Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Почему С-300 в Сирии пока молчат

развернуть
Почему С-300 в Сирии пока молчат
Фото: Mikhail Semenov / Shutterstock.com

Вопрос, почему зенитно-ракетные комплексы С-300 не участвовали в отражении израильских атак на Сирию, занимает многих экспертов, пока военные молчат. Но внятного ответа на этот вопрос ни у кого нет…

После того как израильская авиация средне-успешно дважды отбомбилась по аэропорту в Дамаске, у многих комментаторов что в прессе, что в личных блогах возник один, но важный вопрос. А где, собственно, были зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Россия поставила в Сирию после печального инцидента со сбитым русским Ил-20? Почему они промолчали, не ответили на налёт? Не спасли, наконец, репутацию свою, Сирии и собственно России как изготовителя и поставщика бесполезного (как получается по факту) оружия?

Где были С-300?

На ряд вопросов нет ответа и у Царьграда и его, как известно, достаточно информированных экспертов. Что-что, а уж секретность в российских силовых и политических ведомствах научились за последние годы хранить практически идеально.

Но для начала стоит напомнить, что произошло в период 20-22 января.

Сначала в ночь на 20 января четыре израильских самолёта с акватории Средиземного моря на траверзе примерно города Сайда в Ливане запулили несколько (по некоторым данным - 8) ракет по иранским, с точки зрения израильской разведки, объектам близ дамасского международного аэропорта. По данным русских военных наблюдателей, семь ракет были сбиты. Остальные (оставшаяся) где-то упали, не нанеся вреда.

Учтя, видимо, результаты неудачи и сверившись с новыми разведданными, израильские военные нанесли на следующую ночь ещё один ракетный удар по тем же целям. При этом огонь вёлся из-за Голанских высот и из воздушного пространства Ливана. На сей раз бомбардировке сопутствовал успех. Сами израильтяне (версия газеты «Гаарец») разбили «в хлам» восемь батарей сирийской ПВО советского производства: С-75 «Десна», С-125 «Нева», ЗРК «Бук», «Оса», ЗРПК «Панцирь». Относительно достоверности этих сведений есть вполне дежурные сомнения – на войне, как известно, не врут, на ней правды не сообщают. Но относительно убитого «Панциря-1С» подтверждения были, как есть и упорные известия, что точно расколотили и ещё один ЗРК.

Почему С-300 в Сирии пока молчат

Фото: www.globallookpress.com

Израильские самолёты ушли без повреждений, да, собственно, и без сопротивления со стороны сирийских ПВО и ВВС.

А хвалёные русские С-300 за этим разгромом, получается, просто наблюдали. Или где они были?

Почему не стреляли С-300

В ответе на этот вопрос военные эксперты практически едины во мнениях. Не стреляли, потому что не могли.

Граница между Сирией и Ливаном проходит, в основном, по горной цепи, называемой Антиливаном. Если вражеский самолёт вынырнет на пару секунд из-за гор и выстрелит по равнинной цели, сразу же спрятавшись, его не подбить уже никак – он с радаров пропал.

Аналогичным образом не поймать в ответ машину, которая так же вынырнет из-за Голанских высот и спрячется на территории Израиля.

Второе соображение: сирийские ПВО по каким-то политико-международным причинам не атакуют цели в небе Ливана. Логично – с точки зрения международного права. Неправильно - с точки зрения военной, но таков выбор официального Дамаска. Есть у него, видимо, и причины не наносить штурмовые удары по военно-воздушным базам на территории самого Израиля.

Войны на Востоке имеют много «неожиданных гитик…»

Любопытна даже такая деталь: Израиль, оказывается, обращался к сирийским военным с предложением не ввязываться в защиту иранцев, которых он собирался бомбить. Сирийцы, однако, не послушались, проявив верность союзнику, - вот и получили.

Другие варианты

Кроме этих очевидных обстоятельств, банально зависящих от рельефа, есть ещё обстоятельства, зависящие от людей. Русские офицеры, по данным некоторых экспертов, считают, что их сирийские коллеги попросту не готовы ещё к их полноценному использованию. Да и сами комплексы не развёрнуты ещё как нужно, не прошли установочные стрельбы. По этим причинам одно лишь включение радиолокатора обзора 64Н6 или низковысотного обнаружителя 76Н6 могло вызвать применение израильтянами противолокационных ракет AGM-88 HARM, на что недоподготовленные сирийские экипажи не смогли бы адекватно ответить.

Возможно, по этой причине присутствует в ситуации ещё одно обстоятельство, имеющее значение: комплексы С-300 ещё по-настоящему не встали на позиции. Скажем, очевидна позиция для размещения их на авиабазе Т-4, откуда они хорошо прикрыли бы Дамаск. Но это слишком близко к Израилю, у которого, между прочим, есть не только авиация, но и довольно профессиональный спецназ. Да и недобитые боевики в Сирии вполне могут быть брошены на уничтожение этих комплексов в подобном месте.

Почему С-300 в Сирии пока молчат

Фото: www.globallookpress.com

Так что есть ещё одна важная причина: то ли сами сирийцы, то ли сирийцы по настоянию русских, то ли русские, не позволяющие до времени сирийцам – но, в общем, кто-то сильно бережёт С-300 для будущих важных дел. Сбережение парочки складов «Аль-Кудс» или «Хизбаллы» в число сберегаемого имущества не включено.

В то же время российские военные указывают, что при отражении израильского удара сирийские ПВО сбили более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб. Это – явно не заслуга С-75 издания 1950-х годов. Эти цели сирийским С-200 (кстати, не указанных даже в хвастливых реляциях израильтян) кто-то явно подсветил. С-300? С-400 русских? Просто РЛС, тоже тут присутствующие? Нет информации. Но что помогли - очевидно.

Наконец, есть ещё одна причина неиспользования С-300, на которую указывают некоторые специалисты. Это то, что эти комплексы ещё не образуют единую систему ПВО в Сирии. По той причине, что их просто недостаточно. Во всяком случае, для тех объёмов ракет, которые запускают израильтяне. Грубо говоря, очаги обороны не образуют единую сеть с нужной плотностью. А поодиночке они – достаточно лёгкая цель. То есть мы опять возвращаемся к началу: для обороны от такого врага, как Израиль, не хватает квалифицированного персонала. Какой смысл ставить, скажем, «Панцирь», если его вовремя не перевооружают после выпуска им всех ракет и снарядов? Или вовсе отходят в сторону, опасаясь – и справедливо – израильской ответки?

Вот, собственно, и тот комплекс причин, который сам собою складывается из анализа того, что известно о положении в ПВО Сирийской Арабской Республики. Это то же положение, в котором до 2016 года пребывала Сирийская арабская армия – местами боевитая, часто паникующая, где-то слабо подготовленная, где-то просто феодальная ватага под командованием офицера-амира.

Развёртывать в подобных условиях такое сложное и современное оружие, как С-300 – дорогое удовольствие. И процесс, который требует времени.


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 24.01.2019 в 06:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70807 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Борунов
Михаил Анохин
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Boleslav Buljanowskij
Александр Мерейник
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Доннерджек
Владимир Биче-оол
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Татьяна Бушмелева
Александр Молчанов
Дмитрий Сударушкин
Дмитрий Сударушкин