Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Бугское войско казачье

развернуть

Бугское войско казачье было создано 8 мая 1803 г. из Бугского конного казачьего полка и 600 сот болгарских переселенцев, живших на землях Бугского казачьего полка. В войско были приписаны добровольцы из других южнославянских народностей. Центром войска с 1803 года стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск Николаевской обл.).


История бугских казаков началась в 1769 г. Полк, сформированный турецким командованием в Турции, в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других), в 1769 году под Хотином в полном составе во главе с атаманом П. Скаржинским перешёл на сторону России и принял участие в войне против Турции. После войны полк был расселен по реке Буг и назван Бугским казачьим полком. В 1775г, рядом с поселениями бугских казаков, по реке Ингульц был поселен казачий полк майора Касперова, набранный русским правительством из южных славян. В феврале 1785 г. из бугских и ингульских казаков и крепостных крестьян, купленных правительством у бугских помещиков, был сформирован полуторатысячный бугский конный казачий полк. Впоследствии полк был разделен на два: 1-й и 2-й.

Бугское войско казачье


В 1787 г. бугские казачьи полки были сведены в один и включены в состав Екатеринославского казачьего войска. 5 июня 1796 г. бугский казачий полк выделен из состава Екатеринославского казачьего войска. В 1797 году высочайше было велено расформировать бугский казачий полк, а в 1800 году казаки, его составлявшие, переименованы в крестьян.

Но бугские казаки не имели ни малейшего желания утрачивать дарованное им казачье звание, которым они гордились и которое считали заслуженным воинскими доблестями. Поэтому вскоре было возбуждено ходатайство перед императором Александром о возвращении им казачьего звания и сопряженной с ним военной службы. По высочайшему повелению был послан в поселения бывших бугских казаков новороссийский губернатор с поручением осмотреть селения и опросить жителей. Результатом этой поездки явилось донесение о том, что в селениях бывших казаков проживает около 13 000 человек, что жители способны к военной службе и желают возвращения казачьего звания. На основании этого донесения было высочайше указано о создании Бугского казачьего войска и возвращении жителям его казачьего звания. Было определено бугским казакам выставлять ежегодно на службу один пятисотенный конный полк и два полка такого же состава иметь на льготе, откуда они могли быть вызванными по первому требованию 8 мая 1803 г. Бугские казаки были выделены в Бугское казачье войско.

Бугское войско казачье


В Русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали на Кинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.

В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Чеченского. Бугский полк участвовал в заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.

В 1814 г. к войску были приписаны малороссийские казаки, жившие на его землях. 14 января 1816 г. 1-му бугскому казачьему полку пожалован георгиевский штандарт "В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую войну в сражениях при Вязьме, Краоне, Лаоне и Ариссе".

В 1817 году по окончании Отечественной войны, в которой принимали участие бугские казаки, по проекту графа Аракчеева о поселении армии решено было упразднить Бугское войско. Для этой цели бугские казачьи полки переименовали в бугские уланские полки и их свели с украинскими полками в уланскую дивизию, которую и поселили на общих с другими поселенными полками основаниях, а казаков обратили в гражданское состояние, упразднив войсковую канцелярию. Это, конечно, вызвало огромное неудовольствие вплоть до вооруженных бунтов, которые были жестко подавлены.

Многие из бывших казаков Бугского казачьего войска впоследствии влились в Дунайское, Азовское и Кавказское казачьи войска, где и слились с тамошним казачьим населением. Жаль, что войско было упразднено, плохо, что так поступили с людьми, которые добровольно пошли воевать за Россию.
Автор: Юрий Туркул

Источник →

Ключевые слова: казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.07.2017 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66891 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Елена Вавилина()
Елена Вавилина()
Сергей Шендо
Луара Тарасюк
Луара Тарасюк
lavfire@mail.ru Вальцифер
виталий батаев
Aigul Zaripova
Владимир Барышев
Михаил Чуклов
bakhtin_l58 Bakhtin
В Астане "Мерседесов" больше, чем в Берлине!
bakhtin_l58 Bakhtin Как в Казахстане столицу переносили…
lazar lisinker
Влада
Саша Николаев
Михаил Есипов
коров за сиськи дёргать!
Михаил Есипов Новые правила РФ грозят экономическим ударом Прибалтике
Elena Omelchenko-Dahin
Mudroe i svoevremennoe predlogenie,moget bit slogno vipolnimoe ,no vernoe.
Elena Omelchenko-Dahin В России предложили перенести столицу за Урал
Wera Suslonova(Voigt)
Alljuzija N.B.
Татьяна Ш
Владимир Симоненко