Последние комментарии

  • Георгий Пегов15 июля, 23:27
    Осталось чуток Европушке потерпеть ,пару поколений,и появятся свои Пушкины и Омар-Хайямы ,как  Царьград выродится в С...Мы же не хотим как в Европпе? О шести полах, гендерном равноправии и перемене пола
  • Алексей Опоцкий15 июля, 22:46
    да, предательство - подлейший из грехов. Секреты российских "Авангардов" и "Кинжалов" продавали за границу под прикрытием грантов - СМИ
  • vilen petrov15 июля, 22:37
    видел я эти "выборы",на дальнем востоке в 16 москвы (голосование завершено явка меньше 20%,не помню точно ) наутро 33...Под Орешкиным дымится кресло?

Датский взгляд на Украину

Основное бытующее мнение, распространяемое скандинавскими СМИ о положении дел на Украине, — это либо материалы о войне на востоке страны, либо статьи, посвященные разрыву культурно-деловых связей между Москвой и Киевом. В действительности же, как правило, ситуация на местах имеет мало общего с медийной картинкой одного и того же.


Датский взгляд на Украину

При этом нельзя забывать, пишет датское издание, что на Украине грядут президентские выборы, где расклад политических сил не совсем однозначен: действующий глава страны Порошенко соперничает с экс-премьером Тимошенко плюс еще комик Зеленский в роли темной лошадки.

Мечты и реалии

Прежде всего датчане считают, что Украина выступает для либералов РФ неким примером для подражания. Упор делается на то, что у бывших братских народов много общего с исторической и культурно-духовной точки зрения. Однако для остальной России современная «незалежная» — скорее жупел, чем светоч во тьме кромешной.

Будущее Украины датское СМИ связывает прежде всего со способностью Киева эффективно управлять страной: запустить и поддерживать экономический рост, а также создавать жизнеобеспечивающие органы государственной власти.

Помимо этого, Киеву необходимо позаботиться о демографическом положении государства: на данный момент порядка 5 миллионов украинцев уже уехали за границу на заработки, в основном в Россию и Польшу. Если ситуация не изменится к лучшему, то к пятидесятому году этого века население Украины сократится на 20%.

Последнее, но не менее существенное: декларативно Киев сколько угодно долго может делать заявления о стремлении Украины влиться в Евросоюз. Правда, без создания реальных проевропейских институтов «незалежной» никогда не попасть в семью стран ЕС.

Ситуация на Украине без прикрас

При взгляде со стороны через призму СМИ, отмечают датские журналисты, о ситуации на Украине есть два основных мнения – точки зрения России и Запада. В России рассматривают современную «незалежную» как европейскую нищенку, печальная судьба которой предрешена. А в СМИ РФ её образ карикатурен и никаким примером для подражания, естественно, служить не может.

Запад же, наоборот, говорит о том, что он не ожидал такой прыти от украинского либерально-демократического новобранца. Успехи Киева в экономике и в борьбе с коррупцией впечатляют, по мнению западных СМИ, а все проблемы Украины проистекают якобы от «происков Кремля».

Но, как говорится, истина всегда где-то посередине и искать её надо в умах и сердцах рядовых украинцев. Так, некоторые жители «незалежной» действительно полагают, что противостояние Москвы и Киева сплотило нацию. Однако почти семьдесят процентов опрошенных местных жителей не считают Россию агрессором.

Более того, подавляющее большинство украинцев считает, что истинное положение дел в стране отвратительное. Причем действительно всё очень плохо: многие украинцы склонны думать, что их уровень жизни опустился ниже уровня 2013 года, когда у власти еще находился президент Янукович. В пользу этого говорит и сухая статистика последних соцопросов, по результатам которых примерно семьдесят процентов респондентов считает, что обстановка в стране неуклонно ухудшается. При этом лишь 15% населения «незалежной» придерживается мнения, что все в стране в порядке и идет должным образом.

Если сравнивать этот украинский результат с подобными опросами в РФ, то надо заметить, что большая часть жителей РФ поддерживает политический курс российского правительства. Такая же разница между современной ситуацией в России и в «незалежной» наблюдается в экономике стран: ВВП России в пересчете на душу населения выше украинского в три-четыре раза. Несмотря на экономическое давление на Российскую Федерацию со стороны Америки и Европы, экономический разрыв между странами постоянно увеличивается в пользу Москвы.

Еще один тревожный независимый показатель, по мнению датского издания «Berlingske», свидетельствует о том, что на Украине не все так радужно, как это зачастую представляют западные медийные ресурсы. По пессимистическим настроям в обществе Украина заняла 138-е место из 156 возможных, тогда как Россия в этом рейтинге счастья ООН почти на сто позиций выше: занимает 59-ю строчку.
Автор:
Олег Орлов
Использованы фотографии:
geo-politica.info
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх