Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 30 июня 2018

развернуть


Авторское исследование Виталия Кустова



Оглавление:

  • О термине "тайные общества"
  • Краткая история украинского масонства
  • Современное масонство на Украине
  • Закрытые элитарные клубы на Украине
  • Современные украинские тамплиеры: кто они?
  • Орден Восточных тамплиеров и другие тайные общества и Ордена на Украине
  • Мальтийские рыцари на Украине
  • Деструктивные тайные общества на Украине
  • Перечень источников
  • Приложение - Энциклопедия украинского масонства



О термине "тайные общества"

Само понятие «тайные общества» довольно условное. Пожалуй, все тайные общества можно разделить на: закрытые, которые не скрывают самого факта своего существования и частично популяризируют некоторые аспекты своей деятельности (масоны, мальтийцы, тамплиеры) и непосредственно тайные, о которых порой известно лишь то, что они существуют и не более того (сатанисты, тоталитарные секты). Наиболее «открытыми» среди тайных обществ являются ордена (в т.ч. орден вольных каменщиков), что особенно заметно в странах запада, где, скажем, масоны действуют иногда вполне открыто, раздают интервью, а порой и допускают на собрания лож непосвященных.

По форме деятельности тайные общества можно попытаться разделить на конструктивные и деструктивные (к последним относятся общества и секты сатанинской, тоталитарной направленности). Кроме того, по форме общества также можно разбить на несколько категорий: орден, мистическое общество, клуб, ассоциация, секта. Содержательно тайные общества бывают: мистические, религиозные, оккультные, политические, гражданские и др.(в некоторых происходит переплетение компонентов).

Как видим, термин «тайные общества» многогранен и неоднозначен. По всей видимости, главный объединительный момент этой многогранности следующий: создание некоей закрытой негосударственной (преимущественно) структуры, наиболее важные аспекты внутренней деятельности и организации которой известны только посвященным (членам общества).


Краткая история украинского масонства

Информация о зарождении украинского масонства достаточно противоречива. Некоторые исследователи считают, что это движение зародилось еще во времена Богдана Хмельницкого. В этой связи упоминается - Юрий Немирич, соратник Хмельницкого, учившийся в Оксфорде, протестант, который якобы стоял у истоков украинского масонства. Правда, эта версия достаточно зыбкая. Столь же недоказуемы утверждения о причастности к масонству гетманов Ивана Выговского, Пылыпа Орлыка (автора первой украинской конституции), Ивана Мазепы, Даниила Апостола.

Принято также считать, что у истоков первых масонских лож на Украине стоял известный философ Григорий Сковорода. Вместе с тем известный историк Сергей Ефремов в своей монографии “Масонство на Україні” пишет “сам он (Сковорода – В.К.) к масонству относился если не совсем негативно, то достаточно безразлично”. Ему вторит профессор М. Сумцов, которого цитирует Ефремов: “Не был Сковорода масоном, но в значительной степени он вырос и воспитывался в той атмосфере, которая питала российское масонство”.

Все вышеперечисленные деятели проторили дорогу масонству на Украину, подготовили идеологический, философский и социальный грунт для его появления. Вместе с тем, исторические факты свидетельствуют, что масонские ложи появились на Украине гораздо позже, чем в России.

Согласно «Хронологическому указателю русских лож» известного историка Пыпина, первой украинской ложей стала киевская ложа «Бессмертие». Она была основана в 1784 году российскими офицерами, вместе с тем связана была не столько с российским, сколько с польским масонством, поскольку подчинялась Великому Востоку Польши. В тот же период появляются первые ложи и в Галиции, в частности – ложа «Новая Польша».

Вероятнее всего, во второй половине XVIII века лож на Украине было немного – не более десяти. В этот период украинские масонские ложи были ориентированы прежде всего на Польшу. Поэтому, после того, как в 1794 году Великий Восток Польши прекратил свое существование, масонство на Украине тоже замерло.

Активизировалось украинское масонство в начале XIX века. Связано это было, прежде всего, с новыми политическими обстоятельствами, как в Польше, так и в России, вызвавшими к жизни большое количество тайных обществ. В этот период появляются две больших ложи в Киеве («Соединенных Славян») и Полтаве («Любовь к Истине»). К полтавской ложе, которую основал начальник канцелярии князя Репнина - Новиков, имел отношение автор знаменитой «Энеиды», писатель Иван Котляревский. Многие украинские ложи поддерживали тесные контакты с российскими братьями, принимали участие в подготовке восстания декабристов. Доказательством тому может служить хотя бы тот факт, что на Украине масонские ложи были запрещены на несколько лет раньше чем в Польше и в России, а именно в 1819 году.

Новый этап подъема масонского движения на Украине наблюдается приблизительно в середине XIX века. Есть информация, что Великим мастером харьковской масонской ложи был писатель и мыслитель того времени Петр Гулак-Артемовский. Кроме того, считается, что многие члены известного «Братства святых Кирилла и Мефодия» были масонами. Предположительно к масонству имел отношение и Тарас Шевченко. Вообще причисление тех или иных общественных деятелей к масонству нынче стало модным. Считается, в частности, что масоном был даже Иван Франко, стихотворение которого «Каменярі» это чуть ли не гимн масонскому движению.

В период революции 1917-1921 гг. на арену истории выходит целая плеяда украинских масонов. На этом этапе масонство на Украине приобретает ярко выраженную политическую окраску. Масоны принимали более чем активное участие в создании независимого Украинского государства 1918-1920 г. Достаточно сказать, что Председатель Украинской Центральной Рады, первый Президент Украины, историк Михаил Грушевский был масоном, так же как и глава Гайдамацкого Коша Слободской Украины Семен Петлюра, гетман Павел Скоропадский и многие другие.

Кроме того, именно к началу ХХ века относятся первые сведения о серьезных расколах в украинском масонском движении. Вот лишь несколько эпизодов.

Эпизод первый – в 1918 году войска масона Петлюры разгромили гайдамаков масона Скоропадского.

Эпизод второй. После того, как Великим мастером, созданной на базе киевской ложи Андрея Первозванного Великой Ложи Украины был провозглашен Симон Петлюра, начинаются серьезные трения внутри украинского масонства, которые завершаются тем, что бывший лидер киевских мартинистов, масон высокого ранга Симон Мокротун рассылает записки в масонские центры Парижа, в которых обвинят Петлюру в прогерманской политике и в причастности к погромам на Украине. Итог печален. Как свидетельствует исследователь Андрей Серков, в 1923 году конвент Международной масонской ассоциации отклонил просьбу Великой Ложи Украины о приеме.

В СССР тайные кружки продолжали существовать до начала 30-х годов, пока члены их не оказались в сталинских лагерях.

Интересные сведения об украинском масонстве конца второго и последующих десятилетий 20 века (в том числе - в эмиграции и в СССР) приводит Савченко В.А., кандидат исторических наук, доцент, в своей работе "Масонство в Украине в ХХ веке" (см. журнал «Пассаж» і газета «Вісник Регіону», Одеса):

"С 1920 г. во Франции, Польше, Швейцарии, в городах, где проживали украинцы- эмигранты стали создаваться масонские ложи. Очевидно, в Париже в 1920 г. масоны собирались вокруг двух лидеров - С.Моркотуна и Н.Шумницкого, представителя Петлюры, главы "Союза украинских эмигрантов во Франции". В Париже было основано "Объединение славянских масонов" (глава - фон Мекк, секретарь - С.Моркотун). В 1920 г. "Великую ложу Украины" признала "Великая ложа Швейцарии", и до 1932 г. в Женеве была расположена штаб-квартира украинской ложи. Во Франции "Великую ложу Украины" так и не признали из-за интриг С.Моркотуна. Но после приезда в Париж С.Петлюры и В.Прокоповича, был учрежден масонский "Верховный Совет Украины", который объединил украинских масонов - эмигрантов из Франции, Швейцарии, Румынии, Австрии, Польши. Убийство Петлюры в 1926 г. нанесло серьезный удар по украинской масонерии.

"Красный террор" 1918-1920 гг. привел к уничтожению всех политических оппонентов большевиков, в числе которых было много масонов. Но удивительно, что в СССР, в атмосфере тайны и секретности, масоны продолжали собираться. Масонские ложи "Свет правды" и "Рассвет" действовали в Киеве до 1929 г. О существовании в Киеве мартинистской мистической ложи говорит факт переписки местных масонов с крупным ленинградским оккультистом Г.Мебесом.

В 1929-1933 гг. в Украине начались массовые репрессии интеллигенции. Причем, в числе репрессированных в те годы можно обнаружить многих масонов <призыва> 1900-1917 гг. Последние данные о масонах в Украине первой трети ХХ в. относятся к 1933 г. Тогда киевские масоны обратились в Международную масонскую ассоциацию с сообщением о тайных работах и заявили протест против голодомора - уничтожения украинского крестьянства. В 1932 г. масонерия решила объединить подпольные ложи в СССР, которые, по данным масонов - эмигрантов еще существовали. Этим занялись видные масоны: А.Давидов, Ю.Терапиано и В.Нагродский. Было решено посвятить Ю.Терапиано в 33 градус и тайно направить в СССР для руководства <подпольным масонством>. Однако в мире произошли серьезные изменения, и главным врагом масонства стал Гитлер.

В 30-50-х гг. во Франции украинские братья входили в объединенные русско - украинско-польские ложи "Астрея", "Гамаюн", "Коперник". Во Франции в начале 60-х гг. создался круг новых украинских масонов: И.Я.Мусянович, Л.Гузар, братья Вирсты, Б.Феденко, М.Кузан и др., которые в 1965 г. создали украинскую ложу "Голос Украины" №117 Великой Национальной Ложи Франции, что существует и по сей день".


Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.07.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66576 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Миронова
Мудрый Каа
Тамара Фролова
Олег Орлов
ОПГ!
Олег Орлов Раскрыты махинации с цифрами на приморских выборах
стас швец
Зинаида Антонцева
Владимир Баранович
Ира Лютова
Андрей Шишков
Игорь Сипкин
Александр Ракитин
Горбатюк Валерий
Сергей
Очередной поток бессмысленного лидеродерьма!!!
Сергей Прощайте, пучины морские?
kazachk@
Игорь Сипкин
Олег Орлов
Клал Трамп на все эти узлы, у него Меланья есть!
Олег Орлов Сирийский узел
Александр Максимюк
Влада
Александр Гельфонд
Владислав Исаев