Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Военная промышленность террористов ИГ: исследователи в шоке

развернуть

Военная промышленность террористов ИГ: исследователи в шоке

Середина декабря 2016 года. Российские саперы осторожно осматривают школу в только-только освобожденном сирийском Алеппо. Одну из тех самых школ, где, по сведениям квартирующей в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека», чуть ли не ежедневно гибли под российскими бомбами сирийские дети.

Результаты осмотра показывают, что детей в школе нет. Зато классы забиты материалами для изготовления джихадистами самодельных взрывных устройств. Это уже не классы, это уже настоящие цеха. И такие цеха по сообщениям МО РФ были обнаружены во всех учебных заведениях Алеппо. Таким образом, в блокированном правительственными войсками мегаполисе длительное время действовало самое настоящее производство боеприпасов.

Что нужно для войны?

Тут многие наверняка усмехнутся. Аммиачная селитра, керосин, резанные металлические трубки в качестве поражающих элементов… Разве это боеприпасы? Отвечаем: вполне себе боеприпасы. Которые способны убивать и калечить. Смеяться над ними не стоит. ИГ выпускало данные СВУ массово. Причем при всей своей «самопальности» они создавались по выверенным и утвержденным чертежам. Ну и, конечно, над СВУ не стоит смеяться еще и по той причине, что ИГ наладило производство не только СВУ…

Что нужно для того, чтобы вести войну? Согласно известной цитате маршала Джана-Джакопо Тривульцио, ошибочно приписываемой то графу Раймондо Монтекукколи, то самому НаполеонуБонапарту, «для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Ну, а кроме денег? Кроме денег еще нужно оружие. Чем больше, тем лучше. Чтобы не получилось как в анекдоте про Чапаева, где Василий Иванович после поединка с ниндзя ехидно изрекает: «Ну кто ж голой пяткой на шашку-то лезет!..».

Военная промышленность террористов ИГ: исследователи в шоке

Пожалуй, сейчас не найдется на планете человека, который ничего не слышал бы про террористическое квазигосударство ИГ. Меняя названия, но не своей сущности, эта международная исламистская суннитская организация, признанная большинством стран террористической, существует с 15 октября 2006 года. Широкую известность «Исламское государство» приобрело постепенно. Впервые ИГ по-настоящему заявило о себе весной 2013 года, когда включилось в гражданскую войну против президента Сирии Башара Асада и одновременно проникло в Ливию. Громкое продолжение игиловского бенефиса последовало уже летом 2014 года, когда террористы развернули полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака.

Получается, минимум с весны 2013 года боевики ИГ буквально не вылезают из интенсивных боевых действий. Наступают, отступают, потом вновь с фанатизмом бросаются вперед… Разумеется, за такой дееспособностью террористов стоят большие деньги. Точнее — вполне себе сформировавшаяся и функционирующая экономика квазигосударства. Но одних денег для войны все же недостаточно. Нужно оружие, простите за банальность.

Источники пополнения арсеналов

Обыватель привык считать, что у террористов ИГ есть только три источника получения оружия и боеприпасов: трофеи, поставки иностранных интересантов и местная архаичная самодеятельность.

Грубо говоря, откуда у игиловцев танк Т-55? У армии Асада отбили. А автомат Калашникова? Его бросили убегающие от джихадистов иракские солдаты. Китайский ПЗРК у ИГ откуда? А это игиловцы уже у сирийской «умеренной оппозиции» отжали. Сразу после того, как «умеренные» получили ценную бандероль из Саудовской Аравии. Откуда у боевиков ИГ ПТРК TOW? От «добрых друзей», пожелавших остаться неизвестными. Наконец, откуда у ИГ СВУ и шахид-мобили? Ну, это уже вопрос риторический…

Реальность показала, что у вышеописанной схемы есть еще одна составляющая. Не будем забывать, что мы имеем дело пусть и с террористическим, но все же квазигосударством. То, что не могли организовать группы доморощенных террористов XX века, оказалось вполне по силам в XXI веке террористам ИГ. В дополнение к трофеям, «посылкам» из-за рубежа, экспромтам с аммиачной селитрой и керосином, «Исламское государство» сумело на подконтрольной территории наладить серийный выпуск оружия и боеприпасов. Причем оружия и боеприпасов, вполне себе тянущих на промышленные изделия.

Военная промышленность террористов ИГ: исследователи в шоке

Достоянием широкой общественности этот неожиданный факт стал после публикации в декабре 2016 года доклада британской исследовательской группы Conflict Armament Research (CAR).

Что же явствует из этого доклада?

CAR едет в Ирак

Еще с 24 марта 2016 года армией правительства Ирака и его союзниками (прежде всего — американцами) в мухафазе Найнава официально проводилась операция «Фатах», чьей целью было освобождение от формирований ИГ Мосула. После долгих проволочек, 16 октября 2016 года наконец-то стартовало масштабное наступление сил коалиции на второй по величине город Ирака. Имея значительное превосходство не только в живой силе, но и в технике, Багдад и Вашингтон рассчитывали на быструю и эффектную победу. Освобождение Мосула стремились приурочить к 8 ноября — дню проведения президентских выборов в США. Однако, блицкрига у иракцев и их союзников не получилось. На подступах к Мосулу «Фатах» забуксовал.

Пока иракский спецназ, неся серьезные потери, старался зачистить городские окраины, а американцы и британцы «точечно» бомбили в Мосуле все подряд, за спиной наступающих появились сотрудники CAR. Первый их согласованный с иракцами выезд в прифронтовую зону длился с 11 по 16 ноября. CAR ставила себе скромную цель познакомиться с тем оружием и боеприпасами, которые использовали формирования ИГ. Обнаруженное настолько потрясло исследователей, что уже 18 ноября под Мосулом была развернута вторая группа CAR, взявшаяся за дело основательно и без лишней спешки.

Военная промышленность террористов ИГ: исследователи в шоке

Результаты этой работы и стали основанием для составления опубликованного в декабре доклада. В нем, в частности, сообщалось, что только в одном небольшом секторе к востоку от Мосула, освобожденном от джихадистов 9-й дивизией иракской армии, было обнаружено целых 6 импровизированных фабрик по производству оружия и боеприпасов.

Больше всего сотрудников CAR потрясла та методичность и основательность, с которой в ИГ подошли к развертыванию собственного военного производства. Недаром, в отчете CAR «Исламское государство» именуется «квази-промышленным государством».

С учетом стандартизации и контроля качества

Выяснилось, что на захваченных фабриках производились не только СВУ, но и ракеты, минометные мины и сами минометы. Выбор игиловцами такого «ассортимента» был далеко не случаен.

110-мм ракеты должны были выпускаться импровизированными РСЗО с восемью направляющими. 115-мм запускались со станционарного станка по одной и напоминали столь любимые палестинскими боевиками кустарные ракеты «Кассам». При стрельбе по расположенной на открытой местности живой силе противника, оба типа ракет могли нанести врагу серьезный урон. Причем не только физический, но и психологический.

Пожалуй, самыми технически продвинутыми оказались выпускаемые на фабриках ИГ минометные мины и минометы 81-мм и 120-мм калибров. Следует пояснить, что минометы являются дешевым, но очень действенным средством поражения живой силы противника, укрывшейся в окопе или за каким-либо препятствием.

В ходе ознакомления с описанной продукцией и найденной рядом с ней производственной документацией, сотрудники CAR отметили, что оружие и боеприпасы выпускались ИГ с учетом требований не только высоких темпов производства, но так же — стандартизации и жесткого контроля качества. Словом, чувствовалась рука опытных технологов. Система хранения и транспортировки вооружения и боеприпасов функционировала в соответствии с наставлениями регулярных армий ведущих мировых держав.

Военная промышленность террористов ИГ: исследователи в шоке

Кстати, о темпах производства. Судя по технологическим меткам, только за октябрь оружейные фабрики в Мосуле и его окрестностях произвели более 5000 ракет для РСЗО, а так же около 500 минометов. CAR особо подчеркивает, что это лишь то, что было выпущено за один месяц!

Рецепт минометной мины

Как выглядела технологическая цепочка? Минометную мину игиловцы, например, делали так. Поскольку корпус мины не испытывал каких-то запредельных нагрузок, для его изготовления годилась сталь, добываемая из металлолома. Ее получали с пары специально построенных возле мосульских свалок сталелитейных заводиков.

Дальше из песка и цемента изготавливалась литейная форма. В нее заливали расплавленный металл. Остывшую заготовку извлекали из формы и для механической обработки отправляли на фабрику боеприпасов. Там болванку обтачивали, нарезали резьбу для взрывателя и хвостовой части. Последняя представляла собой стальную трубу с приваренным оперением из листового металла.

Когда все компоненты мины были готовы, корпус начиняли взрывчаткой и прикрепляли к нему хвостовую часть. Дальше мину красили, привязывали к ней технический формуляр с актом приемки и упаковывали. В качестве вышибного заряда служил обрезанный патрон от дробовика двенадцатого калибра. Дополнительные пороховые заряды зашивались в белую муслиновую ткань…

Разумеется, одного металлолома для изготовления минометной мины было недостаточно. Производства боеприпасов требовало много компонентов. И ИГ наладило устойчивые каналы их приобретения и доставки. Как правило, компоненты закупались крупным оптом в Турции, ОАЭ или Европе у одних и тех же проверенных поставщиков. Далее компоненты через территорию Турции или Сирии попадали в Ирак. Обследование сотрудниками CAR используемых ИГ для производства оружия и боеприпасов компонентов, выявило следующие места их приобретения: нитрат калия — Турция и Латвия, сорбитол — Франция, алюминий — Турция, оружейная смазка — Турция, цемент — Турция, сахар — ОАЭ, Ливан и Турция.

Военная промышленность террористов ИГ: исследователи в шоке

Пара слов о контроле качества. По информации CAR, Центральная организация стандартизации и контроля качества, мониторящая в ИГ выпускаемое вооружения и боеприпасы, только с 9 июля 2015-го и до 12 ноября 2016 года распространило 49 технических руководств по созданию различных видов вооружений. От ракет до гранатометных выстрелов.

До победы еще далеко

Подводя итог, можно сказать следующее. CAR по словам ее собственных сотрудников выявила «беспрецедентный масштаб производства военной продукции» джихадистами ИГ. Столь же беспрецедентным следует, по-видимому, считать и объем закупок компонентов будущей военной продукции, осуществляемый эмиссарами ИГ за пределами Сирии Ирака. Знают ли продавцы, кому и зачем они продают свои товары? Имея дело со своими клиентами, мягко говоря, не один год, не могут не знать. Вот уж воистину, кому война, а кому мать родна.

В целом же доклад CAR, равно как и недавний повторный захват ИГ в Сирии Тадмора-Пальмиры,  в очередной раз напоминает нам, что ИГ — противник сильный, умелый и упорный. Противник, к борьбе с которым надо относиться предельно серьезно. Противник, до полной победы над которым еще далеко.

Андрей Союстов

 

 


Источник →

Ключевые слова: игил
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.12.2016 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67063 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии