Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Это РУССКИЕ, сынок…

развернуть

Это РУССКИЕ, сынок…

Говорят, что смерть обходит человека раз, другой, ну, а в третий ее точно не избежишь. Опровергнуть это утверждение удалось советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества.

Для лейтенанта Алексея Очкина один из первых боев с фашистами чуть было не оказался последним — пуля немецкого снайпера попала ему в голову, но он чудом остался жив. После лечения в госпитале вернулся на фронт.

Это РУССКИЕ, сынок…

Во время очередного сражения Алексей Яковлевич повторил подвиг Александ-ра Матросова… Немецкий крупнокалиберный пулемет, находившийся в хорошо замаскированном доте, прицельно бил по наступавшим красноармейцам. Для того чтобы сохранить жизни своим бойцам, Очкин берет гранаты и ползет к амбразуре. По пути получает ранение в бедро, но продолжает ползти и все-таки добирается до злополучного пулемета.

Бросает гранаты. Раздался взрыв, после которого немецкий пулемет замолчал лишь на короткое время. Из последних сил нашему герою удалось подняться и закрыть амбразуру своим телом. Подоспевшие солдаты захватили дот, а изрешеченное пулями тело лейтенанта вынесли с поля боя на плащ-палатке.

Санитаров никто не звал, так как всем было видно, что врачи в данном случае уже бессильны. Солдаты молча прощались с “погибшим” командиром, как вдруг Алексей открывает глаза и решив что попал в плен, достал гранату и выдергнул чеку… Вовремя подоспевший боец успел отшвырнуть ее в овраг. Вновь санитарный поезд, госпиталь и обратно на фронт.

В Сталинграде лейтенант Очкин со своей ротой обороняет одну из высот и вновь получает ранение, причем обороняет ее так, что по захваченным немецким штабным донесениям противник искренне верил, будто бы против них стоит целый батальон. Хотя на тот момент под командованием раненого командира оставалось всего шесть бойцов.

Казалось бы, куда столько “везения” на судьбу одного человека, но и на этом боевой путь Алексея Яковлевича не закончился. Во время форсирования Днепра он получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя лишь в морге, заваленный трупами. Выбравшись на свет, до обморока испугал одну из санитарок. И опять госпиталь, и снова фронт…

Алексей Яковлевич Очкин, прозванный за свою феноменальную живучесть “лейтенант Огонь”, дошел до Праги, где опять был ранен. После войны окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером “Мосфильма”. Участвовал в создании фильма “Сорок первый”, самостоятельно поставил картины “Мы из Семиречья”, “Девушка Тянь-Шаня”, “Гонки без финиша”. Как литератор, Алексей Яковлевич оставил после себя наследие в виде романа “На круче”, пьес “Крылья жизни” и “Старая яблоня”. Написал документальный рассказ “ Иван — я, Федоровы — мы”.

Умер легендарный “лейтенант Огонь” 16 февраля 2003 года.

Источник


Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 21.03.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
alex
alex 21 марта, в 18:02 БЛИН!это самое мякгое!да тут отдельный салют ГЕРОЮ надо.фантастика!во повезло его потомкам.завидую,такой предок!хотя,все они ГЕРОИ ВОВ!но тем не менее! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов alex 21 марта, в 19:27 “ Иван — я, Федоровы — мы”. славили свой род. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66762 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Жемойтель Владимир
Zainjka minina
Лидия Спичка (Сковорода)
Zainjka minina
ВИКТОР !!!  Я  поддерживаю Вас !!!
Zainjka minina «Так называемый Сталинградский котёл», а потом «так называемая Родина»?
КОНСТАНТИН SHIRYEV
Марина Одинцова
Нисколько.
Марина Одинцова Коротко о флаге и чести.....
КОНСТАНТИН SHIRYEV
Анатолий Ткаченко
Игорь Джанти
Не смешите .
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Марина Одинцова
В вашем варианте логика потеряна.
Марина Одинцова Коротко о флаге и чести.....
Аволина Власова
Борис Шварев
Трофим В
Uncle Au
Надежда Вацевич
Спасибо Ельцину Б, Н, за приемника Путина В, В
Надежда Вацевич "Ельцин-центр" был открыт не просто так
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
yuriy_53 Сергиенко
Владимир Еговцев
Почему же сейчас спортсмены не могут выйти под красным знаменем???
Владимир Еговцев Коротко о флаге и чести.....
Вячеслав Апарин
труд - он разный бывает. не надо словоблудить.
Вячеслав Апарин Коротко о флаге и чести.....
Игорь Джанти