Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Как два КВ-1 остановили наступление финнов в 1941 году

развернуть

Множество неприятностей доставили советские танки финской армии во время "Войны-продолжения" (так в Финляндии называют войну с СССР 1941-1944 годов). Наиболее проблемным оказался "Клим Ворошилов" - КВ-1, который финны никак не могли уничтожить.


Материал о легендарной машине опубликован финским изданием Ilta Sanomat. Его перевод представлен ресурсом ИноСМИ.


В начале конфликта у СССР было 639 танков КВ-1 и 300 танков КВ-2. Последний является более тяжелым вариантом "Клима" со 152-мм пушкой, установленной на массивной башне.


Обе машины стали для армий Финляндии и Германии абсолютной неожиданностью. Их почти непробиваемая броня выдерживала огонь танков, противотанковых орудий и артиллерии.

Так, один КВ-2 в течение двух дней сдерживал наступление танкового дивизиона в Литве. Машину удалось уничтожить лишь после окружения и расстрела из 88-миллиметрового зенитного орудия.

Но куда более показательным, по мнению авторов статьи, стал эпизод с КВ-1 в конце августа 1941 года у карельского поселка Эссойла. Здесь было остановлено наступление 50-го пехотного полка - войска попали "в когти невиданного ранее советского танка".

- КВ-1 был более 40 раз обстрелян из противотанкового ружья, но гигант лишь стряхнул снаряды с шеи и продолжил стрелять. Скоро подъехал и второй танк. Совместными усилиями две машины помешали попыткам финнов продвинуться и отразить атаку. Не помог даже выстрел из тяжелой полевой пушки. Это разозлило советский экипаж настолько, что они атаковали финские позиции, захватили артиллерийскую точку и отбуксировали пушку на свою территорию, - пишет издание.

Решающими для боеспособности "Клима Ворошилова" оказались финские мины. Танк и раньше на них наезжал, однако в какой-то момент гусеницы все же не выдержали. Экипаж боролся до последнего снаряда, а после поджег свою машину.

Финны готовились было начать продвижение, но горящий 50-тонный гигант перегородил дорогу и его никак нельзя было сдвинуть. В итоге войскам пришлось изменить маршрут.

КВ-1 был создан в 1937 году после того, как у отечественной армии, согласно концепции военного руководства СССР, появилась необходимость в новом тяжелом танке для прорыва фронта противника и преодоления укрепрайонов. В рамках решения этой задачи были разработаны три танка: СМК, Т-100 и КВ-1. Первые два были двубашенными и вооружались пушками 76-мм и 45-мм.

Боевые испытания машины прошли на полях Зимней войны. Превосходство оказалось на стороне КВ-1 - его не смогла подбить ни одна противотанковая пушка. СМК и Т-100 обладали более высокой огневой мощью, но были менее защищены и демонстрировали худшие динамические характеристики. На вооружение эти бронемашины было решено не принимать.

Первые два года Войны-продолжения "Клим Ворошилов" был эффективным оружием на восточном фронте. Однако из-за особенностей конструкции наибольшие потери этих танков происходили вне поля боя - они попадали в руки наступающих немцев, поскольку сломанные и поврежденные машины советские войска не успевали чинить.

В конечном итоге советские военачальники сочли КВ-1 нерентабельным - Т-34, показавший примерно равную эффективность, обходился дешевле и "мог с большей гарантией вернуться с поля сражения".

В серии КВ была разработана самоходная артиллерийская установка, а также тяжелые танки ИС-2 и ИС-3 с 122-мм пушкой, способные противостоять немецким "Тиграм" и "Пантерам". В результате танки КВ и ИС стали последними, которые изготавливались в соответствии с концепцией тяжелых танков.

К слову, захваченные в начале 1942-го Финляндией два "Клима" были отремонтированы и переданы единственному в стране танковому дивизиону.

- Несмотря на очень скромное количество, машины очень пригодились, - отметили авторы материала, добавив, что оба КВ-1 служили и в годы Лапландской войны. После их использовали для обучения. С вооружения финских войск танки были списаны лишь через 10 лет после завершения Второй мировой войны.

Как два КВ-1 остановили наступление финнов в 1941 году
Автор: Тимур Алимов
Первоисточник: https://rg.ru/2017/04/05/kak-dva-kv-1-ostanovili-nastuplenie-finnov-v-1941-godu.html

Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.04.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66891 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Шендо
Луара Тарасюк
Луара Тарасюк
lavfire@mail.ru Вальцифер
виталий батаев
Aigul Zaripova
Владимир Барышев
Михаил Чуклов
bakhtin_l58 Bakhtin
В Астане "Мерседесов" больше, чем в Берлине!
bakhtin_l58 Bakhtin Как в Казахстане столицу переносили…
lazar lisinker
Влада
Саша Николаев
Михаил Есипов
коров за сиськи дёргать!
Михаил Есипов Новые правила РФ грозят экономическим ударом Прибалтике
Elena Omelchenko-Dahin
Mudroe i svoevremennoe predlogenie,moget bit slogno vipolnimoe ,no vernoe.
Elena Omelchenko-Dahin В России предложили перенести столицу за Урал
Wera Suslonova(Voigt)
Alljuzija N.B.
Татьяна Ш
Владимир Симоненко
Юрий Сысоев
Юрий Сысоев