Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

развернуть

Ну почему и с чего так бывает, что люди пытаются на «ВО» что-то написать, даже не удосужившись заглянуть в Интернет? Обсуждается тема пьянства в России, ну так очевидно, что заглянуть надо… куда? В диссертацию по этой теме! Проще простого! Но, видимо, или о том, что такое в нем есть, люди не помнят, либо «словов» таких не знают.
Аналогичным образом обстоит дело и с викингами, и их кораблями. Ну ладно, что их не было. Соймы были, а драккаров и кнорров не было. Это все происки «врагов русского народа». Но зачем писать, что найденные где-то там древнерусские ладьи опять-таки из вредности закапываются обратно в землю? Что люди пытаются такими вот заявлениями показать или доказать? Что у нас есть «враги»? Да, наверное, есть, хотя я никак не могу себе представить реальных врагов ядерной державы с таким количеством ракетно-ядерного оружия в арсеналах, как у нас. То, что среди нас дураков хватает, так это не для кого не секрет. Но так ведь всем известно, что их и среди американцев полным-полно, и среди французов, и среди кого угодно. Но что из этого? Да ничего. И уж тем более нет врагов России среди зарубежных историков. С кем ни общался – всегда встречал только очень уважительное отношение и к себе, и своим текстам. И то же самое можно сказать и про археологов, самая заветная мечта каждого из которых найти нечто уникальное, а уж чье оно… это их волнует в самую последнюю очередь!


Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Вид с маяка на остатки славянского городища. Сейчас сюда водят туристов и никаких тайн из его славянского происхождения не делают.

Вот и события с «откопанием и закопанием» найденных в земле славянских ладей действительно имели место. Но, как и в случае с приснопамятным «Фиумским инцидентом», все это было «немного не так». Можно сказать, совсем не так! А вот о том, как это было на самом деле, стоит, видимо, рассказать по подробнее. Ученье, говорят, свет, вот только неученых почему-то все равно тьма! Вот мы ее немного и рассеем…

А было так, что еще в 1967 году в городе Ральсвике на легендарном острове Рюген, принадлежавшим в то время ГДР (Германской Демократической Республике, нашему сателлиту и члену Варшавского договора), нашли древнеславянскую ладью, реконструированную позднее полностью. Сейчас мы опять несколько отойдем от «лодейной темы», поскольку следует пояснить, почему этот остров легендарный. Дело в том, что когда-то давно, а именно очень давно, на этом острове жили племена ругиев или руянов, принадлежавших к славянскому роду-племени. В общем-то славяне там были однозначно, потому что на острове на мысе Аркона стоял храм бога Святовита (или Свентовита), очень популярный среди окрестных народов. Почему Святовита и Святовита ли вообще, и кто так решил, и почему, я не знаю. И если честно, мне это совсем неинтересно выяснять. Хватает и того знания, что руяны эти самые занимались скотоводством, земледелием и ловили рыбу. И, кстати, странно было бы, если бы они этим, живя на острове посредине Балтики, не занимались. А еще они имели большой флот и занимались торговлей со Скандинавией и Прибалтикой, а еще и в военные походы ходили, воевали с соседями. Войны эти закончились для руян неудачно, в 1168 году их столицу Аркону разрушили, а капище Свентовита (Святовита) уничтожили. Фактически славянский руянский диалект к XVI веку прекратил свое существование. Причем известно даже кто из знати на нем последним разговаривал. Эдакий последний из могикан, то бишь из руян! Ну, а потом, кого только там не было, вплоть до Советской армии, стоявшей на острове до 1992 года. Так что открытие упомянутых ладей произошло еще в советское время. И как всегда самым банальным образом.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Курган на острове Рюген с жертвенными камнями на вершине.

Проводились дорожные работы, и ковш экскаватора поднял из земли скрепленные деревянными дюбелями дубовые доски. Строитель понес свою находку трудившимся неподалеку археологам, те принялись копать и очень скоро нашли сразу четыре древнеславянских корабля и большое торговое поселение, существовавшее с VIII века. Сегодня считают, что именно здесь, в хорошо защищенном от непогоды заливе как раз и базировался флот руян. Нашли и следы пожара, так что город, здесь бывший, явно погиб в результате нападения неприятеля. Нашли и клад из 2 203 арабских дирхемов (вот ведь куда они с Востока попали, эдакая в то время была глобализация, не хуже, чем сегодня!). Вполне может быть, что и ладьи эти в спешке руяны закопали, чтобы спрятать их от врагов.

И вот поскольку случилось это археологическое открытие не вчера, а в конце 60-х годов, то пришлось эти корабли обратно закопать в землю, так как не было денег для их консервации. Плановость же является основой социалистического общества! Все должно быть по плану, а не предусмотрены были работы над этими ладьями, то и финансов – тю-тю! А меценатов-то богатых не было, все же были равны! И откуда деньги на консервацию и реставрацию? Кто их даст? Вторично их выкопали уже в 1980 г., чтобы показать на международной конференции. Вот, мол, что у нас есть. Сидим на ценностях, но ни себе, ни людям! И в итоге как откопали, так и опять закопали, ничего лучше не придумали, чем снова зарыть эти ценнейшие находки. И неизвестно, сколько бы еще продолжались бы эти странные манипуляции чисто «совкового толка», если бы не произошло объединение Германии. В новом германском государстве сразу и деньги нашлись, как, кстати, нашлись они и в Чехии, где замок Крумлов в советское время был в забросе, а тут его сразу же начали восстанавливать и восстановили так, что сегодня он просто загляденье. Так что только с падением Берлинской стены в Германии наступило время для адекватного отношения к историческим ценностям мирового значения, и в 1993 году ладьи вновь откопали уже в третий раз. И не просто откопали, а занялись их консервацией, и через какое-то время создали еще и рабочую группу для воссоздания наиболее хорошо сохранившейся ладьи. Считается, что эта ладья была построена около 977 г. из дубовой древесины, добытой на Рюгене или же в Поморье; причем именно использование деревянных нагелей говорит о том, что строили это судно славяне, так как те же скандинавы-викинги использовали железные гвозди.

В 1999 году археологическое сообщество Мекленбурга издало небольшую, но прекрасно иллюстрированную брошюру, в которой рассказывалось об истории реконструкции этого судна. Причем реконструкторы сделали сразу две одинаковые ладьи, так что память о славянских корнях в Германии никто сейчас специально в землю не зарывает и анафеме не предает. Что было, то и было. Быльем поросло.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Вот она находка из Ральсвика, 1993 год.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Чертеж судна для реконструкции.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Для помощи в реконструкции был приглашен датский специалист Ханус Йенсен, который уже восстанавливал корабли викингов. Реконструкцию проводили, используя и технологию, и орудия труда того времени. Материал для ладьи – дуб - доставили из Гросс Радена.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Доски получали, расщепив клином ствол надвое. После чего каждую половину ствола в свою очередь расщепляли на доски.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Вот что получалось в результате этой операции.

Доски тесали топором до нужной толщины. Отсюда, кстати, и название – тес! Помните? «Если дружно мы навалимся втроем, мы тесовые ворота отпорем!» Все понадобилось расщепить три ствола. И обработать 11,580 куб. м древесины! Поистине, такую работу надо очень любить! А еще нужно было готовые доски вымочить в воде. Затем следовала обработка штевней.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Набор инструментов того времени.

Чтобы доскам придать выгнутую форму, их нагревали над углями и смачивали при этом водой. Потом обшивали ими борта, используя вместо гвоздей деревянные нагели. Затем суда сначала проконопатили, а затем просмолили.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген

Вот так делали деревянные нагели.

Закопанные славянские ладьи с острова Рюген


В итоге судна получились, и сегодня их можно увидеть. По ценности это мало уступает находкам в Осеберге и Гокстаде. Вот оно, наше прошлое и прошлое народов той далекой эпохи!
Автор: В.Шпаковский

Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.07.2018 в 11:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67094 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Леонид левин
Даяна
Уж сколько раз твердили миру, что конституцию пора менять.
Даяна Зарплата для подхалимов
Андрей Сердюк
Игорь Сипкин
Елена Timm
John Galt
Андрей Сердюк
Нюхните, "джонни"! Мы вас теряем!!!
Андрей Сердюк Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
John Galt
Нет смысла напрягаться для такого дебила как ты.))
John Galt Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
Viktor Tumpurov
Андрей Сердюк
Как-то слабо.
Устаёте?
Андрей Сердюк Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
Александр Липенко
John Galt
Сергей Малыгин
Россиянин .
Андрей Сердюк