Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Украина-2019: «Эрдут» против или вместо «Минска-2»?

развернуть

Владимир Скачко

Украина-2019: «Эрдут» против или вместо «Минска-2»?

Сегодня вся прогрессивная и не очень, патриотически заинтересованная и даже болтобьющая общественность как бы отмечает четвертую годовщину вторых «Минских соглашений» о мире в украинском Донбассе, вошедших в историю еще и как «Минск-2».

Дата не круглая, и, казалось бы, что о ней говорить? Но нет же. В этот день Россия инициировала созыв заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине, приурочив его именно к четвертой годовщине. Совбез отморозился. Потому что, похоже, не знает реакции других «заинтересантов» «Минска-2» из так называемого «коллективного Запада», куратора Киева.

Точнее, Франции и Германии – которые в статусе членов «нормандской четверки» (наряду с Россией и Украиной) являются гарантами выполнения соглашения. И США, которые то хотят войти в состав «нормандцев», то не хотят, но по-любому добились своего: и раздора между Россией и ЕС, и международных санкций, серьезно ослабляющих главного «врага» – ту же Россию.

Главный же парадокс ситуации заключается в том, что Украина, которая, казалось бы, больше всех заинтересована в выполнении «Минска-2» (гражданский конфликт – на ее территории, гибнут ее военные и мирные граждане, на страну не работает целый экономический регион, усугубляя и без того ее бедственное положение), тоже не хочет выполнять «Минск-2». И наряду с другими и «нормандцами», и американцами, и прочими городскими сумасшедшими, мнящими себя стратегами, ищет, как то ли вообще отменить соглашение, то ли чем-то иным его заменить. Потому что «Минск-2» – это конституционно-государственное переустройство и переформатирование нынешней постмайданной Украины на совсем других принципах, которые максимально усиливают регионы и ослабляют центр. А какой центр согласен, чтобы у него отобрали полномочия и, естественно, средства?

Кроме того, мир в Донбассе автоматически делает ненужной любую украинскую власть. Кому ненужную? Правильно, коллективному Западу, который ведом сегодня США и хочет войной в Украине сдерживать Россию и чмырить ее дополнительными новыми санкциями, не снимая старых. А нынешний киевский режим аж никак не хочет оказаться ненужным США, и дающим деньги, и оказывающим всевозможную помощь. В этой западной помощи – сила и главное средство существования для украинской власти. Как иголка в яйце для Кащея Бессмертного (кандидат в президенты Роман Безсмертный может не дергаться, его яйца, если у они у него паче чаяния сохранились в борьбе, не при чем). Очень простая и максимально прозрачная связь: прекратит власть в Киеве войну в Донбассе – станет ненужной США. А станет ненужной «вашингтонскому обкому», дни, да что там дни, может быть, даже часы ее сочтены. Ибо более 70% граждан Украины, уже не стесняясь и не боясь, говорят, что Украина во главе с этой властью четыре последних года идет не туда...

И вот новый план, похоже, вместо «Минска-2» на пресс-конференции 1 февраля сего года как бы озвучил (или предложил?) министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш. Он опять вернулся к так называемому «хорватскому варианту» «приручения» мятежной части Донбасса. Но не по военному «хорватскому варианту», а по мирному. Под эгидой миротворческой миссии ООН, которая включит в себя три компонента – военный, полицейский и гражданский. «Мы видим исключительно политико-дипломатический и мирный путь. Но я подчеркиваю, сейчас много спекуляций со словом «мир». ...Политические и дипломатические механизмы должны сработать так, в том числе и через формат миссий, через процедуры, чтобы процесс не дал сбоя по возвращению территорий под контроль украинского правительства ...В Хорватии есть два опыта: опыт военной операции и второй опыт мирной реинтеграции. Мы говорим сейчас о мирной реинтеграции по принципу Восточной Славонии», – заявил министр.

И это довольно хитрая, но – надо признать – вполне реализуемая схема. При непротивлении и согласии всех сторон. Повторяю – всех, в том числе и самопровозглашенных ЛДНР. Чтобы понять, о чем говорит пан Черныш, нужно, правда, вспомнить как минимум три вещи о сходстве и различии ситуаций в Донбассе сейчас и в Хорватии в начале 90-х годов прошлого века, когда разваливалась Федеративная Югославия и Хорватия о появилась на карте мира.

Во-первых, Хорватия провозгласила свою независимость и выход из Югославии 25 июня 1991 года. А через полгода, в декабре 1991-го, те регионы, в которых большинство населения составляли сербы, объявили о создании своего независимого уже от Хорватии государства – Республики Сербской Краины (РСК). Главная же особенность РСК была в том, что она как бы состояла их трех анклавов – Книнской Краины (столица Книн), Западной Славонии (Пакрац) и Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема (Вуковар).

Фото: https://upload.wikimedia.org/w...

Все эти части РСК были фактически автономиями в непризнанной республике, что и стало их главной слабостью, когда Хорватия решила показать, что не потерпит сербов на своей земле.

Во-вторых, военный «хорватский вариант», которого так все боятся в Донбассе и на который молится так называемая «партия войны» в Киеве, заключался в том, что к средине 1995 года поддерживаемая и науськиваемая Западом на Сербию Хорватия накопила достаточно сил и вооружения, реформировала армию, передислоцировала ее к границам двух анклавов РСК и завоевала их силой. Сначала в мае 1995 года в результате операции «Молния» пала Западная Славония. А в августе того же года была фактически раздавлена Книнская Краина. Из Хорватии в результате этой «Молнии» и особенно «Бури» бежали до 250 тысяч сербов, над безоружными колоннами которых хорватские солдаты куражились, вырезая беззащитных беженцев, расстреливая их и обстреливая из всех видов оружия. Не хуже, чем это делали с сербами во время Второй мировой войны прогитлеровские усташи. Резню во Дворе и Груборах даже обрадованный хорватской победой Запад позже признал преступлениями против человека, а Международный трибунал по бывшей Югославии даже как бы осудил организаторов резни хорватских генералов Анте Готовину и Мдадена Маркача, дав по 24 годя тюряги. Но потом помиловал и отпустил, решив, что национальным героям Хорватии безоружных сербов резать можно. Ради демократии, разумеется. К тому же сербы Россию любят, а за это, по мнению Запада, резать надо обязательно и сейчас...

В-третьих, на оставшуюся часть РСК (Восточную Славонию, Баранью и Западный Срем) смелые хорватские военные и головорезы-неофашисты, даже поддерживаемые Западом, не полезли – анклав граничил с Сербией и находился под прикрытием тогда еще существующей Югославской народной армии (ЮНА), и можно было огрести так, что полететь назад в Загреб. Но Союзная Югославия тогда еще без Слободана Милошевича на обострение не пошла, сербов РСК не поддержала, и эта часть непризнанной республики тоже была возвращена Хорватии.

Но, как правильно заметил украинский министр Черныш, мирно, политико-дипломатическим путем. Благодаря так называемому Эрдутскому соглашению («Эрдут»), подписанному в хорватском селе Эрдут 12 ноября 1995 года между представителями Хорватии и местными властями этих регионов. Под присмотром, ясное дело, посла США в Хорватии Питера Гэлбрейта (куда же без «смотрящего») и посредника ООН Торвальда Столтенберга (отца Йенса, который сегодня рулит НАТО). Совбез ООН спецрезолюцией №1037 немедленно создал для Восточной Славонии переходной руководящий орган UNTAES и Объединенный совет муниципалитетов с сербским населением края, которые и сделали все, чтобы эта часть уничтоженной силой РСК 15 января 1998 года вошла в состав Хорватии. Без всякой автономии: Хорватия – унитарное государство. А сербские беженцы десятками тысяч вынуждены были спасать свои жизни в Сербии. Потому как никто никому ничего не гарантировал.

Вот мероприятия этого «Эрдута» сегодня и предлагает глава МинВОТ Черныш. «...Последовательность действий или параллельность некоторых процессов должны происходить по примеру, не по точной копии, а по примеру Восточной Славонии. ...То есть первое – гражданский контроль является таким же необходимым, как и военный. Поэтому, как только обеспечивается безопасность от линии соприкосновения до украинской (государственной) границы, как только милитаристский компонент обеспечивает безопасность, параллельно обычно происходит вхождение гражданского компонента – так называемой миротворческой миссии по обеспечению мира. ...И третий компонент – полицейский должен происходить от линии до границы. ...Никаких там квазиорганов, суррогатных, которые там были образованы в связи с незаконными выборами, не должны существовать в принципе, как только там появятся управленцы с мандатом ООН», – нарисовал воображаемую и желаемую Киевом «картинку с выставки» в ЛНДР.

А если короче, что все сводится к тому, что все, что было в ЛДНР до этого и за что тамошние ополченцы, называемые «сепаратистам» и «российско-террористическими войсками», воевали и умирали, напрочь ликвидируется. Все в свои руки берет миротворческая миссия ООН, которая выполняет военную (разоружает ополченцев), полицейскую (вяжет и расстреливает всех несогласных) и гражданскую (передает власть украинским структурам, созданным вместо нынешних руководящих органов ЛНДР) задачи. А еще миротворцы должны обеспечить контроль за украинско-российской границей, чтобы обеспечить безопасность и контроль над нею и чтобы не было движения оружия и боевиков со стороны России. То есть, сказал Черныш, в конце мирного «хорватского варианта» управление оккупированной территорией полностью переходит к украинскому гражданскому компоненту. И все. А потом, может быть, если будет на то «воля Кыйева та ласка», местным жителям предоставят равные возможности участия в выборах.

Вот, собственно, и все. Это вариант, когда «Эрдут», по замыслу некоторых умников в Киеве, может заменить «Минск-2». Возможно ли это? Как вариант – все возможно. Гипотетически. Но в реальной жизни – вряд ли. На мой взгляд, потому что:

а) еще свеж в памяти опыт обоих «хорватских вариантов» – и военного, и мирного. Итог им, а также якобы мирной «реинтеграции» публично и откровенно подвел в декабре 1998 года тогдашний президент Хорватии Франьо Туджман: «Сербский вопрос мы решили: не будет больше 12% сербов или 9% югославов, как было. А 3%, сколько их будет, больше не будут угрожать хорватскому государству». В Хорватии сегодня не более 4% сербов. Так и в Донбассе, похоже, нужна территория, а не люди, которых различные патриоты норовят то в концентрационные лагеря определить, то в фильтрационные, то вообще лишить права голоса или даже атомным оружием «побаловать» на головы, предварительно окружив колючей проволокой. И это же не я говорю или выдумываю, стращая. Я цитирую «патриотов», о чем знают и в ЛДНР;

б) внешние кураторы процесса предлагаются все те же – ООН, коллективный Запад во главе с США, которые видят свою задачу шире, чем просто проблема Украины или двух ее мятежных и восставших регионов. О сути же я говорил выше – агрессивной, воюющей Украиной достать Россию. Как в средине 90-х прошлого века такой же необузданной Хорватией нужно было достать Югославию во главе с Сербией. Тогдашний президент США чуть позже в книге воспоминаний «Моя жизнь» не зря же написал: «...Дипломатические усилия не дадут желаемого результата до тех пор, пока сербы не понесут серьезного военного поражения». Поменяйте «сербы» на «русские», и вот вам матрица, вместе с задачами перенесенная по времени. По словам Клинтона, точно так же думал и канцлер Германии Гельмут Коль, к тому времени без войны получивший ГДР...

...А в Донбассе, как мне кажется, все ждут военного поражения не так ЛДНР, как России. Потому и фиглярствуют с «Минском-2» по-всякому. Но это и есть – продолжение войны. В Украине. И ни ее, ни ее граждан никто ни о чем не спрашивает. А зачем? У «пушечного мяса» нет такой функции – знать, куда оно предназначено. Вот ведь фигня какая!

Источник


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 16.02.2019 в 08:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70812 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Бородько
Сергей Иовенко
Лебедев Алексей
Валерий Бородько
https://www.youtube.com/watch?v=tRsNLrpk3D0
Валерий Бородько Про водку или как Сталин советский народ спаивал
sergio karabat
Вы из Київ?
sergio karabat Записки Колорадского Таракана. Результаты выборов будут озвучены в День дурака
Валерий Бородько
Максим Ширяев
Максим Ширяев
вячеслав голубев
Извинения приняты!
вячеслав голубев Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года
Сергей Иовенко
Максим Ширяев
Сергей Царев
Извиняюсь, коммент к другой статье.
Сергей Царев Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года
Mikhail Гетманский
Валерий Бородько
Сергей Иовенко
Сергей Царев
Сергей Бачурин
На то они и либерасты, чтобы гадить
Сергей Бачурин Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года
Вячеслав Котельников
А сейчас принадлежит? Вывод какой?
Вячеслав Котельников Как разграбили СССР или пир мародёров
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
sem1946 balakay
Вечная память.
sem1946 balakay Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года