Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Telegram на службе террора

развернуть

Telegram на службе террора

В последнее время по результатам контртеррористических операций (КТО), различных оперативных мероприятий силовые ведомства, специальные службы отмечают значительный рост применения членами радикальных организаций мессенджеров в качестве основного средства связи и коммуникации.

Акции в Брюсселе, Берлине, Париже, Манчестере, Москве и Санкт-Петербурге планировались и координировались с применением приложений для отправки моментальных сообщений. Также известно, что организаторы нападения на подразделение Национальной гвардии РФ в Чечне, выходец из Дагестана и трое уроженцев Средней Азии, занимающиеся подготовкой терактов на московском транспорте, ликвидированные в Ставропольском крае бандиты пользовались мессенджерами. В большинстве случаев это сервисы WhatsApp и Telegram.

Связанно это прежде всего с тем, что обмен информацией через данные приложения имеет достаточно высокий уровень конфиденциальности, а передаваемые сообщения проходят несколько ступеней шифрования. У того же Telegram, обеспечивающего наивысший уровень приватности, а отсюда и его наибольшая популярность, существует режим «секретного чата» при активации которого передаваемый объем данных храниться только на устройствах отправителей/получателей и моментально удаляется с серверов, облачных хранилищ сразу получения сообщений. А сами серверы зашифрованы специальными криптографический стойкими ключами, доступ к которым есть только у самих компаний.

Т.е. мессенджеры стали наиболее доступным средством коммуникации, при котором обеспечивается максимальный уровень зашиты информации, при минимальных затратах (стоит только установить приложение). Что на практике сразу оценили террористы.

Таким образом в руках членов радикальных террористических организаций оказался инструментарий, позволяющий создавать каналы мобилизации, целые «сети» и «филиалы», в том числе децентрализованного характера. Через закрытые чаты ведутся различные религиозные проповеди, рассылается экстремистские материалы, различные дедактические пособия, ведется обмен данными по планированию и координации акций При этом минимизируется риск попадания в поле зрения контрразведки и других силовых структур, т.к. сведен к минимум прямой межличностный контакт и поиск «специальных» методов связи внутри организации.

Сегодня владелицы таких сервисов, как: WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, если не расширяют взаимодействие со специальными службами, то по крайней мере обеспечивают доступ по запросам, связанным с террористической угрозой. Чего не скажешь о Telegram и его владельце Павле Дурове.

Относительно недавно руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, после нескольких попыток своего ведомства выйти на руководство Telegram, обратился его создателю Павлу Дурову с требованием зарегистрировать мессенджер в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Требования включают в себя лишь предоставление данных для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

Т.е. адаптировать Telegram к Российской правовой среде. Также в неоднократно отмечалось, что и у специальных служб существует потребность в предоставлении доступа по запросу к информации пользователей, связанных с террористической угрозой. Но руководство сервиса так и не ответило, поставив конфиденциальность выше человеческой жизни.

23 июня глава Роскомнадзора в очередном обращении руководству компании объявил о готовности блокировки сервиса Telegram на территории Российской Федерации.

Тем временем администрация мессенджера провела анонс поддержки приложением прокси-серверов по протоколу SOCKS5 в следующем обновлении. Сейчас программисты компании проводят Beta-тест на платформах IOS и Android. Таким образом Telegram готовится к обходу потенциальной блокировки в России.

При этом стоит отметить, что в отличие от системы запросов предлагаемой Российской Федерацией, вопрос полного предоставления доступа к серверам и приложением Telegram требуют АНБ, ЦРУ США и британская MI6. В прочем в Великобритании рассматривается возможность полноценного ограничения шифрования в любых интернет-мессенджерах.

Сегодня на территории Центральной Азии, Кавказа, Европы только российскими спецслужбами выявлено, по самым минимальным оценкам, около 100 «спящих» организаций члены которых каждый день пользуются Telegram.


Источник →

Ключевые слова: игил
Опубликовал Игорь Сипкин , 28.06.2017 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66891 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Елена Вавилина()
Елена Вавилина()
Сергей Шендо
Луара Тарасюк
Луара Тарасюк
lavfire@mail.ru Вальцифер
виталий батаев
Aigul Zaripova
Владимир Барышев
Михаил Чуклов
bakhtin_l58 Bakhtin
В Астане "Мерседесов" больше, чем в Берлине!
bakhtin_l58 Bakhtin Как в Казахстане столицу переносили…
lazar lisinker
Влада
Саша Николаев
Михаил Есипов
коров за сиськи дёргать!
Михаил Есипов Новые правила РФ грозят экономическим ударом Прибалтике
Elena Omelchenko-Dahin
Mudroe i svoevremennoe predlogenie,moget bit slogno vipolnimoe ,no vernoe.
Elena Omelchenko-Dahin В России предложили перенести столицу за Урал
Wera Suslonova(Voigt)
Alljuzija N.B.
Татьяна Ш
Владимир Симоненко