Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Непредсказуемое противостояние: президент США против американской разведки

развернуть

Президент США пообещал не выводить американский контингент из Южной Кореи, но заявил, что планирует провести в ближайшем будущем вторую встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
Эти взгляды привели к явному конфликту американского президента с его советниками.


Непредсказуемое противостояние: президент США против американской разведки

Недавно директор Национальной разведки Дэн Коутс и директор ЦРУ Джина Хаспел перед Конгрессом свидетельствовали, что Соединенные Штаты по-прежнему сталкиваются с серьезными угрозами, в том числе со стороны Северной Кореи и ИГИЛ. Трамп по ставшей уже привычной традиции написал на своей странице в твиттере: «Возможно, разведка должна вернуться в школу!» Его подчиненные притворились, будто их неправильно процитировали (хотя, повторимся, это были слушания в конгрессе – их просто не могли неверно процитировать).

На первый взгляд кажется резонным предположить, что у Трампа есть идеологические разногласия с разведывательным сообществом. Но президент США прежде всего проявил недоверие к информации, которую ему предоставляют руководители спецслужб. Он скорее предпочитает доверять собственной интуиции.

Необходимо прояснить: нынешний глава американского государства не является пацифистом. Он жаждет смены режима в Венесуэле. Он хочет свергнуть законное правительство Ирана, хотя его руководители разведки настаивают на том, что Тегеран соблюдает условия ядерной сделки, об отказе от которой Трамп объявил в прошлом году. Продолжая увеличивать расходы Пентагона, президент хочет достичь военного доминирования Вашингтона в мире.

Конечно же, Трамп – ястреб, ему нравится чувство абсолютной власти, как его собственной, так и возглавляемой им страны. И он знает, что абсолютная власть – понятие не теоретическое. Она должна быть продемонстрирована. По этой причине Трамп с презрением относится к своему разведывательному сообществу. И он сделал это для продвижения собственной повестки дня, которая в определенных отношениях выглядит прогрессивной.

Так, например, президент не любит неудачные войны. Война в Афганистане, очевидно, провалилась: нахождение контингента американских военнослужащих затянулось, обходится слишком дорого и не позволило достичь очевидных положительных результатов. Война в Сирии также окончилась неудачей: Башар Асад контролирует ситуацию в стране, а роль США в победе над боевиками террористических организаций минимальна. Незавершенную войну в Корее следует считать замороженным конфликтом. Цель США по свержению северокорейского режима не была достигнута, запугать КНДР и заставить ее отказаться от собственной ядерной программы Вашингтону также не удается.

Разведывательное сообщество недовольно таким положением дел. Раздутая машина спецслужб вложила годы (в случае с Сирией), почти два десятилетия (Афганистан) и более полувека (Северная Корея) в эти конфликты. Карьеры тысяч людей были построены благодаря причастности США к событиям в этих странах. Этим людям нелегко признать, что весь механизм разработки политики США был неверен.

Сложившуюся ситуацию нельзя назвать тайным заговором, так как против Трампа выступают назначенные им же политики и чиновники. И это не «атака справа» от наиболее агрессивных ястребов и так называемых неоконов, ведь некоторые из самых оголтелых критиков американского президента состоят в демократической партии.

Разрыв между главой государства и подчиненными ему спецслужбами вызван безразличием хозяина Белого дома. Ему просто все равно, что ему говорят «лучшие из лучших». Те самые, благодаря которым мир американское общество получило войны в Афганистане и Вьетнаме. И они продолжают оправдывать человеческие жертвы и гигантские денежные затраты, потому что в противном случае они должны признать, что стояли у истоков разрушительной политики США, последствия которой им еще предстоит осознать в полной мере.
Автор:
Аркадий Нойман
Использованы фотографии:
mic.com

Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.02.2019 в 20:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70807 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь
Борис Осипов
Большая......
Борис Осипов Итоги недели. «Он же памятник!»
Андрей Борунов
Михаил Анохин
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Boleslav Buljanowskij
Александр Мерейник
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Доннерджек
Владимир Биче-оол
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Татьяна Бушмелева