Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

У природы нет плохой погоды

развернуть

У природы нет плохой погоды



7 января для России, Белоруссии и других бывших советских республик является одной из памятных дат Великой Отечественной войны, ознаменовавшей окончание контрнаступления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) против гитлеровской Германии в битве за Москву.

Напомним, военную операцию, проходившую на московском направлении с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года, принято разделять на три основных периода: оборонительный, контрнаступления и наступления советских войск. Второй этап (контрнаступления), длившийся с 5 декабря по 7 января, считается переломным в битве за столицу СССР, по итогам которого РККА впервые после начала войны смогла создать условия для перехода к масштабным атакующим действиям.


Как известно, в победе советских войск под Москвой решающую роль сыграли три обстоятельства. В первую очередь — героизм обычных солдат, потери среди которых составили 2 миллиона человек. Вторая причина, позволившая СССР перехватить инициативу, — это недооценка немецким командованием своего противника: вермахт рассчитывал завершить блицкриг до наступления холодов и не подготовил в нужном количестве зимнее обмундирование. В итоге погодные условия стали третьим фактором, который внес вклад в гитлеровское фиаско. Отметим, представленная очередность причин разгрома фашисткой Германии под Москвой зачастую «переигрывается» на Западе.

Даже во время войны, описывая победу в Московской битве, зарубежные СМИ предпочитали придерживаться точки зрения Адольфа Гитлера, который списывал поражение немецких войск на неудачные климатические условия. Так, например, в 1942 году, комментируя успех воинов РККА, американский журнал «Foreign Affairs», написал следующее: «нынешняя зима в Северо-Восточной Европе была самой холодной за последние 150 лет. Она и установилась на 2 недели раньше, чем обычно». Необходимо уточнить, в опубликованном материале издание, мягко говоря, исказило факты. Средняя декабрьская температура в 1941 году составила «-12,9 °C», тогда как в 1933-м данный показатель находился на уровне «-14,7°C».

Как бы то ни было, версию, что «генерал Мороз» сделал за советских солдат всю работу, Запад даже сегодня продолжает периодически продвигать в массы. Ярким примером служит многосерийный документальный фильм компании ZDF «Катастрофы, вершившие историю», в одном из эпизодов которого авторы демонстрируют зрителям зиму 41 года как природную катастрофу. Отметим, представленный создателями кинокартины катаклизм случается в Москве с периодичностью примерно раз в 10 лет и даже имеет в народе название — холодная зима. Последний раз такое явление в столице можно было наблюдать в 2002 году.

Стоит напомнить, попытки западных представителей списать успехи русского оружия на сильный мороз имеют отношение не только к Московской битве с фашистами. После поражения в Отечественной войне 1812 года французские генералы также жаловались на лютый холод. На что участник боевых действий, публицист Денис Давыдов, привел цитату адъютанта Наполеона: «Что касается до сильной стужи, то меру её определить можно тем, что Березина не была еще покрыта льдом во время переправы чрез неё».

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что «генерал Мороз» внес свой посильный вклад в сохранение столицы СССР. Однако первостепенную роль все же сыграл единый советский народ, сумевший воспользоваться предложенным подарком зимы и, не жалея себя, заложить фундамент, на котором спустя три с половиной года удалось построить «здание» великой Победы.
Автор: Владимир Сергеев

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.01.2017 в 21:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67126 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии