БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Анпилогов
    "Нам нужно быть с русскими, иначе будем с турками…" не совсем верно. Правильнее будет "под турками".Экс-премьер Армен...
  • ВЛАДИСЛАВ
    По данным Министерства здравоохранения Армении, потери военнослужащих армянской армии на вечер 17 ноября составили 24...Экс-премьер Армен...
  • борис шорников
    чет ПИЗДИТ ПАШИНЯН как сивый МЕРЕН армянская армия в боях не принимала участия когда у неё 80 % выб...Экс-премьер Армен...

Последние новости Сирии. Сегодня 7 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 апреля 2020

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

Армия Турции продолжает создавать «наблюдательные пункты» на подконтрольной боевикам территории в провинции Идлиб. Одновременно, невзирая на заявления о «сокращении активности» из-за угрозы коронавируса, в Идлиб продолжают идти грузовые конвои c боевой техникой и оборудованием. Чем грозят действия турецких военных Сирии и Идлибу – в материале Федерального агентства новостей.

Большие планы Турции в Идлибе

Telegram-канал «Вестник Дамаска» сообщил, что c территории Турции в Идлиб зашел конвой, груженый бетонными блоками. Ранее в конце марта турецкие военные пытались установить заграждения вдоль трассы М4, по которой должны были двигаться совместные российско-турецкие патрули — однако обезопасить трассу так и не удалось.

Параллельно армия Турции продолжила наращивание своей группировки на территории неподконтрольной Дамаску части Идлиба: как сообщает сирийское издание Zaman al Wasl, за последние сутки на западе зоны деэскалации были созданы три новых наблюдательных пункта близ населенных пунктов Фурейка, Баксерия и Аль-Байда. Таким образом, общее число турецких наблюдательных пунктов в Идлибе выросло до 54.

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

За неделю, отмечает издание, в Идлиб проследовали 350 грузовых машин ВС Турции с военными и бронетехникой. Наращивание турецкой группировки, численность которой достигла уже 20-25 тысяч человек, продолжается несмотря на заявления в Генштабе ВС Турции о сокращении передвижений из-за коронавируса.

Нереализованные соглашения

За месяц, который прошел с момента подписания московских соглашений, когда президентам Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану удалось предотвратить начало большой войны в Идлибе, Анкаре так и не удалось выполнить один из их ключевых пунктов — совместное российско-турецкое патрулирование трассы М4 ограничилось небольшим участком в районе Серакиба, а после 23 марта и вовсе прекратилось.

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом
Федеральное агентство новостей

 

Турецкие военные заявляли о скором начале операции против неподконтрольных террористических группировок, которые сорвали патрулирование, — однако операция против «Хайят Тахрир аш-Шам» так и не началась. Более того, несколько раз турецкие военнослужащие сами становились жертвами нападений боевиков.

Ситуация в Идлибе продолжает осложняться по мере того, как Турция накачивает регион военными и при этом не предпринимает никаких мер для того, чтобы покончить с террористической угрозой.

Имперские амбиции — с Эрдоганом или без

В Анкаре существует сильное имперское лобби, которое побуждает Эрдогана игнорировать соглашения с Россией и продолжать действовать в Сирии, считаете главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин. Даже в тех случаях, когда президент хотел бы «повременить» ради хороших отношений с Россией, часть турецкого политикума требует жестких действий, объяснил он в беседе с Федеральным агентством новостей.

«[ЦЕЛЬ ТУРЦИИ В ИДЛИБЕ] — ФОРМИРОВАНИЕ ОЧАГА КОНТРОЛЯ, А В ПЕРСПЕКТИВЕ — ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНА, КОТОРЫЙ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ЕДИНОЙ ТУРЦИИ. ТАКОЕ ПРОИЗОШЛО, НАПРИМЕР, НА КИПРЕ, ГДЕ СУЩЕСТВУЕТ ТЕРРИТОРИЯ, КОТОРАЯ ДЕ-ФАКТО ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ТУРЦИИ», — НАПОМНИЛ ПОЛИТОЛОГ.

Статуя Ататюрка с флагами Турции и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра

Статуя Ататюрка с флагами Турции и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра
wikipedia.org / Сергей Алексеев / CC BY 3.0

 

По словам Бредихина, установление турецкой власти на территории Идлиба будет происходить поэтапно.

«МОЖНО ПРОГНОЗИРОВАТЬ, ЧТО ВСЛЕД ЗА ВВОДОМ ТЕХНИКИ БУДЕТ ПРОИСХОДИТ ВВЕДЕНИЕ ОСОБЫХ НОРМ ПРАВА, ВВЕДЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ФОРМИРОВАНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ, С ПОСТОЯННЫМИ БЛОКПОСТАМИ, И ЗАТЕМ БУДЕТ ВЫДАВАТЬСЯ ТУРЕЦКОЕ ГРАЖДАНСТВО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЧЛЕНАМ РАДИКАЛЬНЫХ ГРУППИРОВОК, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ИДЛИБА. ЭТО БУДЕТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, ПОСКОЛЬКУ ПОЯВИТСЯ ПОВОД ДЛЯ МАССОВОЙ ВЫДАЧИ ТУРЕЦКИХ ПАСПОРТОВ ТУРКОМАНАМ, КОТОРЫХ ТАМ ОЧЕНЬ МНОГО», — УКАЗАЛ СОБЕСЕДНИК ФАН.

Турецкое руководство найдет способы обосновать аннексию и не допустить роста недовольства внутри самой Турции, несмотря на то, что рейтинг Эрдогана на фоне авантюры в Сирии продолжает падать.

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом

Бредихин рассказал, как Турция рассчитывает заполучить контроль над Идлибом
Федеральное агентство новостей

«С ОДНОЙ СТОРОНЫ — ЭРДОГАН РЕАЛИЗУЕТ ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ ЖЕЛАНИЯМ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЧАСТИ ТУРЕЦКОГО ЭЛЕКТОРАТА. КРОМЕ ТОГО, АНКАРА АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕТ КУРДСКИЙ ФАКТОР — СЕПАРАТИЗМ «РАБОЧЕЙ ПАРТИИ КУРДИСТАНА» НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ТЕМОЙ В ТУРЦИИ, ПОЭТОМУ ЭРДОГАН ОБЕЩАЕТ РАССЕЛИТЬ НА СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ СИРИИ ТУРКОМАНОВ И ДРУГИХ ЖИТЕЛЕЙ ИДЛИБА, ЧТО ПОЗВОЛИТ РАЗМЫТЬ ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР [И ПОГАСИТЬ СЕПАРАТИСТСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ]. ПОЭТОМУ ЖЕСТКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЭТИМ ПЛАНАМ В ТУРЦИИ НЕ БУДЕТ», — УКАЗАЛ ЭКСПЕРТ.

Источник

ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Сирии

Специальная комиссия ООН по расследованию инцидентов в Идлибе не нашла доказательств для того, чтобы окончательно возложить на Дамаск ответственность за удары по подконтрольным организации объектам.

ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Сирии

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на резюме доклада комиссии.

«Учитывая доступную информацию по этому поводу, комиссия выявила, что с высокой долей вероятности удары были нанесены правительством Сирии или её союзниками. Тем не менее имеющиеся доказательства оказались недостаточными для комиссии, чтобы прийти к окончательному выводу и возложить ответственность на какое-то конкретное лицо или организацию», — говорится в документе, касающемся нанесения удара по больнице в Кафр-Нобуле в Идлибе.

Такие же формулировки содержатся в выводах комиссии по пяти другим инцидентам.

При этом в отношении инцидента с атакой на лагерь беженцев вина «с высокой долей вероятности» ложится на террористов.

В 2019 году Генсек ООН Антониу Гутерреш поручил начать расследование «серии инцидентов», произошедших на северо-западе Сирии после заключения между Россией и Турцией меморандума по идлибской зоне деэскалации.

Тогда он отметил, что расследование будет охватывать «факты разрушения объектов или нанесения ущерба объектам, включённым в список по деэскалации, и объектам, поддерживаемым ООН»

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва считает ошибочным решение Гутерреша о начале этого расследования.

Источник

СМИ: патруль военных США и курдов попал в засаду в Сирии

По данным агентства SANA, в ходе перестрелки погиб один из американских офицеров и двое бойцов курдских формирований из «Сил демократической Сирии»

Совместный патруль военнослужащих США и бойцов курдских формирований из «Сил демократической Сирии» (СДС) попал в засаду террористов в районе пункта Суввар в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщило в понедельник агентство SANA. По его информации, в ходе перестрелки погиб один из американских офицеров и двое курдов, имеются также раненые, которые доставлены вертолетами на базу США в Эш-Шаддади на юге соседней провинции Хасеке.

По сведениям газеты Al-Akhbar, террористы из разгромленной в 2019 году группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) заметно активизировали в последнее время вооруженные вылазки на северо-востоке Сирии. Они нападают на военные патрули и блокпосты СДС, проникают в населенные пункты, где забирают у жителей запасы продовольствия, скот и деньги. Нередко террористы уводят с собой заложников с целью получения выкупа.

Источник

В пригороде Алеппо нашли полицейский участок боевиков с пыточными камерами

Террористы выбивали признания местных жителей в том, что они работают на правительственные силы

Сирийские военные нашли в освобожденном от боевиков поселке Урем под Алеппо полицейский участок с камерами, где террористы пытали задержанных.

Несколько лет поселок находился под контролем трех различных группировок боевиков, включая запрещенную в России «Джебхат ан-Нусру», и каждая из них использовала эти помещения для одной цели, говорят местные жители. Участок размещался в бывшем здании ветеринарной клиники.

По словам фермера Фейсала Гарафа, в застенках своего полицейского участка террористы выбивали признания в том, что он работает на правительственные силы. Боевики практически не кормили задержанных — только пытали и унижали. Сирийские военные нашли разбросанные документы, часть которых боевики сожгли перед отступлением.

Террористы сильно разрушили поселок, даже развалины древнего христианского храма византийского периода, на которой в довоенное время нередко приезжали посмотреть туристы. Бандиты выкапывали огромные ямы в попытке найти золото и драгоценности, якобы замурованные в фундаменте. Местные жители говорят, что боевики хотели взорвать при отступлении и сам памятник, но не успели, также, как и свой медпункт.

Сейчас в поселок возвращаются беженцы. «До войны здесь было спокойно и хорошо, все жили в мире и согласии, все было в магазинах дешево, была работа, можно было кормить семью, — вспоминает Мухаммед Баракад, который спустя восемь лет приехал в родной дом с семьей. — Когда сюда пришли боевики, мы уехали, сейчас — вернулись. Но пока людей здесь мало, все-таки условия жизни тяжелые».

Его супруга говорит, что семья была вынуждена уехать в Ливан, а сейчас, пока не восстановлен дом в Уреме, временно остановилась в Алеппо. «Приехали посмотреть, что стало с нашим домом. Хорошо хоть стены остались и крыша — не надо строить все заново. Только новую мебель купить — и можно жить. Пока мы окончательно не решились переезжать, ждем, пока здесь дадут свет и воду», — поясняет Ом Али Баракад.

О восстановлении Сирии

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, за последнее время на территории Сирии восстановлены сотни образовательных и медицинских учреждений, отремонтировано более 1,2 тыс. км дорог, более 14 тыс. промышленных предприятий. В настоящее время в 345 населенных пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 2,7 тыс. жилых домов, сотен школ, дошкольных и медицинских учреждений, 90 культовых сооружений.

Источник

Сирия итоги за сутки на 7 апреля 06.00: новый конвой США въехал в Хасаку, SDF временно приостановили насильственную вербовку

Курдские боевики

SDF**** приостановили незаконные аресты сирийцев в рамках принудительной мобилизации на три месяца. США продолжают перебрасывать оборудование и технику в Восточную Сирию. Офис американской фирмы в Ираке подвергся обстрелу неизвестных, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пережили взрыв в городе Мизназ к юго-западу от Алеппо; задействовали разведывательные дроны в Идлибе; лишились одного из военнослужащих после атаки террористов в Хаме; провели обыски в городе Меядин.

Курдские вооруженные бандформирования: открыли стрельбу по нападавшим террористам в Дейр-эз-Зоре, пострадали мирные жители; сообщили об отказе от насильственной вербовки на три месяца.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обменивалась ударами с САА на западе Алеппо.

«Ахрар аш-Шам»: потеряла одного из полевых командиров при взрыве мины в южной части Идлиба.

ВС Турции и протурецкие силы: заявили о нейтрализации пяти членов РПК на севере Ирака; разместили еще один наблюдательный пост в западной части Идлиба; направили САР конвой со стройматериалами.

Соединенные Штаты: по неподтвержденным данным, лишились одного из солдат в результате нападения неизвестных в Хасаке; перебросили в Сирию очередной конвой из Ирака.

Российская военная полиция: осуществила патрулирование на северо-востоке Алеппо вместе с турецкими военными.

Карта военных действий в Сирии

 

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН)

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Карта военных действий — Алеппо
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

В минувшие сутки появились сообщения о подрыве хранилища с боеприпасами проасадовского формирования «Хезболла» на окраине населенного пункта Мизназ. Как утверждал военный источник в сети Telegram (almohrarmedia2), жертвами взрыва стали несколько человек.

Позднее на линии соприкосновения возобновились перестрелки. Twitter-канал (Step_Agency) передавал, что противники обменивались ударами недалеко от города Аль-Касра.

В административном центре провинции были прияты превентивные меры для снижения риска распространения вируса COVID-19. По данным информационного агентства, специализированные автомобили распыляли дезинфицирующие средства на улицах города.

В северо-восточной части провинции состоялось совместное патрулирование РФ и Турции, в ходе которого была обследована местность к западу от города Кобани. Объединенные силы турецкой армии и военной полиции РФ начали движение от поселения Ашмах.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

В зоне контроля «Демократических сил Сирии» (SDF) произошло очередное нападение неизвестных. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что налетчики открыли огонь по штаб-квартире курдских боевиков в населенном пункте Сувейдан-Джазира. В ответ члены SDF начали беспорядочную стрельбу, жертвами которой стали несколько гражданских лиц. Предполагается, что за организацией вылазки стоят «спящие ячейки» «Исламского государства»1.

Между тем правительственные подразделения в целях предотвращения атак террористов провели обыски в городе Меядин. По данным новостного портала Masar Press Agency, они привели к аресту нескольких лиц, подозреваемых в сотрудничестве с ИГИЛ1.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

Карта военных действий — Идлиб
Федеральное агентство новостей

 

Турция разместила 56-й наблюдательный пост на западе региона. Он был установлен поблизости от населенного пункта Аль-Бурнас. В минувшее воскресенье неподалеку от него были возведены еще три КПП.

Также поступала информация о прибытии нового турецкого конвоя о стройматериалами. Telegram-канал (NovostiDamask) передавал, что он проследовал в направлении трассы М-4. Отмечалось, что бетонные блоки будут использоваться в возведении дополнительных блокпостов.

Оппозиционные медиапорталы публиковали сообщения о потерях армии САР в живой силе. Боевики заявили о гибели сирийских солдат под Саракибом. Тем не менее официальные новостные порталы эти данные не подтверждали.

В целях наблюдения за линией разграничения сил правительственные войска прибегли к использованию разведывательных дронов. Беспилотники были замечены в южных районах провинции.

Во второй половине дня произошел взрыв вблизи населенного пункта Сфухон на юге Идлиба, передавало информагентство SOHR. Детонировала одна из ранее заложенных боевиками мин, в результате чего погиб полевой командир бандформирования «Ахрар аш-Шам».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

 

Карта военных действий — Хама
Федеральное агентство новостей

 

На северо-западе провинции Хама жертвой очередного нападения боевиков стал один из высокопоставленных сирийских военных, генерал-майор Сирийской арабской армии (САА) Ахмад Асад Саид. Он скончался от травм, полученных в результате одной из последних вылазок террористов, передавал на своей странице в сети Telegram военный источник (ogn55).

В течение дня также фиксировались столкновения на границе с Латакией. Ответным ударам правительственных войск подверглись места базирования террористов на подступах к населенным пунктам Аль-Хадад и Тардин.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Информационное агентство Al Hayat заявило о том, что в Хасаке произошло нападение на американских военных. Неизвестные, предположительно из числа террористов «Исламского государства», обстреляли автомобиль США, в результате чего погиб один из военнослужащих. Как утверждалось, его тело было доставлено на территорию Ирака.

Позже стало известно, что США перебросили в провинцию очередной военный конвой. В соответствии с данными, предоставленными информагентством SANA News, 35 американских грузовиков с оборудованием и солдатами пересекли сирийско-иракскую границу в районе погранперехода «Аль-Валид».

Накануне подконтрольная «Демократическим силам Сирии» (SDF) самоназванная администрация сообщила о приостановке насильственной вербовки в оккупированных силами формирования районах на ближайшие три месяца, объяснив это мерами по борьбе с коронавирусом. Гражданские активисты же полагают, что незаконные задержания граждан с целью принудительной мобилизации продолжатся, но под другим предлогом.

Вечером поступила информация о междоусобных стычках в рядах группировки «Дивизия Султан Мурад» в населенном пункте Рас аль-Айн на севере региона. Новостной портал SANA News передавал, что с целью погасить конфликт в город прибыли боевики нескольких протурецких формирований. О причинах начала столкновений, также как и об их последствиях все еще ничего неизвестно.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

 

Карта военных действий — Ирак
Федеральное агентство новостей

 

Турецкие войска продолжили операцию «Коготь» на севере Ирака. Согласно данным Минобороны Турции, поступившим в первой половине дня, результатом разведывательно-поисковых действий солдат стало уничтожение пяти террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) в районах Авасин и Хакурк.

Между тем обстрелу неизвестных  подвергся офис американской компании Halliburton в населенном пункте Зубайр в провинции Басра. В результате атаки никто не пострадал. Задержать нападавших так и не удалось.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх