"Русские уже в Норвегии": Как на Западе через сериалы лепят из России образ врага

Русские уже в Норвегии: Как на Западе через сериалы лепят из России образ врага

 
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Иностранные СМИ распространили фейк о том, что русские уже в Норвегии. Как в западной прессе и кино создаётся образ воинственной и коварной России.

В Норвегии всё чаще стали появляться материалы на тему "российской угрозы". Недавно издание AldriMer опубликовало фейк о "российском спецназе" на норвежском Шпицбергене. Однако это лишь последний инцидент в длинной череде западных "страшилок" о России.

"Русские уже в Норвегии"

На минувшей неделе издание AldriMer опубликовало статью о том, что "русский спецназ" в гражданской одежде якобы высадился на норвежском архипелаге Шпицберген и материковой части страны.

При этом журналисты ссылались на данные разведки США. Фейк вызвал возмущение МИД России. Ведомство назвало публикацию откровенным вбросом. Спецслужбы Норвегии также опровергли информацию о высадке "российского спецназа".

Нагнетание "российской угрозы" в сериалах и кино

Фейк о "русском спецназе" в Норвегии - это лишь отдельный инцидент в целой череде информационных атак на Россию. Только за последнее время на Западе сняли целый ряд фильмов и сериалов, в которых муссируется тема "российской угрозы".

К примеру, снятый на Западе фильм "Курск" рассказывает о "безалаберных русских варварах", способных утопить подводную лодку с ядерным оружием на борту. Примерно о том же повествует сериал "Чернобыль" от НВО. Сценаристы сериалов "Чёрное зеркало", "Карточный домик" также не упускают возможности лишний раз поднять тему угрозы со стороны России.

Но апофеозом пропаганды можно назвать сериал "Оккупированные". Его сюжет крутится вокруг вторжения России в Норвегию по просьбе Евросоюза. При этом население Норвегии по сюжету отчаянно партизанит и срывает поставки нефти и газа из России в ЕС.

"Коварные планы России"

Пресса ни на шаг не отстаёт от антироссийских фильмов и сериалов. Тема вторжения России поднимается при любом удобном и даже неудобном случае. Замеченная у берегов Норвегии белуха с прикреплённой камерой породила целый ворох статей о том, что Россия готовит животных-шпионов. Особенно эту тему раздувала британская газета The Guardian.

Также в западных СМИ регулярно обсуждают планы России по захвату различных частей Европы. Так, американская корпорация RAND опубликовала военный анализ, согласно которому Прибалтика будет захвачена Россией за 35 часов. Недавно об этом напомнил президент Литвы, заявив, что литовские генералы заверили его, что страна продержится 3-4 недели, чтобы дождаться помощи НАТО. Кроме того, в СМИ вспоминали гипотетические планы СССР по вторжению в Норвегию, которые якобы до сих пор являются актуальными. А бывший стратегический аналитик Пентагона Терри Томпсон и вовсе заявил, что Россия представляет для США "самую большую опасность", так как угрожает превосходству страны на мировой арене.

"В случае начала войны только в первые часы в США погибнет примерно 35 миллионов человек", - пугает он.

Что дальше?

Аналитики предсказывают усиление информационного давления на Россию. Если раньше почву для любой крупной провокации готовили крупные информационные агентства, теперь этот процесс автоматизирован и поставлен на поток, пишет ruposters.

 
Источник ➝

СНГ - бесперспективная структура или союз с нереализованным потенциалом


Немногим более года остается до 30-летнего юбилея создания такого межгосударственного образования, как Содружество Независимых Государств. И не совсем понятно, как эту дату предстоит праздновать: поднять тосты за ее здравие или все-таки выпить... не чокаясь?

Упомянутые три десятилетия для СНГ, увы, прошли, что называется, ни шатко ни валко. Причем настолько, что кое-кто уже открыто высказывает сомнения в том, что эта организация вообще существует иначе, кроме как де-юре. Почему так?

 
Прежде всего надо понимать и помнить, что СНГ создавался не просто на костях СССР.
Рождение Содружества Независимых Государств, по сути дела, и было смертью Союза Советских Социалистических Республик, зафиксированной во время предательской сходки в Вискулях. Все дальнейшее (Ашхабадский форум азиатских президентов, Алма-Атинская декларация, от которой ведется отсчет учреждения Содружества, и прочее подобное) были уже попытками сохранить хотя бы видимость единства вчерашних братских республик (да и то не всех) и спасти хоть что-то. Вот «хоть что-то» и получилось… Бесперспективная структура?

Изначально это содружество виделось его учредителям ни в коем случае не государством и даже не надгосударственным образованием. А чем же тогда? Да бог его знает. Однако при подобном совершенно непонятном и ни к чему не обязывающем статусе организации заведомо суждено было стать чем-то вроде «клуба по интересам», некоей площадки, в рамках которой можно будет «поговорить за жизнь». Неудивительно, что в устав СНГ изначально оказались вписаны по большей части не реальные направления сотрудничества, а общие декларации, столь же красиво звучащие, сколь и невыполнимые на практике. Ну, вроде «достижения полного и всеобщего разоружения» и всемерного обеспечения самых широких «прав и свобод».

Самое печальное, что даже пункт о «мирном решении конфликтов и споров» стран-членов Союза оказался таким же прекраснодушным мечтанием – с учетом того, что в своих рядах организация на первых порах объединяла Армению и Азербайджан, Россию, Грузию и Украину... Вообще говоря, участвовать в СНГ сразу и наотрез отказались только республики Прибалтики, уже тогда нацелившиеся в Европу, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом. Остальные постсоветские в первые годы после развала общего дома, СССР, еще думали о каком-то более или менее тесном сосуществовании. Сегодня СНГ – это, по большому счету, 8 полноправных членов: Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. А также Туркменистан в статусе члена ассоциированного и Молдавия, разрывающаяся между СНГ и европейской интеграцией и никак не определившаяся: к умным ей или все-таки к красивым…

Украина, устав Содружества изначально не подписавшая, какое-то время крутилась вокруг него в роли «наблюдателя» (при этом оставаясь одним из государств-учредителей), но в 2014 резко засобиралась «с вещами на выход». Правда, официальную процедуру в виде подачи письменной заявки о намерениях покинуть организацию, Киев так и не подал, так что всем украинским президентам, вплоть до нынешнего, посылаются приглашения на мероприятия Содружества, которые, конечно же, «гордо» игнорируются. Грузия громко хлопнула дверью еще в 2008 году и отправилась в бесконечный поход в направлении ЕС и НАТО.

Наиболее ценными наработками СНГ, вне всяких сомнений, остаются созданная в его рамках Зона свободной торговли, с которой, правда, провозились целых 20 лет – до 2011 года, и Таможенный союз, позволившие создать членами Содружества общий рынок, носящий название Единого экономического пространства. В него входят не все страны СНГ, а только Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Впрочем, есть серьезные основания для надежд на то, что ЕЭП еще прирастет новыми странами, хотя бы за счет входящих в СНГ. Определенные успехи достигнуты в объединении усилий правоохранительных органов Содружества в борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком. А вот в военном сотрудничестве, несмотря на озвучивавшиеся на первых порах планы, достижения намного скромнее.

СНГ и близко не стал ни продолжением, ни новым воплощением СССР. Да и не мог он ничем таким стать, по большому счету... Возможно, в наше время, когда геополитическая обстановка принуждает страны объединяться хотя бы для успешного противостояния альянсам других государств, стремящихся к новому переделу мира, у Содружества откроется второе дыхание - союзное. Впрочем, в силу того, насколько бывшие республики СССР за минувшие три десятилетия разошлись в своем развитии, векторах внутренней и внешней политики, скорее, это будет нечто совершенно новое, пусть и основанное на лучших наработках СНГ.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия

Популярное в

))}
Loading...
наверх