Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Не родись красивой

развернуть

Не родись красивой



Широко известна "крылатая фраза" авиаконструктора А.Н. Туполева (хотя, иногда ее приписывают А.С. Яковлеву и даже О.К. Антонову): "Некрасивые самолеты не летают" (вариант: "Хорошо летают только красивые самолеты"). Ее часто цитируют, когда хотят похвалить тот или иной красивый, по мнению цитирующего, летательный аппарат, либо - наоборот, поругать некрасивый. Между тем, если вдуматься, смысла в этой фразе нет никакого.


Во-первых, красота - понятие относительное и целиком зависящее от эстетических предпочтений оценщика. Как говорится, одному нравится поп, другому - попадья, а третьему - арбуз или свиной хрящик. А Во-вторых, эстетика и аэродинамика - понятия, никак между собой не связанные. И далеко не всегда то, что кажется красивым, одновременно имеет высокие летные качества. Или - наоборот.

А вспомнил я об этом сегодня, потому что ровно 80 лет назад, 21 декабря 1936 года, впервые поднялся в воздух прототип самолета "Юнкерс" Ju.88, который мало кто считает эталоном красоты и изящества. Однако эта машина стала одним из лучших и наиболее успешных бомбардировщиков Второй мировой войны. В 1940 году у нас в НИИ ВВС проходил испытания закупленный в Германии экземпляр Ju.88. И в отчете об этих испытаниях есть довольно необычная для подобных документов фраза: "Самолет выглядит уродливо, но при этом хорошо летает и легко управляется". Как видно, довлело над нашими инженерами и испытателями туполевское заблуждение (хотя сам Туполев уже сидел в "шарашке"), а его несоответствие с реальностью вызвало у них когнитивный диссонанс.

Между тем, дальнейшим развитием Ju.88 стал принятый на вооружение в 1943 году "головастик" Ju.188, выглядевший еще более нелепо и неказисто, но при этом обладавший еще более высокими летно-тактическими характеристиками. В общем, красота в авиации - дело далеко не главное.

Не родись красивой


Первый прототип Ju.88V-1 в испытательном полете.

Не родись красивой


Третий прототип Ju.88V-3.

Не родись красивой


Серийный Ju.88A-1, проходивший испытания в НИИ ВВС.

Не родись красивой


Ju.188.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/574647.html

Источник →

Ключевые слова: ввс
Опубликовал Игорь Сипкин , 04.01.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
slalala Станислав
slalala Станислав 4 января, в 23:31 Ещё бы более подробное описание самолёта, чертеж схемы расположения огневых точек и т.д. , цены бы блогу не было. , Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66762 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Ковалёв
Юрий Кушнарёв
игорь
игорь
игорь
игорь
Олег Самойлов
Анатоль Костров
Тамерлан Гусалов
Владимир Барабаш
Диман Северный
Наиль Хайрутдинов
Кто говорит-то?
Наиль Хайрутдинов РодченкOFF: Судьба предателей Родины всегда остается незавидной
Светлана Рылова
яков королев
Михаил 357 ***
Олимпиада? Какая? Где? Не слышал! И по зомбоящику не показывали. Не видел...
Михаил 357 *** Под флагом сепаратизма
Иванов С.С.
Предатели вместе с мутко и жуковым!
Иванов С.С. ОЛИМПИАДА-2018: ЗА СЕБЯ, НЕ ЗА РОДИНУ
Юрий Кушнарёв
Shavkat Kuvatov
С огромной грыжей?
Shavkat Kuvatov «Зачем ты себя так наказал?» Дезертир 44 года прятался от войны в погребе
Юрий Кушнарёв
Виктор Пантелеев