Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

развернуть

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

Привычное вооружение часто принимает необычные формы. Мины и другие устройства для подрыва и уничтожения техники, объектов и солдат противника совершенствовались на протяжении десятилетий и становятся все опаснее.

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

«Голиаф»

Вторая мировая война подарила миру немало уникального вооружения. Противотанковое оружие и средства уничтожения объектов противника не стали исключением: массовое применение танков и другой бронетехники на фронтах заставило специалистов по обе стороны конфликта приступить к разработке наиболее эффективного и безопасного вооружения.

И хотя первая «наземная торпеда» была испытана еще в ходе Первой мировой, немецкие инженеры в начале 40-х годов подошли к вопросу управляемых самоходных мин наиболее обстоятельно.

Для скрытого и безопасного поражения танков противника был разработан специальный самоходный боеприпас «Голиаф» – танкетка на гусеничном ходу. Управляемый из окопа снаряд при должной сноровке сулил огромные перспективы инженерным и мотострелковым подразделениям: в зависимости от модификации устройства во внутренний отсек закладывалось от 75 до 100 килограммов взрывчатки.

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

Такого количества хватало, чтобы уничтожить даже самый защищенный танк, не говоря уже о подрыве моста или переправы. Правда, и недостатков у такого вооружения было предостаточно.

Самой важной проблемой была стоимость производства. Первые самоходные мины «Голиаф» стоили по 1000 рейхсмарок, а более современные и более быстрые, оснащенные бензиновыми двигателями, – по 3000 рейхсмарок.

Боевое применение этих мин нельзя назвать успешным: емкости двух батарей хватало лишь на пять-семь минут, а «загнать» мину под движущийся танк в условия плотного огня противника оказалось практически невозможно. Единственным стопроцентным шансом для оператора уничтожить танк становились случаи, когда машина уже была обездвижена.

При этом доставка «Голиафа» и его подготовка к развертыванию оказались настоящей головной болью для Сухопутных войск: доставка, подключение питания и загрузка взрывчатки требовали участия трех человек.

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

Похожие эксперименты проводили и в СССР: после начала Великой Отечественной небольшой серией производилась ЭТ-1-627 – самоходная управляемая по проводу мина, или, точнее, платформа для размещения взрывчатки.

Несмотря на энтузиазм разработчиков и стремление увеличить массу взрывчатого вещества до 500–600 килограммов, немецкие самоходные мины, равно как и советские, массового применения не нашли: производство такого оружия оказалось более сложным и медленным, чем сборка обычных противотанковых, закладываемых на определенную глубину взрывных устройств, а масса максимально удобного для использования заряда составляла всего 100 килограммов.

Из того, что было

Устройства для гарантированного выведения техники противника из строя в некоторых странах начали разрабатывать еще до начала Второй мировой. Главным требованием при создании такой взрывчатки была простота изготовления, благодаря которой в случае необходимости можно было наладить ее массовый выпуск.

Одними из тех, кто добился наибольшего успеха в этом направлении, стали британские специалисты – служащие Управления специальных операций. С началом полномасштабных боевых действий в Европе британские взрывники пришли к выводу, что необходимо не только эксперименитировать с типом заряда и его массой, но и со способом доставки до цели.

Ряд опытов с конструкцией показал, что наибольший эффект взрывчатка дает в том случае, если заряд плотно закреплен на корпусе бронемашины. Правда, добиться идеального «прилипания» к железному корпусу было непросто: выбранная для этой задачи каучуковая смесь даже при небольшой влажности предательски срывалась с поверхности.

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

В процессе поиска идеального состава создатели «липкой мины» выяснили, что наиболее вязкой и эффективной смесью является так называемый птичий клей – субстанция на основе канифоли, желтоватого смолистого вещества, прилипающего практически к любым поверхностям.

Конструкция с простым взрывателем мгновенного действия намертво крепилась практически к любым поверхностям и позволяла за считаные секунды произвести подрыв любой техники.

Устройство понравилось даже премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю – именно британский политик в 1940 году отдал распоряжение на массовое производство «липких мин». Всего, по разным оценкам, до 1943 года вместо запланированного миллиона единиц в Великобритании было произведено без малого 2,5 миллиона таких устройств.

«Шарик ярости»

На определенном этапе развития мин и приспособлений для уничтожения живой силы противника стало понятно, что задержать войска и затруднить продвижение на определенных участках можно лишь с помощью массового минирования больших площадей.
Ручной способ закладки взрывных устройств для быстрого площадного минирования уже не подходил. На помощь подразделениям Сухопутных войск пришла авиация – специальный контейнер, смонтированный на вертолет, позволял проводить быстрое минирование местности без явных признаков инженерной подготовки.

Советская противопехотная мина ПОМ-1 является наиболее интересным образцом с точки зрения конструкции: «упакованное» в контейнер для дистанционного минирования устройство весило всего 750 граммов и в «нераскрытом» состоянии больше напоминало теннисный мяч.

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

Кроме того, что ПОМ-1 оказалась наиболее простой в установке и наиболее эффективной при подрыве среди мин подобного типа и мощности, возникла неожиданная сложность – обезвреживать такое устройство оказалось крайне тяжело.

«В отличие от множества других противопехотных мин первая версия ПОМ-1 оказалась фактически одноразовой: извлекаемость устройства со 100-граммовым зарядом тротила была сложна. Но ее нужно было еще обнаружить, и в этом случае вероятность подрыва увеличиливалась многократно: стоило задеть «раскрытое» устройство – и пиши пропало. Эту проблему позднее решили установкой самоликвидатора, который взрывает мину через определенный интервал времени», – рассказал в интервью телеканалу «Звезда» бывший сотрудник отряда разминирования МВД Олег Бондарев.

ПОМ-1 считалась наиболее совершенной и опасной противопехотной миной: за один боевой вылет снаряженный специальным контейнером вертолет мог выставить «заграждение» из 928 смертоносных боеприпасов.

Снаряд для вертолета

Кроме подрыва танков и зданий, а также уничтожения солдат противника, специалисты озаботились выводом из строя авиационной техники. В конце 90-х годов для этих целей российскими специалистами была разработана ПВМ – уникальная противовертолетная мина, отличительной чертой которой стала способность поражать низколетящую авиацию.

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

Точные характеристики изделия неизвестны, однако эксперты отмечают, что срок службы ПВМ-1 после развертывания может составлять до нескольких месяцев.

Поражающий элемент мины наводится на цель с помощью комбинированной (аккустические датчики + инфракрасное наведение) системы. Типовые цели могут распознаваться с расстояния в несколько тысяч метров, а на высотах до 100 метров ПВМ-1 может эффективно поражать вертолеты и другие летательные аппараты.

Такое устройство эксперты называют идеальным инструментом для диверсионных операций: установленные рядом с аэродромом мины при грамотном размещении в буквальном смысле могут парализовать боевую работу целой эскадрильи армейской авиации.

Бомба в стекле

Эксперименты с корпусами мин часто приводили инженеров к неожиданным решениям. Помимо деревянных коробок, затруднявших обнаружение металлоискателями, в погоне за наиболее простым и надежным «телом» для взрывчатки немецкие специалисты под занавес Второй мировой разработали взрывное устройство в стеклянном корпусе.

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

Немецкие противопехотные мины Glasmine 43 начали применяться Сухопутными войсками весной 1944 года. Серьезный кризис, ударивший по немецкой военной промышленности, и острая потребность в оборонительном вооружении заставили немецких инженеров решить проблему крайне нестандартным способом.

Под стеклянным корпусом мины располагалась тротиловая или мелинитовая шашка – обнаружение такого устройства обычными армейскими миноискателями было практически невозможно: стекло частично экранировало металлический рычажный взрыватель, и место закладки устройства зачастую обнаруживали лишь после наезда автомобиля или нажима ногой пехотинца.

Несмотря на массовый выпуск стеклянных корпусов для мины, передовые инженерные части и соединения вермахта зачастую получали вместо боеприпасов стеклобой: хрупкий корпус требовал особенно бережного отношения, и поездку в армейских грузовиках такие мины зачастую могли не пережить.

Неоднозначное решение привело к тому, что большая часть корпусов для мин и взрывчатка так и не были собраны во взрывное устройство – из почти 11 миллионов комплектов десять миллионов остались лежать на складах.

Истребитель танков

Большинство противотанковых мин нажимного типа приводились в действие под тяжестью многотонной боевой машины. Однако специалисты советского завода № 627 после анализа повреждений бронетехники противника в ходе Великой Отечественной войны решили изменить не только тип поражающих элементов, но и способ поражения корпуса.

Согласно опубликованным документам об испытаниях ТПМ-627 кумулятивное воздействие мины на бронекорпусы разной толщины вызывало не только поражение ключевых механизмов любого из существующих танков противника, но и зачастую приводило к возгоранию, после которого восстановить боевую машину не представлялось возможным.

От «Голиафа» до «шарика ярости»: ТОП самых уникальных взрывных устройств

Одна из первых советских «прыгающих» мин приводилась в действие под днищем танка, пробивая машину в наименее защищенных участках. Удачная конструкция и надежный способ размещения боеприпаса в грунте позволили сэкономить на взрывчатке – вместо нескольких килограммов масса заряда составляла всего 360 граммов.

«В отличие от обычных противотанковых мин такие устройства поражали не только органы управления, но и экипаж. По сути, сменой типа взрывного устройства удалось повысить эффективность противотанковых заграждений», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» Виктор Борисов.

Эксперты отмечают, что противотанковые и противопехотные мины, несмотря на почтенный возраст и несложную конструкцию, будут использоваться даже тогда, когда пилотируемая бронетехника и люди перестанут присутствовать на поле боя – все изменения в уже существующих устройствах будут лишь незначительно скорректированы под другие цели.

Источник


Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.01.2018 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66680 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Oleg Ivanov
Стас Гулинов
Zainjka minina
Николай. Kлимовских
Владимир Константинович
Voland 3D
Voland 3D
юрий дудолкин
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
*
Voland 3D И ещё раз о Кемерово. Один случай - случайность, два - совпадение, три - закономерность
Римма Кеппель
Римма Кеппель
Uriy Groshew
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D
Voland 3D