Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Передача Курил или разводка по-японски

развернуть

Передача Курил или разводка по-японски

Даст ли Россия себя посадить на короткий поводок договоренностей по Курилам?

Во времена Ельцина, когда поднимался вопрос о передаче курильских островов Японии, гуляли слухи о том, что японцы могут хорошо заплатить и помочь российской экономике инвестициями. А Горбачев так и вообще называл конкретную сумму, которую якобы предлагала японская сторона во время Перестройки за возврат островов – 28 млрд долларов.

Но сегодня издание Yomiury со ссылкой на правительство Японии заявляет, что японцы предлагают России отказаться от взаимных прав на компенсации, связанные с Курильскими островами. Причем речь идет о компенсации бывшим жителям четырех островов из числа японского населения, которое покинуло эти территории после 1945 года.

Сама постановка вопроса ставит с ног на голову представление о том, кто кому должен за острова. Мы-то всегда считали, что если отдавать Курилы, то за немалую плату. А японцы теперь фактически говорят: отдавайте острова бесплатно, а мы вам, так и быть, простим ваши долги нашим согражданам, изгнанным с этих земель (ИА REX сегодня именно о таком переворачивании проблемы с ного на голову уже писало -тут).

Но японцы просто так ничего не делают, и такая провокационная постановка вопроса перед решающим раундом переговоров по островам призвана продемонстрировать, что проблема полностью смещается из плоскости экономики в сферу большой политики.

Японцы в духе восточной дипломатии предупреждают, что островные договоренности могут стать глобальным международным проектом, от которого выиграет и РФ, и Япония, но этот проект совсем не означает, что Россия получит от него финансовые преференции или подвижки по снятию санкций.

В японском подходе угадывается ожидаемый намек на то, что возврат островов курильской гряды – лишь первый взнос России за возвращение в большую семью западных государств. Японцы, а их устами и США с ЕС как бы поясняют: передача Курил – это для РФ еще не экзамен на «пятерку», но уже зачет по международной политике.

А после успешной зачетной недели, как известно, следует доступ к сессии. К каким экзаменам готовиться на этой сессии, и по каким из них, возможно, будет поставлен «автомат», станет известно после островов, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.01.2019 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Сударушкин
Дмитрий Сударушкин 11 января, в 07:15 Вот в том то и дело. Вопрос по "возврату" Курил Японии - просто проверка на вшивость: Грубо говоря кто такой Путин - Иван Васильевич Бунша, который за грубо говоря кусок колбасы отдаст такую волость как Итуруп, Шикотан, Уруп, Хабомаи и так далее или нет. То есть, если В.В.П. вдруг решит что можно отдать хоть махонькую скалу среди вышеперечисленного, то нашим "партнерам" можно шумно выдохнуть - если отдаст это, значит Россия с течением времени отдаст и Крым и Камчатку и Сахалин и Калининград и так далее вплоть до ближнего Подмосковья. А вот если нет - тогда нашим японским партнерам придется поломать голову. как еще воздействовать на упрямых русских. Мое мнение - надо полностью отказаться от знаменитой декларации Хрущева, которая лишь осложняет нашу позицию и четко заявить, что Россия полностью подписывается под Сан-Францистким мирным договором и готова заключить с Японией мир только и исключительно на его условиях. Надо заканчивать этот дипломатический пинг-понг!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

69791 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

ВИКА ВИКА (ОЬЫЧЬЫЬТ)
земцов геннадий николаевич
земцов геннадий николаевич
...кругом дурдом...
земцов геннадий николаев… «Газовая амнистия» в Чечне создает опасный прецедент для Кавказа
Леонид Минаков
Алексей Лаптев
Искандер Маслов
Надежда Е
Александр Смольников
Alex
Всеволод Полухин
Наталья Политова (Панова)
Евгений Погорелов
Alexander Samokhin
Ljudmila Kotikova
Евгений Пакалин
Ljudmila Kotikova
Николай Балашов
Максим Ширяев
Лилия Крупицкая
Евгений Пакалин