Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 12 января 2018

развернуть

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Новости Сирии. Сегодня 12 января 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 января 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Генштаб предупредил об угрозе атак дронов в любой точке мира

Беспилотный летательный аппарат, обнаруженный вблизи авиабазы Хмеймим в Сирии

Российские военные заявили в четверг о связи террористов с носителями знаний в наукоемких областях, необходимых для создания современных бепилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Представитель Генштаба ВС России подчеркнул, что создание беспилотников, задействованных в попытке боевиков атаковать российские объекты в Сирии, невозможно в кустарных условиях. Он отметил, что в разработке таких дронов участвовали специалисты, которые прошли подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с БПЛА.

Обнаружение и поражение

Ранее Минобороны России сообщило, что в ночь на 6 января террористы пытались атаковать с использованием 13 дронов авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Ведомство отметило, что российские военные сорвали эту атаку, никто не пострадал. Министерство подчеркнуло, что террористы впервые массированно использовали беспилотники самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с применением современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS.

В четверг в Национальном центре управления обороной РФ прошел брифинг, в ходе которого начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба генерал-майор Александр Новиков заявил, что «на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления». По его словам, это «позволило гарантированно отразить атаку террористов в ночь с 5 на 6 января».

Он отметил, что все БПЛА были запущены из одного места в относительно короткое время. По его словам, один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и корректирования наносимых ударов.

«С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов», — подчеркнул генерал.

Новиков уточнил, что семь беспилотников были уничтожены зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) «Панцирь-С», шесть — с использованием средств РЭБ посажены в заданных точках. При этом три БПЛА в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них мини-бомб.

«Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес 10 таких боеприпасов», — уточнил он.

Высокие технологии

Новиков обратил внимание журналистов на то, что до недавнего времени боевики в Сирии использовали БПЛА для разведки, и отмечались лишь единичные случаи их применения в ударном варианте.

«Как правило, это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже», — добавил он.

По словам военачальника, создание беспилотников, задействованных в атаке на российские объекты в Сирии, невозможно в кустарных условиях.

«При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с БПЛА», — отметил он.

Новиков рассказал, что специалисты российского оборонного ведомства провели детальную оценку конструкции и возможностей полученных в их распоряжение дронов. Новиков пояснил, что «при кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники».

Как отметил Новиков, используемые для производства подобных беспилотников комплектующие — двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи — можно приобрести по отдельности в свободной продаже, «однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов».

Его выводы позже дополнил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, по словам которого, «не следует путать примитивную сборку представленных ударных дронов с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями».

Новый опыт террористов

Новиков отметил, что Минобороны России ведет постоянный мониторинг применения всех типов вооружения и военной техники боевиками на территории Сирии и вырабатывает необходимые меры противодействия, что «в полной мере относится и к беспилотным летательным аппаратам».

Он констатировал, что международные террористы в Сирии имеют опыт применения высокотехнологичных БПЛА. Так, по его информации, «в середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов они начали использовать квадрокоптеры зарубежного производства».

«Следует отметить, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах. Беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам ВС РФ в ночь с 5 на 6 января 2018 года, были применены впервые», — подчеркнул военачальник.

По его словам, Генштаб проводит специальные исследования для установления страны-изготовителя этих БПЛА.

Спутниковые координаты и фирменная взрывчатка

«Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления», — сказал Новиков.

Он уточнил, что координаты, заложенные в программах управления БПЛА, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.

Он также отметил, что в боеприпасах, которые несли дроны, использовалось взрывчатое вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген.

«Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — уточнил генерал. Он пояснил, что оно «не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов».

В настоящее время, по словам военачальника, проводятся специальные исследования с целью установления страны-изготовителя взрывчатки.

Угроза на глобусе

Новиков отметил, что один из выводов, который позволяют сделать результаты анализа полученных образцов дронов и их применения — «появление реальной угрозы, связанной с применением беспилотных летательных аппаратов в террористических целях в любой точке мира». Он подчеркнул, что это «требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации».

Подводя итоги брифинга, Конашенков заявил журналистам, что «для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуется серьезное внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне».

По его словам, «аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах, и не только в отношении военных объектов».

След спецслужб: эксперты о дронах, атаковавших российские базы в Сирии

Новости Сирии. Сегодня 12 января 2018

Атаки, предпринятые террористами на российские базы в Хмеймиме и в Тартусе в Сирии с помощью беспилотников, были осуществлены с использованием иностранного оборудования, и, вероятно, при поддержке зарубежных военных. Об этом заявили эксперты, опрошенные РИА Новости и радио Sputnik.

По данным Минобороны, в ночь на 6 января российские средства ПВО смогли обезвредить 13 БПЛА террористов — семь из них были уничтожены зенитными комплексами «Панцирь-С», контроль над остальными шестью был перехвачен: три были посажены за пределами территории баз, три взорвались из-за столкновения с землей.

Украинский след

Взрывчатка, которую несли беспилотники, производят в ряде государств, в том числе на Украине, сообщил в четверг на пресс-конференции начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Вооруженных сил России Александр Новиков.

Военный эксперт Игорь Коротченко напомнил, что Киев неоднократно уличали в нарушении экспортного контроля в сфере вооружений, что привело к поставкам стратегических крылатых ракет Х-55 в Китай и Иран и систем радиоэлектронной разведки режиму Саддама Хуссейна.

«Незаконный экспорт взрывчатых веществ с территории Украины мог осуществляться по подложному сертификату конечного пользователя либо в рамках коррупционных схем, которые привели в конечном итоге к тому, что все это оказалось в руках боевиков, которые изготовили самодельные взрывные устройства», — заявил эксперт.

Причастность зарубежных спецслужб

Член президиума Общероссийской организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк выразил сомнение, что террористы могли самостоятельно спланировать такую сложную операцию.

«Здесь явно прослеживается «рука» каких-то зарубежных спецслужб или военных. Также возникает вопрос, случайным ли совпадением является то, что незадолго до атаки в этом районе кружил американский разведывательный самолет», — заявил Головатюк.

Эксперт отмечает, что хотя дроны были изготовлены из общедоступных материалов, программного обеспечения для подобной миссии в открытом доступе нет.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Безпалько напоминает, что дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации «Идлиб», который находится под контролем «умеренной» оппозиции.

По словам эксперта, это доказывает, что боевики оппозиции являются врагами Сирии и России. «В данной ситуации совершенно очевидно, что на фоне успехов сирийской армии эта самая «оппозиция» активизировалась и решила нанести хоть какой-нибудь ущерб российской армии. Но ввиду того, что нанести этот ущерб очень сложно, применили беспилотники. Для нас, по-моему, это только плюс, в том смысле, что у нас теперь будет опыт борьбы с нападениями, которые осуществляются подобным образом», — сказал Богдан Безпалько.

США отрицают свою причастность к атакам на военные объекты России в Сирии

Штаб-квартира Министерства обороны США

Соединенные Штаты никогда не были вовлечены в атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии, заявил в четверг представитель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

«США не были вовлечены в какие-либо атаки с применением беспилотников на военные объекты РФ в Сирии», — сказал генерал.

Также Маккензи сообщил, что глава КНШ генерал Джозеф Данфорд провел накануне «сердечный обмен мнениями» с начальником генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Маккензи отказался сообщать о деталях переговоров.

В свою очередь руководитель пресс-службы Минобороны США Дана Уайт заявила, что Пентагон не будет комментировать, кто стоит за атакой на военные объекты РФ в Сирии.

«Мы не будем комментировать это», — сказала Уайт на брифинге.

Стал известен объем безвозмездной помощи для Сирии

В 2018 г. на оказание гуманитарной помощи сирийскому народу будет необходимо примерно 3,5 миллиарда долларов. Такое заявление сделал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок по итогам своего визита в САР, передаёт информационный центр ООН.

По данным Лоукока, указанная сумма позволит облегчить страдания 13 миллионов жителей всех сирийских регионов. Кроме того, заместитель генсека ООН уточнил, что на восстановление страны потребуются сотни миллиардов долларов. В настоящее время около 70% сирийцев живут в крайней нищете, добавил чиновник.

«Я разговаривал с теми, кто до войны работал в больницах, школах и других государственных учреждениях — все они хотят вернуться домой, продолжить работу, приносить пользу обществу и помогать другим людям оправиться от той тяжелейшей травмы, которую они пережили», — рассказал Марк Лоукок.

Напомним, что Россия уже почти 2 с половиной года систематически отправляет сирийцам продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости, российские военные врачи оказывают нуждающимся медицинскую помощь. Как сообщалось, первый гуманитарный конвой Центра примирения враждующих сторон с помощью для сирийцев в район Восточная Гута в Дамаске был отправлен в июле 2017 года. О готовности оказывать помощь местному населению в 2017 году заявляли и США.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.01.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66612 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor
Николай Москаленко
Николай Москаленко
Николай Москаленко
Николай Москаленко
НИК Ник
вячеслав
Leonid PlиGin
Владимир Негода
vladimir.sh1939 Шевченко
Владислав Исаев
Гордей
Гордей