Последние комментарии

  • иван шевченко19 июня, 18:47
    "скоро будут медали давать", это точно. Не удивлюсь, если скоро будут лицензиями на убийство русских торговать... всё...Бойня в Пензенской области: Кто защитит русское население?
  • Неонил Принципов19 июня, 18:45
    /Пора восстановить целостность.. В границах УНР будет достаточно. Иначе зачем нужна декоммунизация?/ Игрек эта ваша ф...Протесты в Екатеринбурге спонсируют необандеровцы?
  • АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО19 июня, 18:44
    Угу.....а ты за сколько серебрянников продался? Протесты в Екатеринбурге спонсируют необандеровцы?

Последние новости Сирии. Сегодня 3 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 февраля 2019

При обрушении дома в Алеппо погибли 11 человек

При обрушении дома в сирийском Алеппо погибли 11 человек, сообщает агентство SANA.

При обрушении дома в Алеппо погибли 11 человек

Отмечается, что среди погибших — четверо детей.

Сообщается, что пятиэтажный дом был изначально построен с нарушениями и находился в аварийном состоянии из-за постоянных атак террористов.

По сообщениям сирийских властей, на прошлой неделе были расселены порядка 20 подобных домов.

Ранее сообщалось, что российские военные доставили жителям сирийского города Алеппо тонну хлеба и тёплые вещи в рамках гуманитарной акции.

Источник

Сирия, РФ и США согласовали отправку 2-го гумконвоя в «Рукбан»: что придумают американцы на этот раз

Стало известно, что полностью согласована отправка второй гуманитарной колонны в лагерь для беженцев «Ар-Рукбан», находящийся на юге Сирии. Об этом сообщил источник информагентства РИА Новости. По его информации, конвой выдвинется в путь уже в ближайшие дни. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Ранее заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукокпередавал, что во вторую колонну войдет в сумме 100 грузовых автомобилей, которые отправятся на юг провинции Хомс в начале февраля. Свое участие в новой гуманитарной миссии на тот момент уже подтвердили представители официального Дамаска, российского Центра по примирению и западной коалиции.

Карта военных действий на юге провинции Хомс

На данный момент все детали новой поставки окончательно решены, однако необходимо напомнить, что предыдущую подобную акцию с первого раза провести не удалось, поскольку американские военные не сразу удосужились обеспечить доступ гумконвою, который следовал в сопровождении российской военной полиции.

Между тем с момента последней поставки в начале ноября 2018-го года ситуация в регионе заметно ухудшилась. Согласно данным местных источников, только за прошедший месяц в «Ар-Рукбане» умерли восемь детей. Кроме того, нынешние погодные условия — то есть в основном низкие температуры, а также регулярные дождь и снег — только больше осложняют обстановку в этом районе.

«Джейш Магавир Ат-Таура»

Напомним, данный лагерь находится в зоне оккупации войск Соединенных Штатов — недалеко от военной базы американцев «Ат-Танф». Внутри 55-километрового анклава также базируются исламисты из «Джейш Магавир Ат-Тауры» и ряда других антиправительственных группировок, которые пользуются всесторонней поддержкой США. Боевики регулярно ведут учения под руководством американских военных инструкторов и время от времени совершают вылазки в сторону Пальмиры и других стратегических направлений.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков предполагает, что и в этот раз колонна с гумпомощью сможет достичь «Ар-Рукбана» не сразу. Прежде Пентагон, как и в предыдущий раз, постарается убедиться, что никто лишний не окажется внутри его так называемой зоны безопасности, чтобы потом рассказать всему миру о настоящих ужасах, происходящих в этой «черной дыре», как назвали данный район в Генштабе ВС РФ. Об этом эксперт заявил в комментарии для ФАН.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, ВСЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ТАК ЖЕ, КАК И В ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗ. ЗАТЕМ УЖЕ ВНУТРИ 55-КИЛОМЕТРОВОЙ ЗОНЫ КОНВОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ БОЕВИКОВ, В РУКАХ КОТОРЫХ ПОТОМ И ОСЯДЕТ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ГРУЗА. УЖЕ НЕ РАЗ БЫВАЛИ ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ. РАДИКАЛЫ НЕРЕДКО ПРОДАВАЛИ ГУМПОМОЩЬ ГРАЖДАНСКИМ ЛИЦАМ КАК ТОВАР, ПРИЧЕМ ПО БАСНОСЛОВНЫМ ЦЕНАМ. И ВСЕ ЭТО — ПРИ АБСОЛЮТНОМ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ США. ПОПЫТКИ ИЗМЕНИТЬ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ НЕ РАЗ ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА САР И РОССИЙСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА, ОДНАКО АМЕРИКАНЦЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ ИДТИ НА КАКИЕ-ТО ШАГИ, ЧТОБЫ ГРУЗ ВСЕ-ТАКИ ДОСТИГ СВОЕГО НАСТОЯЩЕГО АДРЕСАТА», — ОТМЕТИЛ НАШ СОБЕСЕДНИК.

Лагерь для беженцев «Ар-Рукбан»

Кроме того, район Ат-Танфа представляет стратегическое значение для Вашингтона, и, несмотря на заявления президента Штатов Дональда Трампа о скором уходе из Сирии, свою базу на юге Хомса, которая является одним из их самых крупных военных объектов в САР, американские войска вряд ли оставят, считает востоковед.

«КОНЕЧНО, КОГДА ГЛАВА БЕЛОГО ДОМА ГОВОРИТ О ПОЛНОМ СВОРАЧИВАНИИ ОПЕРАЦИИ В АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ ОБО ВСЕХ ТЕРРИТОРИЯХ СТРАНЫ — НЕ ТОЛЬКО О СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ, НО И ОБ АТ-ТАНФЕ. ОДНАКО СЛОВА И ДЕЛА ВНОВЬ РАСХОДЯТСЯ. РЕЗКО ПРОТИВ ВЫВОДА СИЛ ВЫСТУПИЛ ИЗРАИЛЬ И С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО ЛОББИ НАДАВИЛ НА ВАШИНГТОН, ПОСКОЛЬКУ ДЛЯ ТЕЛЬ-АВИВА АТ-ТАНФ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ЗАСЛОНОМ НА ПУТИ ИРАНСКОГО УСИЛЕНИЯ. ТЕПЕРЬ ВСЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СВОЮ БАЗУ НА ЮГЕ США ПЛАНИРУЮТ ОСТАВИТЬ ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВДРУГ СЛУЧИТСЯ ЧУДО, И ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭВАКУИРУЮТ ВСЕ СВОИ ВОЙСКА С ТЕРРИТОРИЙ К ВОСТОКУ ОТ ЕВФРАТА», — ПОДЫТОЖИЛ АНДРЕЙ ОНТИКОВ.

Источник

SANA: боевики ИГ атаковали позиции армии Сирии после удара коалиции США

Боевики террористической организации «Исламское государство»* атаковали позиции армии Сирии после авиаудара коалиции США.

Об этом информирует SANA.

Отмечается, что террористы выдвинулись из деревни Багуз.

По данным агентства, в ходе боя сирийские военные уничтожили большую часть наступавших боевиков.

Ранее агентство сообщало, что двое сирийских военных пострадали в результате авиаудара коалиции США в районе сирийского города Абу-Кемаля.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

07.00: САА сорвала вылазку боевиков на юге Хомса, жители Дейр-эз-Зора бегут от ВВС США

Беженцы

САА сорвала вылазку ячеек ИГИЛ1, двигавшихся со стороны Ат-Танфа на юге Хомса. Новая многочисленная группа жителей юго-восточной части Дейр-эз-Зора бежит от ударов ВВС США. К западу от Алеппо был замечен разведывательный дрон армии Турции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сорвали вылазку ячеек ИГИЛ, двигавшихся со стороны Ат-Танфа на юге Хомса.

Курды: заявили о 7,5 тысячах семей, бежавших из приграничных районов провинции Алеппо от произвола протурецких радикалов.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): стала причиной значительного ухудшения гуманитарной ситуации к северу от Идлиба.

Международная коалиция: спровоцировала новыми авиаударами бегство очередной многочисленной группы жителей юго-восточной части Дейр-эз-Зора из своих домов.

Армия Турции: собирает разведывательные данные к западу от города Алеппо с помощью беспилотника.

Провинция Алеппо

Согласно информации курдского канала в Twitter Rojava Resistance, в Манбидже, находящемся к северо-востоку от Алеппо, и его окрестностях в настоящее время пребывают почти 7,5 тысяч семей, вынужденных бежать из приграничных районов провинции, которые захватили турецкие войска и подконтрольные им бандгруппы Сирийской свободной армии (ССА)**. По данным ресурса в сети микроблогов, жители не могут вернуться в свои дома из-за отсутствия безопасности и произвола протурецких радикалов на оккупированных территориях, из-за этого они вынуждены пребывать в зоне контроля Отрядов народной самообороны (YPG), ожидая, когда приграничный район будет освобожден.

К западу от Алеппо был замечен турецкий разведывательный дрон, передает в соцсети Twitter (@GDarkconrad) местный источник. Беспилотник задержался в небе над населенным пунктом Урум Аль-Кубра и затем направился в сторону провинции Идлиб. Напомним, почти все территории в западных предместьях административного центра региона, которые ранее удерживали союзные Анкаре бандформирования, в настоящее время перешли под контроль «Джебхат Фатх аш-Шам» в результате недавней масштабной операции террористов против протурецких боевиков на северо-западе САР.

Провинция Хомс

Сирийская арабская армия (САА) провела специальную операцию против ячеек «Исламского государства»1, пытавшихся приблизиться к правительственным военным объектам к югу от Эс-Сухне на востоке провинции Хомс. Согласно данным агентства SANA, бандгруппы террористов двигались со стороны Ат-Танфа, где сохраняется зона американской оккупации. Тем не менее армейские подразделения и ВВС САР нанесли удары по колоннам джихадистов, уничтожив их транспортные средства и вооружения. Было ликвидировано большое количество боевиков, однако более подробные данные пока устанавливаются. Напомним, ранее в Минобороны РФ неоднократно обращали внимание на то, что американцы укрывают в районе своей базы «Ат-Танф» на юге региона большое количество вооруженных боевиков, и в том числе бывших членов ИГ1.

Провинция Дейр-эз-Зор

Еще одна крупная партия беженцев, двигавшихся вглубь провинции Дейр-эз-Зор, была замечена к востоку от Евфрата. По информации военного источника на его странице в Twitter (@AGreaterCall), сотни людей бежали из района населенного пункта Багуз Тахтани, находящегося на юге региона у границы с Ираком, от непрекращающихся бомбардировок ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Среди перемещенных лиц отмечается большое число женщин и детей. Не имея возможности перебраться на западный берег, контролируемый правительственными войсками, они вынуждены двигать вглубь районов, оккупированных курдскими отрядами Демократических сил Сирии (SDF)****, подальше от ожесточенных боевых действий.

Провинция Идлиб

Доктора, работающие в главной больнице города Маарет Мисрин, расположенного к северу от Идлиба, высказывают опасения в связи с ухудшающейся гуманитарной обстановкой в регионе, что вызвано, в частности, в связи с серьезным сокращением медицинских услуг для местного населения, сообщает канал Halab Today. С тех пор как населенный пункт у протурецких бандгрупп отбили члены исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», здравоохранение в этом районе потеряло последние источники финансирования. В результате тысячи людей, проживающих там, в настоящее время попросту не имеют возможности получать квалифицированную медпомощь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх