Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Стратегическая конница. Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1

развернуть

Русское командование, к началу кампании 1915 г. сосредоточив главное внимание на польско-карпатском участке Русского фронта, прибалтийское направление недооценивало, что выразилось и в специфике оперативного развертывания. Силы и средства русских войск на формирующемся прибалтийском театре военных действий (ТВД) представляли собой разрозненные соединения слабого состава – и это при том, что с отступлением после февральских боев русской 10-й армии на рубеж рек Неман и Бобр, германцы получали возможность продвижения не только в направлении на город-крепость Ковно, но и в обход его с севера, со стороны г. Тильзит на г. Шавли.


Для командования Восточного германского фронта прибалтийский ТВД также был очень важен. С одной стороны, сосредоточив большую часть кавалерийских соединений Восточного фронта именно в Прибалтике, оно ждало от своих мобильных войск реальных оперативных результатов, с другой стороны – атака немцами на северном фланге Русского фронта преследовала цель скрыть от русского командования войсковые переброски в Галицию – отвлечь внимание от готовящейся Горлицкой стратегической операции.

Местность в Латвии и Литве позволяла применять крупные кавалерийские массы, ставить перед ними важнейшие оперативно-стратегические задачи. Слабая насыщенность региона войсками придавала боевым действиям противников очаговый характер и способствовала высокоманевренным действиям и кавалерийским сражениям. В самом начале боевых операций в Прибалтике отсутствовала даже сплошная линия фронта.

Уже с начала апреля 1915 г. стало выявляться усиление германских войск в районе Кенигсберг - Инстербург с тенденцией выдвижения конницы к Нижнему Неману.

Армейская группа генерал-лейтенанта О. фон Лауенштейна, включавшая в свой состав 3 кавалерийские (3-я, 6-я и Баварская кавалерийские) и 3 пехотные (6-я, 36-я и 78-я резервные) дивизии, была сосредоточена в районе г. Тильзит. Ей противостояли слабые русские силы – одна второочередная (68-я пехотная) дивизия, части ополчения и пограничной стражи.

Стратегическая конница.  Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1

Ил. 1. Генерал-лейтенант Отто фон Лауенштейн, командующий армейской группой.

Немецкое наступление началось 14 апреля: правая группа (Баварская и 3-я кавалерийские, 36-я резервная дивизии) – двигалась через Юрбург, средняя (78-я резервная дивизия) - по шоссе из Таурогена, левая (6-я кавалерийская, 6-я резервная дивизии) - из района Мемеля [Людендорф Э. фон. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М. – Мн., 2005. С. 141].

Начальник штаба германского 1-го кавалерийского корпуса полковник М. Позек писал, что армейская группа должна была нанести сокрушительный удар русским войскам, находящимся севернее Немана, выдвинувшись силами кавалерии до ж/д линии Кейданы - Либава, и пехоты - до линии Кельмы – Тельше [Позек М. Германская конница в Литве и в Курляндии в 1915 г. М. - Л., 1930. С. 20-21].

На первых порах русскому командованию нечего было противопоставить натиску противника. Отбиваясь, слабые русские части отходили.

Вечером 14 апреля 3-я кавалерийская дивизия уже находилась у Скудвилле, а Баварская кавалерийская двигалась на Россиены. 6-й кавалерийской дивизии было тяжелее – она вела упорные бои с русскими частями и заметно продвинуться не смогла.

15 апреля 3-я и Баварская кавалерийские дивизии находились в районе Кельм, а 6-я кавалерийская дивизия - у Ворны. Немцы вышли к р. Дубисса. Всего за два дня противником было пройдено 75 км, и 16 апреля конная группа германцев подошла к Шавлям и Куршанам.

Захватить мест. Среднике и разрушить железнодорожный мост у мест. Кейданы коннице противника не удалось вследствие подхода русских резервов.

Но кавалерийский рейд принес тактический успех. И, оценив важность стратегически перспективного ТВД, немецкое командование усилило свой натиск.

У мест. Корцяны-Жадейки вели бой с казачьими и ополченческими частями 6-я кавалерийская и 6-я резервные, а у Ботоки и Скадвили – Баварская, 3-я кавалерийские и 78-я резервные дивизии противника. Продвинуться далее мест. Окмяны-Попеляны германцы не смогли.

В этих боях германская конница проявляет излишнюю осторожность, предпочитая огневой бой конным атакам. Обращает на себя внимание и распыление противником своих сил, командование конных частей, по свидетельству самих немцев, упустило ряд благоприятных тактических возможностей.

В ходе боев 17 апреля под Шавли германская 3-я кавалерийская дивизия была потрепана, а 14-й гусарский полк был отброшен от города. 24-й лейб-драгунский полк в бою у Янишки потерял до 50 человек.

Тем не менее, перегруппировавшись, 17 апреля немцы овладели важным стратегическим пунктом – г. Шавли. 6-я и 3-я кавалерийские дивизии продолжили наступление к Митаве, и 20 апреля 6-я кавалерийская дивизия приблизилась к городу.

И здесь проявила себя русская кавалерия - 1-й Конный корпус В. А. Орановского. Корпус нанес в направлении на г. Россиены эффектный контрудар.

Немцы стали отходить: 6-я кавалерийская дивизия за р. Виндава - вдоль ж/д Митава – Можейки, а 3-я и Баварская кавалерийские дивизии за р. Дубиссу - на Кельмы.

Э. Людендорф зафиксировал, что у Шавлей и северо-западнее города вспыхнули ожесточенные бои, очень напряженные для германских солдат и офицеров [Людендорф Э. фон. Указ. соч. С. 142].

Стратегическая конница.  Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1

Ил. 2. Генерал от кавалерии В. А. Орановский, командир 1-го конного корпуса.

В ходе этих боев русская 5-я кавалерийская дивизия в районе г. Шавли атаковала укрепленную позицию противника.

На рассвете, по сигналу трубача, как на учениях мирного времени пошла в атаку русская кавалерия. В конном строю на рысях двигалась целая дивизия. Как на смотру, рассыпавшись в лаву, мчались в утренней мгле ее полки, а за ними, соблюдая равнение, скакали 2 конные батареи.

Море мчащихся всадников, по воспоминанию очевидца, представляло собой незабываемую и величественную картину. Со стороны не ожидавшей атаки деревни началась беспорядочная винтовочная стрельба, открыли огонь и немецкие пулеметы.

Конные батареи на полном ходу, действуя как единое целое, повернули «налево кругом», снялись с передков и открыли огонь поверх своей атакующей конницы. Центр дивизии, смяв немецкое охранение, ворвался в деревню, рубя и топча бегущих немцев. В это время правый фланг обходил деревню.

На левом фланге, частично прикрытом кустарником, какое-то время продолжалась лихорадочная пальба германских пулеметов. Также издали беспорядочно стреляла германская батарея. Вскоре замолкли и пулеметы и орудия.

Не обошлось без неожиданностей. Двигавшийся на левом фланге дивизии 5-й уланский Литовский полк у самой деревни влетел в болото. Залетевшие с разгона в топь уланы стали вязнуть и тонуть. Находившиеся на другом берегу болота немцы расстреливали тонущих. Но это продолжалось недолго – драгуны, обошедшие немцев, их порубили.

Благодаря этой стремительной и неожиданной для противника атаке, 5-я кавалерийская дивизия овладела укрепленной деревней, захватив трофеи и пленных. Среди частей дивизии сильнее всего пострадал третий эскадрон 5-го уланского полка, в котором уцелело лишь 37 человек [Вырыпаев В. Атака под Шавлями // Военная быль. 1963. № 61. С. 22].

Стратегическая конница.  Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1

Ил. 3. Молебен перед боем.

Противник наносил встречные удары.
Так, 21 апреля эскадроны 3-го гусарского Елисаветградского Ее Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка вели с противником комбинированный бой: тремя спешенными эскадронами заняли д.д. Венгерское - Беришты - Некштунишки и сдерживали наступающих германцев. В это время два других эскадрона, заняв д. Иоктяны, находились в резерве, еще один эскадрон с конной батареей занял высоты между д. Покалишки и фольв. Полесье, ведя огонь по противнику.

Благодаря этой тактике, понесшие значительные потери от огня елисаветградцев, германцы приостановили наступление. Поддержали гусары и свою пехоту – части 68-й пехотной дивизии. Потери полка – 14 человек, но был спасен отряд полковника Александрова, о чем 24 апреля командующий 2-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии писал командиру полка: «…Считаю … приятным долгом выразить Вам, всем г.г. офицерам и молодцам гусарам мою сердечную благодарность за славную и молодецкую работу полка 21 апр[еля] при наступлении отряда на Россиены и Калнуе, где вверенный Вам полк … под сильным ружейным и артиллерийским огнем, благодаря Вашему личному спокойствию, мужеству, распорядительности и беззаветной храбрости молодцов гусар, спас положение отряда полковника Александрова, остановил сильную обходную колонну неприятеля (бригада пехоты с артиллерией), угрожавшую обходом его левого фланга и тыла, и дал ему возможность спокойно выйти из тяжелого положения» [Воронов А. В. Ольгины гусары. Страницы полковой истории. М., 1999. С. 45].

Но к 25 апреля германские войска овладели Южной Курляндией, захватив г. Либаву, что нанесло удар по русской морской дислокации на Балтике. Русские войска отошли на р.р. Виндава и Дубисса.

Для стабилизации обстановки в Прибалтику было отправлено управление 12-й (вскоре насыщенной войсками и переименованной в 5-ю) армии. В начале мая армия включала в свой состав 19-й армейский корпус и значительное количество кавалерийских соединений: 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю, 15-ю кавалерийские, 4-ю Донскую казачью дивизии, 4-ю отдельную кавалерийскую и Уссурийскую конную бригады. Сосредоточение такого количества конницы ярко отразилось на специфике боевых действий.

Армейская группа О. фон Лауенштейна стала ядром Неманской армии. Сосредоточение немцами значительного количества войск также потребовало их структурирования, а операции в Прибалтике начинают приобретать самостоятельный характер, влияя на ход кампании. Костяк армии – 1-й резервный и конные корпуса. Так, в ее составе оперировали: 1-й кавалерийский корпус (3-я и Баварская кавалерийские дивизии), кавалерийский корпус Э. фон Шметтова (6-я и 2-я кавалерийские дивизии, Гвардейская кавалерийская бригада), 8-я (саксонская), 4-я и 1-я кавалерийские дивизии.

Стратегическая конница.  Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1

Ил. 4. Генерал-лейтенант Манфред фон Рихтгофен, командир 1-го кавалерийского корпуса.

Стратегическая конница.  Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1

Ил. 5. Генерал-лейтенант Эгон фон Шметтов, начальник 6-й кавалерийской дивизии и командир кавалерийского корпуса Шметтова (с августа 1915. – 5-й кавалерийский корпус).

В этот период в составе германских войск в Прибалтике было сосредоточено такое количество кавалерии, которое не наблюдалось более ни на одном из фронтов в течение всей войны.

В этих боях на Шавельском фронте произошел перелом в пользу русского оружия – и ключевую роль сыграли действия кавалерийских частей.

В бою у Кракинова 25 апреля вновь отличились кавалеристы 5-й дивизии - эскадрон 5-го драгунского Каргопольского полка со стороны г. Поневеж атаковал два эскадрона германских шволежеров, арьергард бригады. В ходе скоротечного боя было зарублено 40 германских кавалеристов. В этом бою пикой был тяжело ранен командир 5-й бригады Баварской кавалерийской дивизии генерал-майор Э. Фрайхер фон Крельсгейн. 26 апреля генерал скончался в Бейсагола. Баварская кавалерийская дивизия лишилась военачальника, считавшегося одним из наиболее эффективных кавалерийских командиров [Позек М. Указ. соч. С. 50].

Противник зафиксировал начало русского наступления - от Поневежа и Янишки на Шавли. 78-я резервная дивизия и 33-я кавалерийская бригада отступали. [Позек М. Указ. соч. С. 50]. 26 апреля Баварская кавалерийская дивизия, действовавшая в окрестностях ст. Жеймы, также была атакована русской конницей и отступила.

К 28 апреля германские войска переходят к обороне.

Стратегическая конница.  Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1

Ил. 6. Наступление группы О. Лауенштейна 14 - 28 апреля. Даты карты – по-новому стилю.

Русские 5-я кавалерийская дивизия должна была овладеть гг. Шавли и Скадвили (затем поддерживать 19-й армейский корпус), 2-я кавалерийская дивизия оперировала на шоссе Шавли - Тауроген, 3-я кавалерийская дивизия наступала на Шавкяны, в то время как 15-я кавалерийская дивизия наносила удар на Шавхоты.

В 9 часов 28 апреля части 2-й кавалерийской дивизии, выдвинув вперед разведывательные эскадроны, начали наступление [РГВИА. Ф. 3512. Оп. 2. Д. 193. Л. 85 об.]. У дер. Ершовка русскими кавалеристами был пленен разъезд германского 7-го конно-егерского полка 3-й кавалерийской дивизии в составе 20 бойцов.

К 16 часам передовые эскадроны переправились через Дубиссу. 2-му лейб-гусарскому Павлоградскому Императора Александра III полку пришлось после переправы под артиллерийским огнем отбивать атаку германской пехоты. Авангардный эскадрон полка, заняв позиции на переправе, отбил атаки батальона пехоты 78-й резервной дивизии при поддержке кавалерии. В ходе этого боя 2-й лейб-гусарский Павлоградский полк потерял 3, а поддержавший его 2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк – 10 человек.

Отличились и части 5-й кавалерийской дивизии.

Стратегическая конница.  Русская кавалерия в Прибалтике в апреле - мае 1915 г. Ч. 1

Ил. 7. Разведчики 5-го гусарского Александрийского полка.

5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк 29 апреля в ходе боя под г. Шавли захватил пленных и артиллерийскую батарею. Вначале александрийские гусары под артиллерийским и винтовочно-пулеметным огнем атаковали неудачно. Но после того как расчеты немецкой батареи были выбиты пулеметным огнем, 4 орудия стали трофеями гусар [РГВИА. Ф. 3597. Оп. 1. Д. 57. Л. 25].

26 - 27 апреля в боях у Поневежа отличился другой полк 5-й кавалерийской дивизии - 5-й Донской казачий войскового атамана Власова. Отбросив немецкую кавалерию и егерей к Шавлям, 28 апреля он вел бой под городом, а с 29 апреля был придан 19-му корпусу и принимал участие в боях по р. Венте у м. Куршаны и д. Ренсце-Осиняны, содействуя наступлению пехоты и прикрывая правый фланг корпуса.

Проявил себя и 58-й Донской казачий полк. Когда 15 апреля его 1-я сотня была отрезана противником у м. Плунгяны, то она не только, под огнем германской пехоты, пробилась к своим, но и, рассеяв 2 вражеских эскадрона, вывела за собой роту русской пехоты. 27 апреля геройская сотня выбила спешенный эскадрон немцев из д. Норушайцы (у Шавли), а 29 апреля, находясь в авангарде, обошла фланг немецких позиций на Дубиссе и перебила немецкую заставу у д. Юшкайцы, захватив оставшихся в живых офицера и рядового в плен.
Автор: Олейников Алексей

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.01.2017 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Вест
Сергей Вест 9 января, в 11:30 Краткий конспект, упомянутой правда автором, книжки Позека с картинками. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66977 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии