидят в интернете и из-за низкой социализации иногда это действительно приводит к трагедиям. Из этого, правда, нельзя делать вывод, что во всём виноват интернет, ведь прогресс остановить невозможно.

— Вы много общаетесь с молодёжью. Сегодня в России действительно есть заказ на формирование радикальной среды?

— Насчёт уличной радикализации готов поспорить. Я помню, что ещё в девяностых — начале нулевых молодёжь была более злой. Практически в каждом питерском районе существовали банды скинхедов, которые постоянно кого-то били. Уверен, что сегодня уровень проявления насилия понизился. Но это временная победа. Почему? Тогда все эти «банды» существовали в рамках уличных субкультур и находились, образно говоря, на виду, а сегодня, опять-таки, с приходом интернета, появились одиночки, которые сидят дома, копят в себе негатив и иногда выплёскивают его, как произошло в той же Керчи. Поэтому, может быть, десяток гопников у каждой станции метро лучше, чем один человек с ружьём, который врывается в колледж и начинает расстреливать своих одноклассников.

— Сразу после трагических случаев в Керчи и Архангельске у нас заговорили о необходимости правильного воспитания. Не поздно?

— Это никогда не поздно. Но проблема в том, что для правильного воспитания нужна большая идея. Вот, например, в СССР был комсомол, столетие которого все мы не так давно отмечали. Он воспитывал людей большой мечтой и большими задачами, и всё это, как мы сегодня понимаем, было необходимо, ведь большинство населения верило в эту идею. А сегодня, когда нам по телевизору пытаются транслировать дутый патриотизм, молодёжь в это уже не верит.

— Радикальные настроения сегодня могут быть распространены не только в среде левой молодёжи, но и, например, среди националистов.

— Я не считаю, что правый радикализм опаснее левого. Да и слово «радикал» не является таким уж ругательным, в переводе с латыни оно обозначает «корень», и люди, в идеале приверженцы радикальным идеям просто хотят в корне поменять существующую систему. Другой вопрос, что часто подобные настроения, что конечно же печально, приводят к насилию. Причём важно понимать, что данное насилие в итоге печально и для самих радикалов, тратящих свою энергию на опасные затеи, которые далеко не всегда могут переустроить общество в лучшую сторону. Поэтому грустно, когда наши молодые люди садятся в тюрьму и ломают свою жизнь, избив, например, каких-нибудь темнокожих туристов.

— Вы затронули проблему переустройства общества, как это сделать правильно?

— Просто посоветую молодым людям развиваться, больше читать, лучше учиться, стараться взвешивать все «за» и «против». К сожалению, в программе современных школ нет логики, которую преподавали и в царской России, и в советское время, поэтому сегодня студенты часто не знают, что такое «тезис», «антитезис», «аргумент», не знают, что такое диалектика. Зачастую молодые люди становятся обыкновенными «социальными сектантами», привыкшими получать только приятную им информацию, отсекая всё остальное, они углубляются только в какую-то свою нишу и при этом не видят картину в целом, не могут понять иную точку зрения. И это всё действительно очень плохо. Поэтому я советую всем, не только молодёжи, сначала взвешивать различные аргументы и уже после приходить к каким-то определённым выводам, в том числе и в решении такой важной проблемы, как совершенствование общества.

— Проведение в этом году пенсионной реформы могло спровоцировать негативные настроения в молодёжной среде?

— Безусловно могло. Мне кажется, что это очень сильно пошатнуло рейтинг действующей власти. И сама реформа, и то, как она была подана — весь этот безобразный и крикливый цинизм, у многих остался в сознании. А ведь если бы власть пошла по другому пути и, допустим, обложила бы справедливыми налогами богатую часть населения, тогда и символизм сделанного оказался бы направлен в совершенно другую сторону, был бы по-своему знаковым, объединяющим общество. Кстати, на днях читал, как депутаты «отказываются» от надбавок к пенсиям: из 74 опрошенных отказались всего только шесть человек, видимо, им сегодня очень удобно быть «плохими боярами». А народ это видит и делает определённые выводы.

— В Петербурге Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности запретил шествие и митинг у «Авроры». Такими решениями чиновники ещё больше накаляют обстановку?

— Возможно, что это некое общегородское ужесточение, закручивание гаек, связанное с массовыми задержаниями у Финляндского вокзала (9 сентября), а возможно, что и разовый инцидент, потому что душа чиновника — потёмки. Но к этому прецеденту, конечно, нужно присмотреться… Различные нарушения, которые происходят со стороны представителей власти могут так или иначе спровоцировать самые неприятные акции. Тот же Михаил Жлобицкий до самоподрыва объяснял свой поступок тем, что он против того, что творят сотрудники ФСБ, скорее всего, имея ввиду знаменитое дело «Сети», когда силовики нахватали по всей стране иногда случайных людей, а некоторых из них пытали электрошоком.

Есть мнение, что при любом раскладе больше всего виноват сильный, и власть должна это помнить. Если этого не происходит, то появляются странные заявления о роли государства, которые высказывают те или иные чиновники. Сейчас разразился скандал по поводу высказывания директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство молодёжи ничего не должно.

— Соглашусь. Очень не хочется, чтобы происходящее превратилось в «кампанию по борьбе с молодёжью». Чтобы власть имущие по итогам ситуации в Архангельске и Керчи всего лишь думали о том, чтобы что-нибудь запретить и ограничить. Ну, а заявление Ольги Глацких — это верх некомпетентности. Именно такие фразы, которые в интернете разносятся мгновенно, и способствуют тому, чтобы люди в стране не воспринимали власть в светлых тонах.

Беседовал Егор Зубцов, Санкт-Петербург

Источник


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.11.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67097 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Баранович
Татьяна Браун
Сергей Бунцов
Юлия Шадрина
владимир кочетков
Владимир Горбунов
Олег Гильмутдинов
миха иванов
Пётр Кузнецов
Игорь Максаков
Игорь Максаков
Золотые слова! Сняли у меня с языка)))
Игорь Максаков Кормушка для чинуш
Игорь Максаков
Viktor Konoplev
Не дошло через голову, дойдёт через ноги!
Viktor Konoplev К пятилетию революции достоинства. От покрышек к бочкам и батареям
Игорь Фурсов
Татьяна Браун
Галина ГАлина
Ратник
Для себя любимых и старались
Ратник Кормушка для чинуш
Зухра Хайруллина
Ирина Абрамова (Калганова)
Александр Артюшенко