Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Большая сделка и американские выборы

развернуть

Большая сделка и американские выборы

Обсуждают формат встречи Путина с Трампом в Париже. Вроде как двусторонних обстоятельных переговоров не будет.

Возможно для кого-то это повод сказать, что над отношениями Москвы и Вашингтона сгустились тучи. Опять. Однако, я хочу напомнить слова Болтона сразу после его последнего визита к нам, сказанные на пресс-конференции в Тбилиси:

"Будут ли президенты [Трамп и Путин] говорить о Грузии на встрече в Париже, я не знаю. Если она состоится, это будет короткая встреча. Мы называем это встречей на полях празднования Францией перемирия в Первой мировой войне".

Как я не раз указывал, состояние договоренностей Москвы и Вашингтона можно отслеживать по разным международным процессам, например, по корейскому кризису. С этого направления в последние дни поступают какие-то противоречивые сигналы.

С одной стороны, США и Южная Корея решили возобновить учения морской пехоты, а Северная Корея предупредила, что может возобновить политику наращивания ядерных вооружений, если США не снимут санкции.

С другой, Помпео собирается на неделе встретиться в Нью-Йорке с советником Кима, а на самом полуострове приступили к процессу ликвидации наблюдательных пунктов, расположенных в демилитаризованной зоне, и начали совместное исследование западной водной границы, предполагая сделать этот спорный район "зоной мира".

Как обычно - посмотрим. Рано делать выводы из факта отсутствия полноценной встречи в Париже. Я почему-то думаю, что ВВП согласится приехать в США в начале следующего года. Но, вообще, меня лично, как главного застрельщика концепции Большой сделки, уже дико достала вся эта тягомотина. Жду до Рождества, а потом даю команду "Тополям" на старт.

Определенно радует наша принципиальность по Донбассу. Назначили выборы и проводим их, наплевав на всё возмущение дорогих партнеров. Это очень хорошо.

Ну и, вообще, я думаю, что всё будет хорошо. Не хочу брать грех на душу. Пусть планета живет.

____________

Недавно высказывал то мнение, что победа республиканцев в обеих палатах была бы хорошим для нас исходом, ибо развязала бы Трампу руки на международной арене, в т.ч. в отношениях с Путиным. Но, наверное, все же будет лучше, если демократы возьмут Палату представителей. Ибо тотальное внутриполитическое доминирование Трампа все же не есть гуд (как бы без внутренних тормозов Овальному кабинету "крышу не снесло"). А то, что мы называем Большой сделкой, при желании сторон будет идти своим ходом, даже вопреки воле демократов, как шло оно и в 2017 году, когда положение нового президента было совсем еще шатким и вовсю говорили о возможности импичмента. Короче говоря, чтоб старик не расслабляся и не совсем уж безумствовал ему нужен поводок в виде одной оппозиционной палаты Конгресса.

Межуев пишет:

"Нельзя исключить, что Трамп попытается перевести Россию из разряда «противников» в разряд «союзников», но только для того, чтобы накинуть на нее ярмо этой самой «гегемонии». За какие-нибудь мелкие поблажки от России потребуют отречения от Ирана, Сирии, от партнерства с Китаем, от поддержки Донбасса, в общем от всего, что так неприятно и ненавистно Вашингтону".

Я здесь не соглашусь в той части, что вряд ли кто-то будет требовать от Путина сдавать "своих". Это весьма распространенный страх в нашем патриотическом экспертном сообществе, но, мне кажется, слишком преувеличенный. Все знают, что Путин на такое не пойдет. Хорошо это или плохо для международной политики, но Путин никогда не предает. И за полтора года плотных контактов Москвы и Вашингтона на самом высоком уровне в этом, я уверен, наши партнеры смогли убедиться. Мы не будем ни от кого отрекаться ни за мелкие, ни за крупные поблажки. И это очень хорошо всем понятно. Уверен, из Вашингтона никто не шлет предложений: "а давайте мы вам хохлов, а вы нам Асада?"

Но в то же время и США, и Трамп - это хищники. Да, с Донни могут быть доверительные и уважительные отношения личного характера, но личное в большой политике не играет особого значения. Большая сделка - это не пакт о мире и дружбе. Это просто договоренности по ряду вопросов, к вящей выгоде обеих сторон. Несмотря на ее заключение, США остаются нашим геополитическим оппонентом (врагом), также как Китай или ЕС. И пока это потенциально самый опасный враг. Хоть и не в данный исторический момент (в котором нет повода для серьезной конфронтации между нашими странами).

А статья у Межуева хорошая, рекомендую.

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.11.2018 в 02:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70808 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
Георгий Разумов
Александр Фоменко
Скиф Туран
Анатолий Климов
Виктор Плешков
Александр Трофимов
Владимир Федорович
Анатолий Климов
Скиф Туран
Дмитрий Сударушкин
лидия кошель
Владимир Лобанов
вот тебе раз нормально этож себе
Владимир Лобанов Депутат заявил, что чиновники заслуживают дорогие автомобили
Сергей Галунин
Globo Globolist
иван головнев
Globo Globolist
Алтай здесь каким боком? Лишь бы ляпнуть что-нибудь?
Globo Globolist Национальный вопрос в России: Чему нас учит Якутия?
Валентина Филиппова
Helena Demо (демо)
Разве не видно, что то фото с другого ракуса.
Helena Demо (демо) Кто развернул кампанию против Чалого?
Pawel Polistchuk