Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Турция — друг или враг?

развернуть

Турция — друг или враг?

Все мы помним 24 ноября 2015 года, когда был сбит наш Су-24 и отношения с Турцией, так хорошо развивавшиеся, дали глубокую трещину, которая не затянулась до сих пор. Несмотря на то, что Владимир Путин внешне бесстрастен с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ясно, что о былом доверии не может быть и речи.

Проправительственная газета Hürriyet приводит данные социологических исследований об отношении турок к России.

● В феврале 2016 года Россию считали другом 6,6% опрошенных, в сентябре 2018 года — 24,2%. При этом процент тех, кто считает Россию врагом, за этот же период снизился с 79,6 до 61,1%.

● В этот же период число тех, кто считает другом США, упало с 13,2 до 2,9%, а количество тех, кто считает США врагом, увеличилось с 66,7 до 89,2%.

Как по мне, говорящие цифры.

Наши соцслужбы Турцию в опросы не включают — мы привыкли воспринимать эту страну как курорт, а не как потенциального друга или врага. Ну, разве что сильно на нее разозлились после удара ножом в спину. Но это был краткий период, когда она привлекла наше внимание, в остальное время мы о ней вспоминаем перед летним отпуском, когда размышляем, куда бы поехать позагорать.

Но я вообще против таких эмоциональных оценок. Для меня государства сегодня делятся на суверенные и зависимые — с первыми сотрудничать полезно, на вторых времени терять не хочется. Турцию я считаю суверенной державой, хотя и с определенными оговорками. Все же член НАТО, а такое членство подразумевает не только права, но и обязанности. И нам никогда не стоит об этом забывать.

Мы никак не можем привыкнуть, что у стран, с которыми ведутся переговоры, могут быть свои интересы. И часто они не совпадают с нашими. Это нормально в международной практике.

Та же Турция кроме газового альянса с нами играет в игры с Азербайджаном, который тоже провел трубу в Европу. Сегодня мы обеспечиваем 55 процентов потребностей Анкары в газе. Но стоит Азербайджану построить еще пару газопроводов с месторождения «Шахдениз» (а он их, видимо, построит), и доля «Газпрома» сократится до сорока процентов.

Но и это нормально. Мы не требуем хранить нам верность — мы конкурируем. И пока успешно.

Другой известный пример — С-400, которую мы должны поставить через год. Но и американцы не дремлют, они настаивают на собственной системе — Patriot. «Если от США поступит хорошее предложение, мы серьезно его рассмотрим», — ответила Анкара.

Вы подозреваете Эрдогана в двурушничестве? Я — нет. Это просто желание не класть яйца в одну корзину. Мы и сами так часто поступаем.

Он балансирует, пытается усидеть на многих стульях. Использует уникальное транзитно-узловое положение своей страны, известное со времен императора Константина, когда через основанный им мегаполис двигались все караванные пути, и по суше, и по морю. У Турции, надо признать, это тоже получается.

Дружить с ней не надо, мы же с вами взрослые люди. Но и враждовать не стоит. Меня вполне устраивает взаимовыгодное партнерство и взаимоуважительное отношение. Куда больше?

Кстати, Эрдоган во время саммита G20 оказал Путину мелкую услугу. Когда выяснилось, что встречи с Трампом не будет, он предложил своему «дорогому другу» провести освободившиеся два часа вместе. Полноценных переговоров не было — во-первых, они не были подготовлены, а во-вторых, лидеры совсем недавно встречались и решили все накопившиеся вопросы. Так, посидели, поболтали о том, о сем.

Но турецкий президент ради этого общения отменил свои другие встречи. Он все еще замаливает грехи и очень старается быть полезным.

Безусловно, это был жест доброй воли. Пустячок, а приятно.

Источник

Фото РИА Новости


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.12.2018 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70882 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимр Карпов
Владимр Карпов
Даниил Жеглов
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Юлия Кахичко
Наиль Хайрутдинов
Яна Асадова
Александр Шевчук
Анжела
Гари Гарин
Юрий Кушнарёв
Елена Жилина
Александр Шевчук