Последние комментарии

  • Виталий Литвинов24 мая, 14:46
    "Кроме откровенного хайпа на проблеме вырубки леса у автора ничего нет." Дык афтырь в шоке, а в шоке какой только муй...Кто вырубает русскую тайгу? Я в шоке!
  • Александр Отдельнов24 мая, 14:35
    всё очень просто. медведев холуй, вот только узнать чей и всё станет ясно.Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей
  • Марина *****24 мая, 14:29
    Господин Корнев! Когда человек начинает хамить и переходит на нецензурную речь, значит его аргументы закончены! Поэто...«Кроваво и средневеково»: Интимные фантазии Рината Низамова

Шутить нельзя казнить

Михаил Беглов

Чем озадачились «слуги народа» в первые дни нового года

Все-таки недооцениваем мы наших «слуг народа» - тех, которые обитают в зданиях на Охотном ряду и Большой Дмитровке. Пока мы, избиратели, позабыв на время о проблемах бытия, вовсю оттягивались на новогодних каникулах, они – по крайней мере, некоторые точно – сидели в низком старте, считая дни и часы, когда можно будет снова вернуться к работе и заняться, наконец, решением самых срочных проблем, стоящих перед страной.

Нет, не подумайте, что на первом месте в этом списке стоит принятие мер, призванных защитить российский народ от безжалостных попыток нашего любимого и уважаемого правительства пополнить госбюджет за счет выкачивания всеми возможными способами денег из беднеющего с каждым годом все сильнее и сильнее населения. Как говорится, кого волнует чужое горе!

Прежде всего, уже в первый рабочий день наши законодатели озаботились о тяжелой судьбе… себя любимых. Судя по всему, члены Госдумы и Совета Федерации – или нет, чтобы избежать семантической двусмысленности, будем называть их на иностранной манер так, как они сами предпочитают, - сенаторы, ну и тогда уж, конгрессмены пребывают в постоянном стрессе.

Их, оказывается, никто не любит, не уважает и постоянно оскорбляет и в прессе, и в Интернете, причем иногда даже с использованием совсем нехороших слов. И потому своим главным приоритетом в наступившем году они видят скорейшее принятие законопроектов, которые ограждали бы их от нападок со стороны этих – все время забываю это слово, а нет, вспомнил, - людей.

Еще в конце прошлого года «группа товарищей» из Совета Федерации внесла целый пакет законопроектов, которые, если называть вещи своими именами, по сути дела, лишают граждан страны закрепленных в 29-ой Статье Конституции РФ их неотъемлемых прав. Не уверен, насколько уместно напоминать законодателям об Основном Законе, но все же скажу, что он гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. Даже глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал предложения законодателей «плохо продуманными и антиконституционными».

Сенаторы, видимо, позабыв в спешке про эту статью Конституции, предложили наказывать за публикацию материалов, выражающих «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть» в России. Другой законопроект предлагает ввести запрет на опубликование «недостоверной информации».

Речь идет, да простит меня русская словесность, о тех самых «фейк ньюс», которые, действительно, в прошлом году стали бичом не только для России, но и для всего мира. Не могу в данном вопрос не согласиться с авторами законопроекта – с фальшивками действительно надо бороться, но только не теми способами, которые они предлагают.

Это все равно, что, извините, справлять малую нужду против ветра или пытаться остановить табун диких лошадей в степи. К счастью или к несчастью, смотря с какой стороны посмотреть, мы живем в то время, когда запреты не работают. Видимо, наши власти не учатся даже на своих ошибках и запамятовали о совсем недавних попытках «закрыть» Телеграмм. Жив, курилка, и процветает.

Штрафами и даже тюремными сроками эту проблему не решить. Фальшивки плодят тогда, когда отсутствует или запаздывает достоверная информация, а также в том случае, когда нет доверия к официальным источникам. А в последнее время уровень этого самого доверия к органам власти в России упал как никогда низко. И уж, поверьте, народ в этом никак не виноват. Неча на зеркало пенять… Далее по тексту известной русской пословицы, взятой Гоголем в качестве эпиграфа к его бессмертному «Ревизору».

Если заметили, я стараюсь быть предельно корректным в подборе слов. Российские законы имеют странное свойство иметь обратную силу. Так что не хочу, чтобы спустя полгода усмотрели в моем комментарии оскорбление власти. А, судя по всему, есть все шансы на то, что идеи сенаторов, которые были сразу же поддержаны и Госдумой, будут воплощены в жизнь. Уже в среду, то есть в первый рабочий день, Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроекты. Предложив их утвердить, первый зампред комитета Эрнест Валеев, заявил, что «замечаний концептуального характера не имеется». Косвенно он дал понять, что проект нового закона недоработан и потребуется второе чтение, чтобы привести его в порядок.

На самом деле предлагаемые документы абсолютно сырые (как и законопроект о самозанятых, первое применение которого в Москве стало давать весьма неприятные результаты со стороны работодателей), так как не решают главную проблему – не дают никакой ясности относительно того, кто и как будет определять степень недостоверности информации или проявления этого самого «неуважения» к власти и ее представителям.

Главный закоперщик (на всякий случай – это не ругательство. Синонимы – зачинщик, инициатор и т.д.) законопроектов сенатор Андрей Клишас дал на этой неделе пространное интервью, в котором попытался объяснить суть предлагаемых им мер. Я несколько раз прочитал его, но в итоге понял, как говорится, только одно, что понятно то, что ничего не понятно.

Вот лишь один потрясающий своей глубиной мысли и ясности сознания пассаж из этого интервью. Если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «Госдура», состава (преступления) здесь никакого не будет, заявил он. Но если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав.

Кстати, Клишас сообщил, что шутки под статью не попадают. Так что, люди, возрадуйтесь – шутить нам пока еще разрешено. За что отдельное спасибо, потому как без этого в наше время не прожить. Но все же смутные сомнения терзают мою душу, - а вот интересно, у всех наших «слуг народа» хорошо с чувством юмора? И кто будет определять, где шутка, а когда всерьез? Может, комиссию создадим, например, по старой доброй традиции из трех человек?

Видимо, это придется делать представителям нашей судебной системы. А это уже пугает, потому как, судя по существующей практике, наша Фемида зачастую выносит решения, не снимая повязки с глаз. Да и действует зачастую по логике известного анекдота про зятя с тещей, когда тот попросил не повышать на него голос. «Ах, я повышаю голос, то есть я рычу. Значит, я собака. Дочка, он меня обозвал…», - мгновенно отреагировала она. Здесь нужно было написать известное слово, используемое кинологами для определения женского пола наших четвероногих друзей, но боюсь, потому что наш русский язык настолько богат, что одновременно оно является и ругательством, подпадающим, видимо, под статью о запрете мата в печати.

Так что тумана уважаемые авторы законопроекта напустили так много, что сами в нем уже блудят аки ежики в тумане.

На всякий случай добавлю, что никого конкретно я под словом дурак не подразумеваю. И вообще это – шутка!

А если серьезно, господа народные избранники, то вы пытаетесь лечить симптомы, а надо бороться с причинами болезни. Нельзя заставить народ кого-то уважать. Можно пытаться запрещать, но только это приведет к обратному эффекту. Уважение надо заслужить.

Валентина Матвиенко, как ее почему-то чаще всего называют в прессе, спикер Совета Федерации (а почему, собственно спикер, неужели русского слова не нашлось - мы же все же не в Америке живем), заявила, комментируя предлагаемые законопроекты, что «должна быть культура в отношении граждан к представителям власти». А как насчет культуры представителей власти в отношении граждан? Или вы, дорогие, а точнее дорого обходящиеся нам, избирателям, «слуги народа», себя при жизни причислили в ранг святых и неприкасаемых? Простите, но так не бывает.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх