Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

День «генеральской атаки»: советские генералы предпочли погибнуть в бою, чем сдаться

развернуть

4123424_original 

 

20 сентября 1941 года состоялся самый «генеральский» бой Великой Отечественной войны:
в штыковую атаку на врага пошёл штаб Юго-Западного фронта в полном составе.

В ожесточённом сражении в роще Шумейково погибли командующий фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос, начальник штаба фронта генерал Василий Тупиков и другие высшие офицеры, которые остались верны присяге до конца.

 

Генерал-фельдмаршал вермахта Вальтер Модель застрелился 17 апреля 1945 года. Группа армий «В», которой он командовал, оказалась в безнадёжном Рурском котле. Модель отдал приказ о прекращении сопротивления и покончил с собой.

Неизвестно, о чём он думал перед смертью, — возможно, вспоминал осенние дни 1941 года, когда части третьей танковой дивизии, которой на тот момент командовал Модель, замыкали грандиозное кольцо окружения вокруг армий Юго-Западного фронта под Киевом.

Это было одно из самых страшных поражений Советской армии и крупнейший успех вермахта. Всего четыре года спустя Модель сам оказался в окружении.

Генерал-полковник Михаил Кирпонос, который командовал Юго-Западным фронтом, в отличии от Моделя, стреляться не стал. И ситуация для Кирпоноса была куда страшнее, чем для немецких генералов, которые массово сдавались и потом жили спокойной жизнью.

Как, например, Манштейн, который после тюремного заключения занимался разработкой военной доктрины ФРГ.

Для советских генералов плен часто означал смерть, как для знаменитого генерала Дмитрия Карбышева, которого немцы зверски убили за отказ сотрудничать. Или для генерал-майора Владимира Сотенского: его застрелили эсэсовцы всего за две недели до капитуляции Германии.

15 сентября 1941 года немцы окружили группу армий Юго-Западного фронта в районе Киева. В котле оказались сотни тысяч человек, в том числе и руководство фронтом. Колонна штаба фронта под командованием Кирпоноса вышла на прорыв окружения ночью 19 сентября. Противопоставить танкам, миномётам и многочисленной немецкой пехоте штабным офицерам было нечего, кроме личного мужества. И они, генералы и полковники, пошли в штыковую атаку 20 сентября. Это был самый «звёздный» бой за всю историю Второй мировой войны, единственный случай массовой гибели в бою нескольких сотен высших офицеров.

В бою был смертельно ранен и генерал-полковник Михаил Кирпонос. Он был самым высокопоставленным советским офицером, который во время Великой Отечественной войны погиб в прямом боестолкновении с противником. В 1943 году, после возвращения Советской армии, останки Михаила Кирпоноса перезахоронили в Киеве.

Источник


Источник →

Ключевые слова: история, подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 16.10.2016 в 06:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Глушков
Александр Глушков Искандер Иксов Чьи анализы вы пьёте? Западных аналитиков из британской разведки? Они расскажут вам правду, ждите !
Суть проста: революция в России в 1917 совершалась и на немецкие ( Владимир Ульянов) и на американские ( Лев Троцкий) деньги. Как и две, уже, революции в Украине за 15 последних лет.
Конфликт интересов в революции 1917 г разумеется имел место! 26 бакинских комиссаров, ставленников Германии, британские агенты расстреляли без сожалений!
Интересы были у 14 государств! Все они хотели по кусочку раздербанить Россию. Всякие там поляки, получившие независимость лишь за два года до этого. Даже чехи, укравшие наш золотой запас.
Японцы на Дальнем Востоке убивали и тех, и других! У них были свои интересы.
" Бьётся в тесной печурке Лазо
На поленьях глаза, как слеза..."- что вы знаете об этом?
"Грозовые ночи Спасска, Волочаевские дни.."- что об этом вы знаете?
Об этом не напишут ваши любимые британские эксперты, потому как это их позор и унижение !!!
Текст скрыт развернуть
2
19 октября 16, в 16:34
Искандер Иксов
Искандер Иксов Александр Глушков Суть проста: я с идиотами, оскорбляющими народ России не дискутирую. Отправляйтесь, любезный искать немецкие деньги и американские деньги, на которых КУПИЛИ народ России. Попутного ветра Вам. Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 16:40
Александр Глушков
Александр Глушков Искандер Иксов Так это неправда? Ленин свободно разъезжал по Европе, когда в России он был объявлен в розыск?
Чем он отличается от Ходорковского, или зам губернатора Московской области, укравшего миллиард баксов?
Для вас это честнейшие люди? Светочи демократии?
Ничего не поменялось! И бывший гроссмейстер- азербайджанский еврей,, покусавший полицаев, как и встарь, ждёт, когда на английских штыках его посадят на Российский трон!
Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 16:53
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин Александр Глушков Искандер именно Резун запустил ложь про интернационал и Сталина. Не позорься. Еще раз призываю. В последний раз. Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 17:07
Александр Глушков
Александр Глушков Фарид Насыбуллин Вопрос не ко мне. Интернацьоёналов было, кажись, Четыре..
Ими гоняли, как биллиардными шарами, на потеху публике.
Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 17:27
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин Александр Глушков Ошибся. Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 17:29
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин Искандер Иксов Искандер именно Резун запустил ложь про интернационал и Сталина. Не позорься. Еще раз призываю. В последний раз. Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 17:29
Искандер Иксов
Искандер Иксов Фарид Насыбуллин Не надо призывать, Фарид. Надо читать историю Комминтерна и дискуссии того времени. Резун - просто мелкая сошка. А. для Вас он "страшнее кошки зверя нет". Что Вы на нем зациклились? Не хотите сами читать - не читайте, но не пытайтесь меня уговорить, что все беды и вся ложь - от Резуна. Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 18:17
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин Искандер Иксов Вы сами того не подозревая ложь Резуна тиражируете. Именно эта сволочь эту утку запустила. Короче пошел подальше. раз не понимаешь. Надоел. Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 18:19
Искандер Иксов
Искандер Иксов Фарид Насыбуллин Я-то пойду дальше. А. вот Вы останетесь. Бороться с Резуном. Скучно с Вами. Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 18:22
Фарид Насыбуллин
Фарид Насыбуллин Искандер Иксов Не люблю тупых. Текст скрыт развернуть
0
19 октября 16, в 18:39
Алексей Горшков
Алексей Горшков Ну,сказать,чтобы эта история замалчивалась невозможно,но и излишне героизировать действия штаба Кирпоноса я бы не стал! Какой толк от того,что генералы,как рядовые - с винтовками в атаку идут? Для того каждого из них больше 20 лет готовили? В их распоряжении были тысячи людей - а именно они их обрекли на смерть или плен,не справившись с командованием - и генералы эти - герои? Вот если бы они управления войсками не потеряли и вывели подчинённых из окружения - тогда были бы действительно героями! В отличие от первых дней войны,где я считаю - вины Сталина нет,Киевское окружение - и его вина - действительно - надо было раньше отвести войска,а он "упёрся"! Но переваливать на него ВСЮ вину на основании того,что командование Юго-Западным фронтом БРОСИВ свои войска,в штыковой атаке полегло - я бы не стал! Текст скрыт развернуть
2
16 октября 16, в 13:19
evgen shevchenko
evgen shevchenko Алексей Горшков Читай воспоминания Жукова Г.К. !!! Текст скрыт развернуть
1
16 октября 16, в 14:56
Алексей Горшков
Алексей Горшков evgen shevchenko Читал! И что? Текст скрыт развернуть
0
16 октября 16, в 14:59
Вера Мирончик
Вера Мирончик Алексей Горшков А Власов целую армию сдал - так свою шкуру берег.
Вы там не были? и не вам судить о данном событии т.к мы доподлинно не знаем всех нюансов этой трагедии. Может быть, у них другого выхода не было...
Текст скрыт развернуть
0
16 октября 16, в 21:19
Владимир Иванов
Владимир Иванов Так поступают настоящие воины!!! Текст скрыт развернуть
2
16 октября 16, в 14:05
Виктор Сержанов
Виктор Сержанов Это поступок настоящих людей "ЧЕЛОВЕКов". Текст скрыт развернуть
3
16 октября 16, в 14:25
Виталий Петрович
Виталий Петрович Интересно, что теперь с могилами этих героев??? Текст скрыт развернуть
0
16 октября 16, в 18:04
Graff Romanoff
Graff Romanoff Текст скрыт развернуть
0
16 октября 16, в 19:29
Александр Степанов
Александр Степанов Зря церемонились с фашистами : таких зверей в плен не берут.... Текст скрыт развернуть
0
17 октября 16, в 10:30
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 62
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67271 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии