Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Путина ничем не напугаешь, даже бедностью народа: западное мнение

развернуть

Гражданские права в России играют второстепенную роль, считают некоторые западные аналитики. Президент Владимир Путин «может управлять» страной так, «как хочет». Люди «не обижаются». А ведь многим из них живётся «всё хуже и хуже».


Путина ничем не напугаешь, даже бедностью народа: западное мнение

Фото: kremlin.ru


Об этом пишет Эдуард Штайнер в немецкой газете «Die Welt».


Штайнер напоминает, что на недавних муниципальных выборах в Москве (10 сентября) либеральная оппозиция сумела получить 250 из 1502 мест. Это произошло «совершенно неожиданно». Впервые за десять лет появились городские районы, в которых «кремлёвская партия» больше не представлена или представлена в меньшинстве. Многие наблюдатели уже считают это доказательством того, что сложная экономическая ситуация, вызванная западными санкциями, усилила в России стремление к смене системы.

На самом деле ситуация далека от праздничной. Всё намного сложнее. Оппозиция просто взяла часть голосов, но не от партии «Единая Россия», а от «удобных системе» партий вроде КПРФ. Кроме того, успех оппозиции ограничился теми частями Москвы, которые и прежде были оппозиционными. Нельзя забывать, что в выборах приняло участие «жалкое» число избирателей: 14,8%. Поэтому «ветер перемен» в России не сильнее бриза.

Спрос на демократию и политическое участие в России слабы. Это связано с экономическими трудностями. У людей есть другие проблемы, им некогда думать «о достоинствах демократических свобод», пишет с горькой иронией журналист. Такой вывод подтверждает исследование, проведённое «Левада-центром» в конце августа.

Около 61% респондентов обеспокоены ростом цен. Почти половина обеспокоена растущим обнищанием населения. Около трети опасаются роста безработицы и коррупции.

Ограничения гражданских прав, демократических свобод и свободы прессы волнуют всего 4% респондентов!

Исследование наглядно показывает, что экономические проблемы, которые начались в РФ в 2014 году с падением цен на нефть и западными санкциями, продолжают оставаться темой номер один для граждан страны. Реальный располагаемый доход граждан резко снизился (по данным Высшей школы экономики, с 2014 года этот «минус» достиг уже 20 процентов). Результат: розничная торговля упала на 19,2% (с конца 2014 года до конца 2016 года).

И нельзя надеяться, что вот-вот страна перейдёт к процветанию. Возвращение к высоким темпам роста стало бы возможным только в результате радикальных структурных реформ. В противном случае рост ограничится максимум двумя процентами в год. Это подчёркивает и Центральный банк России.

Но как реформировать Россию? Если уж начинать реформы, полагает немец, так надо начинать их со смены авторитарного режима, с создания конституционного государства, с продвижения свободы СМИ и сокрушения власти монополий.

Однако в России нет спроса на демократические свободы. «Левада-центр» указывает, что за всю постсоветскую историю не более пяти процентов граждан были обеспокоены ограничениями гражданских прав, демократических свобод и свободы печати. Это относится и к нулевым годам, когда люди впервые в истории России увидели рост и относительное процветание. В то время россияне в основном «занимались зарабатыванием денег». И они убедили себя, что Кремль обеспечит им экономическое благосостояние взамен на политическое невмешательство.

«Авторитарная система Владимира Путина», резюмирует автор, в конечном счёте «не нуждается ни в страхе нищеты, ни в процветании».

По-видимому, герр Штайнер и мысли не допускает, что в России что-то может перемениться. Это явный намёк на пресловутую стабильность. Ни нищета, ни богатство при высокой цене на нефть никак не сказываются ни на политической системе, ни на гражданском обществе. Как был Путин, так и остаётся. Как ни интересовались люди правами и свободами, так и не интересуются. На позицию избирателей, очевидно, толщина кошелька не влияет. Люди на хозяина Кремля «не обижаются».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник →

Ключевые слова: иносми
Опубликовал Игорь Сипкин , 24.09.2017 в 01:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Ковалёв
Анатолий Дербуш
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев
Андрей Рентыргин
Алексей Черезов
Сергей Киселев
Алекс Архипов
Zainjka minina
Вован НиЧеСе
Ганнибал Лектор
Алла Вейц
Сергей Елсаков
Виктор Журавлёв
Сергей Евдокимов
Сергей Елсаков
Куликов Игорь
Валентина Гетманцева (Цапко)
vkasincev Касинцев
Владимир Ильин