Последние комментарии

  • Гордей
    Спасибо, Александр! Вполне можно было откликнуться и у М...Зная точно что фальшивка я бы снабдил предисловием на сей ...Русофобский театр подавился попкорном
  • Вячеслав Николаевич Дёмушкин
    Нужно стать Суверенами и....тогда можете потребовать свою настоящую пенсию из фонда, куда платили всю свою жизнь!!!!! Вторая пенсия или обман? Госдума надеется уговорить нас самостоятельно копить на старость
  • Инесса Рябичко
    Совсем с ума сошло ПРАВИТЕЛЬСТВО,состоящее почти все из ЛИБЕРАЛОВ_ВРАГОВ РОССИЯН!А не боится ЭТО правительство во гла...Новая пенсионная реформа: Медведева готовят к дембелю?

Робототехнический комплекс Rheinmetall Mission Master. Транспорт, разведчик и боец на одной платформе

 
Ведущие компании мира заняты разработкой перспективных робототехнических комплексов, пригодных для решения тех или иных боевых и вспомогательных задач. Немецкая компания Rheinmetall Defence для этого предлагает РТК Mission Master. Такой проект предусматривает строительство универсального колесного шасси-платформы с дистанционным управлением, пригодного для монтажа различных систем и вооружений.



РСЗО и "мул" при взаимодействии с пехотой

 

Модульный подход


Впервые о проекте Mission Master рассказали в 2017 г. В дальнейшем компания-разработчик раскрывала новые сведения и показывала вновь разработанные модификации этого РТК. Последние сведения о развитии проекта поступили всего несколько дней назад. В очередном рекламном видео демонстрировалась работа новой боевой модификации Mission Master, получившей ракетное вооружение.

РТК от «Рейнметалл» базируется на универсальном колесном шасси с требуемыми характеристиками. Шасси имеет грузовую площадку, пригодную для монтажа различного оснащения. На нем могут устанавливаться средства перевозки грузов, оптические системы или разнообразное вооружение. Монтаж целевых модулей не связан с переделкой самого шасси, хотя готовые машины могут заметно отличаться друг от друга. Максимальная полезная нагрузка – 600 кг. При этом некоторые модули заметно легче и оставляют некоторый запас грузоподъемности.

Платформа выполнена в виде компактной четырехосной машины и имеет узнаваемый внешний вид. Внутри корпуса помещаются силовая установка неназванного типа и аппаратура управления. Шасси комплектуется набором видеокамер для вождения, а также может оснащаться лидарами. Бортовая аппаратура обеспечивает постоянную двухстороннюю связь с оператором, а также позволяет подключать различную целевую нагрузку и управлять ею дистанционно.

Робототехнический комплекс Rheinmetall Mission Master. Транспорт, разведчик и боец на одной платформе
Mission Master Cargo перевозит двух раненых


Шасси Mission Master на шоссе развивает скорость до 40 км/ч. Машина может плавать за счет вращения колес, разгоняясь до 5 км/ч. Управление и связь осуществляются при помощи носимого пульта. Все функции РТК контролируются одним оператором.

Безэкипажный транспорт


Наиболее простой вариант дооснащения шасси носит название Mission Master Cargo. Он рассматривается как «мул» и предназначается для перевозки разнообразных грузов. Полезная нагрузка размещается непосредственно на крыше корпуса или на дополнительных рамах-багажниках нескольких версий. Такие устройства могут крепиться на бортах или над крышей – в зависимости от типа груза и решаемой задачи.

Снаряжение, боеприпасы и т.д. предлагается перевозить на крыше и в бортовых удерживающих устройствах из рам и ремней. Mission Master Cargo также может работать в качестве санитарного транспорта. Для эвакуации лежачих раненых используется пара носилок на продольных корзинах на крыше. Безопасность раненого обеспечивается привязными ремнями и удерживающими устройствами.

Машина-разведчик


РТК типа Mission Master UGV-S предназначен для наблюдения и разведки. В этом случае на шасси монтируются более крупная надстройка и телескопическая мачта. На последней размещается блок оптико-электронного оборудования. UGV-S может выходить на необходимую позицию и выполнять наблюдение, поднимая оптику на требуемую высоту.


Разведывательная машина UGV-S с поднятой мачтой

Оператор UGV-S ведет наблюдение в реальном времени, и благодаря этому подразделение сразу получает актуальную информацию об обстановке. При этом разведка не приводит к рискам для личного состава – бойцы могут оставаться в безопасном месте, пока РТК действует в опасной зоне.

Боевые версии


Первым из боевых вариантов появился РТК UGV-P. Эта машина обозначена как средство огневой поддержки подразделения и имеет соответствующее оснащение. В этой версии шасси получает дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметным и гранатометным вооружением. Также показанный прототип дополнялся задним кожухом для оборудования и дугами безопасности.

Основной задачей UGV-P является непосредственная огневая поддержка подразделения или самостоятельная работа на удалении от оператора. Также предлагалось использовать такую технику для патрулирования, штурма и т.д. Предложенный комплект вооружений позволяет эффективно бороться с живой силой, легкобронированной техникой и неукрепленными постройками.


Mission Master UGV-P с пулеметно-гранатометным вооружением


Весной этого года Rheinmetall показала новую боевую версию Mission Master. Эта модификация РТК комплектуется пусковой установкой для ракет. Использовано опорно-поворотное устройство, на котором установлены два пакета типа FZ220 с семью направляющими на каждом и блок оптико-электронной аппаратуры для наведения. По сути, речь идет о создании роботизированной реактивной системы залпового огня малой дальности.

Такой вариант Mission Master может использовать неуправляемые и управляемые ракеты калибра 70 мм. Его предлагается применять для нанесения точечных или площадных ударов по объектам противника. В зависимости от типа используемых ракет, РСЗО на базе Mission Master способна уничтожать живую силу, укрепления и различную технику. Системы управления позволяют стрелять одиночными и залпом. Отстрел всего боекомплекта занимает 1,6 сек.

Техника на полигонах


С 2017 г. различные опытные образцы семейства Rheinmetall Mission Master регулярно проходят различные испытания в условиях разных полигонов. Проверки осуществляются как в Германии, так и в других странах. Их помощью определяются сильные и слабые стороны новой техники и пути ее модернизации. Кроме того, отрабатывается взаимодействие РТК и живых бойцов.


Новейший из вариантов комплекса - легкая РСЗО


Некоторые результаты таких мероприятий представляют интерес. Так, в сентябре прошлого года компания Rheinmetall участвовала в соревнованиях РТК ELROB-2018. Ее РТК Mission Master с большим отрывом победил в категории «мулов» – транспортных средств для сопровождения пехоты.

Несколько дней назад компания-разработчик опубликовала новый видеоролик, показывавший работу комплекса в конфигурации РСЗО. Кадры с перемещением по пересеченной местности и стрельбой были сняты на полигоне Денел-Оверберг в ЮАР. Следует ожидать, что в ближайшем будущем состоятся новые испытания, и «Рейнметалл» обязательно покажет наиболее интересные их моменты.

В ожидании заказа


Перспективный РТК Mission Master впервые показали два года назад. Тогда специалистам и общественности показали универсальное шасси и несколько вариантов целевой нагрузки для него. К настоящему времени вся эта техника прошла испытания на разных полигонах, а кроме того, к ней присоединились новые образцы иного назначения.



Тем не менее, РТК Mission Master пока не был запущен в серию. Эта система привлекает внимание и становится темой для обсуждений, но контракты на поставку готовых образцов пока отсутствуют. По всей видимости, потенциальные заказчики пока не готовы приобретать и ставить на вооружение подобный комплекс – при всех его плюсах.

Преимущества и положительные качества РТК Mission Master и ему подобных очевидны. Такая техника в транспортной комплектации способна следовать за бойцами и перевозить их припасы, оружие или оборудование, упрощая прохождение маршрута и решение боевой задачи. РТК с системами наблюдения позволяет провести разведку с минимальными рисками, а боевая машина способна поддержать пехоту огнем или даже самостоятельно решить все огневые задачи.

Однако такая техника имеет определенные минусы. Прежде всего, это высокая степень новизны, требующая длительной отработки с целью исключения возможных рисков. Кроме того, для работы РТК под управлением оператора требуется устойчивая радиосвязь, из-за чего серьезной угрозой становятся средства радиоэлектронной борьбы противника. Поражение РТК огнем противника может привести к потере боезапаса и другого «багажа» либо к невозможности огневой поддержки в сложных условиях.



Тем не менее, при решении всех вопросов технического характера и правильной организации применения РТК Mission Master в любой конфигурации способен внести заметный вклад в решение тех или иных боевых задач. Это позволяет предполагать, что модульный комплекс от Rheinmetall все же будет интересен заказчикам и сможет пойти в серию.

Отсутствие контрактов на данный момент нельзя считать однозначной проблемой. В текущих условиях компания-разработчик получает возможность без спешки провести все опытно-конструкторские работы и вывести на рынок полноценный и готовый продукт военного назначения. Кроме того, развитие идеи модульного РТК может получить развитие, и в будущем появятся новые варианты Mission Master для иных миссий и операций. И будущий заказчик сможет получить робототехнический комплекс с более широкими возможностями.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Rheinmetal Defence / rheinmetall-defence.com
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх