Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире

развернуть

Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире

До конца этого года на оснащение некоторых воинских частей Минобороны России должна поступить партия модернизированных тяжелых огнеметных систем ТОС-1А. Оружие, получившее имя «Солнцепек» (видимо, из-за своей поистине неземной поражающей силы), считается одним из наиболее эффективных огневых средств Сухопутных войск. По мощи оно сравнимо с РСЗО «Смерч» и считается вторым по силе после ядерного.

Метатели огня

Модернизацию этого мобильного огнемета на гусеничном ходу выполнили специалисты Омского завода транспортного машиностроения (входит в состав группы УВЗ). Как сообщили в пресс-службе предприятия, изменения в «Солнцепеке» коснулись как внешнего вида, так и внутреннего оборудования машины. В частности, на ТОС-1А установлены современная силовая установка и обновленный комплекс динамической защиты, огнемет также получил новую пусковую установку, а транспортно-заряжающая машина комплекса - кран-манипулятор современной конструкции. ТОС-1А - самая мобильная, защищенная и самая мощная огнеметная система в мире. Базой для нее стало шасси танка Т-72. Многоствольный огнемет способен поражать легкобронированные цели, транспортные средства, разрушать здания. Система эффективна как и на открытой местности, так и при уничтожении противника, укрывающегося в фортификационных сооружениях. «Солнцепек» используется в боевых порядках поддерживаемых войск, применяется с открытых полиций. В то же время современное прицельное оборудование дает ему возможность так же успешно использоваться на удалении от рубежа соприкосновения с противником. По внедренным техническим решениям, по спектру решаемых задач и боевой эффективности это оружие не имеет аналогов в мире и является уникальной разработкой российских оружейников.

Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире

По функционалу «амплуа» ТОС-1А - реактивная система залпового огня. В состав комплекса входит боевая машина БМ-1 и две транспортно-заряжающих машины ТЗМ-Т, выполненные также на танковом шасси. Полный залп «Солнцепека», продолжительность которого не превышает шести секунд, из всех 24 направляющих, способен накрыть площадь до 70 квадратных километров. Стоит сказать, что базой для создания ТОС-1А стал мобильный огнемет предыдущей конструкции ТОС-1 «Буратино». Как рассказали в пресс-службе «Омстрансмаша», нынешняя версия огнеметной системы оснащена усовершенствованной пусковой установкой и автоматизированной системой наведения, а в качестве боеприпаса теперь используются более мощные реактивные снаряды калибра 220-мм. Огонь «Солнцепек» может вести парными и одиночными выстрелами, поражая объекты противника на дальностях от 4 до 6 километров.

В прошлом году «Омсктрансмаш» провел первый опытный капремонт транспортно-заряжающей машины системы ТОС-1А и по результатам выполненных работ получил от Минобороны России разрешение на обновление таких машин теперь уже на плановой основе. В октябре этого года, на месяц раньше срока окончания контракта, завод отгрузил в адрес заказчика транспортно-заряжающую машину с улучшенными характеристиками, соответствующими современным требованиям. «За это время специалисты предприятия полностью освоили все необходимые операции, от машины к машине оттачивая свое мастерство, - отмечает генеральный директор завода Игорь Лобов. - Мы - единственная компания, способная провести подобные работы быстро и качественно».

Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире

Уцелеть невозможно

С возможностями «Буратино», разработанного в нашей стране еще в 1970-х годах, в свое время близко «познакомились» афганские моджахеды в ходе операции против них в районе Чарикарской долины и на Южном Саланге. Действие термобарических боеприпасов (основа боевого снаряжения ТОС) имело в горах куда больший эффект из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал. Боеприпас при взрыве создает облако смеси и затем воспламеняет его, заставляя кислород вступать в реакцию. Давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного: таким образом, даже если противнику удалось выжить после взрыва, укрывшись от ударной волны и высокотемпературного импульса, то перепад давления приводит к его гибели.

Крайне успешным оказалось применение ТОС и в ходе второй чеченской кампании - в частности, в боях за село Комсомольское. Известно, что всего после нескольких залпов установки «Буратино» сопротивление засевших в этом районе боевиков было сломлено. Имеются сведения, что ТОСы, находящиеся на вооружении у Сирии и Ирака, применяются и в ходе нынешней операции против боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в России), где также показывают свои лучшие боевые качества.

Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире

Эффективности этим огнеметным системам придает не только чудовищная «убойная сила» боеприпасов, но и высокая точность стрельбы, даже в случае ее выполнения залповым методом. При этом наведение пусковой установки осуществляется в автоматизированном режиме, а система управления огнем берет на себя измерение дальности, расчет углов возвышения, сама учитывает температура воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Огонь из «Солнцепека» можно вести, не покидая машину: в бою это обстоятельство может спасти жизнь экипажу, особенно с учетом того, что машина приспособлена к работе на передовой, ведь минимальная дальность стрельбы составляет у ТОС-1А всего 400 метров. Удачной оказалось также идея разместить огневую установку и системы обеспечения на танковых платформах - на гусеничном шасси. Благодаря этому, комплекс не только защищен надежной броней, но и может совершать марши на скорости до 60 километров в час, преодолевать броды глубиной свыше 1,2 метров, самостоятельно окапываться и ставить дымовые завесы.

Лучший среди лучших

По мнению экспертов, конструктивные особенности «Солнцепека» делают эту машину непревзойденной в классе огневых средств именно пехоты. При примерно сопоставимой огневой мощи другие реактивные системы - те же РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», американские MLRS, немецкие LAPS и французские RAFAL - не способны вести огонь по целям, находящимся на удалении менее полукилометра. Для перечисленных РСЗО эффективная дальность применения составляет несколько тысяч метров, и в прямом боестолкновении эти системы бесполезны.

По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, у ТОС-1А «Солнцепек» нет аналогов в мире.

Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире

На нынешнем совещании с руководством Минобороны России и оборонно-промышленного комплекса Президент России Владимир Путин особо отметил, что «наши армия и флот должны обладать самым современным оружием, военной и специальной техникой, которые учитывают, в том числе, вероятные изменения в стратегии и тактике вооруженной борьбы в будущем и по своим характеристикам находятся на уровне, а лучше всего - превосходят зарубежные аналоги». «Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, мы должны быть лучше, - подчеркнул Верховный Главнокомандующий, добавив, что реализация новой Государственной программы вооружения, формирование которой как раз сейчас завершается, во многом «определит боеспособность видов и родов войск на предстоящее десятилетие и долгосрочную перспективу».

Подразделения «Солнцепеков»

В этом году в войска по Гособоронзаказу должны поступить еще десять единиц этого вооружения. Уже известно, к примеру, что в Восточном военном округе, в воинских частях радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, будут сформированы целые подразделения «Солнцепеков». Новая техника позволит значительно увеличить боевые возможности общевойсковых объединений, отмечают в Минобороны России, тем более что укомплектовать данные подразделения планируется полностью военнослужащими по контракту.

Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире

Ведется подготовка экипажей и боевых расчетов тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» и в Южном военном округе. ТОС-1А стоит на вооружении огнеметного батальона бригады РХБ защиты ЮВО. Интересно, что обучение военнослужащих огнеметных подразделений проводится здесь на современных интерактивных тренажерах.

«Прежде чем совершить боевые стрельбы снарядами с термобарической боевой частью, огнеметчики проходят курс подготовки в учебных классах - на новом компьютерном тренажере «БМ ТОС-1А», который позволяет выполнять огневые задачи без использования моторесурса штатной боевой техники и расхода боеприпасов», - сообщили в пресс-службе ЮВО.

В комплект тренажера входит обучающая программа со слайдовым и голосовым сопровождением, которая помогает освоить особенности эксплуатации огнеметной системы, а также изучить ее устройство и тактико-технические характеристики. Предусмотрена автоматическая фиксация ошибок, а также имитация специальных режимов «стрельбы» и отработка действий по нештатным алгоритмам.

Огненный удар: почему ТОС-1А «Солнцепек» не имеет аналогов в мире

«Тяжелая огнеметная система ТОС-1А зарекомендовала себя как мощное средство поражения при выполнении огневых задач», - подчеркнул председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев, выступая на круглом столе «Опыт выполнения задач группировками войск (сил) в Сирийской Арабской Республике», который проходил в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017».

Как отметил генерал Макушев, характер пораженных целей - районы расположения незаконных вооруженных формирований, командные пункты, позиции огневых средств - показывает результативность применения этого оружия. Глава Военно-научного комитета также выделил в приоритет высокую эффективность термобарических боеприпасов «Солнцепеков» при их массированном применении, в том числе - в ходе наступления на подготовленную оборону боевиков.

Дмитрий Сергеев

Источник


Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 26.11.2017 в 07:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66625 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана
Светлана
р. яхин
Светлана
Светлана
Светлана
Гена Гушанов
Alisa
Султанов СМ
Дмитрий Иванов
Тамара Ярошинская
Ruslan Ivanov
Ruslan Ivanov
*
Ruslan Ivanov ВСЕГДА СЧИТАЛ ПЕНСИОНЕРОВ НАХЛЕБНИКАМИ И ХАЛЯВЩИКАМИ. ОНИ ГИРЕЙ ВИСЯТ НА НОГАХ ЭКОНОМИКИ
Garry
не сообразил?
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Семёнов
Суть вопроса в чём?
Владимир Семёнов Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Garry
Сам не можешь сравнить с олимпией или рекордом????
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Валерий Коротченко
Leonid Demyanov
Сергей Кот
Сергей Кот