Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

БМ-13 Катюша (экспозиция технического музея ВАЗа)

развернуть

 

БМ-13 Катюша (экспозиция технического музея ВАЗа)

Реактивная система залпового огня БМ-13 на шасси ЗИС-5 «Катюша»

Тактико-технические характеристики

Число направляющих

16

Длина направляющих, м

5

Вес в походном положении без снарядов, кг

5000

Время перехода из походного положения в боевое, мин

2-3

Время заряжания установки, мин

5-8

Продолжительность залпа, сек

4-8

Тактико-технические характеристики снаряда М-13

 

Тип снаряда

реактивный снаряд М-13 осколочно-фугасный

Калибр, мм

132

Габаритные размеры, мм:

 

Длина

1415

Размах крыльев стабилизации, мм

300

Вес снаряда со взрывателем, кг

42,5

Вес взрывчатого вещества, кг

4,9

Вес топлива порохового двигателя, кг

7,1

Дульная скорость снаряда, м/с

70

Максимальная скорость снаряда м/с

355

Дальность, м

8470

Отключение при максимальной дальности, м

 

по дальности

135

боковое

300

 

Гл. конструктор А.В. Костиков.

Испытана в 1938 г.

Завод им «Коминтерна» г. Воронеж, завод Компрессор г. Москва.

Серийное производство с 1941.

 

В 1938 - 1940 годах группа конструкторов Реактивного научно-исследовательского института в составе И.И. Гвая (руководитель), В.Н. Галковского, А.П. Павленко, А.С. Попова, А. Г. Костикова (1899 - 1951гг.) и др. создала опытный образец многозарядной пусковой установки для РС-132 на базе грузового автомобиля, названного позже БМ-13 (боевая ма­шина-13). В это же время были существенно усовершенствованы РС-82 и РС-132, получившие впоследствии индексы М-8 и М-13. По успешным испытани­ям на полигоне и показным стрельбам накануне войны (21 июня 1941 года) было принято решение о запуске в серийное производство М-13 (реактивный снаряд) и БМ-13 (боевая машина). Длинна ракеты составляла 1970 – 2000 мм, калибр 100 мм, размах стабилизаторов 220 мм. Дальность стрельбы осколочно-фугасного реактивного снаряда М-13 с пусковой установки БМ-13 составляла 8470 м.

Ласковое прозвище "Катюша" БМ – 13 получила уже в первые недели войны. Откуда оно возникло, сейчас сказать трудно. Одни считают, что от буквы "К", выбитой на раме: от названия завода "Компрессор". Другие считают, что на этом заводе "катюшами" называли бригаду девушек-сборщиц, а затем и собранные ими машины.

Существует еще одна версия возникновения такого необычного прозвища. Во время наступления немцев на Москву в 1941 г. на одну из оборонявшихся дивизий Красной Армии обрушился ураганный шквал снарядов. Затем все стихло и с неприятельской стороны через громкоговоритель раздалось – «Рус, сдавайся, ты окружен». Ответом было молчание. «Не хочешь сдаваться, запевай «Катюшу», капут будем делать под нее…» Не успели отзвучать эти слова, как на немецкие позиции обрушился шквальный огонь подоспевших БМ-13. «Вот вам и Катюша – смеялись бойцы, - пляшите на здоровье».

Первый боевой опыт «Катюша» приобрела уже в самом начале Великой отечественной войны. 28 июня 1941 года была сформирована и 2 июля отправлена на Западный фронт первая в Красной Армии батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И.А. Флерова в количестве 7 боевых машин. 14 июля 1941 г. в 15 ч. 15 мин., по приказу начальника штаба артиллерии фронта генерал – майора артиллерии Г. С. Кариоофилли, батарея дала первые залпы по врагу в районе Орши. Не прошло и нескольких минут, как станция и находящиеся на ней неприятельские эшелоны были охвачены бушующим огненным морем. Второй залп 94 снарядами был произведен в 17 часов 20 мин. Стрельба велась из шести пусковых установок, так как на 7 – ой был поврежден кабель от пульта управления стрельбой.

Появление на фронте батареи капитана Флерова явилось полной неожиданностью для руководства абвера и вермахта. Главное командование сухопутных сил Германии 14.08.1941 г. оповещало свои войска: "Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку …. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. … При захвате таких пушек немедленно сообщать". Через две недели появилась директива: "Русское орудие, метающее ракетообразные снаряды". В ней говорилось: " … войска доносят о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение 3 – 5 с. может быть произведено большое число выстрелов. … О каждом появлении этих орудий надлежит донести генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании, в тот же день". Вслед за первой батареей, в июле - августе 1941 года на подмосковные рубежи Западного фронта были сформированы в Москве и Под­московье и выведены еще семь батарей. В конце июля батарея под командованием А. Куна (9 боевых машин) залпом в 144 реактивных снаряда нанесла существен­ный урон под Смоленском, севернее Ярцева.

Учитывая особую значимость и эффективность нового вида оружия, Государ­ственный комитет обороны СССР 8 сентября 1941 года принял решение о создании командования и Военного совета гвардейских минометных частей с непосредственным их подчинением Ставке Верховного Главнокомандования. Чтобы подчеркнуть особую важность и роль этих частей, было решено присваивать им почетное звание “гвардейских” со дня их формирования.

Первым командующим гвардейскими минометными частями Красной Армии был назначен военный инженер 1-го ранга (впоследствии генерал-лейтенант) В.В. Аборенков. Одновременно он же являлся заместителем наркома обороны СССР.

К декаб­рю 1941 года в действующей армии находилось 8 полков и 42 отдельных дивизио­на гвардейских минометов, в которых насчитывалось около 500 боевых машин БМ-8 и БМ-13 при преобладающем числе БМ-13.

На защиту Москвы были брошены основные силы гвардейских минометных частей. Дивизионы наносили врагу невосполнимый урон. Так, 32-й отдельный гвардейский минометный дивизион (командир П.В. Колесников, комиссар-политрук И.В. Мамонов) за октябрь - декабрь 1941 года уничтожил на разных участках фронта более трех тысяч солдат противника, подавил шесть ми­нометных батарей, подбил 11 танков, рассеял и частично уничтожил эскадрон ка­валерии, подбил до 50 машин и повозок с боеприпасами и горючим.

Залпы гвардейских минометных частей вселяли бодрость, веру в победу, а это так нужно было и в тяжелейшее время первых месяцев войны и в сражениях, за­вершивших перелом в ходе войны. А на нашего противника Катюши, кроме военного эффекта оказывали еще и психологическое воздействие. Один попавший в плен немецкий офицер, испытавший на себе действие советской реактивной артиллерии, спрашивал на допросе: «Я ранен и скоро умру. Я никому не смогу передать ваших секретов. Но скажите мне перед смертью — что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев божий?»

Летом 1942 года началось формирование отдельных гвардейских минометных дивизионов, которые оснащались пусковыми установками в виде неподвижных рам для стрельбы тяжелыми реактивными снарядами М-30 (калибр 300 мм). В ноябре 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование гвардей­ских тяжелых минометных дивизий. В целом за 1942 год ко­личество гвардейских минометных дивизионов возросло примерно в пять раз и на 1 января 1943 года составило 432 дивизиона всех типов РС (М-8, М-13, М-30).

В Сталинградской битве участвовало 142 дивизиона гвардейских минометов. Все стрелковые дивизии и общевойсковые армии были усилены такими дивизио­нами, и они сыграли заметную роль в разгроме врага.

В честь особо важных заслуг артиллерии, в том числе и реактивной, в Сталин­градской битве день начала контрнаступления войск на Волге - 19 ноября - стал Днем ракетных войск и артиллерии. Под таким названием он отмечается в России и сегодня.

В Курской битве реактивная артиллерия сыграла важную роль, как в оборони­тельном, так и в наступательном периоде. К этому времени решением Ставки ВГК уже формировались гвардейские минометные дивизии, которые состояли из не­скольких бригад, вооруженные боевыми установками (рамами) М-31. Кроме то­го, в боевых действиях принимали участие 21 полк и несколько отдельных диви­зионов, на вооружении которых находились боевые машины БМ-13 и БМ-8. Всего насчитывалось более 200 дивизионов гвардейских минометов различных типов.

Любыми путями фашисты пытались заполучить образцы «Катюш», или, в крайнем случае, пытались найти наиболее эффективное средство борьбы с ними. Так в августе 1943 г. на Брянском фронте в районе Харачаева действовала 17-я гвардейская минометная бригада. И как только она располагалась на отдых появлялись юнкерсы и бомбили боевые машины. Позднее силами самих минометчиков был задержан Музыченко, настоящая фамилия которого была Скрипинов, он то и ставил на боевые установки радиомаяки и с их помощью подавал сигнал авиации противника, предатель был наказан, а в минометных частях усилили бдительность личного состава.

1944 год был годом решающих побед Советских Вооруженных сил на советско-германском фронте. Во всех наступательных операциях стратеги­ческого, фронтового и армейского масштаба широко использовались дивизии, полки и дивизионы гвардейских минометов. Практически каждая стрелковая диви­зия, действующая на направлении главного удара, как правило, имела в оператив­ном подчинении дивизион гвардейских минометов.

«Катюш» и «Андрюш» в Берлинской операции участвовало 219 дивизионов, всего 215 боевых установок.

В послевоенный период реактивная артиллерия продолжала развиваться. Конструкторы настойчиво работали над тем, чтобы увеличить дальность стрельбы, повысить эффективность действия снаряда у цели. Уничтожение наземных целей установками БМ не было окончательной целью создателей, война требовала многофункциональности ПУ, в том числе и для уничтожения авиации противника.

За рубежом в гг. Второй мировой войны так же создавались РСЗО, так в США в 1942-1944 гг. применялись в армии боевые машины реактивной артиллерии калибра 115 мм на базе автомобилей "Виллис", "Интернейшнл", "Дженерал моторс". Они имели дальность стрельбы лишь 1 км (в конце войны – 3,8 км) и не шли ни в какое сравнение с "катюшами". Немецкие конструкции также явно уступали нашим установкам по своим тактико-техническим данным. Советские машины были самыми лучшими.

http://museum.vaz.ru/about-exhibits/stati/2-bm-13

 


Ключевые слова: техмузей
Опубликовал Игорь Сипкин , 02.06.2014 в 16:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Глушко
Александр Глушко 3 июня 14, в 10:43 Интересно, как можно считать автором человека, укравшего изобретение, и написавшего донос на его реальных авторов Клеймёнова и Лангемака? Дело в том, что эта установка уже была готова еще в 1937 г. и находилась на полигоне, в ожидании своего часа. А Костиков её вытащил, "объявил конкурс", "разработал" и выдал за своё. Странно, конечно, что до сих пор этот доносчик считается автором... Хотя в книгах "Первопроходцы ракетостроения", "Неизвестный Лангемак. Конструктор "катюш"", "Валентин Глушко - конструктор ракетных двигателей и ракетно-космических систем" все давно уже написано и подтверждено, опубликованными документами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66837 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван Иванов
Наталья Петрунина (Гуреева)
hama
Сергей Шулепов
сергей иванов
Сергей Вест
Юлия Юлечка
Александр Ворона
олег ведерников
Стёпа Лиходеев
.
Стёпа Лиходеев Оборотни
Вик Норд
ИВАН
ИВАН
Александр Клюев
))) Боитксь имя назвать? )))
Кто говорит правду так не боится. )))
Александр Клюев Оборотни
Виталий Иванович Вербицкий
Ну развалили то предатели - Горбачев и Ельцин, а не танки!
Виталий Иванович Вербицк… Сдаться врагу любой ценой!
Анатолий Фролов
ЕГО МЕСТО В ЗООПАРКЕ! (разумеется в качестве ЭКСПОНАТА!)
Анатолий Фролов Кудрин - пророк и обвинитель
Стёпа Лиходеев
У нас ВЕРТИКАЛЬ!!!
Стёпа Лиходеев Оборотни
vardges babayan
Валентин Геасименко
Это называется "профессиональная подготовка ПРЕДАТЕЛЕЙ".
Валентин Геасименко Оборотни
Александр Клюев