Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Последние новости Сирии. Сегодня 3 февраля 2019

развернуть
Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 февраля 2019

При обрушении дома в Алеппо погибли 11 человек

При обрушении дома в сирийском Алеппо погибли 11 человек, сообщает агентство SANA.

При обрушении дома в Алеппо погибли 11 человек

Отмечается, что среди погибших — четверо детей.

Сообщается, что пятиэтажный дом был изначально построен с нарушениями и находился в аварийном состоянии из-за постоянных атак террористов.

По сообщениям сирийских властей, на прошлой неделе были расселены порядка 20 подобных домов.

Ранее сообщалось, что российские военные доставили жителям сирийского города Алеппо тонну хлеба и тёплые вещи в рамках гуманитарной акции.

Источник

Сирия, РФ и США согласовали отправку 2-го гумконвоя в «Рукбан»: что придумают американцы на этот раз

Последние новости Сирии. Сегодня 3 февраля 2019

Стало известно, что полностью согласована отправка второй гуманитарной колонны в лагерь для беженцев «Ар-Рукбан», находящийся на юге Сирии. Об этом сообщил источник информагентства РИА Новости. По его информации, конвой выдвинется в путь уже в ближайшие дни. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Ранее заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукокпередавал, что во вторую колонну войдет в сумме 100 грузовых автомобилей, которые отправятся на юг провинции Хомс в начале февраля. Свое участие в новой гуманитарной миссии на тот момент уже подтвердили представители официального Дамаска, российского Центра по примирению и западной коалиции.

Карта военных действий на юге провинции Хомс

На данный момент все детали новой поставки окончательно решены, однако необходимо напомнить, что предыдущую подобную акцию с первого раза провести не удалось, поскольку американские военные не сразу удосужились обеспечить доступ гумконвою, который следовал в сопровождении российской военной полиции.

Между тем с момента последней поставки в начале ноября 2018-го года ситуация в регионе заметно ухудшилась. Согласно данным местных источников, только за прошедший месяц в «Ар-Рукбане» умерли восемь детей. Кроме того, нынешние погодные условия — то есть в основном низкие температуры, а также регулярные дождь и снег — только больше осложняют обстановку в этом районе.

«Джейш Магавир Ат-Таура»

Напомним, данный лагерь находится в зоне оккупации войск Соединенных Штатов — недалеко от военной базы американцев «Ат-Танф». Внутри 55-километрового анклава также базируются исламисты из «Джейш Магавир Ат-Тауры» и ряда других антиправительственных группировок, которые пользуются всесторонней поддержкой США. Боевики регулярно ведут учения под руководством американских военных инструкторов и время от времени совершают вылазки в сторону Пальмиры и других стратегических направлений.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков предполагает, что и в этот раз колонна с гумпомощью сможет достичь «Ар-Рукбана» не сразу. Прежде Пентагон, как и в предыдущий раз, постарается убедиться, что никто лишний не окажется внутри его так называемой зоны безопасности, чтобы потом рассказать всему миру о настоящих ужасах, происходящих в этой «черной дыре», как назвали данный район в Генштабе ВС РФ. Об этом эксперт заявил в комментарии для ФАН.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, ВСЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ТАК ЖЕ, КАК И В ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗ. ЗАТЕМ УЖЕ ВНУТРИ 55-КИЛОМЕТРОВОЙ ЗОНЫ КОНВОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ БОЕВИКОВ, В РУКАХ КОТОРЫХ ПОТОМ И ОСЯДЕТ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ГРУЗА. УЖЕ НЕ РАЗ БЫВАЛИ ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ. РАДИКАЛЫ НЕРЕДКО ПРОДАВАЛИ ГУМПОМОЩЬ ГРАЖДАНСКИМ ЛИЦАМ КАК ТОВАР, ПРИЧЕМ ПО БАСНОСЛОВНЫМ ЦЕНАМ. И ВСЕ ЭТО — ПРИ АБСОЛЮТНОМ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ США. ПОПЫТКИ ИЗМЕНИТЬ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ НЕ РАЗ ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА САР И РОССИЙСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА, ОДНАКО АМЕРИКАНЦЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ ИДТИ НА КАКИЕ-ТО ШАГИ, ЧТОБЫ ГРУЗ ВСЕ-ТАКИ ДОСТИГ СВОЕГО НАСТОЯЩЕГО АДРЕСАТА», — ОТМЕТИЛ НАШ СОБЕСЕДНИК.

Лагерь для беженцев «Ар-Рукбан»

Кроме того, район Ат-Танфа представляет стратегическое значение для Вашингтона, и, несмотря на заявления президента Штатов Дональда Трампа о скором уходе из Сирии, свою базу на юге Хомса, которая является одним из их самых крупных военных объектов в САР, американские войска вряд ли оставят, считает востоковед.

«КОНЕЧНО, КОГДА ГЛАВА БЕЛОГО ДОМА ГОВОРИТ О ПОЛНОМ СВОРАЧИВАНИИ ОПЕРАЦИИ В АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ ОБО ВСЕХ ТЕРРИТОРИЯХ СТРАНЫ — НЕ ТОЛЬКО О СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ, НО И ОБ АТ-ТАНФЕ. ОДНАКО СЛОВА И ДЕЛА ВНОВЬ РАСХОДЯТСЯ. РЕЗКО ПРОТИВ ВЫВОДА СИЛ ВЫСТУПИЛ ИЗРАИЛЬ И С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО ЛОББИ НАДАВИЛ НА ВАШИНГТОН, ПОСКОЛЬКУ ДЛЯ ТЕЛЬ-АВИВА АТ-ТАНФ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ЗАСЛОНОМ НА ПУТИ ИРАНСКОГО УСИЛЕНИЯ. ТЕПЕРЬ ВСЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СВОЮ БАЗУ НА ЮГЕ США ПЛАНИРУЮТ ОСТАВИТЬ ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВДРУГ СЛУЧИТСЯ ЧУДО, И ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭВАКУИРУЮТ ВСЕ СВОИ ВОЙСКА С ТЕРРИТОРИЙ К ВОСТОКУ ОТ ЕВФРАТА», — ПОДЫТОЖИЛ АНДРЕЙ ОНТИКОВ.

Источник

SANA: боевики ИГ атаковали позиции армии Сирии после удара коалиции США

Боевики террористической организации «Исламское государство»* атаковали позиции армии Сирии после авиаудара коалиции США.

Об этом информирует SANA.

Отмечается, что террористы выдвинулись из деревни Багуз.

По данным агентства, в ходе боя сирийские военные уничтожили большую часть наступавших боевиков.

Ранее агентство сообщало, что двое сирийских военных пострадали в результате авиаудара коалиции США в районе сирийского города Абу-Кемаля.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

07.00: САА сорвала вылазку боевиков на юге Хомса, жители Дейр-эз-Зора бегут от ВВС США

Беженцы

САА сорвала вылазку ячеек ИГИЛ1, двигавшихся со стороны Ат-Танфа на юге Хомса. Новая многочисленная группа жителей юго-восточной части Дейр-эз-Зора бежит от ударов ВВС США. К западу от Алеппо был замечен разведывательный дрон армии Турции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сорвали вылазку ячеек ИГИЛ, двигавшихся со стороны Ат-Танфа на юге Хомса.

Курды: заявили о 7,5 тысячах семей, бежавших из приграничных районов провинции Алеппо от произвола протурецких радикалов.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): стала причиной значительного ухудшения гуманитарной ситуации к северу от Идлиба.

Международная коалиция: спровоцировала новыми авиаударами бегство очередной многочисленной группы жителей юго-восточной части Дейр-эз-Зора из своих домов.

Армия Турции: собирает разведывательные данные к западу от города Алеппо с помощью беспилотника.

Провинция Алеппо

Согласно информации курдского канала в Twitter Rojava Resistance, в Манбидже, находящемся к северо-востоку от Алеппо, и его окрестностях в настоящее время пребывают почти 7,5 тысяч семей, вынужденных бежать из приграничных районов провинции, которые захватили турецкие войска и подконтрольные им бандгруппы Сирийской свободной армии (ССА)**. По данным ресурса в сети микроблогов, жители не могут вернуться в свои дома из-за отсутствия безопасности и произвола протурецких радикалов на оккупированных территориях, из-за этого они вынуждены пребывать в зоне контроля Отрядов народной самообороны (YPG), ожидая, когда приграничный район будет освобожден.

К западу от Алеппо был замечен турецкий разведывательный дрон, передает в соцсети Twitter (@GDarkconrad) местный источник. Беспилотник задержался в небе над населенным пунктом Урум Аль-Кубра и затем направился в сторону провинции Идлиб. Напомним, почти все территории в западных предместьях административного центра региона, которые ранее удерживали союзные Анкаре бандформирования, в настоящее время перешли под контроль «Джебхат Фатх аш-Шам» в результате недавней масштабной операции террористов против протурецких боевиков на северо-западе САР.

Провинция Хомс

Сирийская арабская армия (САА) провела специальную операцию против ячеек «Исламского государства»1, пытавшихся приблизиться к правительственным военным объектам к югу от Эс-Сухне на востоке провинции Хомс. Согласно данным агентства SANA, бандгруппы террористов двигались со стороны Ат-Танфа, где сохраняется зона американской оккупации. Тем не менее армейские подразделения и ВВС САР нанесли удары по колоннам джихадистов, уничтожив их транспортные средства и вооружения. Было ликвидировано большое количество боевиков, однако более подробные данные пока устанавливаются. Напомним, ранее в Минобороны РФ неоднократно обращали внимание на то, что американцы укрывают в районе своей базы «Ат-Танф» на юге региона большое количество вооруженных боевиков, и в том числе бывших членов ИГ1.

Провинция Дейр-эз-Зор

Еще одна крупная партия беженцев, двигавшихся вглубь провинции Дейр-эз-Зор, была замечена к востоку от Евфрата. По информации военного источника на его странице в Twitter (@AGreaterCall), сотни людей бежали из района населенного пункта Багуз Тахтани, находящегося на юге региона у границы с Ираком, от непрекращающихся бомбардировок ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Среди перемещенных лиц отмечается большое число женщин и детей. Не имея возможности перебраться на западный берег, контролируемый правительственными войсками, они вынуждены двигать вглубь районов, оккупированных курдскими отрядами Демократических сил Сирии (SDF)****, подальше от ожесточенных боевых действий.

Провинция Идлиб

Доктора, работающие в главной больнице города Маарет Мисрин, расположенного к северу от Идлиба, высказывают опасения в связи с ухудшающейся гуманитарной обстановкой в регионе, что вызвано, в частности, в связи с серьезным сокращением медицинских услуг для местного населения, сообщает канал Halab Today. С тех пор как населенный пункт у протурецких бандгрупп отбили члены исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», здравоохранение в этом районе потеряло последние источники финансирования. В результате тысячи людей, проживающих там, в настоящее время попросту не имеют возможности получать квалифицированную медпомощь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 04.02.2019 в 04:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70803 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Бородько
Валерий Бородько
Александр Чадулин
1941 1945
Владимир Ботюк
Вечная память герою.
Владимир Ботюк Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
Людмила Isakova
Владимир Eвтеев
Татьяна Телякова
Земля обетованная
Андрей Баканин
абрам вербин
Уймись, недотёпа.
абрам вербин Врачи роддома в Башкирии публично посмеялись над своей зарплатой
Земля обетованная
Сергей Бессонов
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев
абрам вербин
Юрий Ким
Алексей Григорьев
саша Пётр
vadim kogan