БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Саша Николаев
    Надо называть имена-кто дал разрешение,кто подписал финансирование и далее ,четко по рангам чиновья...общие слова,уже..."Как и почему?": ...
  • андрей джаным
    Вот думаю, когда они снесут статую свободы! Это будет конец!"У белых скоро ло...
  • f b
    Это только те у кого промыты мозги левыми, и во сновном это молодые студенты школ или либеральных университетов. Хоч..."У белых скоро ло...

Собянину поставили диагноз: Ошибки в борьбе с COVID-19 тянут на уголовку

Собянину поставили диагноз: Ошибки в борьбе с COVID-19 тянут на уголовку

Фото: Кирилл Зыков/ АГН "Москва"

Режим принудительной самоизоляции, резко растущее число заболевших коронавирусом, массовое ограничение прав граждан, отказ в традиционной медицинской помощи, введение цифровых пропусков, неэффективные тесты, штрафы и всеобщая паника – это не вымысел, а реальность. В какой степени всё это вызвано ошибками в борьбе с COVID-19 и намеренно ли сделаны эти ошибки?

11 мая Общероссийская общественная организация "Лига защитников пациентов", которую возглавляет эксперт РАН, член Экспертного совета при правительстве России Александр Саверский, направила очень подробное и аргументированное заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова, генпрокурора Игоря Краснова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Заявление носит название "О проведении проверки и возбуждении уголовных дел в связи с преступлениями против интересов государства, государственной власти, порядка управления, прав и свобод граждан мерами, принятыми в ходе распространения коронавируса". В заявлении, которое по сути является обширным докладом по всем мерам, принимаемым властями в борьбе с инфекцией, перечислены все детали этого противостояния и последствия таких решений.

Более того, "Лига защитников пациентов" просит провести проверку действий Роспотребнадзора и региональных властей, а при установлении нарушений и фактов превышения полномочий – возбудить уголовные дела. Речь идёт не только о дезинформации по числу заражённых коронавирусом в России, но и о принудительной самоизоляции под угрозой штрафов, которая оказала влияние на судьбы и жизни очень многих наших сограждан. Также речь идёт и о последствиях – коллапсе в экономике, жертвах ограничений из-за того, что койко-места отводились под "ковид", тогда как нередко люди не получали другой медицинской помощи, о неточных тестах, искажающих картину реального инфицирования населения, и многом другом.

Очень странные цифры

Полный текст заявления "Лиги защитников пациентов" со всеми ссылками и примечаниями доступен на сайте организации. Сразу обратим внимание на два серьёзных факта. Первый состоит в том, что заявление с призывом провести проверку действий властей подготовлено экспертом РАН и членом экспертного совета при правительстве. Второй – спустя три недели после подачи заявления об этом факте и содержании документа не сообщает вообще практически никто. Что же особенного в этом докладе?

Впервые в истории человечества массово граждане оказались лишёнными самых элементарных прав вследствие административных решений, адекватность которых вызывает обоснованные сомнения. В результате этих ограничений миллионы людей теряют работу, доходы, рвутся взаимоотношения, возникает неопределённость будущего, массовое сидение месяцами в изоляции не изучено и является медицинским экспериментом, который без согласия людей запрещён Конституцией РФ,

– сказано во вступлении к анализу.

Среди последствий – гиподинамия и усиление депрессий, диабет, ожирение, массовый отказ в медицинской помощи, кроме случаев пневмонии, а также рост числа суицидов, уверен автор заявления.

Собянину поставили диагноз: Ошибки в борьбе с COVID-19 тянут на уголовкуСоздаётся впечатление "сводок с поля боя", среди населения растёт тревожность. Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress

Первый факт, о котором сказано в докладе, – запуганность населения из-за коронавируса. Об ужасах эпидемии нам рассказывают почти везде в интернете и с телеэкранов, а росту паники способствуют оперативные данные, которые публикуются везде на видных местах. Из-за этого создаётся впечатление "сводок с поля боя", среди населения растёт тревожность. Автор анализирует природу возникновения этого ажиотажа и приходит к выводу, что он создаётся – как искусственно, так и случайно – на основании недостоверных данных. Кроме этого, нигде нет сравнения с числом заболевших и умерших за тот же период от обычного сезонного гриппа.

"Согласно сообщению Роспотребнадзора об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2016-2017 гг., "число заболевших еженедельно удерживалось на уровне около 1 млн чел., показатель заболеваемости вырос до 66-75 на 10 тыс., число госпитализированных увеличилось до 23,3-26,6 тыс. в неделю", – говорится в докладе, где отмечается, что эти недельные цифры сопоставимы с числом выявленных больных новым коронавирусом за три месяца.

Правда состоит в том, что при таких цифрах обычных сезонных эпидемий, которые в сотню раз превышают нынешние цифры заболеваемости, граждане не ограничиваются в своих правах больше, чем следует из закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, согласно которому вводятся карантины, и это, согласно закону, считается достаточным для решения проблем с эпидемиями,

– добавляется в документе.

Там сказано, что власти становятся заложниками такой "дезинформации", и если бы они даже хотели отменить ограничения для граждан, то немалая часть населения стала бы протестовать против этого, опасаясь за свою жизнь и здоровье, так как люди уверены в том, что угроза существенно превышает таковую в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Важный момент состоит в том, что никто не доносит до населения эту информацию.

Ошибки в тестах и бездействие

Следующим аргументом в заявлении стало бездействие Роспотребнадзора и продвигаемые им неточные тесты на коронавирус. В частности, о первых случаях "ковида" в России сообщалось ещё 31 января 2020 года, когда инфекцию нашли у граждан Китая. И лишь 27 февраля сообщалось, что в Россию доставлен первый образец коронавируса.

Два месяца задержки во время пандемии невозможно чем-то оправдать. Страна могла просто погибнуть, если бы пандемия была реальной с высокими цифрами передачи вируса и смертности,

– говорится в докладе.

"Лига" в этой связи просит провести проверку по факту задержки с получением образцов коронавируса, что может быть квалифицировано по статье 293 УК России как неисполнение должностными лицами своих обязанностей, повлёкших за собой смерть значительного числа людей.

Отдельный вопрос – неточные тесты. Точность тестов Роспотребнадзора, как сказано в документе, составляет 70-80% (что подтверждено учёными). Это значит, что тесты нельзя использовать в индивидуальном порядке из-за высокой погрешности, они годятся лишь для того, чтобы проводить общий мониторинг, уверен автор доклада. Более того, именно из-за этого Департамент здравоохранения Москвы ещё в апреле признал тесты Роспотребнадзора бессмысленными и перешёл на диагностику вируса по результатам компьютерной томограммы (КТ) (действительно, мы уже слышали о случаях, когда тест отрицательный, а на "катэ" у человека сильно повреждены лёгкие).

"Однако именно цифрами этих тестов была напугана вся страна. Между тем, если сделать 1 млн тестов, ошибка которых составляет 30%, то может выявиться до 150 тысяч больных (половина ошибки может быть в одну сторону – здоровых, половина в другую – заболевших), которые таковыми не являются. При этом какая-то часть тестов проводится платно для населения, что вовсе выглядит как мошенничество", – отмечает "Лига защитников пациентов".

Врачи-жертвы не могут помочь умирающим

В докладе отмечается, что в течение трёх месяцев население не было обеспечено средствами индивидуальной защиты (СИЗ), тогда как закон требует обеспечить ими граждан в условиях режима повышенной готовности (пункт "в" части 3 "Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации").

Попытка ряда губернаторов возложить решение этого вопроса на само население под угрозой штрафов противоречит данному постановлению,

– сказано в заявлении.

Кроме этого, в феврале-апреле 2020 года, уже после объявления в Китае вирусной угрозы, и даже после объявления ВОЗ пандемии в России не осуществлялась сортировка и изоляция инфекционных пациентов. Мы хорошо помним истории пациентов, у которых диагноз "коронавирус" ещё не подтвердился, однако их уже могли положить в "ковидную" палату.

Собянину поставили диагноз: Ошибки в борьбе с COVID-19 тянут на уголовкуВрачи заражались и умирали, находясь в очаге инфекции с огромной её концентрацией. Фото: Zamir Usmanov/ Globallookpress

Конечно, виноваты были вовсе не врачи, а сама система, которая не позволяла размещать всё новых и новых людей с подозрением на вирус где бы то ни было ещё. Тем более, что им могла потребоваться экстренная помощь. Отдельно хочется отметить и труд самих врачей, которые были поставлены в такие условия и сами оказались пострадавшей стороной, проявляя героизм при размещении всего наплыва больных. Врачи заражались и умирали, находясь, по сути, в очаге инфекции с огромной её концентрацией.

Всё это стало факторами превращения ЛПУ в очаги инфекции и послужило дополнительным катализатором её развития в России, мутации вируса вследствие столкновения с другими вирусами и инфекционными возбудителями и, возможно, создания суперинфекции,

– допускает автор заявления в ФСБ, Генпрокуратуру и СК.

Важнейший момент состоит в том, что многие люди, страдающие другими заболеваниями, оказались без медицинской помощи. Скорые просто не могли до них доехать из-за "загрузки по ковиду". Многие поликлиники были закрыты по прямому предписанию Роспотребнадзора.

"В некоторых случаях терорганы Роспотребнадзора дают предписания о закрытии медорганизаций без указания, где лечить людей. Вследствие созданной паники неинфекционные ЛПУ перепрофилируются, строятся новые. При этом "оптимизированные" в течение 5 последних лет, хотя и имеют рабочее состояние, но не возвращаются в систему здравоохранения, причины чего тоже следует проверить", – уверены в "Лиге".

Забыли про Конституцию и заработали денег?

Наконец, значительная часть доклада посвящена ограничениям, которые вводились из-за коронавируса как в России в целом, так и в Москве в частности, а также законности действий властей. Так, 24 марта 2020 года Московский городской фонд ОМС увеличил тариф по лечению коронавируса до 200 тыс. рублей, тогда как ранее он составлял 63 тыс. рублей.

Подъём тарифа в три раза привёл к тому, что сразу же прирост "заболевших" стал динамично расти. Фактически Фонд ОМС деньгами простимулировал развитие эпидемии. Пациентов стали свозить в стационары не только вследствие ошибок, указанных выше, но и вследствие экономической выгоды,

– утверждается в документе.

Действительно, если кому-то выгодно приписывать цифры заражённых, чтобы получать финансирование, то такой механизм имеет своих интересантов. Отчасти этим можно объяснить и перегруженность стационаров.

Следствием всего описанного выше стало нарушение конституционных прав граждан. В заявлении "Лиги защитников пациентов" так и сказано – "вследствие дезинформации, созданной Роспотребнадзором". Так, например, право на охрану здоровья закреплено в ст. 41 Конституции. Ограничить конституционные права граждан власти могут согласно ст. 55 Конституции только на основании федерального закона в случае угрозы здоровью населения. Однако указ мэра Москвы "О введении режима повышенной готовности" от 15.03.2020. №12-УМ таковым не является. Правительство России же могло ввести такой режим, но промолчало.

В докладе сделан вывод: введением такого режима мэр Москвы Сергей Собянин мог превысить свои полномочия, так как сделал это в ситуации, когда правительство страны не признавало ситуацию достаточно серьёзной и ничего подобного не вводило. За указом мэра последовало всё остальное – ограничения на передвижение, введение цифровых пропусков и той самой самоизоляции, которая не могла быть "само", потому что осуществлялась под угрозой штрафа.

Призыв услышат?

Вопросы, поставленные в официальном заявлении на имя глав ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета, являются крайне серьёзными. В первую очередь, они касаются не только пострадавших от коронавируса, но и пострадавших вследствие самого факта пандемии и принимаемых из-за неё решений. Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы психотерапевт Игорь Цикорин в беседе с Царьградом назвал доклад интересным и поднимающим действительно важные вопросы.

"У меня есть некоторые моменты несогласия, но касаясь пациентов, считаю важной тему неоказания помощи людям с другими заболеваниями в период эпидемий. У нас все силы бросаются на одно пандемическое заболевание, а про других, к сожалению, мы забываем. А ведь болезни никуда не уходят. Больные, которым требуется лечение, корректировка лечения – не получают нужной помощи. У нас есть данные о том, как пациенты в регионах получали помощь с опозданиями и дополнительными требованиями", – сказал он.

Цикорин привёл в пример требование врачей к рядовым пациентам приносить с собой справку об отсутствии заболевания коронавирусом, причём получать такую справку и сдавать тест они должны были за свой счёт.

Когда человек с инвалидностью получает поддержку от государства 8-9 тысяч рублей и вынужден тратить дополнительно 1,5-2 тысячи рублей на этот анализ, простите, это не совсем корректно. В итоге пациенту позже оказана помощь, потому что это происходило через страховую компанию, которая говорила о том, что это неправомерно,

– заметил он.

По его словам, у ряда пациентов ситуация была тяжёлой – "ходил, перестал ходить" и так далее. Цикорин отметил, что после пандемии у многих пациентов с хроническими заболеваниями могут быть необратимые последствия, а медицине придётся справляться с наплывом уже недообследованных и недолеченных людей.

Собянину поставили диагноз: Ошибки в борьбе с COVID-19 тянут на уголовкуБольные, которым требуется лечение, корректировка лечения – не получают нужной помощи. Фото: Софья Сандурская/ АГН "Москва"

"Не стоит забывать и о психологическом моменте. Постоянное давление на людей, что это страшно, какие большие цифры, плюс мы видим, что на Западе происходит. Наши пациенты, конечно, привыкли находиться дома, но та информация, которую они получили за эти месяцы о ковиде, приводит к тяжёлым последствиям", – сказал Цикорин.

Он поддержал позицию из заявления Александра Саверского о том, что на население фактически была совершена информационная атака. По опыту текущего общения с коллегами по психиатрии Цикорин заявил, что очень сильно выросло число неврозов и психозов, проявившихся на почве психологического давления.

Я боюсь, что пандемия, так или иначе, будет уходить в историю, а психические нарушения и всплески других заболеваний дадут о себе знать. Мы увидим всплески хронических заболеваний, заболеваний у пациентов в возрасте 65+, потому что они тоже не обследовались и им категорически нельзя было получать помощь, кроме экстренной. К этому добавятся психические заболевания. К середине лета, я боюсь, будут повышенные заболевания именно в этих трёх категориях,

– заметил специалист.

Отвечая на вопрос о справедливости призыва к проведению проверок с перспективой возбуждения уголовных дел, Цикорин назвал их необходимыми.

"Проверки проводить, конечно, нужно. Потому что там, где сотрудник органов здравоохранения физически не мог изменить ситуацию, – это одно дело. А если такое было сделано намеренно или из-за опасений, что его за это накажут, то это другая ситуация", – обратил внимание он.

Но будет ли призыв "Лиги защитников пациентов" услышан на самом верху? Цикорин уверен, что в той или иной степени – да. Этому поспособствует корректное юридическое оформление документа, в котором пусть нет эмоций, но есть факты, на которые следует обратить внимание.

"Я думаю, что это будет услышано, оценка будет произведена. Во-первых, это официальное письмо, на которое должны дать ответ с соблюдением всех юридических норм. Тут Александр на голову выше всех и всегда все нормы соблюдает. Но, во-вторых, есть вопрос о том, насколько обращение уйдёт наверх и какие будут приняты организационные решения. Спустят ли на тормозах, проведут ли формальные расследования или что-то будет реально проработано. Но кто-то должен поднимать такие вопросы, у кого-то должно же хватать на это смелости", – сказал он.

Таким образом, заявление "Лиги защитников пациентов" – это не просто документ с призывом обратить внимание и провести проверки. Фактически это первое большое обобщение большинства факторов, повлиявших на нас из-за коронавируса. Причём вопрос о конституционности решений мэра Москвы в нём поднят неслучайно, ведь он касается даже тех, кто не попал в больницу "по ковиду", кто не пытался получить помощь врача в это время, а просто жил, сталкиваясь с ограничениями, откровенно тяжёлыми для повседневной жизни. С теми проблемами, которые были вызваны управляемой паникой, но хаотичными и далеко не всегда здравыми решениями властей.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх