Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Ливийские дела

развернуть

Colonel Cassad

Ливийские дела

На тему оживившихся разговоров об отправке российских военных и ЧВК в Ливию, которые подогревают преимущественно британские источники (ах, какая неожиданность).

Если тезисно, то:

1. Россия уже не первый год поставляет оружие Хафтару, ради чего собственно Хафтар приезжал в Москву, выпрашивать старое оружие для местной войны. Так как деньги ему в Москве не дали, деньги на войну он клянчил у французов. Помимо России, оружие Хафтару поставляют Египет и ОАЭ. У всех поставщиков разные интересы в этой войне, но гипотетическая победа Хафтара позволяет их реализовать в случае стабилизации Ливии после военного объединения Ливии и легитимизации через выборы. При этом стоит помнить, что Хафтар великий оппортунист - он служил Каддафи, ЦРУ, Переходному Совету Ливии, правительству Сараджа, а теперь пытается заручится поддержкой как у России, так и в странах НАТО, а также у персидских монархий и соседнего Египта, где правят военные. О каких-то фундаментальных убеждениях Хафтара с таким бэкграундом говорить не приходится.

2. Старое оружие, включая старые самолеты, поставлялось через Бенгази, где конечно же были специалисты обеспечивающие передачу поставляемой техники Хафтару. Есть они там и сейчас. Но о полноценной базе речь так пока не идет. Хафтар еще во время похода авианосца "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии, заманивал Россию возможностью создать в Бенгази военную базу/логистический пункт. От предложения на тот момент вежливо отказались, но данная опция никуда не делась. В свете установления контроля над всем побережьем Ливии от Рас Лануфа до Тобурка, ситуация стала несколько иной - Хафтар ныне контролирует большую часть Киренаики и основные нефтяные поля западной Ливии, а также ключевые нефтяные терминалы на побережье. ИГИЛ и Аль-Каида сейчас ослабли, особенно последняя, которая потерпела тяжелое поражение в Дерне. Соответственно, ситуация для Хафтара улучшается и его шансы объединить Ливию под собой либо в блоке с сыном Каддафи, возрастают. Отсюда и определенный интерес к персоне Хафтара в Москве, Каире и Париже.

3. Что Россия забыла в Ливии? Используя позиции в Ливии, гипотетически можно нарастить давление на южные страны НАТО используя дешевую нефть и контроль над трафиком мигрантов из Африки. Но для этого еще необходимо выдавить Францию и Италию из Ливии. А эта задача простым открытием базы в Бенгази не решается. Тем более стабильность Ливии только снится - достаточно посмотреть на разгул "банд демократов" в Триполи. В таких условиях Хафтар конечно не сможет дать тех гарантий, которые дал Асад. В Сирии позиции России гарантирует законное легитимное правительство. В Ливии же Хафтар это один из претендентов на власть ускользающую из рук ставленника НАТО Сараджа. Поэтому активизация военной политики в Ливии выглядит более рискованным делом, так как оппоненты могут также увеличить нагрузку на операции в Ливии, накачав деньгамии оружием Сараджа и банды из Мисураты, а эксклюзивных дипломатических позиций как в Сирии, у России в Ливии не будет.

4. Почему появилась истерика в британских СМИ на тему российского присутствия в Ливии? Потому что получающий от России оружие Хафтар открыто заявляет, что LNA готова войти в Триполи и навести там порядок (читай, взять столицу под контроль). А контролируя политическую столицу + ключевые города и нефтяные поля восточной Ливии + имея контакты с родственниками Каддафи и частью лояльных им племен (подразделение каддафистов даже участвовало в штурме Дерны на стороне Хафтара), он может уже полноправно заявить о притязаниях на главенство в Ливии, можно и через формальные выборы. Беспорядки и бои в Триполи откровенно играют на руку Хафтару и наоборот, ослабляют позиции стран НАТО. С другой стороны, ряд аналитиков указывают на то, что Франция ведет в Ливии сепаратную игру, рассматривая Хафтара как гаранта французских экономических интересов в Ливии, в особенности в области нефтяных контрактов (которые лоббируют французские нефтяные компании). Поэтому лечился Хафтар именно в Париже (где он имеет симпатизантов и где есть круги, заинтересованные в том, чтобы платить Хафтару), а французская пресса не столь строга к нему, как скажем британская. Итальянцы понимают, что они при реализации сценария победы Хафтара окажутся у разбитого корыта и им еще повезет, если они сохранят за собой базу в Мисурате, при этом поток беженцев в Италию будут контролировать другие страны. Поэтому не особо критикуя Россию за поддержку Хафтара, в итальянской прессе периодически появляются материалы на тему корыстной политики Франции, которую в Ливии интересует разве что нефть и контроль над потоком беженцев. Стоит также отметить, что на территории Ливии периодически проводят операции спецназ и авиация Африканского командования армии США.

5. По сути, в Ливии идет перманентная гражданская война, которую внешние игроки пытаются направлять к своей выгоде, рассчитывая, что победитель, на которого будет сделана ставка, обеспечит по окончанию войны, соблюдение экономических и военно-политических интересов на территории разрушенной Ливии. У России уже пару лет есть опция на усиление своего присутствия в Ливии под гарантии Хафтара, что дает возможность доразвернуть дополнительный военный персонал, военную инфраструктуру и "частников". Будет ли такое решение принято, пока не ясно. Но по мере завершения войны в Ливии, мы наверняка увидим и другие страны, на территории которых Россия в том или ином виде столкнется с интересами США и НАТО. Ливия, одна из потенциальных, но не единственная площадка для этой борьбы.

Источник


Источник →

Ключевые слова: точки
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.10.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66532 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

vitaly yanushkevich
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
Сергей Лавров
Сергей Куравлев
Олег Гильмутдинов
Игорь
pol kolesnik
Анатоль Костров
Игнашева Анастасия
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Геннадий Ростовский
Николай Алымов
Владимир Барышев
Валерий Коротченко
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
валерий Арутюнов
Андрей Сердюк
Джонни, ты дурачёк? Или совсем либерал?
Андрей Сердюк Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
Николай. Kлимовских
олег ведерников
Николай Смирнов