Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Шепот, который убивает: винтовка Лобаева

развернуть

Шепот, который убивает: винтовка Лобаева



Эта история началась в далеком 2009 году, когда Владу Лобаеву, основателю небольшой, но хорошо известной людям определенной профессии российской компании «Царь-пушка» из Тарусы, пришла в голову идея сделать лучшую в мире винтовку для спецопераций.
«Царь-пушка», производившая к тому времени одни из самых точных и дальнобойных снайперских винтовок в мире, начала с самого главного — с патрона.


Под понятием «винтовка для спецопераций» обычно подразумевается бесшумное оружие. Обеспечить действительно тихий звук могут только дозвуковые боеприпасы. А чтобы сохранить достаточно энергии на значительном расстоянии при низкой скорости, конструкторам приходится делать очень тяжелую пулю. Как, например, в патронах 9 х 39 СП-5, используемых в легендарной винтовке «Винторез». Недостаток этого комплекса состоял в том, что его эффективная дальность ограничивалась 200 м. Влад Лобаев хотел построить бесшумный комплекс, позволяющий на дистанции в 400 м уверенно поражать противника — с первого выстрела и в голову. «Винторезу» эта задача была не по зубам: поперечник рассеивания пуль на этом расстоянии превышал 30 см.

Реализовать проект в России «Царь-пушке» не удалось: компании не продлили лицензию без объяснения причин. Это вынудило практически весь коллектив уехать в ОАЭ, где Лобаеву предложили заняться разработкой и реализацией стрелковых систем в TADS (Tawazun Advanced Defense Systems) — подразделении крупной арабской оружейной компании Tawazun Precision Industry. Там Влад и продолжил работу над новой системой.

Тихий Лобаев
Новый патрон, получивший название .338 Lobaev Whisper, разработан на базе хорошо знакомой гильзы советского автоматного патрона 7,62 х 39, с дульцем, обжатым под пулю калибра .338. По аналогичной технологии был создан, кстати, и патрон СП-5. Выбранный Лобаевым калибр .338 примечателен тем, что открывает доступ к использованию широкого спектра пуль известных изготовителей высокоточных боеприпасов — в патроне .338 LW используются тяжелые оболочечные пули производства Lapua весом 250 и 300 гран (16,2 и 19,4 г) со свинцовым сердечником.

Шепот, который убивает: винтовка Лобаева


Под этот калибр была изготовлена и новая легкая модульная винтовка DVL-10 (диверсионная винтовка Лобаева), которая под обозначением TSR-30 (Tactical Sniper Rifle) стала выпускаться TADS. Винтовка разрабатывалась под задачи разведывательно-диверсионных подразделений — модульная, легкая, компактная. Модульность должна была обеспечить возможность применения как в специальном бесшумном варианте, так и в снайперском. Чтобы боец мог под конкретную задачу перекинуть ствол, вместо трубы с интегрированным прибором бесшумной стрельбы (ПБС) поставить цевье, матчевый ствол с дульным тормозом и получить полноценную снайперскую винтовку. Винтовка сделана с личинкой затвора .308, что позволяет использовать разные калибры: 308 Win, 6,5 х 47 Lapua и 6,5 х 284 Win. С одной стороны, у Лобаева получилась прекрасная полицейская винтовка: набор калибров прекрасно подходит для полицейских дальностей — до 100 м. С другой — замечательная армейская общевойсковая снайперская винтовка: эффективная дальность в калибре .308 достигает 1000 м, а 6,5 х 47 — 1300 м.

Back in USSR

В 2013 году, после завершения контракта с TADS, Лобаев с командой возвращается в Россию. Компания возрождается уже под новым названием — Lobaev Arms — и специализируется на дальнобойных винтовках. В новую линейку входит и тщательно переработанная DVL-10, которая полегчала на 1,5 кг — кто ходит на задания, тот поймет. Версия со сверхзвуковым стволом получила обозначение ДВЛ-10 М2, а в специальном снаряжении — ДВЛ-10 М1 «Диверсант».

Шепот, который убивает: винтовка Лобаева


Но и это не все. Лобаев, винтовкам которого принадлежит несколько мировых рекордов по дальности стрельбы, решил сделать самый дальнобойный бесшумный комплекс. Для него потребовался новый невиданный боеприпас — .40 Lobaev Whisper, к созданию которого Влад приступил еще в 2012 году в Эмиратах. В качестве донора он взял гораздо более вместительную, чем 7,62 х 39, гильзу патрона .338 Lapua Magnum. Однако для дозвуковых скоростей ее внутренний объем, позволяющий разогнать пулю массой 250−300 гран до 900 м/с, несколько избыточен. Поэтому гильзу укоротили на 25 мм и заново сформировали дульце под новый диаметр — .408 дюйма (10,4 мм).

В разработке Лобаев решил использовать пули, созданные для его любимого патрона .408 Chey Tac. Более мощных винтовочных калибров просто не бывает, выше уже идет крупнокалиберное оружие. Эти тяжелые 28-граммовые сплошные пули из медно-никелевого сплава демонстрируют хорошую устойчивость на дозвуковых скоростях. На дистанции 600 м их скорость составляет около 272 м/с, что дает энергию в 1004 Дж. Это почти в полтора раза больше, чем у патрона СП-5 на выходе из ствола, что гарантирует не только уверенное поражение противника, но и пробитие большинства касок и бронежилетов.

Ни одна специальная винтовка в мире, кроме ДВЛ-10 М1 «Диверсант» под патрон .40 LW, не способна выполнять такие трюки и оставлять такие пулевые отверстия. Что это оружие и делает сегодня в горячих точках.

источник

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 16.02.2019 в 18:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Гуреев
Владимир Гуреев 16 февраля, в 22:16 прецизионный инструмент
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Ростичев
Игорь Ростичев 17 февраля, в 07:38 красивое словоблудие в целях рекламы дорогущего и бесполезного стрелково-спортивного инвентаря. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70812 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина Филиппова
Валерий Бородько
Изморозь по телу идет от прочитанного...
Валерий Бородько Казни пленных белых офицеров на Южном Урале в 1918–1919 годах
Самков Валерий
Владимир Гайшун
Владимир Гайшун
Александр Глущенко
Дмитрий Гурин
Влад Стар
Бурлинец
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов
Сехандур Хайон
Сергей Бунцов
Валерий Бородько
Павел Секунда
Стелюмягко
Юлия Шадрина
Юрий Голонка