Последние комментарии

  • Борис Михайлович
    там у нас столько нашего, почему-то переданного всякой шушере - литве какой-то,  прочим приебалтам, сами добровольно ...Забудьте про Кёнигсберг
  • K-50952
    Начало продразвёрстки было положено правительством Российской Империи в ноябре (декабре) 1916 года и продолжено Време...Забудьте про Кёнигсберг
  • Александр Кравченко
    Нет,просто называю вещи своими именами. Привычка такая,понимаешь. Принципиально не вру. Ну хотя бы себе.Забудьте про Кёнигсберг

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Активисты выявили систему закупок так называемых зданий из будущего — когда бюджетные деньги уходят предпринимателям, обещающим построить то или иное сооружение. При этом в торгах участвуют лишь приближенные к местным чиновникам застройщики, которым нет необходимости предлагать более низкую цену за свои работы.

С 2017 года на 47 таких тендерах без всякой конкуренции освоили около 3 млрд рублей в Якутии, Амурской, Новосибирской и Сахалинской областях, Забайкальском крае.

Закупка «здания, созданного в будущем», предполагает, что некая организация будет что-то строить, не имея на то никакого фактического основания, объясняет координатор проекта ОНФ «За честные закупки» по СФО Константин Юденко. Поэтому продавать несуществующее здание не станет добросовестный подрядчик, т.к. он не может просчитать все нюансы будущего строительства. Более того, затормозить работы способен заказчик, который изначально не был заинтересован в победе на конкурсе не «своего» подрядчика. «Своему» же подрядчику власти изначально создают режим наибольшего благоприятствования.

Якутский пример

Как пишет издание Daily Storm, ярким примером работы системы неконкурентных закупок «зданий из будущего» является детский сад в якутском селе Оленек. В 2017 году администрация Оленекского эвенкийского национального района объявила конкурс на его приобретение за 249,6 млн рублей.

За два года до покупки будущего здания детсада эта же администрация выставляет на торги с правом трехлетней аренды участок земли площадью 4,6 тыс. кв. м всего лишь за 10 тыс. рублей в год. Поскольку участком заинтересовалась лишь одна компания — ООО «Адгезия», то он и достался ей по минимальной цене. Кстати, фирма является одной из самых крупных в Якутии, а ее совладелец и гендиректор Михаил Охлопков в фаворе у тамошних властей, и даже был выдвинут ими в Общественную палату Якутска.

В 2016 году «Сахаэнерго» публикует договоры на подключение к электросетям. Там уже указан детский сад на 98 мест в Оленеке. Заявку оформляла «Адгезия».

В результате тендера 2017 года власти района заключают контракт с ООО «Проектная компания «ДСА» на приобретение здания детского сада, создаваемого в будущем, за 249,6 млн рублей. Указанная компания находится с «Адгезией» по одному и тому же адресу, имеет общие телефоны и связанный менеджмент.

В августе 2018 года детский сад торжественно открыт. На церемонии звучат благодарности присутствующим представителям «Адгезии», а на сайте компании детский сад в селе Оленек указан в списке построенных объектов.

Топовые предыстории

В ОНФ подсчитали, что детский сад в Оленеке занимает третье место по дороговизне по сравнению с другими «зданиями из будущего». Так, на первом месте, по данным борцов за честные закупки, является несостоявшаяся из-за обращения ОНФ в ФАС госзакупка в Чите на приобретение «недвижимого имущества, созданного в будущем, для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот» за 297 млн рублей. Речь шла о доме на 180 благоустроенных квартир.

Потом читинские власти уменьшили число квартир до 90, а стоимость контракта — до 148 млн рублей. И победу в конкурсе одержала компания «Мир», принадлежащей миллионеру Константину Нагелю и его сыновьям — Валерию и Ивану. Константин Нагель «поднялся» на экспорте леса в Китай, а местные журналисты называли его серым кардиналом Забайкальского края. С 2013 года в бизнесе отца его сын Валерий, который, имея гражданство Великобритании, вернулся на родину. В свою очередь Иван — депутат Заксобрания Забайкальского края от «Единой России». Эта закупка в списке ОНФ находится на пятом месте.

На втором месте — физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Свободный Амурской области. В июле 2019 года за 280 млн рублей контракт достался ООО «СК «Содружество». Компания в полном владении Артура Арутюняна, который является партнером по бизнесуСтанислава Корнилова, сына экс-главы амурского отделения Центробанка Юрия Корнилова.

В той же Амурской области в ноябре 2018 года было заключено соглашение на покупку здания детского дошкольного учреждения за 204 млн рублей в городе Белогорске. По стоимости этот контракт на четвертой позиции в списке ОНФ. Тендер выиграла компания «РСК-Альянс», принадлежащая бизнесмену Вячеславу Махалову.

Ранее в течение двух лет его фирма, как единственный участник торгов, заключила с белогорским управлением ЖКХ 75 контрактов на долевое участие в строительстве многоквартирных домов более чем на миллиард рублей. Замглавы города по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Башун долго был бизнес-партнером Махалова и владел 95% капитала в ООО «Новатор», директором которой сегодня является Вячеслав Махалов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх