Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

"Системе госбезопасности нужна новая грандиозная цель"

развернуть

24 декабря в России отмечался День работника органов безопасности. В этот день в 1917 г. была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, инициатором создания которой был Владимир Ленин, а председателем – Феликс Дзержинский. До сих пор этот профессиональный праздник неофициально зовется Днем чекистов, несмотря на то, что 25 лет назад после попытки госпереворота в Москве был снесен памятник основателю ВЧК.


С памятником Дзержинскому в 1991-м снесли и госбезопасность как таковую?

Монумент на Лубянке был символом позитивной роли, которую сыграли органы госбезопасности в истории нашей страны. Роль органов госбезопасности, к сожалению, в последние 25 лет вытаптывалась. И люди мало понимают роль самой этой системы и роль Дзержинского.

А "Железный Феликс", как его называли, не только руководил ВЧК, он руководил всей нашей экономикой – высшим советом народного хозяйства, и к моменту смерти он полностью восстановил экономику России, которая была до Первой мировой войны. Назвать это иначе, как чудом, невозможно. Занимался Дзержинский и восстановлением работы транспорта.

Кроме того, он действительно ликвидировал огромное количество заговоров, подрывных шпионских организаций. Чего стоит заговор послов, когда английские и американские дипломатические представители подкупили наших военнослужащих, чтобы те совершили переворот. Таких заговоров было очень много.

"Системе госбезопасности нужна новая грандиозная цель"


Мало кто знает, что были проекты поставить на Лубянке другой памятник, уже не Дзержинскому, а какому-нибудь другому руководителю госбезопасности времен царской России. Как известно, у нас сейчас делается ставка на все царское, прославляется царский режим, наши элиты любят вспоминать, "как прекрасно жили наши предки при царе". Возможно, кто-то и прекрасно жил, но я думаю, что предки Абрамовича, Вексельберга и Роттенберга жили гораздо хуже, чем сейчас их потомки.

На выбор авторы проектов предложили двух персонажей, так как выбирать особо не из кого, - Бенкендорф и Зубатов. Во время опубликования записок Бенкендорфа выяснилось, что он, будучи героем войны и боевым генералом, большую часть времени посвящал любовным утехам, имел массу любовниц, и непонятно когда вообще работал. А если учесть, что он страдал склерозом, то становилось неясно, на чем зиждется репутация этого человека.

Причем, если бы ему поставили памятник, как боевому генералу, я бы не возражал. Но ему хотели поставить памятник как создателю и руководителю третьего отделения. Этот проект отпал, так как персонаж, как выяснилось, не очень подходящий.

Второй персонаж – Сергей Васильевич Зубатов, глава особого отдела департамента полиции, прославился тем, что пытался в политическую жизнь внедрить методы провокации. Я думаю, если бы ему установили монумент в РФ – было бы справедливо и честно. Это символизировало бы новую Россию, которую построили "демократы". Но кто-то, видимо, сообразил, что Зубатов и "зубатовщина" – неразделимые термины, и ему памятник ставить не стали.

И на протяжении всей огромной истории спецслужб царской России не нашлось человека, который мог бы заменить Дзержинского. Я уже не говорю о том, что ни Бенкендорф, ни Зубатов не восстанавливали железных дорог, не восстанавливали экономику, ни ликвидировали беспризорничество. Чем только этот человек ни занимался, и все, что он ни делал, привело к позитивному результату. И безусловно, памятник Дзержинскому надо восстанавливать, потому что другого претендента на это место нет.

"Системе госбезопасности нужна новая грандиозная цель"


Конечно, в истории нашей госбезопасности были не очень хорошие страницы, например, 1937-38 гг. Также не совсем понятна роль этих органов в "Перестройке" и всем том, что мы получили. И тот человек, который поставил у руля государства Горбачева и который задолго до начала "Перестройки" начал воплощать ее в жизнь, тоже пришел из КГБ.

Однако светлых страниц в истории госбезопасности, безусловно, большее количество. И даже после смерти Дзержинского та огромная модернизация, невиданная в истории цивилизации, которая проводилась дважды – в 30-е (индустриализация, коллективизация и культурная революция) и конце 40-х годов (восстановление разрушенного войной народного хозяйства), никогда бы не осуществилась, если бы не огромная роль органов госбезопасности в этих делах.

"Системе госбезопасности нужна новая грандиозная цель"


Памятник чекистам в Волгограде Наряду с коммунистической партией, органы госбезопасности были приводным ремнем двух модернизаций. Не только благодаря НКВД, но и другим органам стало возможно строительство такого грандиозного государства, которым являлся Советский Союз.

В 1991 г., когда рушили СССР, вместе с памятником Дзержинскому государственная безопасность как таковая все-таки окончательно не была "снесена", она не была разрушена. Сейчас органы госбезопасности технически вооружены гораздо сильнее, чем в СССР, в разы. И численность, и финансирование увеличилось. Иной вопрос, что у них нет такой задачи, такой грандиозной цели, какая была в Советском Союзе, а когда не ставишь цели и задачи, к чему стремиться? У нас были некие национальные проекты 10 лет назад, но никто уже не помнит, какие. А поскольку это все было несерьезно, то и роли у органов госбезопасности такой нет. Должна быть грандиозная цель.

Какой России служим?

Экономика – это основа политики. Нужно отвечать на вопрос, какой России мы служим. В соответствии с целью произошла бы мобилизация всего общества, всего народа. В чем была сила советских структур? В том, что они опирались на поддержку народа.

Почему чекисты, которые были простыми работягами, не заканчивая академий, сразу же могли разоблачить все заговоры и шпионские организации? Ведь против них стояли высокообразованные, высококвалифицированные разведчики? Потому что им помогали люди. Приходили и сообщали каждый день, они понимали, что своей власти надо помогать. Вот в чем была сила советской госбезопасности. Люди были объединены социалистической идеей.

И если сейчас цель будет поставлена, то органам государственной безопасности придется стремиться к тому образу, который был в Советском Союзе. Первое – борьба с заговорами против страны, второе – борьба с экономическим саботажем, третье – борьба с преступлениями по должности (коррупция и бюрократия). Те задачи, которые стояли тогда, и сейчас стоят. Тогда с ними справились очень быстро. Я не хочу сказать, что при советской власти не было коррупции, конечно, была. Нет ни одной страны, где не было бы коррупции. В советское время и близко не было такого размаха коррупции, как сейчас. Сейчас коррупция носит системный характер, такого не было. И терроризма такого не было. Были террористические акты, в основном сумасшедших людей. Борьба с терроризмом и коррупцией – это серьезные задачи, но эти задачи должны выполнять не только органы госбезопасности, но и весь народ.

Сейчас в вопросах определения целей и задач страны все очень сложно, очень расплывчато и неясно. Пока люди не поймут, что это государство – действительно ИХ государство, а не государство Абрамовича, Вексельберга и Ротенберга, люди не будут ничего делать. Основной вопрос – это пересмотр итогов грабительской приватизации. Экономика – основа всего, а если люди не верят в экономику, то люди не будут верить и в государство.

"Системе госбезопасности нужна новая грандиозная цель"
Автор: Александр Колпакиди, историк спецслужб
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/112455/

 

Источник →

Ключевые слова: разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 25.12.2016 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66837 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван Иванов
Наталья Петрунина (Гуреева)
hama
Сергей Шулепов
сергей иванов
Сергей Вест
Юлия Юлечка
Александр Ворона
олег ведерников
Стёпа Лиходеев
.
Стёпа Лиходеев Оборотни
Вик Норд
ИВАН
ИВАН
Александр Клюев
))) Боитксь имя назвать? )))
Кто говорит правду так не боится. )))
Александр Клюев Оборотни
Виталий Иванович Вербицкий
Ну развалили то предатели - Горбачев и Ельцин, а не танки!
Виталий Иванович Вербицк… Сдаться врагу любой ценой!
Анатолий Фролов
ЕГО МЕСТО В ЗООПАРКЕ! (разумеется в качестве ЭКСПОНАТА!)
Анатолий Фролов Кудрин - пророк и обвинитель
Стёпа Лиходеев
У нас ВЕРТИКАЛЬ!!!
Стёпа Лиходеев Оборотни
vardges babayan
Сколько пальцем не ткни во врагов, от этого их меньше не станет, наоборот, люди, наблюдающие эту до…
vardges babayan Оборотни
Валентин Геасименко
Это называется "профессиональная подготовка ПРЕДАТЕЛЕЙ".
Валентин Геасименко Оборотни
Александр Клюев