Как знаменитый ученый решил проблему с порохом

В прежние времена порох производился полукустарным методом. Его получением ведали отдельные семьи и умельцы, которых объединяла в своеобразную гильдию сильная централизованная власть. И каждый раз, когда у власти начинались проблемы, производство пороха давало сбои. Что, понятное дело, не нравилось правителям – воевать-то требовалось почти постоянно.

Первыми реформаторами порохового ремесла выступили англичане. Им требовалось что-то противопоставить испанцам, вот они и решили поставить процесс на поток – так в XVI столетии появилась первая большая пороховая мельница.

И нововведение это быстро позаимствовали конкуренты – Германия, Испания, Португалия и другие тогдашние крупные игроки. Только Франция продолжала упрямо жить по цеховым правилам средних веков, что в конечном счете перешло из разряд недоработок в категорию серьезных угроз.

Когда скончался Людовик XV, его преемник (тоже Людовик, только с другим цифровым индексом) начал правление с глубокой ревизии всего хозяйства, доставшегося в наследство. И обнаружил, что пороха в закромах родины настолько мало, что не хватит даже на вшивенькую локальную войну – старые технологии уже не поспевали за потребностями страны. И разобраться в проблеме доверили Леонардо того времени – Антуану Лорану Лавуазье. Этот ученый и сегодня широко цитируется в физике и химии, а тогда и вовсе был выше коллег на целую голову – он не только проводил опыты и делал открытия, но еще и ставил это на поток, прорабатывая досконально технологии и процессы. Собственно, он являлся еще и прекрасным бизнесменом с огромным доходом. Правда, львиная доля состояния уходила именно на научные изыскания – иных стабильных схем финансирования науки тогда и не существовало.

 
Лавуазье. Автор иллюстрации: Louis Delaistre
Лавуазье. Автор иллюстрации: Louis Delaistre

Больше всего производство пороха тормозил процесс добычи селитры. Прежняя логистическая схема с поиском исходников на задворках усадеб, среди помоек и сбиванием старой штукатурки покрывала только половину потребностей. Англия своими индийскими запасами не делилась, отчего приходилось закупать столь нужное вещество у голландцев, не стеснявшихся драть три шкуры. Ну и в тогдашней селитре, не отличавшейся однородностью, было слишком много гигроскопичный примесей (калий и кальций в селитре одинаково способствуют стрельбе в пороховой смеси, но вот резко различаются в процессе хранения). Поэтому для хорошего состава требовалось не только очистить исходное сырье, но еще и доработать его, заменив в молекуле одно вещество другим. Грубо говоря, в хорошем порохе нитрат калия (калийная селитра) должен доминировать, а вот нитрат кальция – отсутствовать.

Лувуазье начал с простого. С поиска сырья. Вообще, он уже в 25 лет получил признание и массу научных степеней за то, что составил минералогическую карту Франции. Так что база у ученого имелась неплохая. Поэтому он детально представлял что можно использовать, какие ресурсы.

Первым делом он разобрался, что пороховая смесь самодостаточна и для горения ей не требуется кислород (именно Лавуазье предсказал его наличие в воздухе и дал этому газу название). А потом открыл, что содержится это нужное вещество именно в селитре. Следовательно, для оптимизации горения порохового состава стоит внимательно отнестись к качеству селитры.

Лавуазье нашел технологию, позволяющую максимально качественно очищать селитру даже в домашних условиях. Метод и сегодня практикуется на предприятиях по выпуску селитры. А еще качественную селитру стало возможно выпускать в домашних условиях, чем и занялась немалая армия надомников – это позволило избавиться от прежних чиновников-сборщиков, которых население страны, мягко говоря, недолюбливало.

 
Художник: Jacques-Louis David
Художник: Jacques-Louis David

Далее Лавуазье нашел оптимальные пропорции и для добавок, позволяющих получать селитру нужного состава и качества, и для самого пороха. Собственно, эти пропорции давно нащупали опытным путем. Лавуазье просто слегка скорректировал их, основываясь на научных изысканиях.

После этого ученый продумал и воплотил в жизнь сеть специализированных предприятий (главным образом наисовременнейших на тот момент пороховых мельниц) и всю схему логистики – от сбора до хранения готового товара в арсеналах. И Франция вышла на первое место в мире по производству этого зелья. Причем качество товара оказалось первосортным – англичане жаловались, что пушки французов палят сильнее их собственных, так что и Британия, и Голландия теперь сами закупали французский порох.

Даже во время войны за независимость в Америке Франция без ущерба для своей военной машины массово поставляла этот стратегический товар восставшим колонистам (у которых и производства-то как такового не имелось). И кто знает, как бы пошла история, не окажись за океаном достаточного объема французского пороха.

Но вот в самой Франции восставший народ решил свергнуть короля Людовика, для чего тоже требовался порох, тактические запасы которого имелись в Бастилии. Так что штурм этой твердыни был вызван не желанием освободить политических узников и обрести предводителей, а потребностью много и часто стрелять в роялистов. И Бастилия, не имевшая запасов воды и пищи, вскоре пала. Началась Великая французская революция.

 
Взятие Бастилии. Художник: Jean-Pierre Houël
Взятие Бастилии. Художник: Jean-Pierre Houël

Первое время Лавуазье очень пригодился новому правительству – для разработки новой и революционной метрической системы мер. А потом ему попомнили богатство и участие в системе откупа. И приговорили к смерти на гильотине. И прежние заслуги не помогли – кровожадные упыри из озлобленного окружения Робеспьера вообще мало чего понимали в науке и жизни, но много знали о смерти и терроре. Их и самих позднее казнили (вполне заслуженно и справедливо), но перед этим они погубили массу жизней, среди которых оказался Лавуазье – один из величайших гениев мировой науки. Говорят, вердикт судей был примерно таким: "Республике не интересна наука и она не нуждается в ученых".

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Забавно, но именно наработки и организационные нововведения казненного Лавуазье помогли Республике выстоять – без налаженного производства лучшего пороха в мире это было бы просто невозможно – монархическое окружение попросту задушило бы мятежного соседа. Ну а Лавуазье… Лавуазье перед смертью написал следующие слова: "Возможно, нынешний процесс избавит меня от неудобств и мук старости". И предсказание это исполнилось, как и прежние менее прозаические теории величайшего ученого.

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх