Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

"Аллах меня спас". Кто ждет возвращения боевиков ИГ из Сирии

развернуть

"Аллах меня спас". Кто ждет возвращения боевиков ИГ из Сирии

Филипп Прокудин

После военного поражения ИГ* в Сирии вопрос о том, куда захотят податься джихадисты с семьями — "львицами и львятами халифата", — стал не абстрактным, а вполне конкретным. Тысячи граждан различных государств возвращаются домой — прямиком из средневековья. В Европе и республиках бывшего СССР могут появиться единомышленники "халифа" Абу Бакра аль-Багдади, которые еще вчера жили там, где практиковались массовые казни и работали рынки рабов. Корреспондент РИА Новости изучил, с чем столкнутся страны после возвращения джихадистов и их семей на родину.

"Сын вернется с женами и детьми"

Тридцатипятилетний Бахтиёр из Ошской области Киргизии уехал воевать в Сирию вместе с двумя женами и пятью детьми. Третий год его мать, 53-летняя Фарида, ждет, что сын вернется. "Старший брат мужа сказал, что узнал о смерти Бахтиёра по телевизору. Как услышал, сразу к нам пришел, рассказал. Сердце чувствует, что-то не так. Но не хочу в это верить", — говорит она.

В местной милиции Фариде заявили, что не располагают официальной информацией о смерти Бахтиёра. "Хочу надеяться, что когда-нибудь сын вернется с женами и детьми. Если он приедет из Сирии живой, мы готовы его простить. Молюсь, чтобы он вернулся к прежней жизни", — рассказывает о своих надеждах на будущее Фарида.

Пока судьба уроженца Ошской области остается неизвестной, многие из его соратников готовы вернуться и уже возвращаются домой. ИГ* терпит поражение. В Министерстве обороны России заявили, что в ближайшее время западный берег Евфрата будет очищен от боевиков ИГ*. Правительственные войска вскоре должны взять под контроль практически всю территорию Сирии.

Массовые казни, работорговля и террор

Сирийские военные с передовой сообщали о массовом бегстве боевиков ИГ*. Куда теперь подадутся сторонники халифата — вопрос как никогда актуальный. В СМИ стран, куда могут вернуться вчерашние джихадисты, эта тема активно муссируется. Судя по тональности публикаций, далеко не все готовы "понять и простить" сограждан, которые решили встать на путь террора. Например, в британском издании опубликовали мнение подданного Соединенного Королевства, который знает о бойцах ИГ* не понаслышке.

"Аллах меня спас". Кто ждет возвращения боевиков ИГ из Сирии

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в городе Ракка, Сирия

Макер Гиффорд воевал в Сирии на стороне курдского ополчения. Доброволец с прямотой военного человека заявил, что джихадистов ни в коем случае нельзя возвращать домой. По его словам, сложно превзойти дикость и жестокость "культуры" ИГ*: массовые казни, работорговлю и террор.

Бегство сторонников "халифата" с Ближнего Востока началось сразу после того, как наметился перелом в войне. В феврале 2017-го президент России Владимир Путин отметил, что приблизительно из девяти тысяч боевиков, приехавших из республик бывшего СССР, домой уже вернулось около десяти процентов. В июле организация "Сеть предупреждения о радикализации" информировала, что примерно тридцать процентов исламистов, прибывших из ЕС, уехали с подконтрольной ИГ* территории в страны постоянного проживания.

Впрочем, "халифат" имел представительство и за пределами Сирии и Ирака. Воюя на Ближнем Востоке, ИГ* развернула в бывшем СССР и у его границ свои "официальные" формирования. В январе 2015-го подразделение террористов было провозглашено в Афганистане под названием "Вилайят Хорасан" ("Провинция Хорасан"). Под черный флаг ИГ* потянулись бывшие члены "Аль-Каиды"* и "Талибана"*.

В сентябре 2015-го глава Исламского движения Узбекистана (Туркестана) — ИДУ(Т)* Усман Газий присягнул на верность "халифу" ИГ* Абу Баку аль-Багдади. В свое время ячейки ИДУ (Т)* были фактически полностью выдавлены с территории постсоветских республик в Афганистан спецслужбами Узбекистана. Но долгое время движение активно действовало и вербовало сторонников на юге Киргизии — в Ошской и Баткенской областях. К слову, взорвавшийся в апреле в питерской подземке Акбарджон Джалилов был родом из Оша.

По информации спецслужб постсоветских стран, ИГ* активно пыталось вербовать сторонников и создавать сети на территории бывшего СССР. То в одной, то в другой стране органы безопасности раскрывали ячейки и находили пропагандистов или потенциальных боевиков "Исламского государства"*. В апреле 2017-го, после теракта в метро Санкт-Петербурга, директор ФСБ Александр Бортников предупредил, что главари ИГ* продолжают планировать теракты в России. Саму террористическую атаку тогда представители "халифата" назвали местью за поддержку Москвой правительственных сил Сирии.

Турция как страна, граничащая с Сирией, тщательнее всех подошла к учету и контролю тех, кто мог влиться в ряды ИГ*. В июне 2017-го Анкара насчитала около 54 тысяч граждан и подданных 146 государств, которые проследовали через турецкую территорию, предположительно, для участия в джихаде.

Женщины и дети — резерв джихадистов

Узнать больше о сторонниках ИГ* из-за рубежа помогли и сами функционеры "халифата". Несмотря на укрепившийся имидж "Исламского государства"* как машины хаоса и подрыва устоев, бюрократическая машина у террористов работала с западным педантизмом. При освобождении Мосула, Талль-Афара и Ракки в 2017 году правительственные силы нашли подробные архивы, которые помогли установить личности многих прибывших из-за рубежа боевиков.

"Население" ИГ* состояло не только из воюющих мужчин. Многие переселялись на Ближний Восток семьями. Как отметила в октябре 2017-го американская частная разведывательная организация SoufanGroup, именно женщины и дети стали резервом боевых сил ИГ*. Теоретически представительницы слабого пола могут вступать на путь джихада только при определенных условиях. Так, по крайней мере, указано в руководящих документах женского подразделения ИГ* "Аль-Хансаа".

"Аллах меня спас". Кто ждет возвращения боевиков ИГ из Сирии

Лидер "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади

Однако недавно газета ИГ* "Аль-Наба" призвала активнее привлекать женщин в ряды джихадистов. Пропагандисты в качестве примера приводили легендарную Нусейбу бинт Кааб. По преданию, эта дева-воительница в VII веке сражалась плечом к плечу с пророком Мухаммедом. А в ходе битвы за иракский Мосул, которая завершилась в июле 2017-го, появлялись сообщения об использовании боевиками женщин-смертниц.

Аналитик по вопросам терроризма и основатель частной разведкорпорации США SITE Intelligence Group Рита Кац указывала, что ИГ* начало подключать женщин к подготовке терактов. "В своих новых призывах ИГ* разрешает мужьям и отцам понуждать жен и дочерей к проведению (террористических. — Прим. ред.) атак", — подчеркнула она. О том, что джихадисты эффективно вели пропаганду среди женщин, свидетельствует и то, что нередко инициаторами переезда в "халифат" выступали жены будущих боевиков.

Об этом говорил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Рассказывая о причинах вступления земляков в незаконные вооруженные формирования, он отмечал, что "некоторые из этих женщин (сторонниц "халифата". — Прим. ред.) вынудили молодых людей на себе жениться, а потом заставили их воевать на стороне ИГ*".

"Мы долгое время недооценивали роль женщин в этих организациях. Действовал стереотип, что экстремист — бородатый мужчина с автоматом, выкрикивающий какие-то угрозы, — разъясняет директор казахстанской Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко. — Многие из девушек, которые вступают в ИГ*, по психологическому типу личности альтруистки с низким уровнем самоидентификации. Это значит, что, с одной стороны, они не могут сказать "нет", а с другой — им легче идти за толпой. Проще говоря, террористы пользуются их добротой и готовностью жертвовать собой в пользу других. Впрочем, есть и другая, довольно многочисленная, категория женщин: они едут не в ИГ*, а замуж".

Воспитанию подрастающего поколения соратники лидера ИГ* аль-Багдади также уделяли особое внимание. Детей, которых прочили в будущие джихадисты, террористы называли "львятами халифата". Малыши и подростки проходили обучение в военных лагерях, присутствовали при казнях, использовались в пропаганде. Словом, из того, что "львят" хотят использовать для террористической войны в будущем, в "Исламском государстве"* никто секрета не делал. Еще в 2014 году заместитель генсека ООН Иван Симонович после поездки в Ирак признал, что в ИГ* действует "масштабная и опасная из-за своей эффективности" программа вербовки детей.

Антиутопия наяву

Сторонники ИГ* — не просто бойцы потерпевшей поражение армии. Это — тысячи людей с измененным сознанием и опытом жизни в "халифате", который наяву воплотил жуткую антиутопию. И после краха проекта многим подданным аль-Багдади больше некуда возвращаться — только домой. В том числе и в республики бывшего СССР.

"После военного поражения ИГ* в Сирии некоторые члены организации попытаются продолжить борьбу. Речь прежде всего об идейном ядре группировки. Не факт, что большинство захочет продолжать экстремистскую деятельность: кто-то разочаровался в "халифате", кто-то воевал просто за деньги или из-за любви к некой романтике. Тут можно провести аналогию с некогда грозным движением "Талибан"*: лишившись былого влияния, оно растеряло и сторонников. Кто-то сдался, "осел" мирным жителем, а кто-то при возникновении ИГ* присоединился к нейму, — считает специалист по Средней Азии, профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев.

В свою очередь, Юлия Денисенко, опираясь на свой опыт работы с экстремистами, уверена, что "реабилитировать бывших боевиков ИГ*, безусловно, нужно". "Многие рядовые члены группировки с облегчением воспринимают то, что попали в руки правоохранительных органов и правосудия. Дескать, лучше я буду сидеть в тюрьме, чем умру или буду убивать, Аллах меня спас, дал мне возможность понять, что я ошибался", — полагает она.

Впрочем, насколько искренне вчерашние боевики раскаиваются в содеянном, установить проблематично.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник


Источник →

Ключевые слова: игил
Опубликовал Игорь Сипкин , 05.12.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 5 декабря 17, в 06:57 Уничтожать этих змей надо вместе  с жёнами и детьми. Надо быть гуманистом к нашим детям и родным, а не к этим  убийцам муслимским. Текст скрыт развернуть
35
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 5 декабря 17, в 08:05 Надо, как в Сирии-то? Текст скрыт развернуть
1
Стефан  Михайлов Гърбузанов
Стефан Михайлов Гърбузанов 5 декабря 17, в 08:51 Сатанистов вне закона ! 
Текст скрыт развернуть
5
Ксения Иванова
Ксения Иванова 5 декабря 17, в 10:21 никогда эти шакалы, узнав вкус крови и безнаказанность за убийства, не станут прежними, не раскаются искренне, а уж дети, родившиеся во всём этом - тем более страшны!!! меры должны быть приняты самые жёсткие!!! пусть лучше раз поплачут они, чем постоянно все остальные!!! Текст скрыт развернуть
13
Шем Шалом
Шем Шалом 5 декабря 17, в 10:35 подобная ситуация не впервые. В прошедших веках Чингисхан уже пытался военным путём избавить Рассею от джихадистов. И он в этом преуспел. Но по прошествии времени Узбек узурпировал власть в южных районах, и вырезал большинство Чингизидов. После чего начал насаждать ислам.
В моём понимании решение этой проблемы военным путём, невозможно. Можно на некоторое время сдержать джихад.
Потому что зло исходит из сердца человека. И его можно истребить только духовным путём.
Текст скрыт развернуть
-3
Ксения Иванова
Ксения Иванова Шем Шалом 5 декабря 17, в 16:43 Вот сначала военным путём решить эту проблему, а уж затем лечить духовно, если кто-то останется! Да и вообще, как вы себе это представляете? Вы лично поедете в логово игиловцев и будете им рассказывать про доброе, разумное, вечное? И как долго будет эта проповедь продолжаться? Можете не отвечать, ответ и так понятен - до первого отрезания проповедной головы Текст скрыт развернуть
0
Юрий Ким
Юрий Ким 5 декабря 17, в 12:11 Пора делать выводы нужно ли прощать игиловцев , один раз простили бендеров и лесных братьев , а они расплодились и повылазили из всех щелей... Текст скрыт развернуть
15
игорь
игорь 5 декабря 17, в 17:58 Этот змеиный халифато-исламский клубок нужно давить и уничтожать на месте!Нельзя прощать нелюдям их злодеяния! И каждая игило-муслимская собака должна знать о неотвратимости наказания!А если их прощать,то те кто это хочет-должен знать,что эти змеиные особи-НЕИСПРАВИМЫ!И соответственно прощенцы тоже будут нести ответственность за лояльность к бандитам из игил-как их соучастники-и перед людьми и перед БОГОМ! Текст скрыт развернуть
4
Юрий Колосов
Юрий Колосов 5 декабря 17, в 22:06 при ссср 70 лет кормили - платили --- черного кобеля не отмоешь до бела Текст скрыт развернуть
1
Андрей Смирнов
Андрей Смирнов 6 декабря 17, в 10:47 Здесь будет такой же процент рецидива, как и с обычными уголовниками. Нужен постоянный контроль, тотальный, вплоть до электронных браслетов лет на пять. Доверие общества ещё надо заслужить. При малейших признаках рецидива - детей в интернат, самих - в тюрьму, как при УДО. И не в общую тюрьму, а в спецзону, где сними нормальные священники бы работали, а то они и в тюрьмах ячейки разводят. В общем на самотёк это пускать нельзя, нужна госпрограмма реабилитации. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп Андрей Смирнов 7 декабря 17, в 08:08 Просто резать их на границе!
Текст скрыт развернуть
0
Вера С
Вера С Геннадий Мизантроп 7 декабря 17, в 21:07 Недавно послали аж целый самолет, чтобы вывезти из Ирака женщин и детей. Так сказать,львиц и львят Халифата.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66679 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Hrazdan Madoyan
Все правильно. Спасибо за трезвую и адекватную оценку.
Hrazdan Madoyan Из Украины: Как Ереван идет по стопам Киева
Эдуард Захаров
Эдуард Калмыков
Андрей Викторович Шаянов
Эдуард Калмыков
Iv Band
Олег Aзаров
Сталкер .
Сталкер .
marija bogoslovskaja (рябова)
Барсик!! морозов
Деньги иуды нужны многим
Барсик!! морозов Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть
Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
Александр Троцак
Сергей Павлюк
Николай Лебедев
Александр Троцак
Nikolay Zakharov
Nikolay Zakharov
Дельно, я за.
Nikolay Zakharov Хищения, приписки, хитрые сметы: как это каралось при Сталине и как наказывается при Путине
Nikolay Zakharov