Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Бугское войско казачье

развернуть

Бугское войско казачье было создано 8 мая 1803 г. из Бугского конного казачьего полка и 600 сот болгарских переселенцев, живших на землях Бугского казачьего полка. В войско были приписаны добровольцы из других южнославянских народностей. Центром войска с 1803 года стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск Николаевской обл.).


История бугских казаков началась в 1769 г. Полк, сформированный турецким командованием в Турции, в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других), в 1769 году под Хотином в полном составе во главе с атаманом П. Скаржинским перешёл на сторону России и принял участие в войне против Турции. После войны полк был расселен по реке Буг и назван Бугским казачьим полком. В 1775г, рядом с поселениями бугских казаков, по реке Ингульц был поселен казачий полк майора Касперова, набранный русским правительством из южных славян. В феврале 1785 г. из бугских и ингульских казаков и крепостных крестьян, купленных правительством у бугских помещиков, был сформирован полуторатысячный бугский конный казачий полк. Впоследствии полк был разделен на два: 1-й и 2-й.

Бугское войско казачье


В 1787 г. бугские казачьи полки были сведены в один и включены в состав Екатеринославского казачьего войска. 5 июня 1796 г. бугский казачий полк выделен из состава Екатеринославского казачьего войска. В 1797 году высочайше было велено расформировать бугский казачий полк, а в 1800 году казаки, его составлявшие, переименованы в крестьян.

Но бугские казаки не имели ни малейшего желания утрачивать дарованное им казачье звание, которым они гордились и которое считали заслуженным воинскими доблестями. Поэтому вскоре было возбуждено ходатайство перед императором Александром о возвращении им казачьего звания и сопряженной с ним военной службы. По высочайшему повелению был послан в поселения бывших бугских казаков новороссийский губернатор с поручением осмотреть селения и опросить жителей. Результатом этой поездки явилось донесение о том, что в селениях бывших казаков проживает около 13 000 человек, что жители способны к военной службе и желают возвращения казачьего звания. На основании этого донесения было высочайше указано о создании Бугского казачьего войска и возвращении жителям его казачьего звания. Было определено бугским казакам выставлять ежегодно на службу один пятисотенный конный полк и два полка такого же состава иметь на льготе, откуда они могли быть вызванными по первому требованию 8 мая 1803 г. Бугские казаки были выделены в Бугское казачье войско.

Бугское войско казачье


В Русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали на Кинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.

В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Чеченского. Бугский полк участвовал в заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.

В 1814 г. к войску были приписаны малороссийские казаки, жившие на его землях. 14 января 1816 г. 1-му бугскому казачьему полку пожалован георгиевский штандарт "В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую войну в сражениях при Вязьме, Краоне, Лаоне и Ариссе".

В 1817 году по окончании Отечественной войны, в которой принимали участие бугские казаки, по проекту графа Аракчеева о поселении армии решено было упразднить Бугское войско. Для этой цели бугские казачьи полки переименовали в бугские уланские полки и их свели с украинскими полками в уланскую дивизию, которую и поселили на общих с другими поселенными полками основаниях, а казаков обратили в гражданское состояние, упразднив войсковую канцелярию. Это, конечно, вызвало огромное неудовольствие вплоть до вооруженных бунтов, которые были жестко подавлены.

Многие из бывших казаков Бугского казачьего войска впоследствии влились в Дунайское, Азовское и Кавказское казачьи войска, где и слились с тамошним казачьим населением. Жаль, что войско было упразднено, плохо, что так поступили с людьми, которые добровольно пошли воевать за Россию.
Автор: Юрий Туркул

Источник →

Ключевые слова: казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.07.2017 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66763 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вадим Гамзелев
Юрий Кушнарёв
Александр Боярский
Владимир Барышев
Владимир Нехорошков
Александр Николаевич
Александр Николаевич
Виктор
Александр Николаевич
Виктор
Пётр Гарин
Olga Lysenko
Olga Lysenko
Игорь Джанти
Лишён возможности отвечать ,поэтому написал себе для вас.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Игорь Джанти
Прочтите для начала Теодицею,логик.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Olga Lysenko
Ирина Батьковна
PALORIA
Инна Семеновна Воронова
Еще не хватало! Не достойны они КРАСНОГО ЗНАМЕНИ!
Инна Семеновна Воронова Коротко о флаге и чести.....
Зухра Хайруллина