Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Сможет ли Россия наказать Израиль за кровавую бойню

развернуть
Сможет ли Россия наказать Израиль за кровавую бойню


Американцы блокируют любые попытки расследовать военные преступления в Секторе Газа

Россия готова стать «нейтральной» площадкой для арабо-израильских переговоров. Сегодня ситуация на границе Палестины и Израиля близка к полномасштабной войне: за последние полтора месяца в столкновениях погибли более 100 человек, ранены более 12 тысяч человек.

«Хамас» начинает третью интифаду

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с делегацией из Египта предложил избрать Россию «нейтральной» площадкой для переговоров Израиля и Палестины. По мнению Лаврова, вопрос о палестинской государственности не может быть предметом односторонних решений, ответ на него нужно искать путем прямого диалога между Израилем и Палестиной: его отсутствие на протяжении десятилетий — один из основных факторов, который создает питательную среду для вербовки арабской молодежи в террористические организации.

Стоит напомнить, что МИД России за последние месяцы уже не раз призывал конфликтующие стороны к тому, чтобы сесть за стол переговоров. Сергей Лавров в конце декабря на переговорах с советником президента Палестины по вопросам внешней политики и международных отношений Набилем Шаатом обсуждал позицию американских властей по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Это решение Дональда Трампа вызвало массовое возмущение по всему мусульманскому миру, что в конечном итоге привело к эскалации арабо-израильского конфликта: движение «Хамас», фактически контролирующее власть в Палестинской автономии, объявило о начале третьей интифады против Израиля (вторая, продлившаяся пять лет, завершилась в 2005 году: она унесла почти пять тысяч жизней).

30 марта в Секторе Газа начались массовые протесты: палестинские беженцы требовали возвращения на израильскую территорию, протестуя против экономической и социальной блокады Сектора Газа, где ощущается острая нехватка предметов первой необходимости и продовольствия.

Убиты десятки безоружных

По данным арабского телеканала Al-Jazeera, за шесть недель протестов на палестино-границе были убиты более 110 человек, около 12 тысяч ранены (лишь один израильский солдат получил легкое ранение). Протесты, конечно, нельзя назвать мирными: подростки и молодежь жгла автомобильные покрышки, кидала булыжники и бутылки с коктейлем Молотова в израильских военных. Использовали самодельные катапульты и воздушных змеев с зажигательными устройствами.

Крайне обострилась ситуация на Ближнем Востоке 14 мая, когда Дональд Трамп сдержал свою угрозу — американское посольство открылось в Иерусалиме. На территории Палестины в маршах протеста участвовали более 35 тысяч человек, еще более тысячи человек пытались прорваться через границу.

Израильские военные проявили невиданную жестокость: за один день был убит 41 протестующий и 448 ранено. Среди них были даже несовершеннолетние. Израиль, оправдываясь, поспешил заявить, будто все убитые — это члены радикальных группировок: якобы они были вооружены автоматами Калашникова и ручными гранатами, пытались заложить самодельные бомбы под пограничное ограждение.

Несмотря на жалкие попытки оправдания, израильская агрессия была осуждена всеми международными правозащитными организациями и большинством мусульманских стран. Кувейт потребовал от Совбеза ООН экстренно принять резолюцию с решительным осуждением убийства мирных жителей израильскими военными… но она была коварно заблокирована США.

«Россия должна вести переговоры и с Израилем, и с «Хамасом»

О том, как Россия должна реагировать на обострение арабо-израильского конфликта, и как он отразится на позиции нашей страны на Ближнем Востоке, «Свободная пресса» побеседовала со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаилом Рощиным.

— Михаил Юрьевич, фактически, Россия полностью поддержала Палестину в конфликте с Израилем. Но в то же время Путин принимает в Москве израильского премьера Биньямина Нетаньяху, они ведут переговоры по будущему Ближнего Востока. Значит ли это, что российская дипломатия пытается играть на два фронта?

— В отношении визита Нетаньяху я бы сказал следующее. Израиль — одна из немногих стран за пределами СНГ — отмечает 9 мая как праздничный день. В этом плане наш президент приветствовал присутствие израильского премьера на военном параде и других торжествах. Нетаньяху использовал приезд для своих переговоров с Путиным. Визит Нетаньяху в Москву совсем не означает, что Россия солидарна с политикой Израиля. Скорее визит использовался для продолжения двусторонних контактов, результаты которых прояснятся в будущем.

— Министр иностранных дел Сергей Лавров с жестокой критикой обрушился на Трампа в связи с переносом американского посольства с Иерусалим, да и вообще в связи с позицией по Израилю. Что это: новый виток «холодной войны»?! Подольет его заявление масла в российско-американское противостояние?

— Дело в том, что перенос американского посольство в Иерусалим нарушает ряд международных соглашений, в том числе решений Совбеза ООН. Поэтому я бы не преувеличивал заявление Лаврова: он просто подтвердил верность МИДа международным соглашениям. Вряд ли это ухудшит наши двусторонние отношения с США: там, по моему, уже трудно еще больше ухудшить, и так все плохо. А договариваться по палестино-израильскому конфликту рано или поздно все равно придется.

Кстати, хотел бы обратить внимание, что реакция израильских властей на протесты палестинцев в Секторе Газа была явно несоразмерной, так как в результате погиб 61 невооруженный человек и до полутора тысяч было ранено. Характерно, что американцы, в свое время шумевшие по поводу эксцессов во время боевых действий в Алеппо, теперь говорят, что в Газе все нормально и накладывают вето в Совбезе ООН на решение о проведении независимого расследования. Налицо — двойные стандарты!

— На обострении отношений с США играет «Хамас», который сейчас властвует в Палестине. Эта группировка признана террористической большинством экономически развитых стран планеты, включая даже Японию, а вот Москва продолжает с «Хамасом» контактировать. Как вы полагаете, на фоне нынешних событий мы должны укрепить эти связи (ну, скажем так, наперекор Западу), или все же признать, что это реальные террористы?

— «Хамас» сегодня возглавляет палестинскую администрацию в Секторе Газа и в принципе в последнее время делал примирительные шаги в сторону президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. «Хамас» является одной из сторон конфликта, и его игнорирование, на мой взгляд, ведет к блокировке поиска путей выхода из кризиса.

Кстати говоря, почему-то часто забывают, что в 2011 году израильское правительство проводило переговоры с «Хамасом», направленные на освобождение взятого в плен старшины Гилада Шалита, которые в итоге был освобожден и смог вернуться домой.

источник

Источник →

Ключевые слова: точки
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.05.2018 в 07:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66877 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктория Козина (Гуща)
Михаил Петровский
Анатолий Сазонов
А. Кудасов
Елена Георгиевна Борисова
Ратник
Юрий Колосов
пора лапы отрубать  топорами
Юрий Колосов Как остановить массовое воровство российского леса для Китая
Павел Присягин
людмила тарвид
Сергей Лавров
LPF Лифанов
Evgenija Palette
Angela Timma
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов
За что?
Пенсионер, бывший учитель, ...
Владимир Чернышов Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Baltiec
Игорь Сипкин
Pciha Ivanova
БРОДЯГА
Алексей Григорьев