Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Это каждый должен знать и помнить! Так встречал смерть Советский воин

развернуть

original

 

Из статьи Йозефа Лайкерта «Советские военнопленные в концлагере Заксенхаузен: Беседа с доктором Кунешом Соннтагом»: 

«Мы поняли главное, что речь идет о политруках, которые, несмотря на предупреждение, распространяли запрещенную большевистскую пропаганду. И за это будут висеть! Нам приказали стоять смирно и глядеть вправо. Мы увидели ужасающее действие. Старшие блоков ходили среди нас и следили, не закрываем ли мы глаза. Между каждой смертной казнью был объявлен 10-минутный перерыв, и за это время врач официально констатировал смерть. Вдруг один из приговоренных сорвал с головы шапку, бросил ее на пол и изо всех сил закричал: „Да здравствует Сталин, смерть фашизму!“. Не дождавшись палача, он надел на себя петлю и повесился. Его примеру последовали и остальные… Эсесовцы намеревались запугать нас, а добились обратной реакции, в наших глазах эти советские парни стали настоящими героями…».
Й. Лайкерт. Советские военнопленные в концлагере Заксенхаузен // Восточноевропейские исследования, 2006
*
Из аналитической записки гестапо, составленной по результатам донесений о событиях на фронтах:
«Под Владимиром-Волынским к расстрелу приговорили семерых высших офицеров РККА. Они не шли на сотрудничество и даже пытались бежать: их участь была ясна… Раненые, жутко избитые, они стояли, поддерживая друг друга… Унтер пытался завязать им глаза, но они срывали черные повязки. Тогда им было приказано повернуться лицом к стене, но опять ничего не вышло. Офицер крикнул солдатам: „На колени их!“. Но, цепляясь за стену, они поднимались опять и опять. И тогда присутствовавший генерал почти крикнул в лицо унтеру: “Я хотел бы, чтобы так встречали смерть наши солдаты“».

«По меньшей мере, большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну».

Берлин 17 августа 1942 г. Из аналитической записки гестапо, представленной в каталоге документальной экспозиции «Война против Советского Союза 1941–1945»
*

Для кандидата и.н. и доктора п.н. Пивоварова*: это никто другой – это фашисты писали про советского Человека.
*
Геринберг — погибшая подпольщица, в 44-м году писавшая письмо своей дочери:
«Тебе, милая доченька, надо знать, за что пошла на смерть твоя мама, за что шли на смерть бесчисленные тысячи борцов. Мы защищали Советскую власть и идеалы Коммунистической партии. Это означает, что я отдаю свою жизнь за тебя, за твое будущее. И так все. Мы идем на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения».
_________________________________________
*Академик околоисторических наук Пивоваров как-то на передаче «Суд Времени» сказал:
«Вот мое отношение к советскому человеку. Это антропологическая катастрофа. Это антропная катастрофа»
Пивоваров – сам: маленькая антропологическая катастрофка.

 

Источник

ФОТО КАЗНИ: СИМВОЛ МУЖЕСТВА

 

aJX94Cie08s (600x400, 46Kb)

 

Эти фотографии казни наших бойцов гитлеровцами стали ключом к разгадке тайны их гибели, помогли найти могилу героев. История свежая, отыскали кости красноармейцев только в июле. Я написал об этом в “Жизни” – спасибо Владимиру Дмитриевичу Дуличу за снимки и помощь. А вот мой текст:

“Герои не умирают!

Уникальный случай произошел в Заполярье – на Кольском полуострове поисковики нашли останки двух красноармейцев, на них следопытов вывели архивные снимки времен войны.

Эти волнующие до слез фотографии казни советских бойцов были сделаны в 1941-м году.

Снимки расстрела попали в Россию в девяностые – норвежцы передали соседям-мурманчанам исторические книги о войне в Заполярье. По их словам, фотографии были получены от немецкого ветерана, который сам был свидетелем казни русских бойцов.

Подполковник Дмитрий Дулич, мурманский краевед, попытался выяснить обстоятельства гибели изображеных на снимках солдат. В мемуарах бывших немецких горных стрелков он нашёл описание казни.

– Был конец июня 1941-го, немцы только что перешли границу на этом участке фронта, – рассказывает мне Дмитрий Владимирович. – На высоте 122 наши бойцы захватили вражескую разведгруппу и убили на глазах наблюдавших за этим в бинокли немцев. Спасся только один, прыгнув в озеро со скалы. Ночью горные стрелки штурмом взяли высоту. Сопротивление красноармейцев было яростным – в том бою рота егерей под командованием обер-лейтенанта Роде потеряла больше людей, чем за всю Польскую кампанию.

Оставшихся в живых бойцов немцы растреляли, устроив перед этим самосуд. По приказу командира один из горных стрелков снимал происходящее, а другой вёл протокол. Красноармейцев казнили за то, что они ненавидели врага, были яростнее и храбрее.

Судя по мемуарам и снимкам, пленные знали, что пощады им не будет. Но держались мужественно – и в позе, и во взгляде видно презрение к врагу.

“Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют, – вспоминал ветеран немецкого горнострелкового корпуса. – После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб.”

Удача

Удивительно, но останки воинов нашли после того, как нынешним летом участники клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» вместе с гостями из Москвы, Новосибирска и Калининграда устроили на высоте 122 костюмированое сражение. Одни изображали немцев – другие – красноармейцев. Мурманские поисковики Александр Поручиков и Николай Грищенко вскоре после этой военной игры под камнями отыскали останки этих двух бойцов.

– Их кости лежали на глубине примерно тридцати сантиметров, под мхом, – говорит Дмитрий Дулич. – Всё, как было описано в мемуарах – бойцы сами вырыли себе могилы прямо на месте расстрела. А нашли их ровно через 72 года после того боя – ну как тут не поверить в судьбу!

Поиск

Имена двух героев-мучеников оставались неизвестными более семи десятилетий. Но обстоятельства их гибели бесстрастно зафиксировал фотообъектив. Вот она, правда войны – ни пропагандистского вранья, ни лживого пафоса.

Что чувствовали наши бойцы перед расстрелом? Наверняка они хотели жить, ведь были так молоды. Может быть, немцы помиловали бы их, если бы красноармейцы встали на колени, умоляя сохранить жизнь. Но русские солдаты не пожелали спастись ценой унижения и предательства. Честь для них была дороже жизни – поэтому Советская Армия и выиграли ту войну. Своей храбростью казненные врагами герои победили смерть. Она стала для них не позором – славой. Эти двое бойцов – победители, потому что оказались сильнее духом и храбрее врага.

Попытки отыскать останки растрелянных предпринимались и раньше. Высота 122 обозначена на карте, к ней не очень сложно добраться. Но именно военная реконструкция, та игра, которую часто считают забавой, помогла точно соориентироваться на местности, отыскать по пейзажу на старом снимке место растрела! Камни на старом снимке стали ключом, они совпали в точке растрела с видимым на фото силуэтом скал, словно пазлы в детской игре.

Под слоем мха были найдены кости двух солдат, ремни, фрагменты одежды, профсоюзный билет. А в кармане шинели – великая удача! – среди довоенных монет лежал черный пенальчик. В такие “смертные медальоны” бойцы Красной Армии вкладывали записки со своими личными данными.

Надписи на бумаге расплылись, но их удалось прочесть. Оказалось, что бойца звали Сергей Макарович Корольков, 1912 года рождения. Он появился на свет в деревне Хмелище Сереженского района на Псковщине, был женат. Его супругу звали Екатерина Лукинична Королькова, она жила в деревне Ноздрино того же района.

Мурманским поисковикам удалось отыскать в архивах более подробную информацию о Сергее Королькове. Он призван в армию 22 июня 1941-го года в Кировске, в первый же день войны. Значит, пошел на фронт добровольцем. Это предположение подтверждает и то, что он работал в тресте «Апатит» – стратегическом предприятии, где можно было получить бронь. В архивах нашлась его личная карточка. Биография у Королькова обычная, как у многих – из крестьян, образование три класса, с 1931-го года работал на руднике бурильщиком. Член профсоюза, взысканий не имел. Похоже, профсоюзный билет работника горной промышленности, найденный в могиле, тоже его. В 1940-м у Королькова родилась дочь. Уволен 23 июля 1941-го года в связи с уходом в РККА.

Погибшим красноармеец Корольков значится с 30 июня 1941 года.

Поисковики нашли дочь солдата – она с внуками живет в Тверской области. Наконец-то Нина Сергеевна узнает, как и где погиб её отец.

Личность второго бойца пока не установлена – по знакам на гимнастерке ясно, что это был младший командир. Но поисковики надеются, что после архивных поисков станет известно и его имя.

Граница

Подполковник Дмитрий Дулич служит на Северном Флоте с 1996-го года, попал сюда сразу после училища. Влюблён в Заполярье и историю боев в тех местах знает не только по книгам. В тундре и сопках до сих пор видна линия обороны – она помечена не только огневыми точками, россыпями гильз, но и костями солдат.

Хребет Муста-Тунтури, в предгорье которого найдены останки бойцов, означает “Чёрная Тундра”. Для фашистов она действительно стала черной. На этих заполярных рубежах есть участки, где захватчики за всю Великую Отечественную не смогли перейти государственную границу.

Отборные части гитлеровских горных стрелков были остановлены тут в 1941-м и не смогли прорваться к Мурманску. Помните знаменитую военную песню: “Прощайте, скалистые горы”? Она написана поэтом Николаем Букиным именно в этих местах, на полуострове Рыбачий.

Есть на хребте Муста-Тунтури святое место – высота 115,6. Она имеет собственное имя – “Погранзнак А-36”.

Сложенный из камня обелиск стоял на нейтральной полосе, между позициями фашистов и наших войск. Немцы стремились разрушить его, паля из пушек и минометов. А советские бойцы каждый раз восстанавливали, рискуя жизнью.

– Вот так воевали и умирали наши деды, – произносит на прощание Дулич. – Такой народ не сломить!
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете “Жизнь”.

1.

redirecgtyt (700x525, 554Kb)

2.

redirecgtt (700x525, 336Kb)

3.

bX_k-7oEKsY (600x401, 115Kb)

4.

6d2qWFsHlIc (600x416, 140Kb)

Источник


Источник →

Ключевые слова: история, Книги, подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 04.05.2016 в 19:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Мусатов
Владимир Мусатов 4 мая 16, в 22:42 Сумеешь без стона в грудь
Пули свинец принять?
Взглядом одним повернуть
Смерть свою сердцу вспять.
Сможешь ли силу врага
Силой своей сломить?
Сможешь, если отвага
В сердце твоем будет жить!
Нету врагу прощения…
Зубы до боли сжаты
В взгляде туманном мщение.
Так умирают солдаты.

Владимир Мусатов.
Текст скрыт развернуть
0
владимир коваленко
владимир коваленко Владимир Мусатов 5 мая 16, в 09:49 ЖИТЬ или УМЕРЕТЬ!?
Вот так время НАМ досталось,
Казнокрадов и Воров,
Лицемеров и Мздоимцев,
Да их Армии Шутов.
Где отважные Герои,
Где Победы и Добро?
Почему так мало света,
Если столько нам дано?
Почему преградой стали, Те, Кто Должен Защищать, Неужели пришло то Время, В руки Вновь "ПЕРО" НАМ Брать !?
Чтобы ДОЛГ,ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ,
ПОБЕДИЛО ЗЛО В СТРАНЕ.
Чтобы ЛЮДИ когда СПАЛИ,
УВЕРЕНЫ БЫЛИ,
В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.
Чтобы дети УВАЖАЛИ,
СТАРШИХ ВСЮДУ И ВЕЗДЕ,
ЧТОБ ЧИНОВНИКИ ПЕРЕСТАЛИ,
БЫТЬ ПРЕГРАДОЙ с СОВЕСТЬЮ СВОЕЙ!?
Помогать бы ЛЮДЯМ СТАЛИ,
ОКАЗАВШИХСЯ В БЕДЕ.
ВЗЯТКИ БРАТЬ БЫ ПЕРЕСТАЛИ,
А ПОДУМАЛИ БЫ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ???
ВЕДЬ ТАКОЙ БЕСПРЕДЕЛ,
ДАЖЕ ПЁТР 1 бы НЕ СТЕРПЕЛ!!!
За ГРАНИЦЕЙ НА ЯМАЙКЕ,
ХОРОШО ГУЛЯТЬ БЕЗ МАЙКИ.
НО ВЕДЬ РОДИНА НАША, НЕ ХУЖЕ ЯМАЙКИ.
ЗДЕСЬ МОЖНО ХОДИТЬ БЕЗ ТРУСОВ И МАЙКИ!?
ТАК СЕЙЧАС ГУЛЯЮТ ПО РОССИИ МНОГИЕ,
Старики и дети брошенные.
КТО СПАСЁТ СТРАНУ ОТ РАЗОРЕНИЯ,
СКОЛЬКО НУЖНО НАМ НАБРАТЬСЯ ,ВСЕМ,ТЕРПЕНИЯ!?
ЧТОБЫ ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ
И НЕ ДУМАЛИ,
КАК БЫ ВСЕМ,НАМ, ВЫЖИТЬ!?
Текст скрыт развернуть
0
Nadezda Maurerova
Nadezda Maurerova 4 мая 16, в 22:58 Да это правда герои не умирают их будут помнить по жизни а кто желает увидеть скуточность как умирали бойцы и сражались с фашистами КРЫМ в городе Севастополе где предали русских татары это невозможно объяснить словами вы должны увидеть своими глазами диораму и понораму.МОЛОДЦЫ и большая благодарнасть тем кто осуществил такую панараму.

Текст скрыт развернуть
3
В. Хен
В. Хен 4 мая 16, в 23:55 Вечная память! Текст скрыт развернуть
2
Игорь Войтович
Игорь Войтович 5 мая 16, в 00:08 * Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Бухтояров
Геннадий Бухтояров 5 мая 16, в 03:38 и еще запомните ...... ОХ КАК НЕ ПОВЕЗЛО ТОМУ КТО РАССТРЕЛИВАЕТ ......КАЗНЕННЫЙ ПЕРВЫЙ НА ТОМ СВЕТЕ ,,,,,,, И ЖДЕТ ворога своего .....на суд божий ....а там свои законы ....... ох как не повезло ...... Текст скрыт развернуть
2
Александр Арнаутов
Александр Арнаутов 5 мая 16, в 06:44 вечная память Текст скрыт развернуть
0
Олег Поляков
Олег Поляков 5 мая 16, в 07:16 не знаю. не знаю чем всё обьяснить. вроде сам русский, а чем обьяснить силу духа русского не знаю. может у нас в самом деле страна особенная? даже негр из Африки становится русским по духу. только у нас подвиг становиться подвигом не оттого, что это подвиг, а просто потому что так надо. просто - так надо. снимаю бескозырку перед такими людьми. и внуки, подрастут, будут знать о чести и славе русского воина. Текст скрыт развернуть
5
Людмила Добрунова
Людмила Добрунова Олег Поляков 5 мая 16, в 08:25 ну как тут объяснишь...очень давно все началось,стерженек,что ли в нас,русичах такой. Испокон веков на защиту своей земли становились все поголовно,в осажденных крепостях женщины русские бились рядом с мужчинами. Например,в Японии и Китае,женщины с детьми бросались со стен,чтобы не достаться врагу. А наши бились. Большая разница. Стремление к воле у нас в генах. Есть,конечно,выродки,но не их запомнит история. не ими народ гордиться будет. Текст скрыт развернуть
4
Олег Поляков
Олег Поляков Людмила Добрунова 5 мая 16, в 08:59 вот и я о том, что, наверное дело в стране. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Добрунова
Людмила Добрунова Олег Поляков 5 мая 16, в 09:00 память поколений
Текст скрыт развернуть
0
Олег Поляков
Олег Поляков Людмила Добрунова 5 мая 16, в 09:06 я так думаю с Урала пошло, т.к. географически расположен на разломе двух цивилизаций. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Молотков
Виктор Молотков 5 мая 16, в 08:45 Замечательная статья. Это для тех, кто изо всех сил кричит о том, какой смысл был в столь многочисленных жертвах. Не нужно искать в этом никакого смысла, просто мы русские предпочитаем смерть рабству и этим всё сказано. И таких героев на протяжении истории было множество, начиная от Аристоника, Спартака и многих других людей отдававших свою жизнь ради свободы. Но только в нашей стране, это величайшее духовное наследие непобедимых и бессмертных получило столь массовое проявление. Стиснем зубы и скажем всему миру: если мы вам не нравимся, если по-вашему мы дикари, то попробуйте силой докать нам что это так на самом деле и вы убедитесь в своей гнилой неправоте.
Текст скрыт развернуть
3
владимир коваленко
владимир коваленко 5 мая 16, в 09:45 ЖИТЬ или УМЕРЕТЬ!?
Вот так время НАМ досталось,
Казнокрадов и Воров,
Лицемеров и Мздоимцев,
Да их Армии Шутов.
Где отважные Герои,
Где Победы и Добро?
Почему так мало света,
Если столько нам дано?
Почему преградой стали, Те, Кто Должен Защищать, Неужели пришло то Время, В руки Вновь "ПЕРО" НАМ Брать !?
Чтобы ДОЛГ,ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ,
ПОБЕДИЛО ЗЛО В СТРАНЕ.
Чтобы ЛЮДИ когда СПАЛИ,
УВЕРЕНЫ БЫЛИ,
В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.
Чтобы дети УВАЖАЛИ,
СТАРШИХ ВСЮДУ И ВЕЗДЕ,
ЧТОБ ЧИНОВНИКИ ПЕРЕСТАЛИ,
БЫТЬ ПРЕГРАДОЙ с СОВЕСТЬЮ СВОЕЙ!?
Помогать бы ЛЮДЯМ СТАЛИ,
ОКАЗАВШИХСЯ В БЕДЕ.
ВЗЯТКИ БРАТЬ БЫ ПЕРЕСТАЛИ,
А ПОДУМАЛИ БЫ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ???
ВЕДЬ ТАКОЙ БЕСПРЕДЕЛ,
ДАЖЕ ПЁТР 1 бы НЕ СТЕРПЕЛ!!!
За ГРАНИЦЕЙ НА ЯМАЙКЕ,
ХОРОШО ГУЛЯТЬ БЕЗ МАЙКИ.
НО ВЕДЬ РОДИНА НАША, НЕ ХУЖЕ ЯМАЙКИ.
ЗДЕСЬ МОЖНО ХОДИТЬ БЕЗ ТРУСОВ И МАЙКИ!?
ТАК СЕЙЧАС ГУЛЯЮТ ПО РОССИИ МНОГИЕ,
Старики и дети брошенные.
КТО СПАСЁТ СТРАНУ ОТ РАЗОРЕНИЯ,
СКОЛЬКО НУЖНО НАМ НАБРАТЬСЯ ,ВСЕМ,ТЕРПЕНИЯ!?
ЧТОБЫ ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ
И НЕ ДУМАЛИ,
КАК БЫ ВСЕМ,НАМ, ВЫЖИТЬ!?
Текст скрыт развернуть
0
Maxim Shiloff
Maxim Shiloff 5 мая 16, в 11:37 Я преисполнен гордости за то, как воевал наш народ с фашистами тогда. Теперь я преисполнен горячим желанием победить другой фашизм - жидомассонский. Смерть сионистам! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Иванов
Владимир Иванов 5 мая 16, в 17:50 Спасибо, и низкий поклон нашим героям! Текст скрыт развернуть
0
алексей лапин
алексей лапин 5 мая 16, в 19:37 Кланяюсь им.Пусть Земля будет пухом.... Текст скрыт развернуть
0
иван Иванов
иван Иванов 6 мая 16, в 06:40 Слава Героям! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Хряпов
Сергей Хряпов 6 мая 16, в 16:10 Слава павшим героям войны! Текст скрыт развернуть
0
M*tabar Ahmedova
M*tabar Ahmedova 7 мая 16, в 04:33 ПОМНИМ и НЕ ЗАБУДЕМ! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70869 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Юрина
Всех поздравляю с этим замечательным праздником!
Татьяна Юрина Несокрушимое и легендарное 23 февраля
Егор Павлов
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Алексей Т.
Алексей Т.
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский
Алексей Т.
Алексей Т.
Тахир Сукуров
Сан-Саныч Демченко
Андрей Шеин
Ну и против кого, хохол?
Андрей Шеин Глупое лобби под видом территориальной обороны
Ilya Pinchuk
Ирина Черных
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский
Николай Смирнов
Влада
ястребов алексей
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей