Последние комментарии

  • Дмитрий Сударушкин22 мая, 12:19
    Вообще нам надо наконец забыть про украину и сосредоточится наконец на своих делах. Если паче чаяния у Зеленского пол...Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина
  • Igor ***22 мая, 12:14
    Уважение к форме исчезло! Купи-продай какую хочешь, ордена-медали, да запросто! А ведь только одно наличие формы уже ...Ряженые ветераны Афганской и Чеченских войн (2019)
  • Ракудо Мезегес22 мая, 12:08
    М-да, в наше время школота себя как-то поскромнее вела. «Кто не скачет, тот за храм!» Тяжёлая артиллерия информационных войн

МИД России прокомментировал претензии Аляски на часть Камчатского края

Министерство иностранных дел РФ ответило на официальный запрос ИА «Кам 24», речь в котором шла о территориальных претензиях штата Аляска к России, в частности, к Камчатскому краю.

В минувшем декабре ряд интернет-ресурсов и СМИ сообщили о территориальных претензиях, которые имеются у американского штата Аляска к России.

Власти Аляски, как выяснилось, упрекают правительство США в том, что оно в 1990 году без согласия штата подписало с Советским Союзом соглашение «О морских границах». Документ зафиксировал раздел акватории Берингова моря. На Аляске полагают, что федеральная власть пошла на слишком большие уступки. В 1999 году Законодательное собрание штата приняло резолюцию HJR-27, в которой выражаются сомнения в законности границ между США и Россией. Парламентарии, в частности, выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного.

Остров Медный административно входит в Алеутский район Камчатского края. В связи с этим информагентство «Кам 24» направило запрос в МИД РФ с просьбой прояснить отношение российских властей к позиции штата Аляска. В Министерстве иностранных дел хоть и с задержкой, но все же подготовили ответ. Он звучит так: «К компетенции МИД России не относится интерпретация взаимоотношений отдельных американских штатов (в данном случае – Аляски) с правительством США. При этом МИД России исходит из того, что позиция официального Вашингтона основывается на Соглашении между нашими странами о линии разграничения морских пространств от 1990 года, которое было ратифицировано американской стороной 1 июня 1990 года и действует поныне».

Между тем договором о морских границах довольны далеко не все не только в Соединенных Штатах, но и в России. Есть мнение, что американцам досталось слишком много территории. Линию разграничения морских пространств между странами нередко называют «линией Шеварднадзе» – по фамилии бывшего министра иностранных дел Советского Союза. Критики Соглашения полагают, что Эдуард Шеварднадзе, ставший впоследствии президентом Грузии, единолично отдал США 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района в Беринговом море, а потом продавил это решение через Политбюро ЦК КПСС.

Справка

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств предусматривает разграничение экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

Соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Медный – необитаемый остров, самый восточный из четырех Командорских островов, административно является частью Камчатского края. Неподалеку от Медного проходит международная линия перемены дат.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх