Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Новости Украины сегодня — 7 декабря 2017

развернуть

Новости Украины сегодня — 7 декабря 2017

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 7 декабря 2017.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Был бы человек, а статья найдется. На Украине будут сажать за инакомыслие

Марш во Львове, приуроченный к годовщине создания Украинской повстанческой армии и Дню защитника Украины. Архивное фото

© РИА Новости / Стрингер

На Украине в течение одной этой недели появились сразу три инициативы о введении уголовной ответственности. Так, в тюрьмы предлагают бросать за отрицание того, что голод 1930-х являлся «геноцидом», за отрицание «российской агрессии» на Украине и «за оскорбление и шельмование революции достоинства», то есть переворота 2014 года. Причем две из этих инициатив оперативно оформлены в качестве официальных законопроектов.

Если дело пойдет такими же темпами, вскоре в стране победившего Майдана будут лишать свободы за непризнание любой официальной трактовки всякого события или явления.

Пять лет за отрицание «геноцида»

Первыми отметились представители националистической партии «Свобода», которые внесли законопроект «относительно уголовной ответственности за отрицание голодомора». На самом деле на Украине давно уже на законодательном уровне за голодом 1930-х безо всяких на то юридических оснований закреплен термин «геноцид». Несмотря на то что никто особо и не отвергает сам факт голода 1932-1933 годов, украинский закон называет публичное отрицание этого факта «противоправным».

Однако националистам этого всегда было мало. Они требуют прекратить любые исторические и юридические дискуссии насчет самого понятия «геноцид» в применении к данному периоду. Уже давно доказано, что голод национальностей не избирал — от него умирали и украинцы, и русские, и немцы, и греки, и казахи. А потому геноцидом ту страшную трагедию никак нельзя назвать.

Тем не менее украинские националисты считают «геноцидную» теорию чуть ли не основополагающей, а потому настаивают именно на ней, прибегая к откровенным фальсификациям. Например, авторы законопроекта идут на откровенную ложь, утверждая, что в 2010-м Апелляционный суд Киева якобы признал голод тридцатых «геноцидом». В действительности же суд закрыл уголовное производство по данному делу в связи со смертью «обвиняемых» (Сталина, Кагановича, Постышева и других). Но разве националистов это смущает?

Представители «Свободы» констатируют: «Учитывая <…> систематические атаки Российской Федерации на информационное пространство Украины в рамках «гибридной войны» против нашей державы, можно констатировать, что появилась насущная потребность в установлении уголовной ответственности за отрицание голодомора». В этой связи они предлагают ввести в Уголовный кодекс Украины статью 442-1, согласно которой публичное отрицание тех событий именно как геноцида будет караться тюремным сроком до пяти лет.

Таким образом, под статью будут подпадать все серьезные историки, исследующие данную тему, или даже депутаты зарубежных парламентов. К примеру, отказались британские депутаты на днях признавать украинский голод геноцидом — их тоже можно будет привлекать к уголовной ответственности в случае принятия данного закона.

Пять лет за отрицание «российской агрессии»

Очередная инициатива «о запрете отрицания» была вызвана скандалом вокруг телеканала NewsOne. Стоило владельцу канала Евгению Мураеву робко произнести в эфире невинную фразу о том, что события февраля 2014 года в Киеве были «не революцией, а государственным переворотом», — и это повлекло бурю протестов против него и его телеканала.

Вообще-то, более чем странная реакция на слово «переворот», которое само по себе оскорбительным не является и не может быть таковым. Да, практически каждая революция связана с переворотом. Даже большевики не стеснялись использовать такое слово в отношении Октября 1917 года. Ленин запросто использовал это определение наряду, само собой, и со словом «революция». Сталин осенью 1918-го написал в «Правде» статью «Октябрьский переворот и национальный вопрос». И никого это название не смущало: именно в таком виде очерк попал и в Собрание сочинений Сталина, изданное к 30-летию революции в 1947 году.

Другое дело, что не каждый переворот обязательно является революцией. И в этом сложно спорить с Мураевым: переворот 2014-го не повлек смены государственного строя, не привел к серьезным социальным изменениям, а просто сменил одних олигархов на других и заодно ввергнул Украину в пропасть.

Но безобидная ремарка владельца NewsOne вызвала законодательную инициативу народного депутата Антона Геращенко — правой руки министра внутренних дел Украины. Тот сразу же внес законопроект о введении в Уголовный кодекс статьи 442-1.

Причем, похоже, Геращенко просто переписал проект «свободовцев», даже оставив уголовный срок до пяти лет. Только теперь в тюрьму предлагают бросать не за непризнание геноцида, а за «публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации относительно Украины». Да, в случае принятия этого закона и за очевидные высказывания относительно войны, развязанной Киевом, могут посадить за решетку на пять лет.

А Зорян Шкиряк (левая рука министра внутренних дел) в эфире 112-го канала призвал вводить уголовную ответственность и «за оскорбление и шельмование революции достоинства».

Да кто же «шельмует» эту несчастную революцию? Те ее «герои», находящиеся сейчас у власти, или другие ее же «герои», которые теперь с пеной у рта кричат слово «зрада» в отношении первых? Каждый из них, борясь со своими, дискредитирует переворот, устроенный ими же.

Порошенко в роли Джакомона Первого

Как видим, инициативы о наказании за разумное отрицание совершенно ложных посылов плодятся со страшной скоростью. Каждая из них стремится запретить дискуссию в обществе — историческую и политическую. И каждая вводит фактический запрет на инакомыслие.

Если дело пойдет дальше, вскоре можно будет заключать в тюрьмы, скажем, за отрицание божественного предназначения Петра Порошенко. Или тот может, как Джакомон Первый в сказке о Джельсомино, вводить наказание за то, что кошек будут называть кошками? Почему бы и нет. Раз грань разумного уже перейдена такими инициативами, дальше уже никаких ограничений нет. Причем даже выдумывать новые законы не надо: просто штампуй статьи под одним номером — 442-1, лишь заменяя там два-три слова, как это сделал Геращенко.

Украина так боролась за «свободу и демократию», что даже не заметила, как превратилась в тоталитарное общество, в котором на официальном уровне открыто преследуется (в том числе уголовно) любое поползновение на несогласие с «единственно правильной линией партии и правительства».

Саакашвили заявил о намерении стать «спасителем Украины»

Михаил Саакашвили со своими сторонниками у здания Верховной Рады в Киеве. 6 декабря 2017

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что пытается спасти Украину. Об этом он рассказал в интервью британскому изданию Independent.

По словам политика, украинские власти в ответ на его действия устраивают «тотальное запугивание» как в отношении самого Саакашивили, так и его соратников. Однако, отметил бывший президент Грузии, ему обещали, что угрозы перестанут поступать, когда он прекратит критиковать президента Петра Порошенко.

В своем интервью Саакашвили обвиняет главу государства в «краже миллиардов» и называет его «дешевым мафиози», которому нужно объявить импичмент.

«В нормальных странах можно устроить процедуру импичмента. Как мы увидели на примере (Роберта) Мугабе, это может произойти даже в таких местах, как Зимбабве. Но на Украине нет закона, позволяющего импичмент, поэтому люди говорят, что недовольны президентом, что против него нужно расследование; они выходят на улицы и устраивают митинги, чтобы заявить об этом», — отметил политик.

Саакашвили также заявил, что его поддержка в стране растет и его сторонники показали способность «эффективно мобилизоваться» для проведения акций. Кроме того, политик заметил, что ситуация необычная.

«С точки зрения Запада, ситуация выглядит странной: бывший глава страны уезжает в другую страну и пытается изменить ее. Иностранец пытается спасти страну. Запад также понимает, что Украине нужен сильный лидер, и мы все знаем, что Украине нужен сильный лидер сейчас», — заключил он.

Михаила Саакашвили задержали во вторник в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Однако сторонники бывшего президента Грузии отбили его у сотрудников СБУ, после чего отправились в центр Киева с требованием импичмента Порошенко. На сайте МВД Украины политика добавили в список «лиц, которые скрываются от органов власти». В среду правоохранители пришли в палаточный городок к Саакашвили, но его соратники оказали им сопротивление.

С 17 октября у здания Верховной Рады в Киеве проходит бессрочная акция протеста, участники которой требуют отменить депутатскую неприкосновенность, провести избирательную реформу и принять закон о создании антикоррупционного суда. Изначально соорганизаторами акции выступали политические силы разной направленности, в том числе партия «Движение новых сил» Саакашвили. После первой недели митингов большинство участников заявили о выходе из протеста.

Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе

Новости Украины сегодня — 7 декабря 2017

Более 2,7 тысячи украинских военных погибли за время военной операции в Донбассе, заявил в среду президент Украины Петр Порошенко.

В конце октября в Генштабе ВС Украины заявили, что с начала военной операции в Донбассе безвозвратные потери силовиков составили 2 333 человек, еще 8 377 силовиков были ранены или травмированы.

«Более 2,7 тысячи украинских военных, в том числе почти 2,4 тысячи из состава вооруженных сил Украины отдали свою жизнь за то, чтобы Украина была сохранена», — сказал Порошенко во время выступления на премьере фильма «Киборг» в Киеве, трансляцию вели украинские телеканалы.

Сытник в США: возможно, это мои последние выступления на должности

Директор НАБУ сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который дает возможность увольнять руководство Антикоррупционного бюро.

Директор НАБУ Артем Сытник на закрытии Глобального форума по возврату активов в Вашингтоне

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) может быть уволен с должности по политическим мотивам, если Верховная Рада примет соответствующий законопроект, который упрощает эту процедуру. Об этом на закрытии Глобального форума по возврату активов в Вашингтоне нынешний директор Бюро Артем Сытник.

Накануне главы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбаки соответственно внесли в Верховную Раду проект закона №7362, в соответствии с которым парламент наделяется правом увольнять директора Национального антикоррупционного бюро, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований.

В настоящее время единственным основанием для увольнения директора НАБУ является негативные результаты аудита, однако аудиторы ведомства пока не назначены. Таким образом, законопроектом предлагается, чтобы Рада имела право уволить директора НАБУ и без проведения аудита. При этом сам аудит предлагается расширить на дела, расследование которых Бюро еще не завершило. Кроме того, согласно законопроекту, аудиторы должны проверять законность оперативно-розыскных мероприятий бюро, соблюдение прав и свобод лиц (чего ранее в законе о НАБУ не было).

«Сейчас я выступаю, возможно, последние дни на своей должности. Сегодня в парламенте Украины зарегистрирован законопроект, который дает возможность увольнять руководство Антикоррупционного бюро, фактически упрощает порядок такого увольнения и допускает его по политическим мотивам», — приводит слова Сытника журналистка Наталья Седлецкая в своем Facebook.

«А политические мотивы очень простые — не всем в Украине нравится то, что кто-то реально расследует коррупционные схемы, реально замораживает активы и реально намерен возвращать их народу Украины», — добавил директор НАБУ.

Ранее Государственная миграционная служба Украины сообщила, что детектив НАБУ был задержан во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. В ответ НАБУ уже заявило, что сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ помешали проведению спецоперации, направленной на выявление участников организованной преступной группировки в Госмиграционной службе.

Савченко перечислила преступления Порошенко и Саакашвили

По словам внефракционного народного депутата Надежды Савченко, в нормальной стране за такие преступления, которые совершили Петр Порошенко и Михаил Саакашвили в ходе своего противостояния, политики уже понесли бы ответственность.

Надежда Савченко. Архивное фото

Президент Украины Петр Порошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили совершили ряд преступлений, заявила внефракционный народный депутат Надежда Савченко.

«Предоставление гражданства Саакашвили — популизм против закона, это было нарушение закона Порошенко. Лишение гражданства у Саакашвили, опять таки, не понятно в какую угоду себе — это тоже было неадекватное нарушение. Управление поездом в ручном режиме, украинским поездом — это было преступление Порошенко. Пересечение границы силовым путем — это было преступление Саакашвили вместе с командой. Арест Саакашвили без адвоката и вхождение в квартиру, хотя можно было войти в квартиру без адвоката и его подождать — это было нарушение правоохранителей. Побег, разбивание автобуса, вытаскивание Саакашвили — это было нарушение закона и в принципе тоже преступление», — сказала Савченко в эфире телеканала NewsOne.

По словам нардепа, в нормальной стране за такие преступления политики уже понесли бы ответственность.

«Мы смотрим на ряд преступлений, и в нормальной стране за это бы уже пошла ответственность. У нас нет ответственности ни от кого: ни от власти, ни от оппозиции, ни от кого. Мы все делаем большое политическое шоу, в котором украинцы уже путаются» — подчеркнула Савченко.

Как известно, Михаил Саакашвили при поддержке сторонников прорвался в воскресенье, 10 сентября, через кордоны пограничников и правоохранителей на пункте пропуска «Шегини» и попал на территорию Украины. При этом он не проходил пограничный и таможенный контроль. На пункте пропуска «Шегини» произошли потасовки между сторонниками экс-президента Грузии и правоохранителями.

Во вторник утром, 5 декабря, в квартире Саакашвили в Киеве прошли обыски, сам политик забрался на крышу 8-этажного дома, в котором он проживает, и грозился спрыгнуть вниз. Позже он был задержан и выведен из дома правоохранителями, его посадили в машину и попытались увезти, однако сторонники политика заблокировали авто, а после освободили его.

В Службе безопасности Украины сообщили, что Саакашвили был задержан в рамках уголовного дела по части первой статьи 256 УК «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности», планируется допрос политика. Данный пункт этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили акции в Киеве финансировались окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности бизнесменом Сергеем Курченко, и направлены на свержение государственной власти в Украине. Саакашвили назвал ложными все обвинения в свой адрес.

Источники: РИА Новости, RT


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 07.12.2017 в 11:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66765 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

tatDtar
Искандер Калибров
Владимир Петров
Рц Каминный Петр
Александр Николаевич
Valery Lihachev
Олег Руднев
Костя Бабурин
пойду соседу рыло начищу. Он жид махровый. За Сирию.
Костя Бабурин Израиль начинает свою войну
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
Леонид Фёдоров
Svet Alex
Олег Руднев
Олег Руднев
Игорь Носов
Это спортсмены СОР
Игорь Носов Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России»
Svet Alex
ВАЛЕРИЙ Иванович
всё правильно сказал.
ВАЛЕРИЙ Иванович Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России»
Анатолий Осадчий
Еще и призовые будут требовать
Анатолий Осадчий Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России»
Анатолий Осадчий
Владимир Мусатов
Ольга Новикова