Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Передача Курил или разводка по-японски

развернуть

Передача Курил или разводка по-японски

Даст ли Россия себя посадить на короткий поводок договоренностей по Курилам?

Во времена Ельцина, когда поднимался вопрос о передаче курильских островов Японии, гуляли слухи о том, что японцы могут хорошо заплатить и помочь российской экономике инвестициями. А Горбачев так и вообще называл конкретную сумму, которую якобы предлагала японская сторона во время Перестройки за возврат островов – 28 млрд долларов.

Но сегодня издание Yomiury со ссылкой на правительство Японии заявляет, что японцы предлагают России отказаться от взаимных прав на компенсации, связанные с Курильскими островами. Причем речь идет о компенсации бывшим жителям четырех островов из числа японского населения, которое покинуло эти территории после 1945 года.

Сама постановка вопроса ставит с ног на голову представление о том, кто кому должен за острова. Мы-то всегда считали, что если отдавать Курилы, то за немалую плату. А японцы теперь фактически говорят: отдавайте острова бесплатно, а мы вам, так и быть, простим ваши долги нашим согражданам, изгнанным с этих земель (ИА REX сегодня именно о таком переворачивании проблемы с ного на голову уже писало -тут).

Но японцы просто так ничего не делают, и такая провокационная постановка вопроса перед решающим раундом переговоров по островам призвана продемонстрировать, что проблема полностью смещается из плоскости экономики в сферу большой политики.

Японцы в духе восточной дипломатии предупреждают, что островные договоренности могут стать глобальным международным проектом, от которого выиграет и РФ, и Япония, но этот проект совсем не означает, что Россия получит от него финансовые преференции или подвижки по снятию санкций.

В японском подходе угадывается ожидаемый намек на то, что возврат островов курильской гряды – лишь первый взнос России за возвращение в большую семью западных государств. Японцы, а их устами и США с ЕС как бы поясняют: передача Курил – это для РФ еще не экзамен на «пятерку», но уже зачет по международной политике.

А после успешной зачетной недели, как известно, следует доступ к сессии. К каким экзаменам готовиться на этой сессии, и по каким из них, возможно, будет поставлен «автомат», станет известно после островов, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.01.2019 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Сударушкин
Дмитрий Сударушкин 11 января, в 07:15 Вот в том то и дело. Вопрос по "возврату" Курил Японии - просто проверка на вшивость: Грубо говоря кто такой Путин - Иван Васильевич Бунша, который за грубо говоря кусок колбасы отдаст такую волость как Итуруп, Шикотан, Уруп, Хабомаи и так далее или нет. То есть, если В.В.П. вдруг решит что можно отдать хоть махонькую скалу среди вышеперечисленного, то нашим "партнерам" можно шумно выдохнуть - если отдаст это, значит Россия с течением времени отдаст и Крым и Камчатку и Сахалин и Калининград и так далее вплоть до ближнего Подмосковья. А вот если нет - тогда нашим японским партнерам придется поломать голову. как еще воздействовать на упрямых русских. Мое мнение - надо полностью отказаться от знаменитой декларации Хрущева, которая лишь осложняет нашу позицию и четко заявить, что Россия полностью подписывается под Сан-Францистким мирным договором и готова заключить с Японией мир только и исключительно на его условиях. Надо заканчивать этот дипломатический пинг-понг!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70811 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь Давыдов
Сергей Е-В
Маргарита
Голикову давно снять с должности требуется!!!
Маргарита Татьяна Голикова: «Бедность пенсионеров – миф»
Владимир Гайшун
Владимир Гайшун
Валерий Бородько
Напишите Вы. Я с благодарностью почитаю.
Валерий Бородько Казни пленных белых офицеров на Южном Урале в 1918–1919 годах
Татьяна Аюченко
Ash Иванов
Моська - это Бабич ?
Ash Иванов «В Минске не привыкли к отстаиванию послом России российских интересов»
Валентина Филиппова
Валерий Бородько
Изморозь по телу идет от прочитанного...
Валерий Бородько Казни пленных белых офицеров на Южном Урале в 1918–1919 годах
Самков Валерий
Владимир Гайшун
Владимир Гайшун
Александр Глущенко
Дмитрий Гурин
Влад Стар
Бурлинец
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов