Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

«Черная смерть»: как пять морпехов остановили бронированный кулак фашистов

развернуть

«Черная смерть»: как пять морпехов остановили бронированный кулак фашистов

В один из майских дней 1942 года, защитники Севастополя передавали из уст в уста рассказ о беспримерном подвиге пяти черноморцев. Еще никто не знал точно имен бойцов, преградивших своими телами фашистским танкам путь к Севастополю, а подвиг их уже стал легендой.

 

Дело было в дни яростного наступления немцев на Севастополь. Фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту севернее села Садовое. Отсюда враг простреливал прилегающие к нашим позициям дороги, окопы, укрепления. Гитлеровцы уже спускались по скатам высоты и через трупы своих солдат рвались к городу. Надо было не только остановить противника, но и любой ценой выбить его с высоты, открывающей путь к Севастополю.

 

Эта задача была поставлена перед морской пехотой, которая в боях за Родину покрыла себя неувядаемой славой. Матросы, идущие в атаку в своих черных распахнутых бушлатах, а иногда и просто в тельняшках, внушали фашистам животный страх. «Черные дьяволы», «Черная смерть» — так называли враги этих отважных воинов. Если они шли в атаку, то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Так случилось и в этот раз. Ночью двумя ротами моряки перешли в наступление. Враг оказывал упорное сопротивление. Казалось, непреодолимая стена огня стояла на пути моряков. Но ничего не могло остановить наступательного порыва «черных дьяволов». Приказ был выполнен, высота взята. Моряки к утру окопались, заняли позицию.

Взбешенный неудачей противник подтянул силы и вновь повел наступление, желая овладеть высотой. В наш тыл проникли автоматчики, они беспорядочно строчили со всех сторон, создавая видимость окружения.

Немцы, пустившись на хитрость, возобновили наступление. Впереди солдат погнали овец и, прикрываясь ими, начали атаку. Командир моряков разгадал уловку и приказал бить по овцам. Затрещали наши пулеметы, краснофлотцы Щербаков и Лавров поливали свинцом баранов и прикрывшихся ими фашистских солдат. Меткими очередями пулеметчики уничтожили и тех, и других.

На следующий день немцы опять начали наступление, пустив впереди семь танков. Это было посерьезнее овец. Прикрываясь броней, фашисты думали сломить сопротивление моряков и овладеть высотой. Командир решил преградить путь танкам, а затем уничтожить пехоту. Пять моряков вызвались выполнить опасную задачу. Вся наша большая страна узнала потом гордые имена бессмертных героев, приумноживших традиции русских моряков, совершив подвиг, пожалуй, значимее подвига «Варяга» — вот их имена:

политрук Фильченков Николай Дмитриевич,

политрук Фильченков Николай Дмитриевич

Краснофлотец, Герой Советского Союза Красносельский Иван Михайлович

Краснофлотец, Герой Советского Союза Красносельский Иван Михайлович 

Краснофлотец, Герой Советского Союза Цибулько Василий Григорьевич

Краснофлотец, Герой Советского Союза Цибулько Василий Григорьевич

Краснофлотец, Герой Советского Союза Паршин Юрий Константинович

Краснофлотец, Герой Советского Союза Паршин Юрий Константинович

Краснофлотец, Герой Советского Союза Одинцов Даниил Сидорович ( фото нет)

Краснофлотец, Герой Советского Союза Одинцов Даниил Сидорович ( фото нет)

Командир пожал руки смельчакам, пожелал удачи. Обвязавшись гранатами, набрав побольше бутылок с горючей жидкостью, много патронов, навсегда простившись с боевыми друзьями, пятерка незаметно пробралась вперед и укрылась за невысокой насыпью. Из-за поворота показались вражеские танки. Один, второй, третий…

Семь чудовищ ползли по нашей земле, прикрывая фашистских солдат. Моряки подпустили танки поближе, приготовились к схватке. Застрочил пулемет. Цибулько в упор срелял по танкам. Пули летели в смотровые щели. Вот уже застыл один танк. Меткой пулей пулеметчик сразил водителя… Неравный бой длился около двух часов. Моряки самоотверженно и беспощадно вели бой.

Бронированный кулак фашистов не смог прорваться через рубеж, обороняемый пятеркой храбрецов. Вот на поле боя застыли, охваченные пламенем, еще два танка. Остальные четыре бежали, не выдержав сопротивления краснофлотцев. Прошло несколько часов. Вновь показались танки. Теперь их было уже пятнадцать. На каждого моряка приходилось по три бронированных чудовища. Предстоял невиданный поединок людей с танками. Черноморцы отчетливо понимали грозящую опасность. Все знали, что не долго осталось жить, что придется умереть. Но никто не дрогнул. Моряки смело смотрели смерти в лицо. По зову Родины они пошли на подвиг во имя счастья и свободы.

Вновь меткой очередью уничтожен водитель головного танка, второй Цибулько уничтожил связкой гранат, но и сам был ранен. Превозмогая боль, моряк вел в упор огонь по машинам. Кончилась последняя лента, нет больше патронов. Выскочив из-за бугорка, раненый Цыбулько со связкой гранат бросился к танку. Связка угодила под гусенницу. Танк остановился. Но тяжело раненный второй раз Василий Цыбулько упал без сознания.

Погиб геройской смертью Иван Красносельский. Он успел бутылками с жидкостью поджечь два танка. Пуля врага сразила героя. Остались трое черноморцев и всего несколько гранат. Но моряки не отступали и не сдавались, бегству с поля боя они предпочитали смерть. Первым бросился под танк политрук Фильченков. Одинцов и Паршин увидели, как своим телом их боевой товарищ взорвал танк. Перед глазами мелькнуло раздавленное гусеницами тело моряка. Они не дрогнули. Юрий Паршин и Даниил Одинцов помчались навстречу ползущим танкам и бросились под них. Танки взорваны, а под ними погибли еще два бессмертных черноморских героя.

В этом бою моряки уничтожили до десятка танков, остальные повернули обратно. Ошалевшая от страха вражеская пехота разбежалась. Наша морская пехота ринулась на фашистов, громя охваченных паникой гитлеровцев. Наступление врага было сорвано. Моряки отбросили немцев далеко назад. Около взорванных танков нашли тяжело раненного, истекающего кровью Василия Цибулько. Напрягая последние силы, он рассказал, как геройски погибли четыре его боевых товарища. Моряки подняли Цибулько, и уже на их руках умер пятый участник бессмертного подвига.

Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего идут на смерть. Нам бы сегодня их веру! Они выполнили свой воинский долг, они преградили путь врагу к любимому городу.

Сегодня в селе Садовое Севастопольского района стоит обелиск в память об этом подвиге и открыт небольшой филиал музея Севастопольской обороны. Но положение их незавидное. Официальные власти Украины не помогали, а чаще гнобили такие памятные места. Возможно, теперь положение изменится, и мы вновь вспомним и будем чтить своих героев.

Был когда-то и замечательный художественный кинофильм, посвященный этому подвигу, — «Малахов курган», но, к сожалению, сейчас он забыт.


Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 25.02.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) 25 февраля, в 17:32 ВЕЧНАЯ СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!! Текст скрыт развернуть
31
Талгат Хабиров
Талгат Хабиров 25 февраля, в 17:36 Вот кого должны чтить и помнить украинцы, а бендеру. Текст скрыт развернуть
15
Gera Din
Gera Din 25 февраля, в 17:41 вечная слава и память им!
только вот не надо попутно проводить бредовые агитки:
" В наш тыл проникли автоматчики, они беспорядочно строчили со всех сторон," - автоматами в 1942 у немчев вооружались офицеры и сержанты
Текст скрыт развернуть
-2
Николай. Kлимовских
Николай. Kлимовских Gera Din 25 февраля, в 18:03 Откуда ты знаешь? Ты там был? Ссылку скинь! Текст скрыт развернуть
2
Александр Иванов
Александр Иванов Gera Din 25 февраля, в 18:18 Упомянутые пятеро моряков были гарнизоном дота № 11. Пулемётчик Василий Цибулько вёл огонь из ДОТа и продержался до подхода подкрепления. Он умер на руках по дороге в госпиталь. Остальные четверо моряков очень грамотно действовали на предполье и действительно подбили 10 танков , остановили немцев и все погибли… Возможно они и не бросались под танки, но это не умаляет их подвига… Вечная им память… Текст скрыт развернуть
11
Gera Din
Gera Din Николай. Kлимовских 25 февраля, в 18:25 смотри любые фото и видео документы 1941-1943. ну нет там немецких взводов вооружённых поголовно автоматами. да и поштату мр40 полагались только сержантам и младшим офицерам
навскидку 1-я ссылка из яндекса: http://army.armor.kiev.ua/hist/rota-131c.shtml
Текст скрыт развернуть
-3
Евгений Титаев
Евгений Титаев 25 февраля, в 17:42 Настоящие мужики!!! Светлая им память!!! Текст скрыт развернуть
13
Светлана
Светлана 25 февраля, в 17:52 Я верю, что Господь покарает Украину за безобразное отношение к Крыму и крымчанам! Текст скрыт развернуть
10
Николай. Kлимовских
Николай. Kлимовских 25 февраля, в 18:02 Я помню этот фильм - впечатлительный фильм о геройстве моряков. Вечная им память... Текст скрыт развернуть
14
Сергей Е-В
Сергей Е-В 25 февраля, в 18:18 Вот кого надо воспевать.
Вечная слава и память героям, погибших за Родину!
Текст скрыт развернуть
15
Юрий Логинов
Юрий Логинов 25 февраля, в 19:09 Да, "Малахов курган" мы, мальчишки, дети военных, по нескольку раз смотрели в "летних" кинотеатрах воинских частей уже после войны в конце 40-х начале 50-х годов 20 века.
Пора бы или восстановить эти киноленты, или создать новые вместо каких-то "Матильд".
Тревожно за невоспитанность наших детей по вине наших деятелей культуры, стряпающих
развращающую продукцию для своей прибыли, воспитывающей самые низменные инстинкты
наших будущих поколений.
Текст скрыт развернуть
8
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 25 февраля, в 19:12 И фильм не забыт! Текст скрыт развернуть
6
Людмила Речкина
Людмила Речкина 25 февраля, в 19:44 ГЕРОИ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ИМ! Текст скрыт развернуть
9
Татьяна Суворова (Лукьянова)
Татьяна Суворова (Лукьянова) 25 февраля, в 21:52 Да сила, отвага, любовь к Родине, порою были сильнее смерти Текст скрыт развернуть
4
Юрий Баканов
Юрий Баканов 25 февраля, в 23:22 Было это у Дуванкоя (ныне Верхнесадовое). Только не в мае 1942г. а в ноябре 1941г. Текст скрыт развернуть
0
baltflot2 Усманов
baltflot2 Усманов 26 февраля, в 06:28 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! Текст скрыт развернуть
5
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 26 февраля, в 07:09 герои не погибают-вечная им память Текст скрыт развернуть
5
Evgeniy Самойлов
Evgeniy Самойлов 26 февраля, в 07:14 "Мы не забудем, не забудем атаки яростные те" Краснофлотцев-севастопольцев на той знакомой с детства высоте (по фильму "МАЛАХОВ КУРГАН"...) ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! Текст скрыт развернуть
7
Владимир Тимощенков
Владимир Тимощенков 27 февраля, в 20:04 Слава! Вечная память! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66762 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Жемойтель Владимир
Zainjka minina
Лидия Спичка (Сковорода)
Zainjka minina
ВИКТОР !!!  Я  поддерживаю Вас !!!
Zainjka minina «Так называемый Сталинградский котёл», а потом «так называемая Родина»?
КОНСТАНТИН SHIRYEV
Марина Одинцова
Нисколько.
Марина Одинцова Коротко о флаге и чести.....
КОНСТАНТИН SHIRYEV
Анатолий Ткаченко
Игорь Джанти
Не смешите .
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Марина Одинцова
В вашем варианте логика потеряна.
Марина Одинцова Коротко о флаге и чести.....
Аволина Власова
Борис Шварев
Трофим В
Uncle Au
Надежда Вацевич
Спасибо Ельцину Б, Н, за приемника Путина В, В
Надежда Вацевич "Ельцин-центр" был открыт не просто так
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
yuriy_53 Сергиенко
Владимир Еговцев
Почему же сейчас спортсмены не могут выйти под красным знаменем???
Владимир Еговцев Коротко о флаге и чести.....
Вячеслав Апарин
труд - он разный бывает. не надо словоблудить.
Вячеслав Апарин Коротко о флаге и чести.....
Игорь Джанти