Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 2 июля 2018

развернуть

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Новости Сирии. Сегодня 2 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 июля 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

The Sunday Times: британские ВВС нанесли удар по сирийским военным

Новости Сирии. Сегодня 2 июля 2018

Британские ВВС сбросили бомбу на позиции сирийских правительственных войск, сообщает газета The Sunday Times.

Инцидент произошел в июне в районе Ат-Танф, где находится база американских и британских сил. Авиаудар 227-килограммовой бомбой с лазерным наведением нанес самолет Typhoon, был убит офицер правительственных войск, еще семь сирийских военных получили ранения.

Таким образом, этот авиаудар стал первым с апреля, который британские ВВС нанесли по силам, лояльным сирийскому правительству, отмечает издание.

В министерстве обороны Великобритании не раскрыли принадлежность сил, по которым был нанесен удар, однако заверили, что эти действия были «полностью пропорциональным ответом», пишет The Sunday Times.

Ранее в июне российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что правительственные войска совместно с формированиями «Сирийской свободной армии» (ССА) и при поддержке ВКС отразили наступление боевиков запрещенной организации «Джебхат ан-Нусра»* в южной зоне деэскалации.

*Организация запрещена в России.

Источник

Россия, Иран и Турция зафиксировали нарушения перемирия в Алеппо и Латакии

Последствия минометного обстрела жилого района города Алеппо. Архивное фото

Координационный центр РФ, Ирана и Турции зафиксировал нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) в сирийских провинциях Алеппо и Латакия, сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

«Совместным иранско-российско-турецким Координационным центром в течение суток зафиксированы нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо и Латакия», — сказал он.

По словам Цыганкова, на большей части Сирии созданы условия для возвращения вынужденных переселенцев. За сутки в провинцию Восточная Гута вернулись 106 человек. Местные жители также возвращаются в провинцию Алеппо: через гуманитарный коридор Телль-Султан – Абу-Эд-Духур вышло 502 человека, из них 209 — дети.

Источник

Министры обороны РФ и Израиля обсудили по телефону ситуацию на юге Сирии

Флаг Сирии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман обсудил по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу боевые действия на юге Сирии и попытки Ирана закрепиться в соседней стране, сообщила пресс-служба главы израильского военного ведомства.

Разговор состоялся на фоне столкновений между правительственными войсками и оппозицией в районах Сирии, которые граничат с Израилем и Иорданией.

«Либерман и Шойгу обсудили ситуацию в Сирии и, в частности, события на юге страны, а также попытки Ирана закрепиться на сирийской территории», — сказано в пресс-релизе.

Либерман, по сообщению его пресс-службы, вновь заявил о недопустимости военного присутствия в Сирии Ирана и союзного ему ливанского движения «Хезболлах». Он пообещал, что Израиль будет «незамедлительно действовать», если заметит их попытки закрепиться в соседней стране.

«Либерман в очередной раз подчеркнул, что целью Израиля является водворение иранских сил и «Хизбаллы» из Сирии. Он также указал, что Израиль будет незамедлительно действовать каждый раз, когда заметит попытки иранцев там укрепиться», — сообщила пресс-служба министра.

Месяц назад Либерман встречался с Шойгу в Москве. Основной темой их переговоров также была названа ситуация на сирийско-израильско-иорданской границе.

Источник

«Джебхат ан-Нусра» рассчитывает на перемирие в Даръа, обстрел боевиков в Латакии

Новости Сирии. Сегодня 2 июля 2018

Часть отрядов «Джебхат ан-Нусры»1*** выразили намерение присоединиться к переговорам по Даръа. Боевики-исламисты открыли массированный огонь по северо-восточной части Латакии. Курды заявляют о спецоперациях SDF**** против ИГИЛ1 в южных районах Хасаки и Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись массированным обстрелам «Тахрир аш-Шам» в северо-восточной части Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): заявила о готовности присоединиться к переговорам с правительством САР по Юго-западной Сирии; утверждает, что ликвидировала порядка 10 членов «спящих ячеек» ИГИЛ в провинции Идлиб.

Курды: заявили о проведении силами SDF ряда спецопераций против ИГ1 в юго-восточных районах Хасаки и Дейр-эз-Зора.

«Ахрар аш-Шам»: начала координировать действия с «Ан-Нусрой» в рамках борьбы с подпольными группами «Исламского государства»1 в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Засевшие в горах на северо-востоке провинции Латакия боевики-исламисты из «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок в очередной раз открыли огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) и близлежащим мирным кварталам. Обстрелы велись из минометов и снайперского вооружения. Кроме того, по одному из опорных пунктов войск САР была выпущена противотанковая управляемая ракета. В результате, согласно информации оппозиционного портала Masar Press Net, были убиты двое военнослужащих САА и еще один солдат получил ранения. Никто из гражданских лиц между тем, к счастью, не пострадал. В настоящее время правительственные силы САР готовятся открыть ответный огонь по позициям террористов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

По сведениям курдского ресурса в сети Twitter (@AzadiRojava), проамериканские Демократические силы Сирии (SDF) в данный момент осуществляют патрулирование и зачистку территорий в окрестностях города Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор от остатков отрядов «Исламского государства». Курдские радикалы ведут второй этап военной операции по захвату северо-восточной части арабской республики. В рамках данной фазы курды рассчитывают занять участок вблизи сирийско-иракской границы. Утверждается, что в результате последней серии столкновений было уничтожено 10 боевиков ИГИЛ. Отряды SDF, в свою очередь, потеряли около 15 радикалов ранеными. Также отмечается, что в ходе исследования территорий, где ранее дислоцировались бандгруппы ИГ, были обнаружены 20 ящиков джихадистов с противопехотными минами.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В западной части провинции Даръа несколько отрядов боевиков заявили о готовности к участию в переговорах. По информации Al Masdar News, к процессу урегулирования вслед за Сирийской свободной армией (ССА)**, в частности, хотят присоединиться некоторые члены «Джебхат Фатх аш-Шам». Кроме того, о своем намерении примириться с законным правительством САР и получить возможность амнистии высказались группировки вооруженной оппозиции, базирующиеся в западных окрестностях административного центра региона — в районе населенных пунктов Музейриб, Таль Шихаб, Абу Кантара и Таль Джумуа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

По данным Twitter-канала боевиков Qalaat Al Mudiq, противоборствующие между собой группировки «Джебхат ан-Нусра», «Джебхат Тахрир Сурия» и «Нусрат Аль-Ислам» приняли решение координировать между собой все действия в рамках борьбы с подпольными группами «Исламского государства», активно действующими в провинции Идлиб. Тем не менее, как отмечают местные активисты, в ряде районов региона, а также в соседних провинциях Алеппо и Хама до сих пор фиксируются вооруженные стычки между членами «Хайят Тахрир Аш-Шам» с одной стороны и боевиками «Ахрар аш-Шам» и «Нур Ад-Дин аз-Зенки» с другой.

Подконтрольный «Ан-Нусре» портал Qasioun News утверждает, что отряды террористической организации провели серию спецопераций против «спящих ячеек» ИГ в центральной части провинции Идлиб. Согласно этим данным, боевики «Тахрир аш-Шам» в ходе столкновений с террористами ИГИЛ уничтожили не меньше десяти членов вражеской группировки. Тяжелые бои разворачивались в предместьях городов Ариха, Сармин и Маарет Ан-Нуман.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают совместно c военнослужащими правительственной иракской армии патрулировать территории вдоль государственной границы между Сирией и Ираком. По данным курдского информационного центра ARA News, в районе к востоку от города Ад-Дашиша, находящегося к юго-востоку от Хасаки, в частности, прошел ряд разведывательных операций с целью выявления местонахождения остатков отрядов ИГИЛ. Между тем многие военные источники уверены, что «Демократические силы» и «Исламское государство» практически не ведут никаких боев между собой, а распределение территорий и ресурсов между ними происходит в соответствии с секретными договоренностями, заключенными при посредничестве спецслужб Соединенных Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.07.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66627 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Россинский
Юрий Кушнарёв
Сергей Рассказов
Konstantin Петров
Александр Миско
Вячеслав 5
Александр Липенко
Сергей Михайлов
Людмила Байкова Байкова
Игорь Сипкин
mstislav zarev
Анатолий Лавритов
виктор лапин
Олег Угрюмов
John Galt
vlad ilfan
John Galt
Владимир Барышев
Виталий Колосков
А АА кому вопрос?--то? Знаменский