Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

БМ-31 Андрюша (экспозиция технического музея ВАЗа)

развернуть

 

БМ-31 Андрюша (экспозиция технического музея ВАЗа)

Система залпового огня БМ-31 Андрюша

Когда во второй половине 1943 года немецкая армия практически на всем советско-германском фронте перешла к тщательно оборудованной, сильно насыщенной огневыми средствами и глубоко эшелонированной обороне, мощи знаменитых советских «катюш» для разрушения оборонительных сооружений стало не хватать, и тогда были предприняты срочные меры для создания многозарядной самоходной пусковой установки под имеющиеся 300-мм фугасные снаряды. В 1944 году на фронте появились бригады, а затем и дивизии, оснащенные 300 - миллиметровыми снарядами, обладавшими огромной разрушительной силой. Такая установка получила обозначение БМ-31-12, а по аналогии с «катюшей» ее прозвали «Андрюшей». Так у «Катюши» появился младший брат «Андрюша», по своей мощи в разы превосходивший свою старшую сестру. Без него не обходилось ни одно наше крупное наступление. Её отличительною особенностью было возможность стрелять не только из укрытий, но и из самой машины. Машину можно было и не устанавливать на домкраты

, отдача была смягчена. Устройство самой установки так же значительно отличалось от своей предшественницы. Пакет с 12 направляющими установлен на ферме, обеспечивающей горизонтальное и вертикальное наведение боевой машины при помощи поворотного и подъемного механизмов. Направляющие сотового типа, являлись как бы стволами орудий, обеспечивают направление полета реактивных снарядов. Танки, прямые попадания этими снарядами выдерживают, но вот в огне от взрывов сгорают даже "Ягдтигры" и "Фердинанды".

К маю 1945 года, гвардейские минометные части, как род войск Красной Армии, имели в своем составе 7 дивизий, 11 отдельных бригад, 114 отдельных полков, 38 отдельных дивизионов, в которых насчитывалось свыше 3000 боевых машин всех типов (БМ-8, БМ-13, БМ-31-12).

Реактивная артиллерия в 1944 и 1945 годах являлась обязательным ог­невым средством при прорыве обороны противника. Если в 1944 году плотность реак­тивной артиллерии составляла 8 - 12 боевых машин на 1 км фронта прорыва, то в 1945 году - 15 - 20 боевых машин, а расход снарядов в залпах гвардейских минометов возрос на 40 - 50 процентов.

Вот один из примеров действий гвардейских минометов в поверженном Бер­лине в мае 1945 года. На пути наступающих войск, встал “дом полиции”, превра­щенный нацистами в укрепленный узел сопротивления. Немцы из него вели огонь из автоматов, пулеметов и “фаустпатронов”. Тогда пехотные командиры обрати­лись за помощью к командирам батарей реактивной артиллерии. Боевая установка БМ-31 гвардии сержанта Вагазова стремительно выскакивает со двора и мчится по загроможденной щебнем улице. Примерно в 100 метрах от дома останавливает­ся, расчет наводит раму боевой машины для стрельбы прямой наводкой, и сержант Вагазов дает оглушительный разящий залп по этому дому. Фашисты уничтожены - путь пехоте открыт. Солдаты пехоты с восторгом и восхищением наблюдали этот стремительный ураганный удар по укрепленному узлу. Таких примеров при штурме Берлина были сотни, и они всегда давали только положительный резуль­тат. Это было грозное оружие, и оно внесло существенный вклад в победу над фашистской Германией.

Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них всего 100 единиц были потеряны.

В нашем музее Андрюша занял свое почетное место рядом с Катюшей. Наша 300-мм установка реактивной системы залпового огня установлена на ЗИС-151, но во время войны их делали на базе американского грузовика «Студебеккер»

 

Источники:

-Пусковые установки для реактивных снарядов М-20, М-30, М-31// А. Б. Широкорад Энциклопедия отечественного реактивного оружия 1817-2002 г. М. АСТ, Минск Харвест 2003 г. С. 41-43.

- 100 вопросов 100 ответов выпуск 8 Москва «Молодая гвардия» 1982 г. С. 39-40

- МАЛЬГИН А. МАЛЬГИН М. "Катюши": шквальный огонь по врагу. /События и комментарии

http://museum.vaz.ru/about-exhibits/stati/3-bm-31


Ключевые слова: Домкраты, техмузей
Опубликовал Игорь Сипкин , 29.05.2014 в 13:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66898 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии