Последние комментарии

  • vlas
    Чкалов обогнал.За что боролись.. что ждёт Европу, если Россия уйдёт из Прибалтики
  • vlas
    Чё?За что боролись.. что ждёт Европу, если Россия уйдёт из Прибалтики
  • Александр Чкалов
    Будете в Баку - посетите Аллею шахидов в Нагорной части, рядом с Аллеей почётных захоронений и посчитайте число русск...Память... О русских, разумеется, не вспоминает почти никто

Чудовищная нищета на фоне безумной роскоши погубит страну

Михаил Делягин

Экономист

Совокупное состояние российских миллиардеров – только официальное – за год увеличилось на 38,4 миллиарда долларов. А численность их неуклонно растёт. При этом по данным социологических опросов, доля нищих составляет 10%. Нищие – это те, кого официально называют бедными. Это люди, которым не хватает денег на еду.

А по-настоящему бедных – ещё порядка 70%. Это люди, которым не хватает текущих доходов на покупку простой бытовой техники.

Это серьёзная проблема. Это структура общества, в котором самая вульгарная социальная демагогия, как это ни ужасно признавать, является правдой. Потому что у нас так много бедных и так много сверхбогатых.

Да, сверхбогатые лично в этом не виноваты. Такова государственная политика, которая превращает Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Такова социально-экономическая политика, которая устраивает жесточайший денежный голод и блокирует тем самым развитие.

Государство поощряет спекуляцию. И кроме спекулянтов дышать никому невозможно. Да, если вы удачливый спекулянт – у вас всё восхитительно. Но если вы хотите просто честно работать – вы в глубоком ауте.

Выход достаточно прост. С одной стороны, это прогрессивная шкала подоходного налога. О необходимости которой, ещё когда ввели плоскую шкалу, говорили олигархи – даже олигархи! Сейчас уже государственный банкир Костин говорит о её необходимости. И только правительственные либералы, которые не хотят, насколько можно судить, платить налоги в этой стране, её торпедируют.

С другой стороны, необходимо выполнить Конституцию Российской Федерации и гарантировать гражданам России прожиточный минимум. То есть обеспечить людям право на жизнь, которое до сих пор попирается в отношении 10% наших сограждан, по данным социологов.

И самое главное – необходимо развивать экономику. Необходима комплексная, а не кусочно-разрывная модернизация инфраструктуры. А для этого нужно не только стратегическое планирование, которое у нас практически уничтожено, но и дешёвый кредит. А если вы хотите дешёвый кредит для реального сектора – вам придётся ограничивать финансовые спекуляции.

В этом корень зла, в этом причина того, что российские либералы не хотят обеспечивать развитие страны. Они знают и прямо говорят, что для этого придётся ограничивать финансовые спекуляции. А они, служа глобальным спекулянтам, этого не могут по самой своей природе. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас было не меньше богатых, как во время революции, а меньше бедных, если мы хотим, чтобы наш народ жил нормально и по-человечески, если мы сами хотим жить нормально и по-человечески, – нам нужно не грабить богатых, а оздоравливать российское государство. Заменять либералов нормальными специалистами и переходить от реформ к нормальности. Разумеется, в рамках правового поля. Я надеюсь, что это всё ещё возможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх