Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

"ИГРА ПРЕСТОЛОВ" ПО-СИРИЙСКИ

развернуть

"Игра престолов" по-сирийскиФото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как разногласия в семье Асадов стоили покоя всему миру
 

С 30 декабря стартовало перемирие в Сирии. Перед этим Reuters вбросил информацию "своих источников" о готовящемся разделе Сирии на зоны влияния между Ираном, Россией и Турцией. Соглашение, конечно, неофициальное, находится в стадии разработки, предполагается, что детали его будут еще обсуждаться в Астане, куда съедутся лидеры упомянутых стран, включая и президента Сирии Башара Асада.

Наверное, многим европейцам сама идея полюбовного соглашения между третьими странами о судьбе Сирии покажется, мягко говоря, странной. Все это от незнания реалий и истории этой страны. Еще в древности здесь сталкивались интересы различных государств и народов, что приводило к междоусобицам и столкновениям между различными центрами силы, и века спустя ситуация принципиально не изменилась.

Противоречия, выплеснувшиеся через край в 2011 году в Сирии, назревали не один год и даже не одно десятилетие. Как и во многих арабских странах, здесь политическую конъюнктуру определяют отношения порой даже не между оттенками религиозных течений или племенами, а между семейными кланами или даже членами одной семьи. Конечно, в данном конкретном случае речь идет о семье нынешнего президента Башара Асада.

Дело семейное

Историю братьев Хафеза и Рифата Асадов различные источники пересказывали уже не раз, поэтому остановимся лишь на основных моментах. Когда Хафез Асад родился в небольшой деревушке в алавитской семье в 1930 году, страны Сирия еще не было на политической карте. По так называемому французскому мандату, который действовал после Первой мировой войны, территория распавшейся Османской империи, соответствующая нынешней Сирии, разделялась на несколько "санджаков" – мини-государств. В их число входило Государство (Санджак) Дамаск, Государство Алавитов с центрами в Латакии и Тартусе, Государство Алеппо и Государство Друзов со столицей в Эс-Сувайде.

"ИГРА ПРЕСТОЛОВ" ПО-СИРИЙСКИПрезидент Сирии Хафез Асад и президент Б. Ельцин (справа) во время встречи. Сенцов Александр, Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

В стремительно меняющейся Сирии братья выбрали военный путь политических перемен. Взойдя на вершину политического олимпа Сирии в 1960-х, они уже не покидали его. Став президентом Сирии в 1971 году, Хафез Асад оставался на этом посту до самой смерти в 2000 году. Порядок в стране братьям удавалось удерживать при помощи довольно жестких методов, оправданных, впрочем, ситуацией. Так, дестабилизировать обстановку в Сирии пытались предшественники нынешнего Исламского государства – "Братья мусульмане". Исламисты пытались осуществить восстание в Сирии еще 40 лет назад, однако усилиями Рифата Асада центр сопротивления – Хаму – буквально сравняли с землей.

Казалось бы, властный тандем работал слаженно и четко, и когда здоровье Хафеза ухудшилось, все говорили о Рифате, как о его возможном преемнике. Однако он решил не дожидаться, пока брат уйдет в мир иной, и попытался взять власть в свои руки путем переворота. Переворот не удался, Рифат бежал за границу, а новым преемником был назначен старший сын Хафеза. Но злой рок преследовал семью Асадов, и 31-летний наследник погиб в автокатастрофе, после чего этот титул перешел к младшему брату, Башару Асаду, который и возглавил страну после смерти отца, хотя совершенно на это не рассчитывал.

Безусловно, все особенности политической системы Сирии, принадлежность к партии "Баас" и конфликт с родным дядей-военным, политиком и мастером дворцовых переворотов, имеющим на тот момент гораздо больше влияния, чем совсем еще молодой лондонский врач Башар Асад, наложил свой отпечаток на то, каким стало его президентство. В стране осталось огромное количество тех, для кого изгнание Рифата Асада оставалось несправедливым, и кто мечтал о реванше, да и по определению алавит Асад не мог бы стать в Сирии "президентом для всех", как модно говорить на Западе. Выбирать членов правительства и других претендентов на ключевые государственные должности можно было только из узких кругов особо доверенных лиц, которые принадлежат к "своей" элите. Это в той неприятной ситуации оказалось, увы, важнее, чем учет недостатков и управленческих способностей каждого конкретного чиновника.

"ИГРА ПРЕСТОЛОВ" ПО-СИРИЙСКИГенеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко и член руководства Партии арабского социалистического (ПАСВ), вице-президент Сирийской Арабской Республики Рифат Асад во время встречи в Москве. Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард/Фотохроника ТАСС

Конечно, сваливать сирийский кризис полностью на козни мстительного дядюшки было бы несправедливо, здесь сошлось множество факторов от исторической разнородности страны до искусственно созданной "арабской весны", однако семейные разногласия Асадов сыграли в этом кризисе немаловажную роль.

Дядина карманная оппозиция

Рифат Асад после побега из Сирии не оставил своих амбиций и своего племянника в покое, финансируя оппозицию на родине. Но поскольку он довольно стар для политики (ему 74 года), эстафету приняли его сыновья Рибаль и Сумер. Именно Рибаль-аль-Асад встал во главе основанного им же "Движения за демократию и свободу в Сирии", второй отпрыск владеет британской спутниковой телекомпанией, а значит, имеет возможности для любых информационных вбросов против официального Дамаска. Таким образом, эта ветвь семьи Асадов является мощнейшим двигателем так называемой сирийской оппозиции с одной стороны, и одной из главных кормушек для журналистов, жаждущих узнать что-то о "зверствах режима Башара Асада" – оппозиционные каналы борцов за свободу Сирии им все расскажут и покажут, независимо от того было ли все это в действительности или не было.

"ИГРА ПРЕСТОЛОВ" ПО-СИРИЙСКИ

Принято считать, что они поддерживают именно тех, кого на Западе называют "умеренной оппозицией", но в каше всех вооруженных группировок в нынешней Сирии очень трудно отделить полусветских боевиков от радикальных исламистов, да и сами они могут переметнуться в любой момент. Недаром "арабскую весну", окутанную флером левого анархизма и типичным "лицом" которой был какой-нибудь молодой хипстер с блогом в Твиттере, поддержали лидеры "Аль-Каиды", поскольку она "принесёт с собою подлинный ислам".

"Мягкая сила" и жесткие столкновения

Теперь дела Сирии, как и в начале прошлого века, вновь решают крупные мировые державы, прежде всего Турция, Иран и Россия. Вскоре в Астане, возможно, будет подписано мирное соглашение, которое начнет новый этап жизни в Сирии.

Остановить гражданскую войну и столкновения элит можно только через вмешательство геополитических игроков, которые, усмиряя те группировки, на которые имеют влияние, и борясь с откровенными экстремистами, могут поддерживать в Сирии тот самый плохой мир, который всегда лучше доброй войны. А в Сирии, как мы успели убедиться за пять лет, она всегда будет иметь только вид гражданской войны всех против всех. И лишь влияние крупных держав может остановить распад на несколько вечно враждующих кусков, как это было в начале прошлого века, и предотвратить "пожирание" страны местными игроками вроде монархий Персидского залива и Израиля.

Остается только надеяться, что заваривая всю эту кашу, мстительный Рифат Асад и предположить не мог, каким глубоким кризисом это обернется для его родной страны. Начавшись, как междоусобица двух братьев и связанных с ними кланов и местных элит, конфликт перерос в один из масштабнейших кризисов современности, затронувший миллионы людей, которым пришлось покинуть родные дома, которые были убиты или взяты боевиками в плен. Сирия лежит в руинах, а отголоски кризиса почувствовали на себе практически во всем мире. "Игра престолов" пока далека от своего завершения и ставка в этой игре – не только шесть сирийских "королевств"-санджаков, но и весь мир.

Подробнее: "Игра престолов" по-сирийски http://tsargrad.tv/article/2017/01/04/igra-prestolov-po-sirijski


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.01.2017 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66977 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии