Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Последние новости России — сегодня 14 февраля 2019

развернуть
Обзор последних новостей России сегодня — 14 февраля

«Обеспечить политический процесс»: какие вопросы обсудят президенты России, Ирана и Турции на переговорах в Сочи

В четверг, 14 февраля, в Сочи состоится встреча лидеров России, Ирана и Турции. Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган обсудят обстановку в Сирии, возможные пути политического урегулирования сирийского конфликта и совместные шаги для долгосрочной нормализации обстановки в САР. Как отмечают эксперты, вывод американских войск из республики, ранее объявленный президентом США Дональдом Трампом, может скорректировать повестку трёхсторонних переговоров. Кроме того, участники астанинского формата обсудят ситуацию в провинции Идлиб, которая остаётся оплотом радикальных исламистов.

Последние новости России — сегодня 14 февраля 2019

В Сочи 14 февраля состоится саммит лидеров России, Ирана и Турции, посвящённый ситуации в Сирии. Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, в ходе встречи планируется «рассмотреть дальнейшие совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в САР».

Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган впервые встречаются в таком составе в текущем году, однако сам формат с момента проведения первой встречи в ноябре 2017 года стал уже традиционным. Последний раз лидеры России, Турции и Ирана собирались вместе 7 сентября 2018 года в Анкаре. Также вопрос сирийского урегулирования обсуждался в ходе встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Москве 23 января 2019 года.

Помимо переговоров лидеров трёх стран, как отметила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, в Сочи отдельную встречу могут провести министры иностранных дел. По итогам переговоров уже в марте состоится встреча высокого уровня в Астане с участием представителей России, Турции и Ирана — «для реализации уже принятых в Сочи договорённостей и решений». Об этом сообщал журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ходе саммита в Сочи также пройдут двусторонние встречи Владимира Путина с иранским и турецким коллегами.

Повестка дня

Как заявлял журналистам Сергей Вершинин, особое внимание в ходе сочинского саммита будет уделено ситуации в зоне деэскалации в Идлибе и выводу американских войск из Сирии.

«Я ДУМАЮ, БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ В СЛУЧАЕ АМЕРИКАНСКОГО УХОДА НЕ БЫЛО ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ И ХАОСА, ЧТОБЫ БЫЛ ОБЕСПЕЧЕН ПЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ», — СООБЩИЛ 8 ФЕВРАЛЯ ЖУРНАЛИСТАМ ЗАМГЛАВЫ РОССИЙСКОГО МИД.

Вопрос Идлиба будет одним из основных и на двусторонней встрече российского лидера Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции 13 февраля в Сочи.

«Конечно, на встрече с президентом Эрдоганом вопрос об идлибской зоне будет одним из основных, потому что все понимают, что нельзя позволять «Джабхат ан-Нусре»* укрепляться и дальше в этой зоне, где она, повторяю… практически утроила территории, которые она контролирует», — сказал он.

Также Лавров подчеркнул, что ряд западных государств намерены сохранить террористический анклав в Идлибе.

«Поступает информация, что некоторые западные страны хотят, чтобы этот анклав, в котором сейчас «Джабхат ан-Нусра» захватила девяносто с лишним процентов территории, стал неким участником будущего политического процесса», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Вне зависимости от того, уйдут американцы или нет, само заявление Дональда Трампа о выводе войск из Сирии меняет очень многое, заявил в интервью RT руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

«США спихивает груз ответственности на плечи России, Турции и Ирана, хотя работа западной коалиции, её неблаготворное воздействие на происходящее началось ещё до российской операции», — подчеркнул в разговоре с RT Мавашев.

В свою очередь, как сказал в беседе с RT старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Николай Бобкин, проведение встречи лидеров России, Ирана и Турции никак не связано с решением Трампа вывести войска из Сирии. По мнению эксперта, по результатам саммита стоит ожидать решений по урегулированию ситуации в арабской республике.

«Саммит не приурочен к какому-то событию, — отметил в интервью RT и руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов. — Это постоянный формат. Проведение саммита уже созрело, но его созыв могли ускорить».

Однако, по словам эксперта, выход США из Сирии расширяет круг проблем, которые должны решать вместе Москва, Анкара и Тегеран. Например, теперь России, Ирану и Турции предстоит найти общий ответ на вопрос, как будет создаваться в Сирии буферная зона для защиты Турции от нападений курдских боевиков, о создании которой ранее заявлял Реджеп Эрдоган.

Последние новости России — сегодня 14 февраля 2019

  • Американские солдаты в Манбидже
  • © Zoe Garbarino/U.S. Army/Handout via REUTERS

«Важно решить, какова будет судьба Сирийских демократических сил, которые были созданы американцами. Для Турции они являются террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана, — считает Кирилл Семёнов. — Если они войдут в состав сил Асада, то Турция к этому отнесётся негативно. Здесь много вопросов. Но вакуума безопасности быть не должно».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщал ранее, что важным вопросом на встрече лидеров России, Турции и Ирана станет формирование сирийской конституционной комиссии. Эту информацию подтвердил и глава российского МИД Сергей Лавров. Выступая 4 февраля в Киргизско-российском славянском университете им. Б.Н. Ельцина в Бишкеке он подчеркнул, что работа по созданию конституционной комиссии «сейчас завершается». В ходе пресс-конференции в Сочи 13 февраля Лавров ещё раз подтвердил, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите лидеров России, Ирана и Турции.

«Эта тема уже является предметом консультаций наших экспертов, консультаций, которые сегодня проходят в Сочи, по подготовке договорённостей трёх президентов. Доложим лидерам, на каком этапе эти усилия находятся, и лидеры должны будут принять решение о дальнейшем продвижении инициативы межсирийского диалога»», — заявил Лавров.

Также он напомнил, что в декабре 2018 года вопрос о формировании конституционной комиссии был практически решён, однако западные страны тогда «стали вставлять палки в колёса ооновцам, чтобы не допустить одобрения этого списка».

«Такое грубое и бесцеремонное вмешательство в неоколониальном духе вызывает очень серьёзную озабоченность», — заявил Лавров и подчеркнул, что никому не удастся сорвать инклюзивный диалог между сирийцами.

«ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В РАМКАХ «НОВОЙ» СИРИИ, В РАМКАХ КОНСТИТУЦИОННОГО КОМИТЕТА, — УТВЕРЖДАЕТ ЮРИЙ МАВАШЕВ. — НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ СОСТАВ КОМИТЕТА БЫЛ СОГЛАСОВАН, ЧТОБЫ ОППОЗИЦИЯ БЫЛА ГОТОВА ИДТИ НА РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС И ЧТОБЫ ВЛАСТИ В ДАМАСКЕ БЫЛИ ГОТОВЫ К КОМПРОМИССУ В КАКИХ-ТО ВОПРОСАХ».

Также, по словам Джавада Зарифа, в повестку дня саммита в Сочи Тегеран внесёт вопрос непрекращающихся авиаударов Израиля по территории Сирии. Ситуация на границе Сирии и Израиля в районе Голанских высот вновь обострилась, когда в конце января армия Израиля заявила об атаке проиранских сил с сирийской территории и своём ответном ударе. Действия Тель-Авива волнуют Тегеран. С другой стороны, уже 21 февраля в Москву собирается вылететь израильский премьер Биньямин Нетаньяху, чтобы представить Путину свою версию событий.

Ситуация на земле

По словам Сергея Вершинина, в ходе трёхстороннего саммита в Сочи будут обсуждаться и перспективы возможной операции против боевиков «Хайат-Тахрир аш-Шам»* в Идлибе.

Последние новости России — сегодня 14 февраля 2019

  • Боевики в Идлибе
  • Reuters
  • © Ammar Abdullah

Эта террористическая группировка, по словам замминистра иностранных дел России, взяла под свой контроль большую часть зоны безопасности, ответственность за которую несёт Турция. Есть там и протурецкие формирования, подконтрольные Анкаре, но и они постепенно переходят в подчинение к террористам.

«Операция будет проводиться наиболее эффективным образом», — подчеркнул Вершинин.

Однако на этой территории находятся турецкие войска, и традиционно Анкара выступает против боевых действий в Идлибе: беженцы и разбитые группы исламистов могут устремиться оттуда на турецкую территорию, а Анкара лишится рычага влияния на сирийскую оппозицию.

По словам Юрия Мавашева, существует определённый паритет между требованиями России и Турции. Для Москвы важно решить проблему террористической активности в Идлибе, для Анкары — добиться согласия российской стороны на активность в буферной зоне и районе города Манбидж. Поэтому стороны будут пытаться найти сбалансированное решение по всем этим вопросам.

«Турция хочет превратить буферную зону в некую территорию, которую будет контролировать сирийская оппозиция. Там могут быть развёрнуты силы, оппозиционные Дамаску. Они фактически станут продолжением той администрации, которая установлена в Африне, Джераблусе, то есть на тех территориях, где проводилась «Оливковая ветвь» и другие турецкие операции, — отмечает Семёнов. — Асад и Москва такую позицию не поддерживают. Если Россия и будет соглашаться на создание этой буферной зоны, то только как некой полосы, которую будут контролировать третьи силы. Что касается Манбиджа, то Турция хочет перевести его под контроль оппозиции, а Москва — Дамаска».

По словам Юрия Мавашева, в Сочи возможно обсуждение и других насущных вопросов, например возвращения в Сирию беженцев.

Вероятные итоги

Как отмечают эксперты, несмотря на то что на многие вещи в Сирии участники астанинского формата, в первую очередь Москва и Анкара, смотрят по-разному, точки соприкосновения существуют. В первую очередь это поддержка территориальной целостности Сирии. Также все заинтересованы и в продвижении политического процесса в этой стране.

По мнению Кирилла Семёнова, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани, скорее всего, определятся, как поступить с Идлибом. Вероятно и продвижение по другим вопросам. При этом, учитывая военные успехи официального Дамаска, действующего в союзе с Москвой и Тегераном, его позиции лишь укрепятся.

Последние новости России — сегодня 14 февраля 2019

  • Солдаты Сирийской арабской армии идут в атаку
  • Reuters
  • © Omar Sanadiki

«Может быть достигнут некоторый компромисс по созданию буферной зоны в обмен на признание Асада легитимным лидером со стороны Эрдогана либо восстановление полномасштабных отношений с Сирией», — подчёркивает эксперт.

По словам Юрия Мавашева, наиболее вероятно, что главным итогом встречи в Сочи лидеров России, Ирана и Турции станет то, что они «придадут конкретный импульс процессу формирования сирийского Конституционного комитета». Однако будущее Сирии должны определять сами сирийцы, уверен эксперт.

«ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСТАНУТСЯ И НЕРЕШЁННЫЕ ВОПРОСЫ, ОТВЕТ НА КОТОРЫЕ МОЖЕТ ДАТЬ ТОЛЬКО СИРИЙСКИЙ НАРОД, НО НИКАК НЕ ТУРЦИЯ, РОССИЯ И ИРАН. ОНИ МОГУТ ЛИШЬ ПОМОЧЬ СИРИИ В ЭТОМ», — ПОДЫТОЖИЛ МАВАШЕВ.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

России предрекли переизбыток бензина

России предрекли переизбыток бензина

Как предрекла компания Argus Consulting, из-за ввода в эксплуатацию модернизированных НПЗ на рынке России может наблюдаться переизбыток бензина.

Нефтеперерабатывающие заводы в России могут столкнуться с трудностями при сбыте бензина. Об этом говорится в презентации компании Argus Consulting.

Как пояснили аналитики, государство несколько лет назад поставило задачу по наращиванию объемов выпуска светлых нефтепродуктов, чтобы побороть дефицит, ибо незапланированный ремонт НПЗ или рост экспорта приводили к кризису. Нефтяники начали выполнять задачу.

Так, в 2018 году были запущены новые установки на комплексе «Танеко» и «Антипинском НПЗ», что позволило нарастить производство на два миллиона тонн. Как передает издание «Ведомости», еще девять НПЗ планируется модернизировать до 2026 года, но уже сейчас образовался профицит мощностей.

Проблема заключается в том, что внутренний спрос в России на топливо растет медленно, тогда как на экспортных рынках наблюдается сильная конкуренция и усиление роли Казахстана. Учитывая это, производителям нефтепродуктов необходимо найти новые каналы сбыта или наладить выпуск альтернативной продукции, чтобы не столкнуться с переизбытком.

Как ранее сообщал Росстат, в 2018 году цены на бензин выросли сразу на 9,4%, что вынудило государство принять жесткие меры. Так, в октябре кабмин договорился с нефтяниками о заморозке цен до конца года, пригрозив им солидарной ответственностью в случае нарушения соглашения.

А 13 февраля 2019 года Совет Федерации обратился к правительству с требованием сдержать рост цен на бензин в пределах инфляции.

Источник

Женщинам — три дня отдыха: В Роструде сделали подарок к 8 марта

Женщинам - три дня отдыха: В Роструде сделали подарок к 8 марта

В Роструде сделали прекрасной половине жителей России подарок к 8 марта. На празднование женщинам дали три дня отдыха: с восьмого по десятое марта включительно.

В Роструде напомнили о выходных в ближайшие праздники. День защитника Отечества, несмотря на то, что 23 февраля приходится на субботу, — выходной день, мужчины будут отмечать только два дня. Праздничный выходной перенесли на 10 мая (пятницу), чтобы не разрывать майские праздники, связанные с Днем Победы (9 мая).

А вот прекрасной половине жителей России в Роструде сделали подарок к 8 марта. На празднование Международного женского дня женщинам дали три дня отдыха: с восьмого по десятое марта включительно.

Эту информацию подтвердил замглавы ведомства Иван Шкловец.

«8 марта, приходящийся в этом году на пятницу, является нерабочим праздничным днем. 9 и 10 марта — календарные выходные дни», — напомнил чиновник.

Кроме того, на один час короче будет и рабочий четверг накануне праздника — 7 марта.

Шкловец же подтвердил и перенос праздничного дня 23 февраля на май.

«В этом случае правительство РФ использовало свое право переносить выходные дни и перенесло выходной день с 23 февраля на 10 мая (пятница), и, таким образом, к празднованию 9 мая получается четыре выходных дня (с четверга, 9 мая, по воскресенье, 12 мая, включительно). Поэтому в феврале, по случаю празднования Дня защитника Отечества, мы отдыхаем два дня — в субботу и воскресенье (23 и 24 февраля). 25 февраля, понедельник, — рабочий день», — рассказал собеседник «Интерфакса».

Источник

Эксперт рассказал, из-за чего в России умирают 90% подростков и половина малышей

Эксперт рассказал, из-за чего в России умирают 90% подростков и половина малышей

Детский гематолог Минздрава Александр Румянцев назвал основную причину смертности у детей разных возрастных групп. Он рассказал, от чего умирают 90% подростков и половина малышей до 2-х лет.

Эксперты назвали основной причиной смерти несовершеннолетних жителей России несчастные случаи. По данным главного внештатного детского специалиста-гематолога Минздрава Александра Румянцева, сюда входит более 90% смертей. Для возрастной группы от года до двух лет гибель из-за несчастного характерна в 40% случаев.

На первом же году жизни гибель ребенка от несчастного случая статистически маловероятна — 7%.

Между тем у взрослых за 2018 год совсем другая статистика, которую приводит Росстат. Чаще всего к смерти приводили болезни системы кровообращения – 904 055 смертельных случаев, в частности, ишемическая болезнь сердца унесла 481 780 жизней.

Источник


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 15.02.2019 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70803 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Бородько
Валерий Бородько
Александр Чадулин
1941 1945
Владимир Ботюк
Вечная память герою.
Владимир Ботюк Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
Людмила Isakova
Владимир Eвтеев
Татьяна Телякова
Земля обетованная
Андрей Баканин
абрам вербин
Уймись, недотёпа.
абрам вербин Врачи роддома в Башкирии публично посмеялись над своей зарплатой
Земля обетованная
Сергей Бессонов
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
абрам вербин
Юрий Ким
Алексей Григорьев
саша Пётр
vadim kogan