Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Как два КВ-1 остановили наступление финнов в 1941 году

развернуть

Множество неприятностей доставили советские танки финской армии во время "Войны-продолжения" (так в Финляндии называют войну с СССР 1941-1944 годов). Наиболее проблемным оказался "Клим Ворошилов" - КВ-1, который финны никак не могли уничтожить.


Материал о легендарной машине опубликован финским изданием Ilta Sanomat. Его перевод представлен ресурсом ИноСМИ.


В начале конфликта у СССР было 639 танков КВ-1 и 300 танков КВ-2. Последний является более тяжелым вариантом "Клима" со 152-мм пушкой, установленной на массивной башне.


Обе машины стали для армий Финляндии и Германии абсолютной неожиданностью. Их почти непробиваемая броня выдерживала огонь танков, противотанковых орудий и артиллерии.

Так, один КВ-2 в течение двух дней сдерживал наступление танкового дивизиона в Литве. Машину удалось уничтожить лишь после окружения и расстрела из 88-миллиметрового зенитного орудия.

Но куда более показательным, по мнению авторов статьи, стал эпизод с КВ-1 в конце августа 1941 года у карельского поселка Эссойла. Здесь было остановлено наступление 50-го пехотного полка - войска попали "в когти невиданного ранее советского танка".

- КВ-1 был более 40 раз обстрелян из противотанкового ружья, но гигант лишь стряхнул снаряды с шеи и продолжил стрелять. Скоро подъехал и второй танк. Совместными усилиями две машины помешали попыткам финнов продвинуться и отразить атаку. Не помог даже выстрел из тяжелой полевой пушки. Это разозлило советский экипаж настолько, что они атаковали финские позиции, захватили артиллерийскую точку и отбуксировали пушку на свою территорию, - пишет издание.

Решающими для боеспособности "Клима Ворошилова" оказались финские мины. Танк и раньше на них наезжал, однако в какой-то момент гусеницы все же не выдержали. Экипаж боролся до последнего снаряда, а после поджег свою машину.

Финны готовились было начать продвижение, но горящий 50-тонный гигант перегородил дорогу и его никак нельзя было сдвинуть. В итоге войскам пришлось изменить маршрут.

КВ-1 был создан в 1937 году после того, как у отечественной армии, согласно концепции военного руководства СССР, появилась необходимость в новом тяжелом танке для прорыва фронта противника и преодоления укрепрайонов. В рамках решения этой задачи были разработаны три танка: СМК, Т-100 и КВ-1. Первые два были двубашенными и вооружались пушками 76-мм и 45-мм.

Боевые испытания машины прошли на полях Зимней войны. Превосходство оказалось на стороне КВ-1 - его не смогла подбить ни одна противотанковая пушка. СМК и Т-100 обладали более высокой огневой мощью, но были менее защищены и демонстрировали худшие динамические характеристики. На вооружение эти бронемашины было решено не принимать.

Первые два года Войны-продолжения "Клим Ворошилов" был эффективным оружием на восточном фронте. Однако из-за особенностей конструкции наибольшие потери этих танков происходили вне поля боя - они попадали в руки наступающих немцев, поскольку сломанные и поврежденные машины советские войска не успевали чинить.

В конечном итоге советские военачальники сочли КВ-1 нерентабельным - Т-34, показавший примерно равную эффективность, обходился дешевле и "мог с большей гарантией вернуться с поля сражения".

В серии КВ была разработана самоходная артиллерийская установка, а также тяжелые танки ИС-2 и ИС-3 с 122-мм пушкой, способные противостоять немецким "Тиграм" и "Пантерам". В результате танки КВ и ИС стали последними, которые изготавливались в соответствии с концепцией тяжелых танков.

К слову, захваченные в начале 1942-го Финляндией два "Клима" были отремонтированы и переданы единственному в стране танковому дивизиону.

- Несмотря на очень скромное количество, машины очень пригодились, - отметили авторы материала, добавив, что оба КВ-1 служили и в годы Лапландской войны. После их использовали для обучения. С вооружения финских войск танки были списаны лишь через 10 лет после завершения Второй мировой войны.

Как два КВ-1 остановили наступление финнов в 1941 году
Автор: Тимур Алимов
Первоисточник: https://rg.ru/2017/04/05/kak-dva-kv-1-ostanovili-nastuplenie-finnov-v-1941-godu.html

Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.04.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66824 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexandr Isaev
Oleg Dotsenko
Леопольд Счастливый
КОТ БЕГЕМОТ
КОТ БЕГЕМОТ
papuas
Эту мразь, давно пора выслать!
papuas Кудрин за исламизацию России?
Александр Борисов
Павел Мишин
Александр С.
Борис Виленский
Галина Миронова
Alexandr Isaev
Александр Сорокин
Alexander Gorbachev
Как его ещё терпят?
Alexander Gorbachev Кудрин за исламизацию России?
Александр С.
Александр С.
Alexandr Isaev
владимир рябченко
Олег Гильмутдинов
Алексей Куницын
*
Алексей Куницын Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия