Последние комментарии

  • Юрий Голонка23 сентября, 19:34
    А я ничему уже не удивляюсь... Эти-то крсысы всегда смоются если прижмет... Они потому и воруют, что не уверены, что ..."Живут с интеллектом дождевых червей: жрать, жрать, жрать": Эксперт об инстинктах чиновников-коррупционеров
  • Валерий Бородько23 сентября, 18:05
    А разве у нас есть демократические выборы?03:19 Герман Греф как «провидец» и реформатор
  • Виктор Полуэктов23 сентября, 16:24
    Вот инфа о том, как и когда произошло освобождение Бухенвальда. http://www.yandex.ru/clck/jsredir?bu=f3c132&from=www....Знаменитый бой в Бухенвальде между советским пленным боксером и чемпионом из ряда СС.

"Пороховая бочка" Ближнего Востока: Россия остудила пыл англосаксов по Персидскому заливу

Пороховая бочка Ближнего Востока: Россия остудила пыл англосаксов по Персидскому заливу

 
Фото: globallookpress.com

Посольство России в Великобритании обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе. Как говорится в сообщении дипломатов, усиление давления США на Иран при поддержке Великобритании приведёт лишь к росту напряжённости в этом регионе. Ранее глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США превратили Персидский залив в пороховую бочку благодаря торговле оружием.

Россия обеспокоена ростом напряжённости в Персидском заливе. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в Великобритании. В частности, российские дипломаты отмечают накал обстановки со стороны США и при посредничестве британцев.

Как подчеркнули в посольстве, эта стратегия вызывает обеспокоенность из-за возможной дальнейшей эскалации в регионе.

Миссия "свободы"?

Напомним, что в США ранее заявляли о планах создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена. Изначально такие предложения прозвучали в конце июня на министерских переговорах с союзниками по НАТО в Брюсселе.

Обсуждались варианты проведения воздушной разведки и отправки кораблей для сопровождения торговых судов в Ормузском проливе. 23 июля госсекретарь Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов. В начале августа Великобритания присоединилась к международной коалиции. Также свою готовность принять участие в коалиции подтвердил Израиль.

В России подчёркивают: усиление давления США, в том числе путём формирования так называемой миссии по обеспечению свободы мореплавания, лишь усугубит ситуацию.

Пороховая бочка

В Иране, в свою очередь, напомнили американцам, что именно США превратили Персидский залив в пороховую бочку благодаря торговле оружием.

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф отметил, что за год США продали региону оружия на $50 млрд, ОАЭ потратили $22 млрд, а Саудовская Аравия - $87 млрд.

"Если вы говорите об угрозах, исходящих из региона, то угрозы исходят от США и их союзников, которые наполняют регион оружием, что делает его взрывоопасным", - приводит слова министра RT.

В то же время Иран подчёркивает, что не намерен терпеть иностранное вмешательство в Персидском регионе. Как заявил командующий Военно-морскими силами (ВМС) иранской армии контр-адмирал Хоссейн Ханзади, вражеские силы должны как можно скорее уйти из региона Персидского залива.

"Сегодня страны региона как никогда осознают свои интересы", - подчеркнул командующий ВМС и добавил, что "время лицемерия и ханжества в Персидском и Оманском заливах закончилось".

Выйти из кризиса

Россия на фоне обостряющейся риторики с обеих сторон противоборствующего лагеря призвала решить кризис политико-дипломатическим путём.

"Считаем, что добиться этого можно исключительно посредством создания инклюзивной системы региональной безопасности. В этой связи оптимальным механизмом представляется разработанная нами ещё в 2004 году и обновлённая с учётом последних тенденций Концепция обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива", - отметили в посольстве РФ в Великобритании.

В частности, Москва предлагает реализовать концепцию, в рамках которой будет осуществляться "поэтапное продвижение на основе равноправного взаимодействия всех региональных сил и других заинтересованных сторон к разблокированию конфликтных ситуаций, разработке мер доверия и контроля и в конечном счёте формированию в этом регионе целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества".

"На днях в ходе встречи в МИД Великобритании мы ознакомили с нашей концепцией британскую сторону, акцентировав, что настроены на обсуждение данной темы со всеми заинтересованными партнёрами и продолжение такого диалога как по официальным каналам, так и по линии общественно-политических и экспертных кругов", - заявили в посольстве, добавив, что ожидают от коллег вдумчивой оценки документа и конструктивных предложений, передаёт РИА Новости.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх