Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Украины сегодня — 9 июля 2018

развернуть

Новости Украины сегодня — 9 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 9 июля 2018.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

В Брюсселе пройдут переговоры руководства Евросоюза и Украины

Флаги ЕС в Брюсселе. Архивное фото

Переговоры руководства ЕС, в том числе главы ЕК Жана-Клода Юнкера и председателя Евросовета Дональда Туска, с президентом Украины Петром Порошенко пройдут в понедельник в Брюсселе, в повестке переговоров, как ожидается, будут темы реформ, темпов выполнения соглашения об ассоциации, борьбы с коррупцией, прав человека, закона об образовании, «Северного потока-2», а также минские соглашения и ситуация на востоке страны.

Это первый саммит с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС в 2016 году. Участие в переговорах также примут глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, зампреды Еврокомиссии Валдис Домбровскис и Марош Шефчович, а также еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Реформы и энергетика

Как ожидается, ЕС поднимет на переговорах вопрос сохранения темпов реализации реформ на Украине в законодательной сфере и борьбе с коррупцией, приватизации и реформирования госпредприятий, энергетике, в избирательной сфере, учитывая предстоящие в 2019 году выборы. Планируется, в частности, обсудить приоритеты сотрудничества на 2018 год.

В дополнение к вопросам, которые ЕС ранее уже регулярного поднимал в контактах с Украиной — децентрализации, реформы госуправления, развития контролируемых Киевом районов, которые были затронуты конфликтом, новые приоритеты будут включать также темы энергоэффективности, прав человека и прогресса в реализации соглашения об ассоциации.

В «экономической части» переговоров могут быть затронуты вопросы, связанные с поставками газа, реализации проекта «Северный поток-2», при этом подписание меморандума о взаимопонимании по новому пакету макрофинансовой помощи ЕС Украине в объеме 1 миллиарда евро на саммите не планируется.

Донбасс и минские соглашения

Значительную часть переговоров, как ожидается, займут внешнеполитические вопросы, в том числе затрагивающие ситуацию на востоке Украины. Как сообщил в преддверии переговоров источник в структурах ЕС, будет дана «оценка выполнению минских соглашений и подтверждена полная поддержка дипломатическим усилиям, предпринимаемым в рамках «нормандского формата» и трехсторонней контактной группы».

Заявление по итогам переговоров ЕС и Украины 9 июля может содержать слова о необходимости выполнения минских соглашений «всеми сторонами». Ранее ЕС продлил экономические санкции против РФ еще на полгода, мотивировав это тем, что прогресса в выполнении «Минска-2» нет.

Решение было оформлено в течение недели и до начала переговоров с Украиной и саммита НАТО, хотя формально для процедурных вопросов оставалось время до конца июля. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе, а также указывала, что вопрос о статусе Крыма окончательно закрыт.

В Евросоюзе не ожидают, что планируемые 16 июля переговоры лидеров США и РФ окажут влияние на подготовку саммита ЕС-Украина, и отмечают, что позиции ЕС и США по Украине остаются прежними. «Мы не ожидаем, что переговоры, о которых вы говорите, окажут прямой эффект на подготовку нашего саммита», — сказал ранее источник в структурах ЕС на просьбу прокомментировать, какой планируемые 16 июля в Хельсинки переговоры могут послать «месседж» для переговоров с Украиной.

Представители ЕС также не видят в двусторонних контактах с США каких-либо изменений позиции по украинской тематике, заявил ранее высокопоставленный источник в структурах ЕС. «Основа для отношений ЕС с Украиной, как в двустороннем измерении, так и в вопросах солидарности с Украиной в связи с ситуацией на востоке страны предельно ясная, она не изменилась. Мы не видели, и у меня нет никаких указаний об изменении США позиции, когда на консультациях европейских и американских представителей затрагивается украинский вопрос, обсуждение, конечно, происходит на единых позициях», — сказал он.

ЕС также планирует обсудить с Украиной на переговорах 9 июля вопросы участия в усилиях по восстановлению ситуации на востоке страны и перспективы реализации программы социально-экономического развития, сообщил источник, отметив, что «ЕС вновь подтвердит свою поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и намерение играть важную роль в усилиях по восстановлению, как только ситуация в регионе это позволит».

Закон об образовании и права человека

Не останутся без внимания и вопросы, связанные с законом об образовании и соблюдении прав национальных меньшинств. Закон об образовании на Украине, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

«Вопрос (языковых меньшинств) обсуждается между ЕС и Украиной не в первый раз, и я думаю, что общая позиция, которую ЕС высказывает по этому вопросу, будет снова озвучена», — сообщил ранее на неделе журналистам источник в структурах ЕС. «Мы видим необходимость в законодательстве, которое соблюдает права человека и национальных сообществ и основано на полном выполнении рекомендаций Венецианской комиссии. Я уверен, это пункт будет присутствовать», — добавил он.

Предполагается, что на саммите ЕС-Украина будут затронуты также вопросы соблюдения прав человека, в том числе журналистов. Отдельным пунктом повестки, как ожидается, станут вопросы сотрудничества в сфере кибербезопасности и противодействию так называемым «гибридным угрозам».

Источник

Порошенко призвал Польшу дружить с Украиной против «третьей стороны»

Новости Украины сегодня — 9 июля 2018

Варшава и Киев должны сохранять дружественные отношения во избежание победы «третьей стороны», заявил президент Украины Петр Порошенко в воскресенье во время визита в Польшу.

«Украина и Польша должны быть дружественными, чтобы не победила третья сторона, которая только этого и ждет», — цитирует украинского президента агентство УНИАН.

Глава государства не уточнил, какую страну он имел в виду, однако позднее в Facebook написал, что стратегическое партнерство Украины и Польши станет ответом на «политику Кремля».

Украинский президент не в первый раз пытается увязать напряженность в отношениях между Варшавой и Киевом с Москвой. Так, в декабре минувшего года он заявил, что Польша и Украина должны избегать исторических конфликтов, так как от них «выиграет» Россия. Порошенко не сказал, о какой выгоде для Москвы может идти речь, но вместе с тем призвал Варшаву искать выход из сложившейся ситуации.

В последние годы отношения Киева и Варшавы заметно охладились, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

*Организация запрещена в России.

Источник

Житель Львова погиб от взрыва гранаты в квартире

Новости Украины сегодня — 9 июля 2018

Граната взорвалась в квартире жилого дома во Львове, в результате чего погиб 57-летний мужчина.

Кроме того, в результате происшествия пострадала 45-летняя женщина. Она была доставлена в больницу с осколочными ранами правого бедра и грудной клетки. Мужчина же скончался до приезда врачей. Другие подробности происшествия не уточняются, пишут украинские СМИ.

Напомним, что в июне в Святошинском районе Киева взорвался неизвестный предмет, оставленный в автомобиле, который был припаркован возле жилого дома. В результате происшествия пострадали четверо детей.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее заявил, что страну наводнило неучтенное боевое оружие, которое украинские солдаты забирают с собой после демобилизации. По его словам, правоохранительные органы конфискуют десятки тонн взрывчатки, сотни мин, тысячи гранат, десятки тысяч автоматов и пистолетов, а также миллиард патронов.

Источник

Ребенок упал в костер на празднике Ивана Купалы на Украине

Новости Украины сегодня — 9 июля 2018

На Украине после падения в костер на праздновании Ивана Купалы умер от ожогов пятилетний мальчик.

Инцидент произошел недалеко от Харькова. По данным полиции, ребенок находился на празднике с родителями. В какой-то момент взрослые отвлеклись и не заметили, как мальчик приблизился к костру и упал в огонь. Ребенка с ожогами четвертой степени незамедлительно отправили в больницу, но врачам не удалось спасти ему жизнь.

Украинские правоохранительные органы завели уголовное дело по статье о злостном невыполнении обязанностей по досмотру за ребенком. В местной полиции отмечают, что родители погибшего мальчика имели положительную характеристику и никогда не состояли на учете.

Источник


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.07.2018 в 05:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66627 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Россинский
Юрий Кушнарёв
Сергей Рассказов
Konstantin Петров
Александр Миско
Вячеслав 5
Александр Липенко
Сергей Михайлов
Людмила Байкова Байкова
Игорь Сипкин
mstislav zarev
Анатолий Лавритов
виктор лапин
Олег Угрюмов
John Galt
vlad ilfan
John Galt
Владимир Барышев
Виталий Колосков
А АА кому вопрос?--то? Знаменский