ВЕРНУВШАЯСЯ ИЗ АМЕРИКИ РАЗВЕДЧИЦА-НЕЛЕГАЛ РАССКАЗАЛА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СВОЕЙ РАБОТЫ.

Елена Вавилова вместе с мужем, тоже разведчиком, вынужденно вернулись в Россию в 2010 году, так как были преданы коллегой. Выросшие в СССР, в 90-х они покинули страну, когда государство, на чьих идеалах они выросли, начало рушиться. И, казалось бы, какой патриотизм и Родина? Но на этот вопрос у Елены есть интересный ответ. Также она рассказала, каково это – растить детей американцами, петь им колыбельные на английском и скрывать, кто ты на самом деле.

 

1. 




Супруги Елена Вавилова и Андрей Безруков – полковники СВР в отставке.
На протяжении 20 лет они работали в Америке под именами Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоли. Вавилова работала риелтором и организовывала винные туры во Францию, а ее муж, получивший три высших образования в Канаде, Франции и США, занимался управленческим и финансовым консультированием. А по вечерам после легальной работы они приступали к шифровкам и сеансам радиосвязи. Супруги завели двух сыновей, но не могли им признаться, кто они на самом деле, не могли даже говорить с ними на русском языке. Тем не менее, сыновья в итоге их простили. В 2010 году разведчикам пришлось возвращаться на родину. Их предал один из кураторов российской резидентуры в США – полковник СВР Александр Потеев.

 

2.  



Елена Вавилова в рамках презентации своей книги "Женщина, которая умеет хранить тайны" приехала в Уфу и ответила на вопросы журналистов.

 

С чего начинается Родина? 
Елена Вавилова говорит, что они вместе мужем думали над этим вопросом на каждом этапе жизни. И тогда, когда их только пригласили работать в разведке, и тогда, когда они уже выехали за рубеж. Самым сложным в этом плане были 90-е годы. 
«СССР, страна, где мы родились, на чьих идеалах мы воспитывались, – рассказывает Елена – где остались наши родители, которой мы присягали, распалась. Нужно было найти мотивацию: во имя чего и кого работать дальше? И вот тогда, наверное, выкристаллизовалась мысль, что Родина – это не государственный строй или состав правительства. Это твоя земля, люди, живущие на ней, которых объединяет общий язык, культура, духовность. Более того, в тот момент появилось понимание важности своей профессии разведчика, добытчика информации, которая может помочь моей Родине в сложное время».

 

3. 



Многие романтизируют профессию разведчика. Соответствует ли это действительности?

Поначалу, говорит Елена, она и сама относилась к профессии похожим образом. Ее одолевала жажда приключений и желание попасть за рубеж, куда в советское время выбраться было непросто. Но романтика скоро проходит и на смену ей приходит тяжелый, монотонный труд. И ностальгия по Родине. «Мы с мужем много думали: что будет, когда работа закончится? Где придется доживать свой век? И, знаете, оказалось, что самое страшное для нас – быть похороненными под чужим именем в чужбине», – рассказывает экс-разведчица.


Патриот ли вы? 

4. 



На этот вопрос Елена отвечает категорическим «да». По ее мнению, патриотизм – основное качество, которое должно быть у разведчика. Человека, не любящего Родину, нельзя заставить делать то, что делали мы, признается экс-разведчица.


О трудностях профессии.
Работа разведчика – это не погони и перестрелки в стиле Джеймса Бонда. К какому-то результату приходится идти месяцы или даже годы. Причем задачи и план действий и его реализацию разрабатывать приходится самому. «Мы приехали на запад с одним чемоданом. Важно было ничем не выдать себя, поэтому постоянно наблюдали за окружающими. Я, к примеру, выбрала женщину примерно одного со мной возраста и перенимала ее привычки, манеру одеваться. Пришлось забыть о многом, к примеру, о кулинарных пристрастиях. Гречка и винегрет – не западная кухня. Помимо ассимиляции в обществе на бытовом уровне, нужно было добиться определенного положения в обществе: разведчик-домохозяйка много пользы не принесет. Поэтому мы постоянно учились, совершенствовались. С виду у нас была обычная жизнь: отвозили детей в школу, шли на работу, а по вечерам начинался второй рабочий день – отправка шифровок, сеанс радиосвязи. И постоянный самоконтроль. Мы даже во время прогулок по парку или в лесу не могли поговорить на родном языке. Это психологически тяжело», – говорит Елена Вавилова.

 

5. 



Ответственность перед детьми и их воспитание.
Для супругов-разведчиков, признается Елена, это болезненный вопрос. Они осознавали, что в какой-то степени определили судьбу своих детей, и чувствуют себя за это виноватыми. Но, тем не менее, родителям удалось выбрать правильную линию (не американскую) воспитания.

 

6. 



Елена не могла рассказать детям русских сказок и стишков. Колыбельные приходилось петь только на английском языке. Но одновременно родители пытались воспитать детей на общечеловеческих ценностях. Да, разведчики-нелегалы осознавали, что их сыновья могут впитать чисто американскую идеологию. Поэтому родители прививали детям европейскую культуру – устроили детей в двуязычную школу и постоянно возили по миру. Таким образом, уверена Елена, взгляды и менталитет их детей стал намного шире, чем у среднестатистического американского ребенка. «Это и помогло преодолеть обиды и непонимание ситуации, когда нас раскрыли и арестовали. Да, поначалу сыновьям было сложно принять, что их родители не те, за кого они себя выдавали. Возник даже вопрос, имели ли такие родители право заводить детей? Старались им объяснить, что жизнь не ограничивается только работой, даже если это разведка. И каждому хочется оставить после себя свое воплощение на этой земле. В детях. Мы много разговаривали, старались донести мысль – почему выбрали этот путь. Дети поняли и простили. Помогло и то, что мы очень близки по духу, эмоционально связаны», – рассказывает Елена Вавилова.


7. Дети российских нелегалов на выходе из суда, где проходило слушание по делу родителей: слева – Тим Фоли, справа – Алекс Фоли. 



Как объяснить современной молодежи, что Россия – это не просто точка на карте, но и Родина? 
Елена Вавилова считает, что сегодняшней молодежи сложно выделить из огромного потока информации, и понять, где фейк, а где реальные факты. Поэтому, считает экс-разведчица, зачатки патриотизма должны закладываться в семье. Это любовь к родным, чувство духовности и приобщение к корням своего народа.


«Важно и воспитание в школах, причем на конкретных примерах. В мое время в школы приходили ветераны Великой Отечественной войны, которые рассказывали, ради чего шли на смерть. Сейчас этого нет. Но могло бы быть.

К примеру, наши войска проводили операции в Сирии, но большинство не понимает – для чего? И надо разъяснять, что это –борьба с терроризмом, с которым может столкнуться каждый, сидя на работе или же находясь в метро. И пусть об этом рассказывают те, кто был в Сирии.

 

Молодежи нужно учиться думать о своей семье, близких. Это самое ценное, что может быть у человека. И ради этого стоит жить. Всем нам кажется, что в другом месте, государстве жизнь может быть лучше, достойнее, благополучнее, но это иллюзия. Проблемы есть везде, в каждом обществе. Как говорят американцы, "трава у соседа всегда зеленее". И потому нужно вкладывать свои умения, силы, таланты в свою страну, чтобы сделать жизнь лучше здесь, на родине. Есть хорошая русская пословица: "Где родился, там и пригодился"», – поделилась Елена Вавилова.



Источник: https://fishki.net/3159853.

Источник ➝

"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года

Роста бедности не избежать: Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, в котором рассказано, что ждёт экономику России в ближайшее время. Даже при самом оптимистичном сценарии кризис продлится минимум два года. "Роста бедности не избежать", – отметили экономисты.

ЦМАКП опубликовал сценарий, вероятность которого не менее 55%. Он достаточно жёсткий. Если государство будет активно реагировать на кризис и предпринимать максимум усилий, то в 2020 году падение ВВП составит примерно 2,5%, в 2021-м – 0,5-0,8%.

Лишь к 2023 году экономика снова начнёт расти, но, по расчётам экономистов, крайне медленно: примерно на 0,6-1%.

В случае если государство не будет активно стимулировать экономику, рецессия окажется глубже. Уже в 2020 году ВВП упадёт более чем на 3%, в 2021 году – примерно на 1%.

"Роста бедности и безработицы не избежать", – считают авторы прогноза.

Они считают, что мир в целом легче переживёт кризис, чем Россия. Из-за "карантинного шока" в больших городах страны остановились целые сектора бизнеса. Кроме того, произошло стремительное падение цен на нефть, а значит, значительно упали нефтяные доходы государства. Это приведёт к тому, что немалая часть предприятий, которые отправили сотрудников на самоизоляцию, после окончания пандемии просто не откроются вновь.

Сценарий экономисты подготовили до переговоров президентов России и США, когда Путин и Трамп пришли к договорённостям по нефти.

Иностранное судно присоединилось к строительству «Северного потока-2»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх